Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1640 24 Февр. 15, 17:04
Так что делать??? Высыпать пачку s-04 в 40л сусла или налить сусла в банку от предыдущего месячного брожения??? Не хотелось бы сквасить 40л пива
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1641 24 Февр. 15, 17:22 (через 18 мин)
Так что делать?Rusa, 24 Февр. 15, 19:04Прежде всего достать осадок из холодильника и дать плавно нагреться до комнатной Т. Затем внести примерно 100мл. ДРОЖЖЕВОГО осадка в полтора-два литра прокипяченного 15мин сусла плотностью 10% комнатной Т и тщательно перемешать. Дождаться хорошей (пару сантиметров хотя-бы) пены. Выровнять Т сусла в бродилке и стартера, внести стартер.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1642 24 Февр. 15, 17:31 (через 9 мин)
Прежде всего достать осадок из холодильника и дать плавно нагреться до комнатной Т.Тимур, 24 Февр. 15, 17:22
у меня в банке есть дрожжи стоят они около месяца в банке при 0 +7 забыл просто про них,не убрал в холодильник.Rusa, 24 Февр. 15, 15:13
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1643 24 Февр. 15, 18:30 (через 60 мин)
Rusa, да че паниковать? Это стандартная ситуация. Что проще и быстрее, чем взять и охладить 1 л сусла из 40 л. кипящего котла?
Осторожно, со стеклом и перепадами Т! Лучше ковшиком из нержи зачерпни - в нем и охлаждай.
"Не рискуй всем объемом с непроверенными дрожжами." (из книги Аксиомы пивовара)
Осторожно, со стеклом и перепадами Т! Лучше ковшиком из нержи зачерпни - в нем и охлаждай.
"Не рискуй всем объемом с непроверенными дрожжами." (из книги Аксиомы пивовара)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1644 24 Февр. 15, 18:34 (через 5 мин)
Rusa, Температура хранения вполне подходящая , я вообще храню дрожжи при 8-9 .
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1645 24 Февр. 15, 18:35 (через 1 мин)
Да высыплю пакетик s-04 да и все. Сусло уже почти остыло
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1646 24 Февр. 15, 18:36 (через 2 мин)
0 +7Rusa, 24 Февр. 15, 17:31Вот вообще не понятно, что за температура там у него... но на комнатную не похоже )
Я боялся за биттер с первой варки, сделал праймер из расчета 6,5гр/л, маловато что-тоPralex, 24 Февр. 15, 13:10Там тоже фруктоза была? У меня фруктоза и сусло обычно долго "схватывается" при карбонизации. Декстроза - очень быстро. А вот фруктоза или сусло - через 2-3 дня только результат видно. Вообще как уже сказали, скорее всего всё нормально. Раз основное брожение прошло нормально, значит дрожжи там живые, только им очнуться видимо надо. Ждать неделю хотя бы, да и всё.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1647 24 Февр. 15, 18:44 (через 9 мин)
Да нормальных запах,хмелем пивом пахнут. Ни какого намека на уксус.
Вот вообще не понятно, что за температура там у него... но на комнатную не похоже )nstorm, 24 Февр. 15, 18:36Вынес в чулан,там перепады температуры от 0 градусов до+7 градусов в зависимости от погоды на улице,скачет температура. Как то так =)
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1648 24 Февр. 15, 19:21 (через 37 мин)
с санитарией у тебя, судя по фотке, херня полная. Наведи порядок, а то потом будешь вопросы задавать: "Почему пиво киснет?".ALBU72, 23 Февр. 15, 18:22а что не так у меня с ней?
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.1649 24 Февр. 15, 19:32 (через 12 мин)
Там тоже фруктоза была?nstorm, 24 Февр. 15, 18:36Да, фруктоза. Декстрозы не нашел у нас. Вобщем завтра разолью по бутылкам и посмотрим как пойдет карбонизация.
ПС: С ГЗ все таки непонятна природа "обратного засасывания", фигня какая-то.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1650 24 Февр. 15, 19:55 (через 23 мин)
ПС: С ГЗ все таки непонятна природа "обратного засасывания", фигня какая-то.Pralex, 24 Февр. 15, 18:32
Если до начала брожения засасывает, охлади сусло сильнее, что бы уровнять его температуру с температурой у балконной двери. Не будет его дальнейшего охлаждения, не будет разрежения в бродилке.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.1651 24 Февр. 15, 20:14 (через 19 мин)
Если до начала брожения засасываетYegoriv, 24 Февр. 15, 19:55Не, на вторичке.
Кстати, рядом стоит овсянка с третей варки, так там ГЗ нормально себя ведет, пока

Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1652 25 Февр. 15, 06:30
Вчера поставил на дрожжах все таки из той банки что писал выше. ГЗ заработал через час где то. Сейчас утром заглянул нет такой стойкой пенной шапки как первый раз сбраживал сухими из пакетика дрожжами. Заразил сусло или с дрожжами 2 генерации так проходит брожение?
Добавлено через 1ч. 25мин.:
Блин ГЗ работает нормально,а забела нет на поверхности плотной такой шапки ;((((
Добавлено через 1ч. 25мин.:
Блин ГЗ работает нормально,а забела нет на поверхности плотной такой шапки ;((((

Отв.1653 25 Февр. 15, 08:34
Rusa, температура какая?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1654 25 Февр. 15, 08:37 (через 3 мин)
А ура,сейчас открыл появился забел!!! Я так рад,что все обошлось. Сегодня еще 40л сварю. Спасибо всем други))))
Добавлено через 2мин.:
23 градуса
Добавлено через 2мин.:
23 градуса

Отв.1655 25 Февр. 15, 08:43 (через 7 мин)
Правильная шапка будет при правильной температуре. 23 - многовато, чем выше температура, тем крупнее пузыри.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1656 25 Февр. 15, 14:00
а что не так у меня с ней?Arhis, 24 Февр. 15, 23:21с санитарией.
На последней фотке в твоем посте [сообщение #12223388] считаю что не нормально. Подгнившие доски, ржавое железо, полы без покрытия, обшарпанные стены - всё это источник заразы. Не подумай что хочу тебя обидеть - трудов твоих будущих жалко. Не обязательно всё в кафель, достаточно эмалью прокрасить.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1657 25 Февр. 15, 17:18
Вчера поставил на дрожжах все таки из той банки что писал выше. ГЗ заработал через час где то. Сейчас утром заглянул нет такой стойкой пенной шапки как первый раз сбраживал сухими из пакетика дрожжами. Заразил сусло или с дрожжами 2 генерации так проходит брожение?Rusa, 25 Февр. 15, 06:30
А ура,сейчас открыл появился забел!!! Я так рад,что все обошлось.Rusa, 25 Февр. 15, 08:37Не совсем понял, ты делал стартер из нового сусла или сразу залил содержимое, по совету Тимура дав согреться до комнатной Т?
Вряд ли так может быть, слил содержимое баночки по сути из холодильника (0-7С), а ГЗ уже через час бойко застучал.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1658 25 Февр. 15, 17:22 (через 5 мин)
Баночку я занес еще днем,она стояла в процессе варки порядка 4-5 часов. Сравнялась с комнатной t, перед тем как вылить ее в сусло я еще залил туда свежего сусла минут на 30. Потом вылил все содержимое в бак с пивом. В итоге ГЗ начал булькать 2-3 пузырька в 30 секунд где то через час максимум полтора.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1659 25 Февр. 15, 17:28 (через 6 мин)
Rusa, Если сегодня варишь , возьми пену и просто перекинь .