Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 1032 74
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.1460  07 Февр. 15, 20:32
но я спросил как мыть, а не где купить новые, которые после разового применения тоже мыть надо чем-то.ilyashp, 06 Февр. 15, 22:43
я спиртом ополаскиваю.ни разу не скисло.тьфу тьфу
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1461  07 Февр. 15, 21:08 (через 37 мин)
Что то не верится мне в такое... Может ареометр врет?doctorr, 07 Февр. 15, 19:52
Может у него не ареометр, а рефрактометр?

А меня не удивляет, на маури 514 грюйт у меня еле еле выбродил с 12 до 4,5. Причем на последние 0,5 неделя ушла. Только у меня была типа нисходящая схема затирания - с 70 до 65 за час.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1462  07 Февр. 15, 22:00 (через 52 мин)
Дрожжи Виндзор - 1 пакет (регедрированые)klabs, 07 Февр. 15, 09:35
Маловато на 43 литра...
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.1463  07 Февр. 15, 22:45 (через 46 мин)
Маловато на 43 литра...Yegoriv, 08 Февр. 15, 00:00
я сыплю пачку на 50 литров - не регдрируя, все оококок
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.1464  07 Февр. 15, 22:47 (через 2 мин)
ilyashp, калгон развод на деньги доверчивых домохозяек. И это всего лишь торговое название веществ: Триполифосфат натрия либо один или с добавлением Гидрокарбоната натрия.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1465  08 Февр. 15, 01:12
klabs, тут почитай. Может в голове прояснится. Плюс ты еще мюнхенский использовал и мелано. А они тоже низкой степени сбраживания способствуют.
[сообщение #12136707]
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.1466  08 Февр. 15, 10:07
Спасибо. Про алкоголь и КП при паузе 72С я в курсе. Но расчитывал,что плавный подъем температуры даст дополнительный сахар. Сейчас не скажу,почему не задержался на 64С минут на 20
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
А ведь планировал.

Затирал klabs"практически" на 72. Получил сладкий кисельКашара, 07 Февр. 15, 15:56
Если такой "кисель" как у Викторчика,то почему и нет? Улыбающийся
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1467  08 Февр. 15, 13:58
Хочу напомнить свою историю,dybkof, 07 Февр. 15, 09:10
Ну вот,а ты боялся.Только с употреблением не затягивай 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1468  08 Февр. 15, 14:28 (через 31 мин)
Но расчитывал,что плавный подъем температуры даст дополнительный сахар.klabs, 08 Февр. 15, 10:07
Что-то в этой фразе не так. Улыбающийся

я сыплю пачку на 50 литров - не регдрируя, все оокококAlexandrOmsk, 07 Февр. 15, 22:45
Любой калькулятор скажет, что это недозасев. Тем более без регидрирования половина вообще помрет сразу от осмотического давления. Сбродит в итоге и будет "все оококок" скорее всего, но чревато это.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1469  08 Февр. 15, 14:39 (через 11 мин)
без регидрирования половина вообще помрет сразу от осмотического давленияnstorm, 08 Февр. 15, 16:28
Очевидно, что "разрыв от осмотического давления" у высушенной дрожжевой клетки возможен только при высоком внутреннем давлении, а это бывает (в свете природы осмоса) тогда, когда концентрация растворенных веществ внутри клетки выше, чем снаружи. Именно поэтому для регидрации нельзя использовать деионизированную воду (дистиллированную или обратноосмотическую). Логично предположить, что сусло тоже не приведет к разрыву.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.1470  08 Февр. 15, 15:33 (через 55 мин)
Крайние разы я регидрировал просто водой из фильтра "кувшин", никакого заражения не получил, единственная разница, дрожжи до самого конца били плотной шапкой наверху, перед розливом шумовкой снимал. Раньше такого никогда небыло, а тут 3 из 3 варок.
Отв.1471  08 Февр. 15, 15:37 (через 4 мин)
Очевидно, что "разрыв от осмотического давления" у высушенной дрожжевой клетки возможен только при высоком внутреннем давлении, а это бывает (в свете природы осмоса) тогда, когда концентрация растворенных веществ внутри клетки выше, чем снаружи. Именно поэтому для регидрации нельзя использовать деионизированную воду (дистиллированную или обратноосмотическую). Логично предположить, что сусло тоже не приведет к разрыву.Тимур, 08 Февр. 15, 14:39
Вот где-то находил статью хорошую, где проверяли это. Честно, минут 10 уже ищу и пока не нашел. Если найду чуть позже, дам ссылку. Смысл статьи был в том, что именно проверяли - дрожжи регидрировали в воде и засыпали сразу сухие в сусло. Потом делали витальную окраску и считали в микроскопе количество живых клеток. Разница была порядка 50% и 90% живых клеток в сусле и в воде соотв.
EDIT: А вот, нашел наконец-таки!
https://bkyeast.wordpress.com/...st-rehydration/
И на русском слегка про неё: http://www.selosovetov.ru/...t-drozhzhi.html
Как видно вода и теплая температура порядка 30 градусов - оптимальна, т.к. дала витальность выше 90%. В то время как стартер из сусла - максимум 30%!
Отв.1472  08 Февр. 15, 16:08 (через 32 мин)
Если уж говорить о хороших статьях то лучше уж эту почитать. ))))
Местами слово вино мысленно заменить на слово - пиво.
Популярно и понятно написано. xD
Отв.1473  08 Февр. 15, 16:13 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, статья хорошая, но там про регидрацию не так много и написано. Та ссылка что я дал очень наглядно отвечает на поставленный вопрос - нужно ли регидрировать сухие дрожжи или можно просто вносить в сусло/стартер.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1474  08 Февр. 15, 16:23 (через 11 мин)
Если такой "кисель" как у Викторчика,то почему и нет?klabs, 08 Февр. 15, 10:07
Конечно. На вкус и цвет - каждому своё.
Вот я , например, сварил пиво с затиранием на 72 гр. (по viktorчик) .  А старуха моя  (она же главный дегустатор) отказалась пить. С её слов: неприятно пить, когда эта жидкость горкой накатывает.  Ведь заметила, же!!!
А мне так всё равно. И так нравится, и так нравится. Но всё же ориентируюсь на вкусовые супруги. Так как, то пиво, что нравится ей, как правило пользуется успехом и у других.
пост скрипт.  Сейчас сварил пиво "Каркаде". Краснющее!!! Буду ждать её дегустацию.
Отв.1475  08 Февр. 15, 16:43 (через 20 мин)
Та ссылка что я дал очень наглядно отвечает на поставленный вопрос - нужно ли регидрировать сухие дрожжи или можно просто вносить в сусло/стартер.nstorm, 08 Февр. 15, 15:13
Я тебе честно скажу. Вношу дрожжи в сусло. Предпочитаю свежие. Будут старые - буду в воде регидрировать.
  Все это и статью эту не раз обсуждали. Сама по себе статья по твоей ссылке никакой ценности не представляет.  Просто небольшой поставленный опыт. :-)
Отв.1476  08 Февр. 15, 16:56 (через 13 мин)
Сама по себе статья по твоей ссылке никакой ценности не представляет.  Просто небольшой поставленный опыт. :-)BrewmasteR-kld, 08 Февр. 15, 16:43
Как это ценности не представляет? Очень хороший опыт, поставленный абсолютно правильно. Помимо того, что он подтверждает слова производителей сухих дрожжей о необходимости регидрациии в теплой воде (в статье от тебя тоже это указано), она дает конкретные цифры разницы. Опыт легко повторить, если есть доступ к микроскопу. Метиленовый синий в аптеках продается. Думаю результаты не сильно отличаться будут.
Конечно же можно вносить сразу в сусло, просто тогда и вносить нужно больше, т.к. теряется часть материала просто. И я честно не вижу сложности в регидрации, это ведь элементарно сделать. Улыбающийся
Отв.1477  08 Февр. 15, 17:47 (через 52 мин)
xD. Говорю же. Давно обсуждали. Опять повторять нет смысла.  Один поставил 1 посредственный опыт на просроченных  дрожжах. Другие тиражируют на всю планету.        Нормальные непросроченные дрожжи похрен куда высыпать. Хоть в воду хоть в сусло.  Правильные действия - регидрация в воде.  А куда высыпать абсолютно все равно.
  Регидрация в сусле - вполне приемлимая методика внесения дрожжей.  Постоянно так делаю и ничего страшного не происходит.  Абсолютно ничего страшного. xD 
Отв.1478  08 Февр. 15, 17:54 (через 8 мин)
Даже в статье, что ты приводил, указывается:
Регидрация ‐ решающая фаза для выживания и эффективности селекционированных дрожжей: часто случается, что половина популяции дрожжей умирает после плохой регидрации.

Говорю же. Давно обсуждали. Опять повторять нет смысла.  Один поставил 1 посредственный опыт на просроченных  дрожжах. Другие тиражируют на всю планету.        Нормальные непросроченные дрожжи похрен куда высыпать. Хоть в воду хоть в сусло.BrewmasteR-kld, 08 Февр. 15, 17:47
Речь шла о том, что разницы (с регидрацией в воде и без оной) нет. Опыт показывает, что разница есть. Ну пусть будет как минимум для старых дрожжей. Думаю что и для новых разница есть, просто масштабы гибели клеток могут быть меньше. А может и не будет разницы. Но как минимум для "не свежих" дрожжей стоит делать регидрацию. Да и для новых - хуже от неё не станет точно. А сделать - дело нескольких минут.
Вот повторил бы кто с микроскопом опыт со свежими дрожжами...

EDIT: Вот тут везде тоже пишут о том, что регидрацию лучше делать в воде:
http://www.northernbrewer.com/...being-hydrated/
http://www.howtobrew.com/section1/chapter6-5.html
http://www.homebrewersassociation.org/...ting-dry-yeast/

Смысл прост - когда высушенная клетка дрожжей "просыпается", клеточная мембрана пропускает в себя всё из вне. Она должна наполнится водой чтобы вернуться к нормальному состоянию. И ей нужен нейтральный pH на этом этапе. Поэтому наличие сахаров, другая кислотность и повышенная плотность - всё это ведет к гибели клеток. Конечно же часть выживет и размножится в сусле. Но почему бы и не сделать нормальную регидрацию в чистой воде, чтобы сохранить больше здоровых клеток?
Отв.1479  08 Февр. 15, 18:10 (через 16 мин)
Тут есть еще и другое мнение. Для несвежих дрожжей стоит делать обычный стартер, и размножить дрожжи с хорошей жизнеспособностью.  А не закидывать в сусло регидрированных в воде полудохлых дрожжиков. :-) Я за геноцид слабых дрожжей. :-)
  Не давай мне ссылок на пиндосов. Мне местных пиндосов хватает. :-)