Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1660 25 Февр. 15, 17:30
Там у меня 33 дрожжи,не хочу больше на них ставить. Разбродил уже пачку s-04,вчера специально оставил 2л сусла от варки. А так спасибо за совет,в след раз как нибудь воспользуюсь!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1661 25 Февр. 15, 17:36 (через 7 мин)
Rusa, ну так все ОК. Практически, рабочий стартер залил (по факту начала работы ГЗ
). Я - перестраховщик, поэтому дольше жду, что выдаст мне новый пакетик или новая генерация.
gogolzmej дело советует - пена это вещь! Вчера до кучи к квасу на пивной пенке поставил лимонад. "Покатал бутылку на коленях" полчасика и процесс естественной газировки запущен. )))

gogolzmej дело советует - пена это вещь! Вчера до кучи к квасу на пивной пенке поставил лимонад. "Покатал бутылку на коленях" полчасика и процесс естественной газировки запущен. )))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1662 25 Февр. 15, 17:38 (через 3 мин)
перед тем как вылить ее в сусло я еще залил туда свежего сусла минут на 30. Потом вылил все содержимое в бак сRusa, 25 Февр. 15, 17:22
Вот если б ты эту "смесь" еще и аэрировал с часок(через фильтр, аквариумным насосом) то это было бы даже лучше, чем аэрирование всего сусла...
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1663 25 Февр. 15, 17:44 (через 6 мин)
А так же можно заразить или нет?
Добавлено через 11мин.:
У меня тут еще вопросик назрел. А пауза в 74-76c обязательно нужна? Так называет меш-аут 10 мин
Добавлено через 11мин.:
У меня тут еще вопросик назрел. А пауза в 74-76c обязательно нужна? Так называет меш-аут 10 мин
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1664 25 Февр. 15, 17:55 (через 12 мин)
А так же можно заразить или нет?Rusa, 25 Февр. 15, 17:44
Я же написал - "через фильтр". Эти фильтры продают фирмы, торгующие медицинскими причендалами.
А пиво у всех "заражено" 100%))) Именно поэтому очень важно вносить дрожжи, готовые к "работе немедленно" и в требуемом количестве.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.1665 25 Февр. 15, 21:21
Коллеги, подскажите по солоду, не пойму про отсев солода через сито. Какая величина считается хорошим показателем при ячейке 2,2х2мм?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1666 25 Февр. 15, 21:34 (через 13 мин)
это было бы даже лучше, чем аэрирование всего суслаЮжанин, 25 Февр. 15, 19:38Куда уж лучше то, у него и так через пару часов ГЗ заработал - перезасев, наверное.
А пауза в 74-76c обязательно нужна? Так называет меш-аут 10 минRusa, 25 Февр. 15, 19:44Машаут нужен для деактивации ферментов, чтобы во время фильтрации не происходило "доосахаривание", ну и для облегчения фильтрации (снижается вязкость).
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.1667 25 Февр. 15, 22:10 (через 37 мин)
Да что за шухер на бану ? Все как надо идетgogolzmej, 24 Февр. 15, 13:36Да, так и есть. Разлил сегодня по бутылкам основной объем, встряхнул бутылки и они сразу же стали твердыми. На вкус пиво нормальное, но хмеля видимо мало на аромат положил. Вобщем жду созревания. Цвет отличный у пива, прозрачное, не то что первая варка биттера, мутное и осадка миллиметра 3-4.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1668 27 Февр. 15, 13:53
А кто-нибудь пробовал Mangrove Jacks Bavarian Wheat Yeast M20? Как они вообще? М07 пробовал для биттера, ниче так, осветлились пиво классно, да и на вкус, запах неплохо получилось.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.1669 27 Февр. 15, 17:28
Автор был пьяный
А кто-нибудь пробовал Mangrove Jacks Bavarian Wheat Yeast M20? Как они вообще?Vint321, 27 Февр. 15, 13:53Вот прям в данный момент сижу и пью пиво на них сваренное. Что тебя конкретно интересует?
Сварил на них 50 - 50 пилс - пшеничный солод. Диапазон у них довольно широкий (вроде, аж до 30 град.)- это очень хорошо. Я бродил при 22 градусах без перелива. Отбродило все за 17 дней без перелива. КП довольно высоая (по-моему 2,5-3). Розлил по бутылкам, карбонизировал глюкозой, через две недели можно и нужно пить, без всяких дозреваний в холодильниках - охладил-выпил. Вкус весьма неплохой, в послевкусии, в самом далеке есть небольшая магазинно-бутылочная "химичность" что ли... не знаю как назвать, есть такая у пшеничной балтики.
Это самое мое быстрое пиво. Буду варить на них еще, могу смело рекомендовать. Пока из всех мангрувов больше всего понравились. Доберусь до записей могу выложить все подробности. Слил дрожжи с осадка в банку.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1670 28 Февр. 15, 20:01
Скажите стоит класть после варки ирландский мох,на сколько осветлит сусло?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1671 28 Февр. 15, 20:10 (через 10 мин)
ирландский мохRusa, 28 Февр. 15, 20:01не клал. потом купил, попробовал. разницы не заметил. не кладу.
вывод- как стОит (80 рэ), так и работает. ))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1672 28 Февр. 15, 20:11 (через 1 мин)
Rusa, после варки - наврятли, лучше на вторичке добавить желатин
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1673 28 Февр. 15, 20:12 (через 2 мин)
зря значит заказ его
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1674 28 Февр. 15, 20:18 (через 7 мин)
Rusa, не зря, посмотришь как шипит при попадании в сусло
Если всё остальное сделаешь правильно, то мох поможет лучше осадить брух.

Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1675 28 Февр. 15, 20:26 (через 9 мин)
Rusa,
Скажите стоит класть после варки ирландский мох,на сколько осветлит сусло?Его во время варки за 15 минут до окончания надо использовать. Разница с и без довольно ощутимая. Особено хорошо заметно как после внесения его образуется всякие разные медузы из белков. А дальше дело техники.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1676 28 Февр. 15, 21:00 (через 35 мин)
Особено хорошо заметно как после внесения его образуется всякие разные медузы из белковMaistra, 28 Февр. 15, 22:26Никогда не замечал эффекта, обычно к моменту внесения уже медузы есть. Бросаю иногда, когда хочется очень прозрачного, скорее для успокоения души.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1677 28 Февр. 15, 21:40 (через 40 мин)
Rusa, не зря, посмотришь как шипит при попадании в сусло УлыбающийсяALBU72, 28 Февр. 15, 20:18мох- и шипит??? не замечал... может, это вирфлок или что-то подобное?

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1678 28 Февр. 15, 21:49 (через 10 мин)
andrey--, ну да, в таблетках который.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1679 28 Февр. 15, 21:54 (через 6 мин)
ALBU72, так это немного разные вещи. суть, может, одна и та же, но мох- это мелкая стружка из водорослей. и шипеть она никак не может)
а кроме шипения, эффект есть? а то я от мха не заметил)) если сварено норм- то и пиво прозрачное, а если при варке мутное, то и мох не помогает...
а кроме шипения, эффект есть? а то я от мха не заметил)) если сварено норм- то и пиво прозрачное, а если при варке мутное, то и мох не помогает...