Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 1032 72
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1420  05 Февр. 15, 01:27
в чем принципиальное отличие кристаллического солода от карамельного?andrey--, 04 Февр. 15, 17:56
[сообщение #12040981] тут я тоже копал когда-то.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1421  05 Февр. 15, 07:04
А я жарил солод в аэрогриле.Цвет получился серый.Жарил 20 минут,при высокой температуре.И что у меня получилось?Кристалл,или Карамель,или фигня какая-то???
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 153
Отв.1422  05 Февр. 15, 08:36
 Обеспокоенный Хочу задать вопрос: есть кастрюлька 16л, другой пока нет, но есть желание заварить 20л сусла, что если сделать засыпь на 20л, а после затирания промыть дополнительно из расчета на 20л с учетом выкипания и остатка под брух. какие могут быть прболемы? я понимаю так что плотность сахаров просто будет высокой и все, дальше дело техники, промывкой просто домоем остатки и получим уже нужной кондиции сусло.  В замешательстве или же я по не опытности что то упустил из вида?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1423  05 Февр. 15, 08:46 (через 11 мин)
Сладоварыч, если затираешь в 16 литровой, 20 л сусла получишь легко, только в чём варить будешь, если нет большей кастрюли Улыбающийся
А если есть бОльший ферментер, то можешь в него сварить 2-3-10 раз, будет бродить больше и сразу, например, сегодня сварил, дрожжи-стартер залил, оставил до завтра, завтра сварил, выливай в ту же бродилку и дрожжи уже не нужны.
Отв.1424  05 Февр. 15, 08:53 (через 7 мин)
С варкой проблем нет готовое сусло можно разделить часть в 16л вторая часть в 10л, хмель соответственно тоже поделю по весу на объем сусла.
Либо как советуеш сделать две варки в 16л кастрюльке просто первую партию сразу заправить дрожжиками а спустя час полтора добавить вторую часть и укрыть на сбраживание на недельку. насчет 10 раз доливать в течении 10 дней) яб не стал так делать всетаки итоговый продукт будет не предсказуем как оно отразиться на вкусе когда часть сусла уже сбродила а часть только отвареного еще прибыла на сбраживание в тот же ферментер) мне кажеться это будет черевато. Подмигивающий
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1425  05 Февр. 15, 08:57 (через 5 мин)
Сладоварыч, спокойно можешь так делать.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1426  05 Февр. 15, 10:09
[сообщение #12040981] тут я тоже копал когда-то.Indi, 05 Февр. 15, 01:27
это я читал. интересен не тех.процесс, а результат в пиве...
вобщем понял, что не суть принципиально.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.1427  05 Февр. 15, 10:21 (через 13 мин)
А я жарил солод в аэрогриле.Цвет получился серый.Жарил 20 минут,при высокой температуре.И что у меня получилось?Кристалл,или Карамель,или фигня какая-то???COLPAC, 05 Февр. 15, 07:04

Если просто жарил сухой светлый солод - то получился типа венский или мюнхенский. Никак не карамельный.
Как уже было сказано, карамель , или кристал получается, когда уже в зерне крахмал становится сахаром.
Отв.1428  05 Февр. 15, 10:29 (через 8 мин)
Докучи решил задать еще один вопросец, давно беспокоящий меня, вроде как в книгах нашел ответ на него что в процесс брожения лезть не стоит в краце выдержка "Хотя все указанные выше компоненты бывают желанны в пиве в низких концентрациях, чрезмерное их присутствие делает ваше пиво неприятным. Обычно, всегда есть возможность контролировать концентрацию этих веществ в пиве, но следуют помнить о том, что эти вещи взаимосвязаны с действиями по уменьшению концентрации одних веществ ведёт к увеличению концентрации других." но все же, смысл в чем при брожении образауется этакая гаденькая коричневая масса которая явна не дает изыска нашему пиву, а на оборот выступает в роли эдакой ложки дегтя в бочке меда, дак вот стоит ли ее снимать с поверхности после окончания активной фазы брожения? В планах использовать вторичку грубо говоря пивко сбродило за 3-4дня при 21-22градусах, чтобы не запускать лишний кислород а так же не внести чего ненароком в бродильник решил воспользоваться вторичкой убрать всю каку из бродильника аккуратным переливом во второй бродильник через шланг, естественно ни о каких нюансах типо выжать весь кислород углекислотой из воторого бродильника не может быть и речи соответсвенно пиво будет все равно взаимодействовать хоть и не долго с кислородом это заодно и подрастармошит дрожжи, насколько помню при поступлении в бродильник кислорода дрожжи снова активизируются с новой силой хотя и сахаров уже практически не осталось что якобы негативно скажеться на вкусе, дак вот как лучше поступить переливать на вторичку без досева дрожжей, или оставить в том же бродильнике, но по окончании активного брожения вскрыть бродильник и аккуратненька собрать например шумовкой всю эту бяку, и оставить еще на недельку? Или вовсе ничего не делать и тупо дать сбродить как есть и потом разливаться на карбонизацию, последний вариант считаю не желательным из за ранишних опытов на консервах, во вкусе нет нет да уловиш привкус чего то неочень приятного, либо давать созревать по 4-5месяцев, тогда все как бы исправляется но нельзя применить для всех сортов пива например пшеничка тупо потеряет последний вкус и аромат пшеничного и будет уже не то что хотелось. понимаю что это делема не только моя читал на многих форумах и все мнения расходяться в корне истины добиться пока так и не смог, а опытным путем пока доковыряюсь до истины боюсь уйдет много литров опытного матерьяла Показает язык хочется то сразу делать правильно, в дальнейшем делать только поправочки на вкус под себя)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1429  05 Февр. 15, 10:42 (через 13 мин)
но по окончании активного брожения вскрыть бродильник и аккуратненька собрать например шумовкой всю эту бяку,Сладоварыч, 05 Февр. 15, 10:29
  Только не по окончании , а во время активного брожения . Особенно это полезно делать если переливать на дображивание не планируется .
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1430  05 Февр. 15, 15:03
Докучи решил задать еще один вопросец...Сладоварыч, 05 Февр. 15, 10:29
Хренасе, один...
Для более-менее корректного ответа на этот "один вопросец" придется 10-15%% форума процитировать.
В кратце змей сказал. Если не заразишь - хуже не будет точно.
Я лично вторичку не практикую, не лезу в бродилку вообще до перелива - 2 недели как правило. Особых неприятностей не наблюдал.
Скорее получишь дефект вкуса от неправильной температуры. Может праймер-сахар на карбонизацию подкинуть бражности. Но это у кого как - кто то не получает, а я лучше карбонизирую суслом...
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1431  06 Февр. 15, 09:24
Я лично вторичку не практикую, не лезу в бродилку вообще до перелива - 2 недели как правило. Особых неприятностей не наблюдал.
Скорее получишь дефект вкуса от неправильной температуры. Может праймер-сахар на карбонизацию подкинуть бражности. Но это у кого как - кто то не получает, а я лучше карбонизирую суслом...ger99, 05 Февр. 15, 15:03
Я тоже в бродилку ни лезу. Не хер там делать.
А вот на вторичку перелить, значит уменьшить количество дрожжей в бутылке. Хотя можно поступить и по другому - поставить краник слива с бродилки чуть повыше. И тогда дней через 10, пиво потечёт чистенькое. Правда и потерь будет поболее.
Этими двумя способами, лично я пользуюсь. Таким образом заняты 3 мои 50л. кеги.
Из 4 кеги я решил сделать коническую бродилку (как описывал раньше). Отдал её сварщику, а тот тормозит с конусом. Камрады ткните пальцем, гдето видел на форуме схему или программу по выкройке конусов, а найти не могу.

Так вот в ней будет 2 крана один снизу для слива дрожжей и осадка, а второй чуть выше- для пива. Думаю, что этот вариант самый тазик.
Скрытый текстНа счёт бражности от сахара -праймера.... А как же сорта пива, в которые по рецепту сахар добавляется? И куда в большем количестве. Я такие пил и бражности там ни наблюдал.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1432  06 Февр. 15, 10:42
Когда я в этой теме как-то сказал, что вторичка далеко не обязательна, меня тряпками закидали. Улыбающийся
А между тем, нашел статью, где даже сам Джон Палмер говорит о том, что "вторичка - устаревшая технология и она не нужна".

А вот на вторичку перелить, значит уменьшить количество дрожжей в бутылке.Кашара, 06 Февр. 15, 09:24
Я про это кстати писал - вот пробовал я и со вторичкой и без неё разливать. Ну абсолютно одинаковый у меня слой дрожжей получался в бутылке. Правда это от штамма еще сильно зависит, полагаю.

Хотя можно поступить и по другому - поставить краник слива с бродилки чуть повыше. И тогда дней через 10, пиво потечёт чистенькое. Правда и потерь будет поболеКашара, 06 Февр. 15, 09:24
Я, как жлоб, потом эти "потери" сифоном снимаю до конца по бутылкам. Там конечно жесть получается - и муть и брух попадает. Но я эти бутылки сразу помечаю и ставлю отдельно. С позиции что чисто для себя это пойдет на самые ранние дегустации - не жалко открыть. Да и вообще если что случится с этими "потерями" - и не жалко.
Хорошенько выдержав в холодильнике и аккуратно наливая в бокал - вполне можно пить. Главное чтобы карбонизация не сильная была.
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 132 26
Отв.1433  06 Февр. 15, 12:55
С позиции что чисто для себя это пойдет на самые ранние дегустации - не жалко открыть.nstorm, 06 Февр. 15, 10:42
А я такие бутылки делаю без карбонизации, храню в холодильнике и использую как источник дрожжей.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1434  06 Февр. 15, 13:03 (через 8 мин)
Когда я в этой теме как-то сказал, что вторичка далеко не обязательна, меня тряпками закидали.nstorm, 06 Февр. 15, 09:42
Так тема для начинающих.
А между тем, нашел статью, где даже сам Джон Палмер говорит о том, что "вторичка - устаревшая технология и она не нужна".nstorm, 06 Февр. 15, 09:42
А кто это?
Есть грубо и очень упрощенно говоря 2 варианта брожения.
1. Без промежуточной емкости для дображивания.
2. С промежуточной емкостью для дображивания.
Домашний пивовар ориентируется на старую добрую технологию приготовления риал элей. Там промежуточная емкость очень приветствуется. И это правильно. )
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1435  06 Февр. 15, 13:12 (через 10 мин)
А кто это?BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 13:03

Наверно брат Роберта Пальмера 
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1436  06 Февр. 15, 13:21 (через 10 мин)
Так тема для начинающих.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 13:03
Начинающим так даже лучше без перелива на вторичку. И проще и меньше риска заразить.
EDIT2: исправил подчеркнутое выше Улыбающийся
EDIT: Экстрактникам (мы ведь в теме для начинающих Улыбающийся ) так точно не нужна вторичка, без сухого охмеления дополнительного.

А кто это?BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 13:03
Ну здрасте Улыбающийся Один из самых известных популяризаторов домашнего пивоварения "за бугром", автор книги How to brew.
http://www.howtobrew.com/intro.html
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1437  06 Февр. 15, 14:20 (через 59 мин)
праймер-сахар на карбонизацию подкинуть бражности.ger99, 05 Февр. 15, 15:03
Можно поинтересоваться, при каких условиях? Температура м.б.? Качество сахара?

ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1438  06 Февр. 15, 15:19 (через 60 мин)
Можно поинтересоваться, при каких условиях? Температура м.б.? Качество сахара?nhalistov, 06 Февр. 15, 14:20
А х.з. при каких.Температура - может. Сам наш сахар - может. Просто наш и забугорный сахар для карбонизации разный. У них это глюкоза. У нас - нет. Дисахариды и/или прочие сахариды. И когда дрожжики наш сахар собираются потребить, то сначала выделяют разные ферменты для расщепления его на моно.
По этому и инвертируют наш сахар перед карбонизацией как правило. Или сразу декстрозу используют.

Но лично я не стал дальше выяснять/экспериментировать, а просто перешел на карбонизацию суслом или неохмеленкой. Результат более чем устраивает.

ЗЫ. Может это у меня голова такая сильночувствительная до бражности - х.з.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1439  06 Февр. 15, 15:32 (через 14 мин)
Просто наш и забугорный сахар для карбонизации разный. У них это глюкоза. У нас - нет. Дисахариды и/или прочие сахаридыger99, 06 Февр. 15, 17:19
Бред. "Столовый" сахар - рафинад (очищенный), хоть тростниковый (за бугром в основном), хоть свекловичный (у нас) есть обычная сахароза.
По этому и инвертируют наш сахар перед карбонизацией как правилоger99, 06 Февр. 15, 17:19
Никто в трезвом уме для карбонизации ПИВА инвертировать сахар не будет Подмигивающий
Но лично я не стал дальше выяснять/экспериментироватьger99, 06 Февр. 15, 17:19
это похвально, но тогда уж и не стОит отвечать новичкам на вопросы, им полезнее мнение тех, уто выясняет и экспериментирует.
Может это у меня голова такая сильночувствительная до бражности - х.з.ger99, 06 Февр. 15, 17:19
может пиву созреть не даешь? Подмигивающий