Например, водогрейный бак литров на 80 + варочник с хорошим ТЭНом + эффективный чиллер. И, самое главное, правильная организация процесса, кучу времени отнимает бестолковая суета.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.13902 23 Апр. 17, 09:31
Сулейман, Алексей, а может эту тему вытащить в рецепты?
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.13903 23 Апр. 17, 14:46
Заем нужен сусловарочный котел? 575b822fee7747eb8cd9e9e9710db278. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Это же ни два ни полтора. Он не полноценен, поскольку не хватает емкости, куда сливать отфильтрованное сусло. Если эта емкость у меня уже есть? Тут два варианта: 1. У меня есть кастрюля на 37 литров. Тогда котел выступает только в качестве заторника. Кипятить я буду уже в кастрюле, куда солью сусло. Для использования котла в качестве заторника нужен еще утеплитель. Да и цена в 13к+ для заторника великовата. 2. У меня есть пластиковая емкость. Зачем мне котел, если из пластиковой емкости гораздо проще сделать заторник. То есть я покупаю просто кастрюлю за 13к? Если не делать из моей емкости заторник, можно отфильтровать в нее сусло, потом помыть котел, перелить отфильтрованное сусло обратно в котел и кипятить. Тогда не много ли телодвижений с 37 литрами горячего сусла?
Так для чего он нужен и как правильно его использовать? Причем все магазины предлагают его как полноценный комплект для приготовления пива (чиллер еще в комплекте). Объясните как пользоваться котлом, если никакой емкости кроме него нет? Дайте алгоритм.
СК.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.13904 23 Апр. 17, 15:02 (через 16 мин)
begunok,вариант А: использовать бродильник как промежуточную ёмкость, слил туда сусло, отмыл котёл, залил туда сусло и кипятишь. Вариант Б: использовать вторую такую кастрюлю, у мну как заторник на 30литров, сусловарочник на 50, но такой вариант я использую для лёгкого пива, где затор не густой. Для плотного пива с на от 14°, я использую вариант А. как-то так.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.13905 23 Апр. 17, 15:15 (через 13 мин)
А я купил 37 литровую кастрюлю, врезал в него кран. Он и заторник, и кипятильник. К ней взял 2 бака пластмассовых. В один врезал кран. В один (без крана) переливаю сусло для фильтрации, потом его обратно ковшиком в кастрюлю после помывки. (10 минут) разобрать фильтр и сполоснуть бак. В этом же баке набираю воду для затора (фильтрованную). Во втором баке с краном пиво бродит.)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.13906 23 Апр. 17, 15:36 (через 22 мин)
бестолковая суета.Nansen, 23 Апр. 17, 01:38
мытье например
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.13907 23 Апр. 17, 15:45 (через 10 мин)
Насколько пенится сусло при варке? Подойдет ли в качестве варочника такой куб на 29 л?
575b822fee7747eb8cd9e9e9710db278. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
И есть ли смысл брать для сусла такой теплообменник
009.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.13908 23 Апр. 17, 15:47 (через 3 мин)
качестве варочника такой куб на 29 л?begunok, 23 Апр. 17, 15:45
пену снимать трудно
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.13909 23 Апр. 17, 16:51
Подойдет ли в качестве варочника такой куб на 29 л?begunok, 23 Апр. 17, 15:45
Не очень, сусло сильно пенится, да и для нормальной варки необходима большая площадь испарения. Для варочника идеально соотношение высоты к диаметру примерно 1:1.
И есть ли смысл брать для сусла такой теплообменникbegunok, 23 Апр. 17, 15:45
Вещь красивая. Но если он не разборный, то к мытью и дезинфекции надо будет очень тщательно подходить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13910 23 Апр. 17, 18:27
если он не разборный, то к мытью и дезинфекции надо будет очень тщательно подходитьALBU72, 23 Апр. 17, 16:51
если нержовый, то просто антиформином залить и до след. раза всё само вычистится.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13911 23 Апр. 17, 18:38 (через 12 мин)
Не очень, сусло сильно пенится,ALBU72, 23 Апр. 17, 16:51
А почему у меня не пенится , ну может в пределах 1 см. и есть пена , да и то не по всему зеркалу , может я что не так делаю , варю не правильно ? Не , ну когда на разгоне не успел крышку открыть , так сусло сбежало , теперь оставляю приоткрытую , пока не закипит , как закипело открываю наполовину . Или неправильно?
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.13912 23 Апр. 17, 19:39
Есть проблема со врезкой крана в такой заторник Wp_20150822_22_41_08_pro. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Wp_20150822_22_41_28_pro. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Получится ли отфильтровать сусло такой базукой методом сифона, через верх? Img_7036. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.13913 23 Апр. 17, 19:51 (через 12 мин)
А зачем варочнику дезинфекция?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13914 23 Апр. 17, 20:00 (через 9 мин)
Получится ли отфильтровать сусло такой базукой методом сифона, через верх?begunok, 23 Апр. 17, 19:39
Сифоном через верх - можно, базукой - ХЗ.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13915 23 Апр. 17, 21:49
более опытные коллеги подскажите) седня сливал сусло, после кипячения в ферментер(с кастрюльки на газовой плите в бочку евробарабан) варочник на 55 литров, было примерно 50 на тот момент, а бочка на 65 литров. В этот раз было много пены, и она поднялась выше бочки, а в варочнике еще литров 10 примерно не слито, и стойкая такая зараза за 5 минут нифига не опала, даже чуть чуть, а крышка уже не закрывалась. Вопрос следующий, наверняка я не первый кто с этим сталкивается, кто как осаживает пену если подобное происходит? я в итоге сбрызгал ее из пулевизатора спиртом, но может есть получше способ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13916 23 Апр. 17, 21:56 (через 7 мин)
Получится ли отфильтровать сусло такой базукой методом сифона, через верх?begunok, 23 Апр. 17, 19:39
Получится .
Вопрос следующий, наверняка я не первый кто с этим сталкивается, кто как осаживает пену если подобное происходит?YAR.pro, 23 Апр. 17, 21:49
Я ни как не борюсь , сама спадает до старта дрожжей , а когда забродит , то выше 7-10 см . в моём ферментёре не поднимается .
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.13917 23 Апр. 17, 22:01 (через 6 мин)
Спиртом на мой взгляд не гут....райнхайтсгебот нарушается...
У меня тоже в последний раз поднялась выше края...потом осела...ну и крышкой накрыл её и прихлопнул.... На крайняк можно лить а потом излишки вытеркть тряпкой....потери 100 грамм будут...
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13918 23 Апр. 17, 22:10 (через 9 мин)
Спиртом на мой взгляд не гут....райнхайтсгебот нарушается...
У меня тоже в последний раз поднялась выше края...потом осела...ну и крышкой накрыл её и прихлопнул.... На крайняк можно лить а потом излишки вытеркть тряпкой....потери 100 грамм будут...Igorok68, 23 Апр. 17, 22:01
понятно что спирт не самая удачная мысль, но ниче лучше на тот момент не придумал, лить дальше побоялся не из-за потерь в количестве, а из-за угрозы заражения. Выльется, тряпкой все стирильно не вымоешь когда полная бочка сусла, а по этой дорожке наверняка заберется какаянить зараза.
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.13919 23 Апр. 17, 22:12 (через 2 мин)
Не заберётся не бойся
Добавлено через 3мин.:
Зараза осенью бывает....когда фрукты созревают...
Добавлено через 3мин.:
Некоторые дятлы даже пакеты с дрожжами спиртом опрыскивают перед вскрытием....
Настолько всё это не нужно что даже устал говорить уже....
Йод перикись и пр тоже бред.... Мой обычным фейри или лягушёнком немецким и всё....