BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1562 16 Февр. 15, 01:09
рвёшь шаблоны, ГыГыГы. Надо в словаре пивовара прописать, что пивом может называться только сусло из солода Пилс (желательно от Гиви) сброженного элевыми дрожжами. А всю остальную херню называйте как-нибудь по другому: пилснер, лагер, эль, вайцен и т.д.ALBU72, 15 Февр. 15, 18:56
Какие шаблоны? Можешь гыгыкать сколько угодно. Пилснер особенный вид пива. Сомневаюсь, что ты его приготовить сможешь. :-)
Pils. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.1563 16 Февр. 15, 10:55
Я с осени практикую холодное сбраживание на С-04. Начало 18-20, на вторые-третьи сутки (по окончании главного брожения) начинаю охлаждать (уменьшаю обогрев помещения) и так до 12-13. Пилснеры получаются - за уши не оттащишь, магазинные лагеры нервно курят в стороне. И никакого сероводорода.ALBU72, 14 Февр. 15, 15:31
Ты по окончании главного брожения в другую ёмкость переливаешь или начинаешь охлаждать без перелива? За сколько дней охлаждаешь? Охлаждаешь плавно или выставляешь температуру на 13 градусов, и в бродилке она сама постепенно опускается?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1564 16 Февр. 15, 13:53
Ты по окончании главного брожения в другую ёмкость переливаешь или начинаешь охлаждать без перелива?ХРом, 16 Февр. 15, 14:55
Без перелива, только примерно на третьи сутки снимаю шумовкой грязь с пены.
За сколько дней охлаждаешь? Охлаждаешь плавно или выставляешь температуру на 13 градусов, и в бродилке она сама постепенно опускается?ХРом, 16 Февр. 15, 14:55
Практически сразу начинаю держать температуру в помещении в 12-13*, из-за саморазогрева температура пива около 18*. По мере снижения активности брожения температура бродящего пива снижается и за две недели практически выравнивается с комнатной. К этому времени можно ещё на понизить на 2-3 градуса для лучшего оседания дрожжей. Потом в кеги и под газ.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1565 16 Февр. 15, 14:11 (через 18 мин)
Потом в кеги и под газ.ALBU72, 16 Февр. 15, 15:53
Ты не шпунтуешь на дображивании?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1566 16 Февр. 15, 14:12 (через 2 мин)
Владимир55, с удовольствием бы шпунтовал, но оборудование пока не позволяет - бродилка "от Викторчика".
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1567 16 Февр. 15, 14:15 (через 3 мин)
ALBU72, Ясно!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1568 16 Февр. 15, 17:36
Yegoriv, с манкой больше не экспериментирую. в такую же засаду попал. дело в том, что она очень сильно разбухает и слипается. на выходных с рожью мучился. на мельничке 2-х вальцовой не получилось как следует смолоть. пришлось жерновую кофемолку юзать. и фильтровалось плохо.
кто-нибудь использовал раздельное затирание, декантирование и фильтрацию уже без манки и муки?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1569 16 Февр. 15, 18:12 (через 37 мин)
nhalistov, Та я ее еще и много насыпал. Полистал еще ветку про "воробей" и как то я упустил, из виду то, что муки и соответственно манки нужно в 3 раза меньше хлопьев...как обзаведусь самогонным аппаратом поэкспериментирую с мукой/манкой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1570 16 Февр. 15, 23:48
.
5, с удовольствием бы шпунтовал,ALBU72, 16 Февр. 15, 14:12
Да блин , не плохо бы ,,,
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1571 17 Февр. 15, 05:30
Да блин , не плохо бы ,,,gogolzmej, 17 Февр. 15, 01:48
Что мешает в КЕГу перелить после окончания активного брожения(или чуть раньше). Соорудить простой шпунт аппарат не сложно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1572 17 Февр. 15, 09:19
Владимир55, Я соорудил , простейший . Силиконовая натяжная пробка на кегах у меня . Работает ! Даже плавно ...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1573 17 Февр. 15, 10:01 (через 42 мин)
gogolzmej, так чего же не карбонизируешь? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1574 17 Февр. 15, 10:14 (через 13 мин)
Владимир55, Карбонизирую , вернее только недавно так начал делать , без праймера . Вот сейчас пробую первое пиво . Охладил до минус 3 примерно , разлил по бутылкам , газ есть . Хотя и разливал без всяких сложных приспособлений .
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1575 17 Февр. 15, 12:59
Пилснер особенный вид пива. Сомневаюсь, что ты его приготовить сможешь.BrewmasteR-kld, 16 Февр. 15, 01:09
Если только воду из речки Radbuza сможет привезти ))).
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1576 17 Февр. 15, 13:08 (через 9 мин)
Yegoriv, интересно узнать результат, ждем.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1577 17 Февр. 15, 14:13
Если только воду из речки Radbuza сможет привезти ))).nhalistov, 17 Февр. 15, 12:59
Водоподготовку проводить можно и "привезти" добиться нужного состава. Про относительную сложность в домашних условиях я не говорю. Кстати по BJCP пилзнер тоже разный бывает, не только Чешский.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1578 17 Февр. 15, 14:16 (через 3 мин)
Что мешает в КЕГу перелить после окончания активного брожения(или чуть раньше). Соорудить простой шпунт аппарат не сложно.Владимир55, 17 Февр. 15, 09:30
Хочется дрожжей поменьше в кеге иметь.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1579 17 Февр. 15, 14:51 (через 36 мин)
Кстати по BJCP пилзнер тоже разный бывает, не только Чешский.nstorm, 17 Февр. 15, 14:13
Ага, еще Калужский. Но это было сказано к тому, что кто был на заводе Plzeňský Prazdroj в г.Пльзень и пил нефильтрованное пиво, тот не будет спорить о вкусе Пилснера с теми, кто его не пил. (перефразируя М.Жванецкого).