Смотрю на пивоварни типа браумастера, так там во время затирания сусло льется по кругу через край корзины и явно аэрируется. Профессура, можете ответить четко, где более правда и более правильный подход? Пофигу суслу до варки на воздух или же нет?DmiP, 11 Мая 17, 17:04Подобный вопрос встречал несколько раз на разных форумах и сам в свое время, когда собирался покупать клон, задавался им. И в основном он обходится молчанием. По крайней мере никаких четких объяснений как "за", так и "против" я не видел. Т.е. наверно толком никто не знает. Лично я пришел к выводу, что всё в клоне нормально. В промышленных объемах может и заметно будет окисление, в домашних, как на клоне, им можно принебречь. Скорее всего это очередная страшилка, не совсем подходящая для домашнего пивоварения. Я лично не видел, чтобы те, кто варят на клонах, жаловались на дефекты пива связанные с горячим окислением.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.14140 12 Мая 17, 09:11
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14141 12 Мая 17, 09:53 (через 43 мин)
А там корзина не покрыта суслом? Верхний край
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.14142 12 Мая 17, 10:32 (через 39 мин)
В Брау? Нет.
Отв.14143 12 Мая 17, 11:46
Коллеги помогите определиться.
Как лучше слить осветленное пиво в разливочный бак (для смешивания со шпайзе) из ферментера, через шланг саерху (через борт ферментера) или через штатный краник снизу?
Как лучше слить осветленное пиво в разливочный бак (для смешивания со шпайзе) из ферментера, через шланг саерху (через борт ферментера) или через штатный краник снизу?
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14144 12 Мая 17, 13:07
Как лучше слить осветленное пиво в разливочный бакIgorok68, 12 Мая 17, 11:46По мне так сифоном через верх очень муторно сливать, да и осадка хватануть шанс остается.
Я через краник сливаю, предварительно спиртом его обработав! Первый стакан в себя)) остальное в разливочный бак. Опять же сверху можно наблюдать, когда заканчивается светлое сусло и начинается муть, можно вовремя закрыть краник.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14145 12 Мая 17, 13:22 (через 15 мин)
Как лучше слить осветленное пиво в разливочный бак (для смешивания со шпайзе) из ферментера, через шланг саерху (через борт ферментера) или через штатный краник снизу?Igorok68, 12 Мая 17, 11:46На самом деле - без разницы, если всё делать правильно.
Добавлю мнение, что всякие краники в домашнем оборудовании до 50л для брожения и розлива - лишние затраты и риск получать заражение. Куда проще сифон (шланг, трубку, клапан) прокипятить, чем все эти краники продезинфицировать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14146 12 Мая 17, 13:23 (через 1 мин)
Igorok68, нащальника, а эта метла метет справа налево или слева направо)
Отв.14147 12 Мая 17, 13:26 (через 4 мин)
А как масштаб оборудования влияет на риск заражения?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14148 12 Мая 17, 13:30 (через 4 мин)
Igorok68, ты реально не понял? Я говорил не про объём, а про краник.
Отв.14149 12 Мая 17, 13:31 (через 2 мин)
Выскажу наверное крамольную для многих мысль...но дезинфекцию делаю только для ферментера для засева дрожжей...а если забродило и запах нормальный из ферментора то более ничего не дезинфицирую а просто мою проточной водой с щеткой...и бутылки сьеклянные и трубку с клапаном для розлива и с краником никаких манипуляций дополнительных не рровожу и никогда его не кипячу а только мою и перед забродом дезинфицирую вместе с ферментором..,
Добавлено через 2мин.:
Так и я про него...если на <50 литрах это риск..то на >50 риск такойже по моему...
И если краны используются значит риск не существенный...вот к чему я.
Добавлено через 2мин.:
Я говорил не про объём, а про краник.Третий, 12 Мая 17, 13:30
Так и я про него...если на <50 литрах это риск..то на >50 риск такойже по моему...
И если краны используются значит риск не существенный...вот к чему я.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.14150 12 Мая 17, 13:40 (через 10 мин)
Гоголзмей, почему идея фиговая? Кег держит до 10 Атм.шут, 11 Мая 17, 19:13Сколько? Сколько? Это пластиковый то? Я бы при 3-х уже очканул к нему прикасаться.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14151 12 Мая 17, 13:52 (через 12 мин)
Так и я про него...если на <50 литрах это риск..то на >50 риск такойже по моему...Несложно сообразить, что на оборудовании более 50л без краников не обойтись. Потому что тяжело поднимать-опускать и всячески перемещать.
И если краны используются значит риск не существенный...вот к чему я.
Риск конечно одинаков, но отношение трудозатрат на дезинфекцию краников и трубопроводов к объёму товара будет резко уменьшаться с увеличением объёма ёмкости ферментёра.
Краники имеют кучу скрытых полостей, в которых со временем скапливаются отложения, на которых живёт всякая нечисть. Простым споласкиванием это не убрать, проверено. И если поначалу всё будет хорошо, то без регулярной санобработки однозначно начнутся удивления "а чёйто пиво кислить стало?"
Вот например я разливаю или переливаю 8 ферментёров по 30л сифоном. Я один раз кипячу весь сифон в разобранном виде и 30х8 утекает в лучшем виде. А если с кранами? 8шт обрабатывай. Или ферментёр 250 л с одним краном? Есть разница, 8 крантиков полоскать или 1 ?
Не исключаю, что существуют мазохисты, любящие возиться с химией и мыть крантики. Среди знакомых мне пивоваров пока, к счастью, не встречал.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.14152 12 Мая 17, 14:01 (через 9 мин)
И если краны используются значит риск не существенный...вот к чему яIgorok68, 12 Мая 17, 13:31Если объемы большие,то без кранов и насосов не обойтись.Если домашний объем,то можно обойтись и простыми трубками,шлангами,прищепками.
Думаю что ты это понимаешь,но твоя натура,не дает тебе покоя,нужно потролить.Последнее время тебя очень много,только за сегодняшний день удалил несколько твоих сообщений,по жалобам коллег,я за тобой наблюдаю.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14153 12 Мая 17, 14:14 (через 14 мин)
Коллеги, необходимость "краников" диктуется не обьемами, а давлением, в зоне его предполагаемой установки. У меня закрытые бродилки(то есть, никакие сифоны не применяются) по 250 литров и никаких краников. Обычные штуцера со спиртовой заглушкой, пережатые строительными прищепками. Змей, пару лет назад писал, что видел большую промышленную пивоварню, где их тоже нет, потому, что ее владелец умеет самостоятельно думать)))(комментарий мой, извините, если кого обидел)))).
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.14154 12 Мая 17, 14:16 (через 2 мин)
Третий,
я разливаю или переливаю 8 ферментёров по 30л сифоном. Я один раз кипячу весь сифонТретий, 12 Мая 17, 13:52Подскажи, плиз, по сифону. Я тоже переливаю сифоном из силиконовой трубки - как после варки в бродильник, так и при розливе в бутылки. Периодически кипячу его, перед каждым использованием замачиваю его в растворе соды, потом в йодном растворе. После использования сразу промываю его горячей водой. Но у меня есть сомнения, что кипячение это панацея. Со временем небольшой налет внутри стенок сифона появляется. Или ты часто меняешь сифон?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.14155 12 Мая 17, 14:18 (через 3 мин)
Коллеги, у меня ТЭН аристоновский, вроде как с регулятором, но не из нержи. Регулятор на 115 градусов установлен. Можно на нем сусло варить, не пригорит? (до этого всегда варил на водяной бане во вкладыше в куб, долго греется).
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14156 12 Мая 17, 14:22 (через 4 мин)
Shurkec, кипяти в 2% растворе соды, стерилизация называется))). Естественно чистый.
Был такой участник нашего форума, Викторчик, который ратовал за физическое воздействие на стенки оборудования. Я никогда не держал в руках ваши сифоны, но если его нельзя промыть щеткой внутри, то конструктора надо уничтожить физически(в соответствии с действующим законодательством, если таких законов нет, их надо принимать))))
Был такой участник нашего форума, Викторчик, который ратовал за физическое воздействие на стенки оборудования. Я никогда не держал в руках ваши сифоны, но если его нельзя промыть щеткой внутри, то конструктора надо уничтожить физически(в соответствии с действующим законодательством, если таких законов нет, их надо принимать))))
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14157 12 Мая 17, 14:24 (через 3 мин)
Со временем небольшой налет внутри стенок сифона появляется. Или ты часто меняешь сифон?Shurkec, 12 Мая 17, 14:16Тот, что сейчас, уже года три. Раньше шланг был 8, медленно тёк, заменил на 10.
Да, налет коричневатый есть. Можно иногда озадачиться, пожамкать шланг, налёт потом смывается. А 20мин кипячение перед применением убъёт 99,5 живности. У меня ёщё в комплекте нерж. трубка 60см и такойже мундштук 10см, чтобы ртом шланг не трогать.
Добавлено через 3мин.:
но если его нельзя промыть щеткой внутри, то конструктора надо уничтожить физически(в соответствии с действующим законодательством, если таких законов нет, их надо принимать))))Южанин, 12 Мая 17, 14:22Ага, а заодно расстрелять всех сварщиков трубопроводов для пивоварен и сборщиков линий розлива с кучей шлангов.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14158 12 Мая 17, 14:32 (через 9 мин)
Третий, куча разливочных шлангов должна мыться с помошью "шариков"(это и есть механическое воздействие) а тех кто этого не делает, надо кастрировать. Про стальные трубопроводы сказать ничего не могу, ибо к пивоварению это отношения не имеет, это чистый(грязный, точней) бизнес.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14159 12 Мая 17, 14:35 (через 3 мин)
Неее, ты про щётку говорил
