А есть какието косвенные признаки что "ага! дрожжей достаточно!"?DaiveR, 05 Мая 17, 15:26По поведению стартера примерно можно понять...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14080 05 Мая 17, 15:36
Отв.14081 05 Мая 17, 15:41 (через 5 мин)
То есть для 25 л с 14 до 18% где то кило двести надо....
А ттакой вопрос....в каких пределах это можно делать чтобы не заглушить вкус и аромат пива мёдом..
Ну вот как в моём примере на 4% поднять допустимо?
А ттакой вопрос....в каких пределах это можно делать чтобы не заглушить вкус и аромат пива мёдом..
Ну вот как в моём примере на 4% поднять допустимо?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14082 05 Мая 17, 15:44 (через 3 мин)
в каких пределах это можно делать чтобы не заглушить вкус и аромат пива мёдомIgorok68, 05 Мая 17, 15:41Зависит от мёда. Я бы с мёдом не связывался вообще - сложный, непредсказуемый продукт, результат может разочаровать.
Отв.14083 05 Мая 17, 15:46 (через 3 мин)
Ну а просто сахаром поднииать как тотголимо выглядит....
Добавлено через 3мин.:
Или затирать 8 кг в 19 литрах...возможно ли это по обычной схеме с промывкой....или нет....
Добавлено через 3мин.:
Или затирать 8 кг в 19 литрах...возможно ли это по обычной схеме с промывкой....или нет....
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51

Отв.14084 05 Мая 17, 16:34 (через 48 мин)
Igorok68,
Ты хочешь плотное пиво?
может почитаешь или посмотришь про двойное, тройное затирание... кастрюльникам такое доступно, вполне.
Ты хочешь плотное пиво?
может почитаешь или посмотришь про двойное, тройное затирание... кастрюльникам такое доступно, вполне.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14085 05 Мая 17, 16:46 (через 13 мин)
Помнится, 12 кг солода и 30 литров воды дали мне 22,5 Плато для 18 литров барлика. Из промывки получился отличный ординарный ESB. Барлику в июне будет два года. Еще бутылочки четыре должно остаться. Открою одну в его "день рождения" обязательно! ))))
Но обсуждать это лучше в соответствующих темах.
Но обсуждать это лучше в соответствующих темах.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.14086 05 Мая 17, 16:50 (через 4 мин)
Magistic, Тимур, ну вот 25л 12%, что с 0,5 пакета сушки(~5г), что с 200мл осадка с разведения на мешалке, что 100мл c мешалки, все начало булькать через 6-7 часов.... ну все через стартер(1л) прокрученный гдето 1-2 часа.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.14087 05 Мая 17, 18:30
ординарный ESBPaganell, 05 Мая 17, 16:46я всегда думал что это взаимоисключающие понятия - ординарный и ES

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14088 05 Мая 17, 20:54
ординарный и ESAsFhg, 05 Мая 17, 18:30Упс. На автомате написал. Ординарный биттер, конечно. ESB у меня сейчас зреет )))
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.14089 05 Мая 17, 21:22 (через 28 мин)
Всё, я в замешательстве... варил охмеленное пиво типо АПА, 50 литров 11 кг пэйл эля, 1 кг мелано, на кипячении 50г горького хмеля(чинук + магнум), 90г на вкус\аромат(каскад+центенил+чинук), и 150г на сухое охмеление(чинук+каскад+центениал)... 3 недели в бочке(2 первичка + неделя вторички с сухим охмелением)... розлив(карбонизация суслом), вкус+ запах супер, неделя после розлива вкус+запах вообще отличный(думаю вот оно, попал наконец 9 из 10 баллов точно, по крайней мере на одном уровне с jaws APA) 2 недели после розлива запах пропал практически полностью, вкус еще чувствуется но гораздо меньше чем неделю назад.. неужели это пиво живет всего 3 дня? а дальше стремительное ухудшение и превращение непонятно во что..
Отв.14090 05 Мая 17, 21:43 (через 22 мин)
Маловато задал хмеля
Я столько для обычного лагера даю...на горечь....а вот две последние задачи вроде ничего так...но в АПЕ важна горечь
Я столько для обычного лагера даю...на горечь....а вот две последние задачи вроде ничего так...но в АПЕ важна горечь
AKCENT
Бакалавр
Великий Новгород
65 24
Отв.14091 05 Мая 17, 21:55 (через 13 мин)
доброго времени суток тыкните носом в рецепт первого пива в наличии базовый солод купил по случаю на форуме хмель не знаю какой но говорят не плохой в брикетах по 5кг на барахолке здесь взял тоже . Оборудование пвк 50 литров с фальш дном и трубкой чистого слива ,куб 50 литров на тене 3квт .Необходимо докупитть дрожжи но пока не разбираюсь какие брать. И что по оборудованию еще что то надо?
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.14092 05 Мая 17, 22:03 (через 8 мин)
Маловато задал хмелясколько туда же хмеля нужно?.. этож не AIPA где упор на горечь, тут вкус + запах важен.. 2.5 гр. на литр при сух. охмелении это достаточно же должно быть чтоб хотябы месяц, после розлива запах продержался.
Я столько для обычного лагера даю...на горечь....а вот две последние задачи вроде ничего так...но в АПЕ важна горечьIgorok68, 05 Мая 17, 21:43
Отв.14093 05 Мая 17, 22:11 (через 9 мин)
Да вроде достаточно....
Может с хмелем накололи?
У меня подозрение что наши торгаши не 2016 урожай сейчас толкают а тот что в Европе уже не прокатывает продавать....
Может с хмелем накололи?
У меня подозрение что наши торгаши не 2016 урожай сейчас толкают а тот что в Европе уже не прокатывает продавать....
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14094 05 Мая 17, 23:16
DaiveR, с 12% суслом никаких проблем нет, 25 л легко заводятся с твоих норм
YAR.pro, IPA нужно пить относительно свежим, но все-таки пару-тройку месяцев он может храниться с минимальными потерями. Я полторы недели назад розлил Mandarina IPA, вкус получился очень мягкий, горечь особо не ощущается, хотя по расчетам IBU 40 и должно прилично горчить, в запахе очень легкие цитрусовые нотки (кидал 40 г Mandarina Bavaria на 20 л на 20 дней), причем запах ощущается только в самом начале, его быстро "вынюхиваешь" и остается только запах карамельки. К концу месяца буду первые пробы снимать, но надеюсь, что аромат никуда не уйдет.
YAR.pro, IPA нужно пить относительно свежим, но все-таки пару-тройку месяцев он может храниться с минимальными потерями. Я полторы недели назад розлил Mandarina IPA, вкус получился очень мягкий, горечь особо не ощущается, хотя по расчетам IBU 40 и должно прилично горчить, в запахе очень легкие цитрусовые нотки (кидал 40 г Mandarina Bavaria на 20 л на 20 дней), причем запах ощущается только в самом начале, его быстро "вынюхиваешь" и остается только запах карамельки. К концу месяца буду первые пробы снимать, но надеюсь, что аромат никуда не уйдет.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.14095 05 Мая 17, 23:34 (через 18 мин)
Magistic, ну вот отсюда и выросли ноги про признаки нормального засева, стоит ли танцевать с размножением...
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.14096 06 Мая 17, 00:10 (через 37 мин)
тыкните носом в рецепт первого пива в наличии базовый солодAKCENT, 05 Мая 17, 21:55Кроме солода есть ещё хотя бы хмель какой-нибудь? Дрожжи может быть достать можешь поприличнее, чем СафЛевюр?
Ну и бери незатейливый процесс от Капсоло и вари, всё получится, не ссы.
Ясен день, что надо пересчитать на свой объём, 10 кг засыпи оно ж не всем по
По собственному опыту, варил по капсоловскому рецепту и хорошо получилось. Ну да, я на газу варил, поэтому всю дорогу мешал затор непрерывно. Так и выход получился охеренный, с того же количества солода начальная плотность вместо 11% получилась аж 13%, не нашёл воды хорошей, чтобы разбавить до приличной (не люблю воду из крана, на варку беру из колодца) и так и поставил бродить с 13-ю процентами. Вышло вкусно!!!
На брожении запах в чулане, где стоял бродильник, был просто непереносимой силы, каждый раз просто хотелось побежать, схватить кружку, зачерпнуть из бродильника и хлебануть. Это при том, что у меня хватает терпения на сидр (пару месяцев брожения, полгода дображивает до кондиции), на медовуху (тоже бродить месяц-два и зреть 6-8 месяцев), на вино (месяц до молодого не очень вкусного, год до нормального), я вполне терпеливый.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.14097 06 Мая 17, 07:50
Nansen, всем бы твою сдержанность, я так каждую неделю по бутылочке таскаю на пробу
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.14098 06 Мая 17, 10:16
Всё, я в замешательстве... варил охмеленное пиво типо АПА, 50 литров 11 кг пэйл эля, 1 кг мелано, на кипячении 50г горького хмеля(чинук + магнум), 90г на вкус\аромат(каскад+центенил+чинук), и 150г на сухое охмеление(чинук+каскад+центениал)... 3 недели в бочке(2 первичка + неделя вторички с сухим охмелением)... розлив(карбонизация суслом), вкус+ запах супер, неделя после розлива вкус+запах вообще отличный(думаю вот оно, попал наконец 9 из 10 баллов точно, по крайней мере на одном уровне с jaws APA) 2 недели после розлива запах пропал практически полностью, вкус еще чувствуется но гораздо меньше чем неделю назад.. неужели это пиво живет всего 3 дня? а дальше стремительное ухудшение и превращение непонятно во что..YAR.pro, 05 Мая 17, 21:22Я думаю дело в естественной карбонизации, то ли дрожжи подъедают часть ароматов, то ли еще чего. Но разница в аромате ипы при естественной карбонизации и искуственной значительная. Теперь ипа только в кег, аромат месяц-два держится легко.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.14099 06 Мая 17, 12:01
Я думаю дело в естественной карбонизации, то ли дрожжи подъедают часть ароматов, то ли еще чего. Но разница в аромате ипы при естественной карбонизации и искусственной значительная. Теперь ипа только в кег, аромат месяц-два держится легко.Gudvin111, 06 Мая 17, 10:16Спасибо за мысль, возможности искусственной карбонизации у меня нету, зато у меня есть свободный холодильник с регулировкой температуры до 0.1 градуса... попробую, дней 5-6 подержать их на карбонизации при комнатной температуре, а потом запхну партию в холодильник при +2 градусах, и подержу их там пару может тройку недель:) дрожжи должны впасть в спячку, будет и карбонизация, и дожрать они ниче не успеют:)
Добавлено через 10мин.:
Да вроде достаточно....Возможно, я в Грейнрусе брал хмель(в феврале этом) и в HCbeer'e, весь герметично запаянный пришел, и видно давно запаянный уже, слипся так что я еле его по откалывал чтобы в более мелкие вакуумные пакеты переупаковать. А если давно в вакууме то сильно не должен был свойства свои растерять, но хз я еще в нем не шарю чтобы отличать хороший от плохого.
Может с хмелем накололи?
У меня подозрение что наши торгаши не 2016 урожай сейчас толкают а тот что в Европе уже не прокатывает продавать....Igorok68, 05 Мая 17, 22:11
А где-нибудь обсуждались хорошие и надежные поставщики (магазины, где можно небольшие партии(1к. или 5кг. на крайний случай) купить с доставкой) из Европы/Америки? ткните носом в хороший магазин, если кто владеет инфой.