Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 1032 76
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.1500  12 Февр. 15, 07:31
всем здрасьти! подскажите как можно продезифицировать насос перед перекачкой сусла на брожение?
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1501  12 Февр. 15, 07:37 (через 6 мин)
качнуть немного спирта
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1502  12 Февр. 15, 09:11
ой, либо полчаса качать антиформин (белизна+крот), либо, если помпа металлическая, после использования споласкивать водой, перед использованием пропаривать.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1503  13 Февр. 15, 06:36
Коллеги, варил овсяный стаут по рецепту из первого поста в соответствующей теме. Скажите важно ли поддерживать рекомендованную температуру(18-20гр)на всём протяжении брожения? или после основного брожения можно пренебречь этими параметрами? Короче если т-ра поднимется ну скажем до 23-25гр.? Хочется поставить пшеничку а бродильный шкаф занят...Что скажите??.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1504  13 Февр. 15, 09:27
важно ли поддерживать рекомендованную температуру(18-20гр)на всём протяжении брожения?русак, 13 Февр. 15, 08:36
Зависит от дрожжей и личных требований к результату.
BUZZz Студент Москва 27 3
Отв.1505  13 Февр. 15, 12:06
Последние 3-4 варки сталкиваюсь с постоянным недобродом.
Варю разные рецепты и дрожжи добавляю разные, а результат один и тот же. Нач плотность 12, конечная 5.5, хотя раньше те же сорта пива сбраживались до 3-3.5. Кол-во сусла после варки 80л, дрожжей добавлял 3 пакетика сухих (регедрировал) по 11,5г. Дрожжи S-04 и Muntons Gold
Вопрос, стоит ли добавлять свежие дрожжи на дображивание (вторичку)? Если да, то какое кол-во дрожжей надо задать на объём молодого пива 80л? Да и вообще, в чём может быть проблема недоброда? 
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1506  13 Февр. 15, 12:10 (через 5 мин)
BUZZz, Термометр проверь.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1507  13 Февр. 15, 12:21 (через 11 мин)
Термометр проверь.Maistra, 13 Февр. 15, 14:10
?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1508  13 Февр. 15, 12:24 (через 4 мин)
Владимир55, Раз раньше было нормально так может термометр начал привирать. Дело привычное. Я про затирание. Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1509  13 Февр. 15, 12:25 (через 2 мин)
Я думаю речь идет о режиме затирания. Видимо при высокой температуре затирается, когда в основном альфа-амилаза работает и соотв. больше декстринов несбраживаемых. Или вообще неполное осахаривание.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1510  13 Февр. 15, 12:37 (через 12 мин)
Нач плотность 12, конечная 5.5BUZZz, 13 Февр. 15, 14:06
Непохоже на декстрины...
дрожжей добавлял 3 пакетика сухих (регедрировал) по 11,5г.BUZZz, 13 Февр. 15, 14:06
Может твои дрожжи полудохлые от старости или только из холодильника или... Попробуй всё-таки СДЕЛАТЬ СТАРТЕР!
стоит ли добавлять свежие дрожжи на дображивание (вторичку)?BUZZz, 13 Февр. 15, 14:06
Нет.
в чём может быть проблема недоброда?BUZZz, 13 Февр. 15, 14:06
Недозасев, холодно дрожжам, недостаточная аэрация.
А может какой антисептик в бродилку попадает???
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1511  13 Февр. 15, 12:40 (через 4 мин)
Владимир55, Раз раньше было нормально так может термометр начал привирать. Дело привычное. Я про затирание.Maistra, 13 Февр. 15, 14:24
Теперь понятно. Вообще сделать бы тест на КСС.
BUZZz Студент Москва 27 3
Отв.1512  13 Февр. 15, 12:52 (через 12 мин)
Недозасев, холодно дрожжам, недостаточная аэрация.
А может какой антисептик в бродилку попадает???Тимур, 13 Февр. 15, 12:37
Ну если дрожжи были полудохлые, мажет быть и недозасев. Температура брожения 19-20гр. Аэрация у меня простая, сливаю с варочника в бочку с высоты 30-50см )).
Перед брожением бочку мою содой или антиформином смываю и дизинфецирую йодом. Когда сусло заливается в бродилку, она, мокрая от йодного раствора, мне кажется, это не существенно.
Спасибо за ответы )))!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1513  13 Февр. 15, 16:37
Купили недавно новую духовку. Поставил вчера сушить в ней свежевыращенный ржаной солод при минимально возможной Т50С в режиме "Сушка" (с вентилятором).
Обогрев с вкл. верхним  и нижним тенами. В два противня. Солода насыпал ровным слоем по 2 см. Изредка перемешивал. Планирую смолоть на вальцовой мельничке.

Кто какие советы даст по T и t? Обязательно ли перемешивать?
Как определить готовность для помола? (если не досушить, то липнуть будет на вальцах - сами знаете).
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.1514  14 Февр. 15, 01:16
nhalistov, мешать обязательно, что бы солод не прел и сох равномерно.
проверять просто. берешь зерно и разрезаешь\раскусываешь пополам. если середина твердая - ок.
мягкая - сушишь дальше Улыбающийся
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.1515  14 Февр. 15, 05:07
может не в тему, но спрошу здесь.
из чего делают магазинное пиво? в разливайках у нас можно купить его от 70р/л., сколько тогда получается его себестоимость, если в 70р. входят все налоги, зарплаты и т.д.?
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 153
Отв.1516  14 Февр. 15, 05:46 (через 39 мин)
3 пакетика сухих (регедрировал) по 11,5г. Дрожжи S-04BUZZz, 13 Февр. 15, 12:06
возможно дрожжи уже старые много дохлых, либо храняться в тепле. в целом вот их "ТТХ" http://www.castlemalting.com/...S04_500g_ru.pdf
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 153
Отв.1517  14 Февр. 15, 06:19 (через 33 мин)
из чего делают магазинное пиво?ой, 14 Февр. 15, 05:07
Вот лекции с БПЗ "Барнаульский пивоваренный завод" (смотреть с 6:30) хорошая женщина технолог рассказывает о том как бадяжат заводы. еслив интересно у этого человека вся серия экскурсии по заводу. А вообще сам тоже нет нет да забегаю в подобные разливайки, и тоже сталкиваюсьс тем что пиво бадяжат водой себестоимость у такого пива около 30р за литр, а ценик гнут под 90р, про использование ферментов не могу сказать нечем доказать =). Кстати продукция БПЗ правда очень хороша, главное не брать пиво старше 1 месяца с даты производства, это в принципе относиться к любому пастеризованному пиву тогда с удовольствием можно подуть пивка, иначе просто и без удовольствия попьеш жижку с аклаголем  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1518  14 Февр. 15, 08:14
Рассказываю. Последние две варки делались, как обычно. Дрожжи s-4. Делались-то делались, только получилось так, что после начала брожения (температура стала подниматься выше 22-х), я их взял, да и выставил в прохладное помещение. Ну, а за ночь температура в ферментерах упала до 15 градусов. Занес снова в тепло, кое-как через сутки стало медленно дуть в гидрозатвор.....но запах стал сероводородным. В случае с лагерами я читал, в чем дело....Но тут-то дрожжи элевые, причем в паспорте указано, работают от 15..... Разумеется, запах уйдет, разумеется, и с запахом выпил бы..... Того, кто был в Кисловодске, Ессентуках и пил из источников, запахом сероводорода не испугаешь. Наоборот, пил бы и принимал, как сеанс оздоровления. Но, с другой стороны, а чо за фигня? Откуда сероводород? Хотелось бы знать, т.к. а вдруг это полезно и после начала брожения рас тока....и успокоить дрожжи. И пусть себе медленно да печально бродит.....
ПС. Поиском пользоваться умею, но ответы, как правило связаны, повторюсь, с лагерами.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1519  14 Февр. 15, 08:44 (через 30 мин)
Якиман, набери в яндексе "Брожение: как не испортить пиво".Первой будет статья из "Домашнего пивовара".  Для домашнего пивоварения, этой информации достаточно.

т.к. а вдруг это полезноORGANIZM, 14 Февр. 15, 08:14

Ты, как всегда, зришь в корень))))) в определенных количествах сероводород "полезен" как антиокседант...

Лично мои "эксперименты" с низкой температурой, привели к мысли, что при брожении на нижнем пределе рекомендуемых температур, дрожжи вырабатывают значительно меньше всякой приятной побочки и соединения серы просто начинают "выпирать".Но это сугубо субьективно)))