nstorm, да ладно, не оправдывайся. Я ж не с потолка взял название, а тупо прочитал на барной стойке ресторана в Prazdroj: Pilsner Urquell - Nefiltrovaný světlý ležák. И цена в чешских кронах дешевле Кока-колы. Правда, это лет пять назад было. Рядом в фирменном магазине в банках Гамбринус и тот же Урквелл, но уже фильтрованная версия. Сори за вольный перевод. Короче, все есть в интернете на сайтах с доменом .cz
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1601 17 Февр. 15, 17:11 (через 3 мин)
Южанин При основном брожении 9*С,уровень карбонизации в пиве 1.19,переливаю на дображивание(лагаризацию),при Т +2,до нужного уровня 2.6 не хватает 1.41 какой столб воды нужен.У меня нет данных на 2*С.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1602 17 Февр. 15, 17:23 (через 12 мин)
У меня нет данных на 2*С.Сулейман, 17 Февр. 15, 17:11
Наиболее полная таблица без всяких там американских Психов в Домашнем пивоваре у Евгена в справочных материалах.
По этой таблице, чтоб получить 3 гр СО на литр, при двух грС, достаточно обычного гидрозатвора.
Сложность в том, что у тебя бродит не при 2 грС, что они там мгновенно получаются после перелива? Основной экстракт будет сбраживаться при более высокой температуре, которая постепенно снижается. Вообще, утверждать не буду, но мне кажется, что при 2 грС будут работать только какие-нибудь пылевидные дрожжи.
Тут лучше проконсультироваться у ПивовараКЛД, он все-таки практик по лагерам, я варю только псевдолагеры и карбонизирую при 15 гр)))
В "Катехизисе" для евролагера рекомендована высота водяного столба в два метра, там же и рисунок устройства.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1603 17 Февр. 15, 18:21 (через 58 мин)
nstorm, да ладно, не оправдывайсяnhalistov, 17 Февр. 15, 17:09
И не собирался.
Я ж не с потолка взял название, а тупо прочитал на барной стойке ресторана в Prazdroj:nhalistov, 17 Февр. 15, 17:09
И что? Изначально речь шла о стиле пива "Пилзнер". Который даже чешский может быть разный. А может быть и не чешский. А
всего лишь один из представителей чешского пилзнера. Únětický Pivovar тоже варит нефильтрованный чешский пилзнер. Но это уже марки пива, а не стили.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1604 17 Февр. 15, 19:25
В "Катехизисе" для евролагера рекомендована высота водяного столба в два метра, там же и рисунок устройства.Южанин, 17 Февр. 15, 17:23
Значит там его и видел,спасибо.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.1605 18 Февр. 15, 11:59
Сулейман, по редукционному клапану. Если вкрутить датчик давления, да подключить его через контроллер к электромагнитному сбросному клапану..... Не вариант? Я б с Овеном пообщался и, думаю, все равно б дешевле в 2 раза вышло, чем то предложение на шпунт-аппарат, что тебе давали. Прошу прощения за паоздний пост, просто я об этом со вчерашнего дня думаю. В смысле о том, как помочь человеку, т.к. мне самому шпунт-аппарат не нужен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
в сусло после варки много вкуса диметисульфида! во время брожения не исчезнет? светлый 3кг какрамель 1кг ржаный ферметпрованый 100гр, сыпнул во время варки 52*-10мин(ошибся,поставил 58*) 62*-30мин 72*-20мин s-04 йодную пробу забыл, очень надеюсь что не надо будет выливать ) теперь активно бродит,привкус противный
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1608 21 Февр. 15, 19:26
ржаный ферметпрованый 100гр, сыпнул во время варкиamba, 21 Февр. 15, 17:32
А нахера? Солод сыпется во время затирания, при варке только хмель и специи...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1609 21 Февр. 15, 22:16
не знаю как правильно с етим ферментированым дальше!?amba, 21 Февр. 15, 22:39
В следующих варках смешай его вместе с остальной засыпью.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.1610 23 Февр. 15, 13:48
приветствую первый раз будем делать с другом пиво за основу берем технологию варки из видео на ютюбе простопиво потому что варим в первые ЗФ 1412695324496. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.1412695248902. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. фильтр система Img_20141116_1315341. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. а вот теперь вопрос греть сусло нечем можно ли в бак для ЗФ вставить обычный тэн аристоновский но уменьшить можность скажем до 1,5 квт. повлияет ли это на вкус не будет ли пригара? охлаждать будем погружение в емкость большего объема Img_20141116_1316471. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. и доливом холодной воды в емкость вопрос еще таков сколько варить сусло? и сколько и когда добавлять хмеля в наличии есть истринский и подвязный оба гранулированные дрожжи us-05 солод от гиви + есть мелано и карамельный
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1611 23 Февр. 15, 15:22
греть сусло нечем можно ли в бак для ЗФ вставить обычный тэнArhis, 23 Февр. 15, 15:48
Даже с запятой не станет понятным, какая связь между нагревом сусла и ЗФ? Может хотите греть затор? Или в ЗФ кипятить собираетесь?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.1612 23 Февр. 15, 15:27 (через 6 мин)
я сначало хочу в зф осахарить сусло потом профильтровать в промежуточную емкость а потом сусло налить обратно в зф(но теперь он будет выполнять функцию сусловарника)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1613 23 Февр. 15, 15:36 (через 9 мин)
Кипятить фильтрованное сусло тэном можно, греть затор - нет.
это понятно, но не будет ли меняться вкус пива изза обычного аристоновского тэна? я просто дал ссылку на видео как хочу производить затирание а сколько добавлять и когда гранулированного хмеля? варить думаю 1,5 часа
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1615 23 Февр. 15, 15:51 (через 12 мин)
а сколько добавлять и когда гранулированного хмеля?Arhis, 23 Февр. 15, 17:40
По выбранному рецепту.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1616 23 Февр. 15, 18:22
а сколько добавлять и когда гранулированного хмеля?Arhis, 23 Февр. 15, 19:40
Примерно 1 грамм на литр сусла за час до окнчания кипения и столько же минут за 10-15. Arhis, с санитарией у тебя, судя по фотке, херня полная. Наведи порядок, а то потом будешь вопросы задавать: "Почему пиво киснет?".
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.1617 24 Февр. 15, 06:25
Доброго времени суток. Подскажите, сколько должно бродить сусло? Первый раз сварил пиво, дрожжи s33, гидрозатвор булькал 1,5 суток, сейчас тишина.
Приветствую всех пивоваров! В феврале сделал свои первые три варки: -биттер -Richi English Ale [Как выглядит наше готовое пиво. Страница 40] -овсянка по рецепту Рустама Варки прошли более-менее нормально, но все же возникли пару вопросов. -ферментеры(пластиковые бачки на 32л) стоят у балконной двери. При открытии двери падает температура и ГЗ начинает засасывать в "обратку". Хорошо что в ГЗ залил самогон, а то ,возможно, заразил бы пиво. С этим реально как то бороться? Не таскать же бачки каждый раз от двери. -завтра хотел разливать по бутылкам Richi English Ale. Он простоял неделю на первичке и неделю на вторичке. Т.к. в ферментере нихрена не видно, то я отобрал литр этого пива и сбродил отдельно, для наглядности так сказать. Два дня назад сделал праймер(8гр фруктозы/л)и залил в бутылку. На сегодня бутылка ни на грамм не стала тверже. Карбонизации вообще нет. Пиво прозрачное, осадка нет. Отсюда вопрос. Завтра разливаю основной обьем этого пива(19л), может добавить ложечку дрожжей(стоят в банке в холодильнике)?
2015.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.