В этот раз было много пеныYAR.pro, 23 Апр. 17, 21:49А вообще, нахрена так пенить при сливе? Я пускаю струйкой по стенке - практически без пены сливается.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13920 23 Апр. 17, 23:03
Отв.13921 23 Апр. 17, 23:06 (через 4 мин)
Чтобы сусло аэрировалось
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13922 24 Апр. 17, 06:53
Спиртом на мой взгляд не гут....райнхайтсгебот нарушается...Igorok68, 23 Апр. 17, 22:01

Настолько всё это не нужно что даже устал говорить уже....Харе троллить уже.
Йод перикись и пр тоже бред....
Мой обычным фейри или лягушёнком немецким и всё....Igorok68, 23 Апр. 17, 22:12
YAR.pro, при сливе контроллируй высоту, прям с большой высоты сливать и сильно аэрировать не обязательно, чтобы избежать соб-но такой пены.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.13923 24 Апр. 17, 07:20 (через 27 мин)
Чтобы сусло аэрировалосьIgorok68, 23 Апр. 17, 23:06Чтобы аэрировалось булькать не обязательно. На мой взгляд, лучше сделать большую площадь соприкосновения сусла с воздухом, то есть сливать по стенке.
райнхайтсгебот нарушается...Igorok68, 23 Апр. 17, 22:01А он действителен только для Баварии, да вообще основной его смысл - регулирование сезонных цен в розничной продаже. Почитай, освежи память.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13924 24 Апр. 17, 08:29
А он действителенNansen, 24 Апр. 17, 07:20Был действителен.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13925 24 Апр. 17, 08:40 (через 11 мин)
Paganell, закон "о чистоте" был и остается действительным в баварии, ибо бавария - составная часть германии. А в баварии(самостоятельном государстве) ни какаого закона "о чистоте" не существовало. Хватить поддерживать мифы, созданные немецкими пивными пиарастами. При создании евросоюза, германия настояла на том, чтоб на ее территории он продолжал действовать и поныне.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.13926 24 Апр. 17, 08:44 (через 5 мин)
Валите в баварию. Надоела эта хрень уже. Кому вообще в России это может быть интересно?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.13927 24 Апр. 17, 09:10 (через 26 мин)
Кому вообще в России это может быть интересно?BrewmasteR-kld, 24 Апр. 17, 08:44
Некоторые дятлыIgorok68, 23 Апр. 17, 22:12очень переживают за это
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13928 24 Апр. 17, 09:15 (через 5 мин)
очень переживают за этоcep3, 24 Апр. 17, 09:10ибо не мила им жисть без груншлауха и гебота.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13929 24 Апр. 17, 09:34 (через 19 мин)
Коллеги, снова нужен ваш совет.
Входные данные: эль, НП 13,5; засыпь Пилс 70%, Мюних светлый 20%, 10% мелано+карамюнх. Затирание 68 - 20 минут, 72 - 40 минут, мэшаут.
Основной игрок на сцене новые для меня дрожжи BVG-001 (от мигбир, жидкие). Стартер, хз сколько было живых в пробирке, ну будем считать что в финале 200 млрд наплодилось.
Флокуляция у них очень сильная, когда вливал в бродилку из колбы, дрожжи были не в виде суспензии, а в виде хлопьев (если это важно в данном случае).
На данный момент срок брожения 21 день, плотность 5 по АС-3, измерено сразу после слива с бродилки, без дегазации, по фото можно оценить мутность.
Сейчас, судя по всему, дрожжи медленно и уверенно едят трудносбраживаемые сахара, так как гидрозатвор работает, выдавливая СО2, 1 бульк за 5-10 минут.
На данный момент пиво меня органолептически более чем устраивает, не сладкое. Судя по поведению дрожжей, жрать остатки они будут еще долго.
Какие я вижу варианты:
1 - Оставить как есть и дожидаться плотности 3,5 плюс минус и/или полной остановки брожения по ГЗ, ну а дальше по обычному сценарию
2 - колд краш, карбонизация+розлив
3 - праймер на карбонизацию и розлив, дозревание в бутылке, без колд краша
4 - просто розлив по бутылкам без праймера, неделя в тепле, и на холод на созревание.
Спасибо за советы заранее.
p.s. пробный слив залил в ПЭТ 0,5, посмотрю, как будет надуваться без праймера.
Входные данные: эль, НП 13,5; засыпь Пилс 70%, Мюних светлый 20%, 10% мелано+карамюнх. Затирание 68 - 20 минут, 72 - 40 минут, мэшаут.
Основной игрок на сцене новые для меня дрожжи BVG-001 (от мигбир, жидкие). Стартер, хз сколько было живых в пробирке, ну будем считать что в финале 200 млрд наплодилось.
Флокуляция у них очень сильная, когда вливал в бродилку из колбы, дрожжи были не в виде суспензии, а в виде хлопьев (если это важно в данном случае).
На данный момент срок брожения 21 день, плотность 5 по АС-3, измерено сразу после слива с бродилки, без дегазации, по фото можно оценить мутность.
Сейчас, судя по всему, дрожжи медленно и уверенно едят трудносбраживаемые сахара, так как гидрозатвор работает, выдавливая СО2, 1 бульк за 5-10 минут.
На данный момент пиво меня органолептически более чем устраивает, не сладкое. Судя по поведению дрожжей, жрать остатки они будут еще долго.
Какие я вижу варианты:
1 - Оставить как есть и дожидаться плотности 3,5 плюс минус и/или полной остановки брожения по ГЗ, ну а дальше по обычному сценарию
2 - колд краш, карбонизация+розлив
3 - праймер на карбонизацию и розлив, дозревание в бутылке, без колд краша
4 - просто розлив по бутылкам без праймера, неделя в тепле, и на холод на созревание.
Спасибо за советы заранее.
p.s. пробный слив залил в ПЭТ 0,5, посмотрю, как будет надуваться без праймера.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13930 24 Апр. 17, 09:36 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, ну что же ты так категорично. История пивоварения, тоже - интересно. Правда меня больше интересовала история ТЕХНОЛОГИЙ пивоварения. В той же России, например, запрещалось обрезанным химичить с окраской пива. Причем, запрещалось Величайшими указами!!!! То, что называют сухим охмелением, тоже было в России, но так же как и везде(практически) этим переболели и предали забвению.
Вот сейчас мы наблюдаем историю "новой волны". Которая, как мне кажется, развиваться будет очень стремительно и спадет очень быстро. Вот смотри... мода на горькие "духи" прошла, не прошло и тридцати лет. Думаю, это мое личное мнение и я его никому не навязываю, что и остальные "духи" долго не продержаться. Чей-то мне кажется, что если бы не экономическое и политическое могущество сша, их сорняки так и остались бы невостребованными...
Вот сейчас мы наблюдаем историю "новой волны". Которая, как мне кажется, развиваться будет очень стремительно и спадет очень быстро. Вот смотри... мода на горькие "духи" прошла, не прошло и тридцати лет. Думаю, это мое личное мнение и я его никому не навязываю, что и остальные "духи" долго не продержаться. Чей-то мне кажется, что если бы не экономическое и политическое могущество сша, их сорняки так и остались бы невостребованными...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13931 24 Апр. 17, 09:46 (через 10 мин)
плотность 5 по АС-3,Ayupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34Не удивительная для твоей засыпи и схемы затирания. КП будет очень рядом.
Сейчас, судя по всему, дрожжи медленно и уверенно едят трудносбраживаемые сахара, так как гидрозатвор работает, выдавливая СО2, 1 бульк за 5-10 минут.Ayupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34Примерно 1-2 раза в неделю приходится мне продолжать писать - ГЗ и такие редкие бульки ничего не показывают. Особенно брожение. Т.е. совсем не факт, что от брожения газ выходит. Может АД падает, может температура окружения растет и т.д. Даже в FAQ написано ведь.
Я бы посоветовал 2ой вариант, раз есть возможность сделать колд-крэш. Праймера можно чуть-чуть меньше внести, на 5-10%, чем запланированно с учетом небольшого остатка сахаров.
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.13932 24 Апр. 17, 09:47 (через 2 мин)
3 - праймер на карбонизацию и розлив, дозревание в бутылке, без колд крашаAyupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34я бы этот вариант использовал, тем боле что
На данный момент пиво меня органолептически более чем устраивает, не сладкое.Ayupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13933 24 Апр. 17, 10:42 (через 55 мин)
Чей-то мне кажется, что если бы не экономическое и политическое могущество сша, их сорняки так и остались бы невостребованными...Южанин, 24 Апр. 17, 09:36Это да. Творят что хотят. А мы ведемся. Нет что бы вместо хмеля использовать милые русскому сердцу грибы-горькушки. Отмочил в корыте, сварил пиво, грибы засолил. Сплошная выгода,патриотизм и импортозамещение.)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.13934 24 Апр. 17, 11:14 (через 33 мин)
На данный момент срок брожения 21 день, плотность 5 по АС-3, измерено сразу после слива с бродилки, без дегазации, по фото можно оценить мутность.Ayupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34
1 - Оставить как есть и дожидаться плотности 3,5 плюс минус и/или полной остановки брожения по ГЗ, ну а дальше по обычному сценариюAyupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34Во-первых, точность измерения КП весьма условна. Я обычно и разливаю при КП 4-5, если плясать от НП13,5 и указанной схемы затирания, с праймером 7г/л. Начало 68, с выходом на 72 как раз и должны давать повышенную КП.
Во-вторых, дожидаться полного выброда без удаления дрожжей (без перелива на дображивание) вкус и аромат пива не улучшит, даже если это эль. Я всегда пропагандирую снимать с дрожжей перед вторичкой, ну разве кроме как начинающим пивоварам. Разговоры про новые штаммы дрожжей, их офигенную устойчивость и стабильность имеют под собой реальные факты. Но подумайте сами, у вас после первички есть осадок на дне ферментера. Там не только живые дрожжи, но и мертвые, и некоторое количество бруха и белка. Как вы думаете, на сколько больше растворится в пиве продуктов распада этой массы при долгом стоянии? Наверное все нюхали долго стоящие жидкие дрожжи в холодильнике, правда ведь не хочется, чтобы в пиве было подобное? Так вот ещё, дрожжи не брезгают подпитаться своими мёртвыми сородичами, а даже наоборот, делают это весьма активно. Есть даже рекомендации по подкормке дрожжей отваром дрожжевой массы, но это же ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ! А что при этом выделяется в жидкую среду? Правильно, опять же отходы, но никак не чистый спирт и СО2.
И в-третьих, дрожжи бирвингем имеют весьма спорную репутацию, можете почитать отзывы по сети.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13935 24 Апр. 17, 11:28 (через 14 мин)
И в-третьих, дрожжи бирвингем имеют весьма спорную репутацию, можете почитать отзывы по сети.Третий, 24 Апр. 17, 11:14Я читал отзывы, конечно, но это единственные доступные по цене жидкие дрожжи в продаже. Хотелось попробовать, понять принцип работы и разницу.
Пока рано судить, но у пива сильный и очень приятный фруктовый аромат (как и планировалось), впрочем, там цитра еще была добавлена в конце варки. Время покажет.
Сделаю колд краш и разолью.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13936 24 Апр. 17, 12:16 (через 48 мин)
Стартер... когда вливал в бродилку из колбы, дрожжи были не в виде суспензии, а в виде хлопьев (если это важно в данном случае)Ayupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34Важно. Ибо СТАРТЕР это активные, дышащие кислородом, делящиеся, плавающие (самостоятельно) дрожжи.
Какие я вижу варианты:Ayupakhomov, 24 Апр. 17, 09:34Мне больше 1-й нравится.
Добавлено через 4мин.:
и остальные "духи" долго не продержатьсяЮжанин, 24 Апр. 17, 09:36Скорее всего глобализация победит и... будет в магазинах полная палитра BJCP. У нас уже похоже все разливайки приляпывают себе в название "крафтовый"

SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.13937 27 Апр. 17, 12:46
Возник такой вопрос. Если проводить карбонизацию принудительно СО2, созревание элей будет по срокам таким же, как и при карбонизации праймером? И имеет ли смысл сразу после розлива эля в кеги и подачи давления, проводить созревание при температурах ниже, чем была температура брожения, например в погребе при +5?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13938 27 Апр. 17, 13:06 (через 21 мин)
SVitaly,При искусственной карбонизации очень даже хорошо пониженная температура,так как при низких температурах СО лучше растворяется.При естественной карбонизации держим при той же температуре,что и бродило пиво,из за того чтобы создать комфортные условия дрожжам.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13939 27 Апр. 17, 13:17 (через 11 мин)
При искусственной карбонизации очень даже хорошо пониженная температура,так как при низких температурах СО лучше растворяется.Сулейман, 27 Апр. 17, 13:06Добавлю, что при этом еще лучше осаждаются взвешенные частицы. Если кегу не бултыхать перед розливом, то с первым бокалом вылетит почти весь осадок и дальше уже пойдет практически кристально чистое пиво.