регидрировал собранные дрожжиНе понял. Собранные - в смысле повторно пытаетесь использовать после предыдущего брожения? Если да, то зачем их регидрировать и какую картину ожидали увидеть? Залить водой если дрожжи собранные, то ничего не произойдет - вы просто добавили воды.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.14180 13 Мая 17, 10:56
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14181 13 Мая 17, 11:09 (через 14 мин)
d_shasha, добавь в них сусло , и помешивай почаще , тогда и увидишь , если будет пена образовываться , часа через 3-4 , то значит живые - завелись .
d_shasha
Студент
Сургут
24

Отв.14182 13 Мая 17, 11:13 (через 4 мин)
Всем отбой))) спасибо! Живые они вон запукали мощно))

Отв.14183 13 Мая 17, 11:46 (через 34 мин)
Подскажите, есть неохмеленный солодовый экстракт, хмель и пивные дрожжи. Можно из этого что то типа пива сварить?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14184 13 Мая 17, 12:03 (через 18 мин)
brig62, можно , вот тема есть :[Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях]
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14185 13 Мая 17, 15:00
Первый раз регидрировал собранные дрожжиd_shasha, 13 Мая 17, 10:51Регидрация/регидратация - процесс восстановления насыщения водой. Следовательно его можно применить только для высушенных организмов. Собранные дрожжи и так "регидрированы", т.к. в жидкости.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.14186 13 Мая 17, 16:55
Мне кажется, у d_shasha очень много дрожжей на обычную домашнюю варку, я бы минимум в половину меньше взял.
И вопрос у меня - хочу добавить хмель в ферментер непосредственно перед розливом на карбонизацию, ткните носом где почитать?
И вопрос у меня - хочу добавить хмель в ферментер непосредственно перед розливом на карбонизацию, ткните носом где почитать?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14187 13 Мая 17, 19:31
jack_k, и что ты этим добьешься? муть, частички хмеля, плавающие в сусле и возможные проблемы с забитым краном/шлангом?
Если хочешь сухое охмеление, то добавляй в ферментер за 7-14 дней до окончания брожения.
Есть вариант добавлять гранулят непосредственно в каждую бутылку.
Если хочешь сухое охмеление, то добавляй в ферментер за 7-14 дней до окончания брожения.
Есть вариант добавлять гранулят непосредственно в каждую бутылку.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.14188 13 Мая 17, 20:05 (через 35 мин)
Magistic
Я предполагаю (на основании одного краткого сообщения на форуме), что хмель предварительно варится, в ферментер сливается отвар через фильтр.
Добиться я хочу более сильного аромата.
Я предполагаю (на основании одного краткого сообщения на форуме), что хмель предварительно варится, в ферментер сливается отвар через фильтр.
Добиться я хочу более сильного аромата.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.14189 13 Мая 17, 21:42
хмель предварительно варится, в ферментер сливается отвар через фильтр.jack_k, 13 Мая 17, 20:05моя имха, так не успеет хмель аромат отдать. отвари и слей прям на брожение, вполне рабочая схема.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.14190 14 Мая 17, 06:02
andrey--, запах будет вместе с газиками уходить
Почему не успеет? Если его даже при вирпуле кладут.
Почему не успеет? Если его даже при вирпуле кладут.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14191 14 Мая 17, 09:16
jack_k, существует множество способов охмеления пива, забей в яндексе "Способы охмеления в пивоварении" на первом месте будет статья от 2015 года, там подчеркнешь азы. Я лично сейчас экспериментирую с "сухим охмелением", ну а ты можешь использовать что-то другое, что лучше для тебя подходит.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14192 14 Мая 17, 14:19
Если хочешь сухое охмеление, то добавляй в ферментер за 7-14 дней до окончания брожения.Magistic, 13 Мая 17, 19:31не так, 3-5 дней достаточно. Подробнее про сухое в соотв. теме.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14193 14 Мая 17, 16:20
Тимур, это вопрос личных предпочтений, конкретного оборудования и возможно особенностей используемого хмеля, в разной литературе/статьях разные цифры, да и методики охмеления бывают разные.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14194 14 Мая 17, 19:20
jack_k,
запах будет вместе с газиками уходитьjack_k, 14 Мая 17, 06:02Опираясь на слова человека с этого форума, советам которого я доверяю, а так же личному опыту, могу сказать, что ничего там толком не уходит с газиками. Во всяком случае аромат будет лучше если хмель поварить 5 мин и задать вместе с суслом на брожение, чем поварить 5 мин и слить сусло в ферментер без хмеля. Проверял на личном опыте на английском хмеле.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14195 15 Мая 17, 13:24
это вопрос личных предпочтений, конкретного оборудования и возможно особенностей используемого хмеля, в разной литературе/статьях разные цифры, да и методики охмеления бывают разные.Magistic, 14 Мая 17, 16:20И да и нет. Слишком длительное (более 7 суток) держание хмеля на сухом уже как правило дает нежелательный вкус и аромат. Большинство современных техник в пределах 3-5, максимум 7 суток.
Добиться я хочу более сильного аромата.jack_k, 13 Мая 17, 20:05Тогда используй обычное сухое охмеление, не надо варить хмель. С варкой даже короткое время большинство ароматов уходит. Тут конечно по составу эфирных масел надо смотреть, но зачем варить, когда можно не варить? )
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.14196 15 Мая 17, 13:46 (через 22 мин)
сегодня покупал полторашки для розлива пива и заметил под резьбой цифры 2-48 на одной бутылке а на второй 2-68.что это может значить?не давление часом?покупал в разных местах.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14197 15 Мая 17, 16:07
мамон, вряд ли, скорее номер партии.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.14198 15 Мая 17, 18:25
не давление часом?покупал в разных местах.мамон, 15 Мая 17, 13:46Это код ячейки в прессформе в которой отливается пробка.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.14199 15 Мая 17, 18:48 (через 23 мин)
так, продолжу линейку стандартных вопросов=)))
Вит, сварил 4числа, НП - 14(ну так получилось не стал разбавлять), 7 закончило активно булькать, 8 перелил на вторичку П-5.5, сегодня чето дернуло померил П - 5-5.2.... разливать чтоле уже? дрожжа БМВ.
Вит, сварил 4числа, НП - 14(ну так получилось не стал разбавлять), 7 закончило активно булькать, 8 перелил на вторичку П-5.5, сегодня чето дернуло померил П - 5-5.2.... разливать чтоле уже? дрожжа БМВ.