nstorm, имхо, регидрация в воде лучше если варишь в промышленных объемах. Ну или хотя бы в объемах мини-пивоварни. тогда это экономически выгодно. в домашней варке эти загоны никчему совсем. Сухих дрожжей всегда в пакете с запасом и с учетом того, что их будут засыпать в готовое сусло. Засыпал и забыл. Все просто. В западном мире это лучшая таблетка от дурака. Ведь можно и иск получить от горе-пивовара, который развел дрожжи в воде не того состава или в дистилированной или не той темературы или еще чего намутил не правильно поняв инструкцию. Поэтому, что бы освободить юристов - все сведено к простейшму алгоритму. Плюс к тому - мертвые дрожжи есть хорошая подкормка тем кто пережил регидрацию.
В общем суть такая - знания сила, но здравый смысл никто не отменял. Есть у тебя свежый пакет - не парься, сыпь в сусло и делов то. Хочешь сэкономить - раздели пакет на 2-4 части, регидрируй в воде и делай стартер и уже его в сусло. Ну или ты хочешь сбродить 50+ литров одним пакетом. А если стандартная буржуйская варка на 20-25л то нефиг дурить себе голову. Высыпал и пошел спать(ведь чаще всего варка заканчивается вечером:))
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1481 08 Февр. 15, 18:15 (через 2 мин)
Вот повторил бы кто с микроскопом опыт со свежими дрожжами...nstorm, 08 Февр. 15, 17:54
это никому не нужно, потому что оценить усилия некому
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1482 08 Февр. 15, 18:30 (через 16 мин)
Все это понятно. Веселит только всемирное тиражирование выводов одного долбо..ба. Я не буду рассказывать почему его опыт не имеет никакой ценности.
Есть такая штука - статистика. И за более чем 10 лет я могу посмотреть графики брожения со всякими вариантами. И с регидрацией в воде и в сусле. Регидрация в воде однозначно имеет преимущество. Но при внесении свежих дрожжей за исключением продолжительности лаг фазы никакой разницы нет.
Для домашних пивоваров давно уже обговорено. Делайте стартер! Нет же опять ноют. Насыпал в сусло невесть кем разфасованные дрожжи, невесть когда просроченные и теперь ис4о о не бродит. А ЭНС так ваще не знают. Потому как руки чешутся а мозг нет. :-)
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1483 08 Февр. 15, 19:10 (через 41 мин)
Жаль свежие дрожжи ни всегда под рукой бывают. Иногда транспортники/почтальоны их так ухайдакают, как с концлагеря приходят. В родной упаковке!!! Поэтому статью nstorm, лично я, счёл полезной. В то же время с BrewmasteR-kld, тоже согласен, относительно
Регидрация в воде однозначно имеет преимущество. Но при внесении свежих дрожжей за исключением продолжительности лаг фазы никакой разницы нетBrewmasteR-kld, 08 Февр. 15, 18:30
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1484 08 Февр. 15, 19:27 (через 17 мин)
В то же время с BrewmasteR-kld, тоже согласен, относительноКашара, 08 Февр. 15, 19:10
Думаю, он тоже согласен с собой "относительно" -
Регидрация в воде однозначно имеет преимущество. Но при внесении свежих дрожжей за исключением продолжительности лаг фазы никакой разницы нет.BrewmasteR-kld, 08 Февр. 15, 18:30
Надеюсь, здесь нет сторонников затягивания лаг-фазы)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1485 08 Февр. 15, 20:48
Так я не против водой регидрировать. Я против ту писанину из пиндосского говноблога ценной информацией считать. И против ее тиражирования.
Lojka
Студент
Пермь
43 6
Отв.1486 09 Февр. 15, 13:16
Очень хороший опыт, поставленный абсолютно правильно.nstorm, 08 Февр. 15, 16:56
помню уже давно читал про этот опыт...
и мне он не показался "абсолютно правильным" для правильного опыта, он дрожжи из воды должен был потом внести в сусло, и еще раз посчитать...
ведь, если допустить, что сусло для части дрожжей = губительная среда (ну не привычно им именно в таком сусле - избирательные) то у него те 90% дрожжиков, которые в воде выжили - после внесения в сусло могут также отполовиниться...
ой
Кандидат наук
моё родное оренбуржье
418 55
Отв.1487 10 Февр. 15, 03:17
вчера первый раз делал отварки паром и не учёл конденсации, осталось 16 литров сусла. можно ли этим суслом затереть солод и долить в бродившее сусло после кипячения с хмелем? или его просто прокипятить с хмелем и долить?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1488 10 Февр. 15, 05:40
ой, Можно,если плотность устаревает,если низкая,то на этом сусле можно новое затереть. А еще можно это сусло оставить на карбонизацию.
ой
Кандидат наук
моё родное оренбуржье
418 55
Отв.1489 10 Февр. 15, 06:08 (через 29 мин)
плотность 10%, попробую ещё затереть на этом сусле.
ой
Кандидат наук
моё родное оренбуржье
418 55
Отв.1490 10 Февр. 15, 06:51 (через 43 мин)
ещё вопрос, как высчитать гидромодуль: 16 литров 10% сусла и 5кг. солода?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1491 10 Февр. 15, 07:06 (через 16 мин)
В 16 литров сусла у тебя есть 10% сахара,это 1.6 кг. Если тебе нужно,к примеру 20 литров сусла 12%,то в нем будет 20 х 0.12 = 2.4 кг сахара,отнимаем имеющейся в оставшемся сусле 1.6 = 0.8 кг. При учете что средний коэффициент варки 75%,получаемый из солода,тебе понадобится 1.1,кг.солода. Мысль ясна?Пересчитай на тот объем что тебе понадобится.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.1492 10 Февр. 15, 07:39 (через 33 мин)
Не так давно задавал непростой вопросец по снятию деки с сусла и вторичному брожению, дак вот возник еще один вопросец: "Отварил сусло все прошло более менее гладко поставил на брожение, но видима из за высокой температуры ~23-24градуса сусло отбродило за 1,5суток, вчера вечером пока еще завершалось брожение бульки были с интервалом 1 раз в 30сек, решил снять деку т.к. через бродильник уже явно проглядывалось кольцо из деки, приоткрыл аккуратненько деку снял стерильной шумовкой и закрыл обратно (деки было относительно мало примерно 1 столовая ложка без горки с 20л.), газики так же продолжали идти с интервалом 1 бульк в 30сек пены уже не было так остатки в один тонкий слой мелких пузырьков, сегодня утром гидрозатвор молчит во всяком случае пока собирался на работу не одного булька не прошло." Теперь вопрос: как лучше поступить при таком быстром сброде вроде как ничего хорошего особо не должно получиться, хотя запах сусла был шикарный пока снимал деку напомнило пшеничное и что еще очень вкусное). Я считаю еслив за седня бульки не возобновяться взять второй бродильник и аккуратненько перелиться на вторичку и подержать его так недельку, а дрожжики собрать для следующей варки, затем разливаться на карбонизацию. Или же стоит дать постоять еще пару денечков и потом переливаться на вторичку? кто что думает.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1493 10 Февр. 15, 07:57 (через 18 мин)
кто что думает.Сладоварыч, 10 Февр. 15, 07:39
На основном брожении подержи,пять дней,потом перелей на дображивание еще на 10-15 дней.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1494 10 Февр. 15, 11:55
ещё вопрос, как высчитать гидромодуль: 16 литров 10% сусла и 5кг. солода?ой, 10 Февр. 15, 08:51
Просто добавь в рецепт 1,60кг сухой неохмеленки, остальное как обычно.
Теперь вопрос: как лучше поступить при таком быстром сбродеСладоварыч, 10 Февр. 15, 09:39
Также, как и всегда: 1. если практикуешь перелив на вторичку - перелей 2. дображивай еще 10 (и более) дней 3. розлив-карбонизация. P.S. Если планируется перелив на вторичку дэку нет смысла снимать. Если дэку не снимать, то перелив на вторичку лучше делать как можно раньше.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1495 10 Февр. 15, 14:40
Сварил первое all grain пиво из набора АРА от новопермского пивовара по их же инструкции, до этого делал концентратные. Затирание прошло успешно, отфильтровал и слил в промежуточную емкость 23 литра сусла. Плотность получилась 13%, чуть больше чем по инструкции (11,5%) но воды мне не хватило больше на промывку. Сусло такое приятное темненькое на цвет получилось. Перелил в варочник и довел до кипения (варка 60 мин), добавил хмеля как по инструкции, остудил погружным чилером до 20С. Ну и собственно первая непонятка, сусло стало МУТНЫМ до безобразия, нормально ли это? Закрутил его мешалкой (типа вирпул), подождал пока остановиться и начал переливать тонкой струйкой в ферментер. На дне варочника брух собрался в центре, в варочнике перед сливом стоит сеточка из нержавы. Дрожжи предварительно разбродил на всякий случай на разбавленном прокипяченом сусле, дрожжи S-33, но в новопермской фасовке. Закрыл ферментер крышкой с затвором.Булькать начало через 4 часа. Брожение шло при 26С, возможности понизить Т не было, отсутствовал часов 12, после чего заглянул под крышку, стояла шапка из пены. Еще через 12 часов брожение заметно замедлилось, опять заглянул, шапки уже не было, так пенка кое где, и сусло неприятного грязно-серо-желто-зеленовато-землистого цвета. Легкий шок, при сбраживании концентратов я такого неожиданного цвета не наблюдал .Это чего случилось-то? Наконец появилась возможность поставить все это дело в прохладное место, это через 24 часа брожения при 26-27С. Когда Т сусла (датчик приделан снаружи ферментера)упала до 20С брожение вообще прекратилось, плотность пока не измерял. Передержал в итоге в прохладе и переостудил до 16С, накосячил в общем.Сейчас стоит при 20С.Сегодня измерю плотность, посмотрим, чего покажет. Собственно пока напрягает цвет сусла - понятно, что словами цвет трудно передать, но он неприятно грязный, запах вроде нормальный.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1496 10 Февр. 15, 14:51 (через 12 мин)
Dimonkin, да нормально всё судя по описанию вполне. После охлаждения муть - белок холодный выпал. Серо-зеленый цвет в ферментере от хмелевого бруха да дрожжей небось. По окончанию брожения всё это должно будет осесть на дно ферментера. Ждать и не лезть лишний раз в ферментер. )
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1497 10 Февр. 15, 14:53 (через 2 мин)
первая непонятка, сусло стало МУТНЫМ до безобразия, нормально ли это?Dimonkin, 10 Февр. 15, 16:40
при сбраживании концентратов я такого неожиданного цвета не наблюдал .Это чего случилось-то?Dimonkin, 10 Февр. 15, 16:40
Да нормально всё! Концентраты у тебя были фильтрованными, а тут... Короче, не парься, это еще не пиво. Жди дней десять, потом только смотри.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1498 11 Февр. 15, 00:09
Вести с фронта. Измерил плотность, предварительно продезинфицировав ареометр в белизне. Плотность 6%, многовато. Затвор молчит, на поверхности островки пузыриков. 2015-02-10_23. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Цвет вроде получше стал Закрыл ферментер,будем ждать что получиться.
Изготовил термобокс: 2015-02-10_23. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. из полистирола 50мм. Охлаждается двумя элементами пельтье TEC1-12705, брал на алиэкспрессе давненько для других целей, вот пригодились. Прилепил радиаторы и кулеры от компов. Пока эффективность проверяется, но система уже подает большие надежды.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.1499 11 Февр. 15, 08:27
предварительно продезинфицировав ареометр в белизне.Dimonkin, 11 Февр. 15, 00:09