Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1700 02 Марта 15, 22:12
alkometr, знай, пшеничное может туго фильтроваться. Какой диаметр отверстий в фальшдне?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1701 02 Марта 15, 22:19 (через 7 мин)
alkometr, ну, тогда делай клон паулайнера [Hefe-weizen баварский стиль] по-крайней мере по этим паузам пройдись и не забудь емкости для брожения продезинфицировать. И вообще излишней дезинфекции не бывает, пиво это не брага (хотя по-большому счету-чистая брага) любит чистоту
Отв.1702 02 Марта 15, 22:24 (через 5 мин)
да это оно. тогда срочно читай [Приготовление настоящего пива: Технология.] и там ссылки на оборудование, на всякий случай для понимания. Хмель считай по альфе по приблизительным накидкам что тебе дали.Indi, 02 Марта 15, 22:02Спс отличная ссылка, я про неё чёт забыл пробежался по верхам недели три назад. Блин сори но я чёт совсем под дурочка стал косить застращали вы меня сложностями , что я уж даже за те вещи что уже вроде как знаю начел уточнять. Ведь сам эту кастрюлю делал от и до и даже в магазин несколько отдал)) а тут блин перебздел, "а вдруг оно не заторник-фильтровальник, а просто заторник или ещё как правильно называется". Вобщем застращали не хотелось умничать, что аж тупить начал.

alkometr,
знай, пшеничное может туго фильтроваться. Какой диаметр отверстий в фальшдне?
01,5 мм там сетка поверх фальш-дна должно нармуль отфильтровать плюс оно с ячменём пополам а с ним полегче надеюсь пойдёт.
Большое спасибо что всё разжевали поехал домой варитьIndi, 02 Марта 15, 22:12
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1703 02 Марта 15, 22:30 (через 7 мин)
01,5 ммalkometr, 02 Марта 15, 22:24Ну, помедленней будет явно. 2,5-3 мм нормально. Если что, периодически ножом прорезай фильтровальный слой на 2/3 вглубь и верхний слой (там мелкая фракция некую плохо пропускающую воду корку создает) вороши тем же ножом или вилкой.
Удачной варки!

Отв.1704 03 Марта 15, 09:34
Братья, такой вопрос. Решил попробовать сделать пиво без перелива на вторичное брожение.....Две недели прошло, открываю крышку - под тонкой пленкой ТЕМНОГО ЦВЕТА плавает красивая медуза. В смысле, прозрачное красивое существо, похожее на чайный гриб. Ну, слил аккуратно, разлил. Прошу дать экспертное заключение.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.1705 03 Марта 15, 09:49 (через 16 мин)
красивая медузаORGANIZM, 03 Марта 15, 09:34В аквариум надо было пересадить, хай живет и радует глаз
Вопрос: Как влияет срок годности солода на затирание? Есть у меня солод, на мешке написан срок годности до марта 2015. Так вот на высоких паузах затирания отказывается осахариваться. держал час на 72*, открываю заторник солод не раслаевается, плавает на верху, добавил холодной воды, снихзил до 68*, потихоньку началось расслоение, вобщем потребовался еще час и снижение температуры до 63-65*. 2 недели назад варил пиво на 68 тоже отказался осахариваться, на 62 как и положено за 20 минут йодная проба прошла.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1706 03 Марта 15, 10:11 (через 22 мин)
Диастатическая (ферментная амилаза) активность снижена. Судя по описанию активность альфа-амилазы сильнее пострадала, нежели бета-амилазы. Можно мешать с солодом с высокой диастатической активностью для исправления. Castle вроде даже специальную марку Diastatic делает.
Теоретически может еще ферментами отдельно бадяжить можно, амилосубтилином для "высоких" пауз. Но тут надо более глубоко вникать в процесс, что там в солоде разрушается со временем, помимо диастатичских ферментов.
Теоретически может еще ферментами отдельно бадяжить можно, амилосубтилином для "высоких" пауз. Но тут надо более глубоко вникать в процесс, что там в солоде разрушается со временем, помимо диастатичских ферментов.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.1707 03 Марта 15, 21:41
.Две недели прошло, открываю крышку - под тонкой пленкой ТЕМНОГО ЦВЕТА плавает красивая медуза. В смысле, прозрачное красивое существо, похожее на чайный гриб. Ну, слил аккуратно, разлил.ORGANIZM, 03 Марта 15, 05:34Было такое же. По-моему одна бутылка из той партии пропала, а остальные выпил - были нормальные.
vdb
Специалист
Москва
157 17

Отв.1708 03 Марта 15, 22:07 (через 27 мин)
Диастатическая (ферментная амилаза) активность снижена. Судя по описанию активность альфа-амилазы сильнее пострадала, нежели бета-амилазы.nstorm, 03 Марта 15, 10:11А β-амилаза за час при 72°С не денатурирует?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1709 04 Марта 15, 08:59
А β-амилаза за час при 72°С не денатурирует?vdb, 03 Марта 15, 22:07Ну вообще как бы должна. Я думаю иное объясняется погрешностью измерений температуры. Т.е. у автора вопроса было всё-таки не 72, а пониже. Плюс неравномерность температуры по затору. Пишут, что даже 80°С мэшаут на 15 минут не всю α-амилазу деактивирует.
filandrey
Новичок
Белово
5

Отв.1710 06 Марта 15, 09:48
Доброго времени суток форумчане!
Уже неделю как читаю форум, есть огромное желание сварить пиво, уже примерно подобрал рецепт:
В сети он гуляет под названием Черный Носорог:
На 28 литров:
Munich-25 - 5.77 кг.
Cara-50 - 0.35 кг.
Melano-80 - 0.87 кг.
Traditional - 20гр. - сразу после закипания
Saaz - 20гр. - за 40 мин. до окончания варки
Saaz - 20гр. - за 5 мин. до окончания варки
- суммарно получим около 20 IBU (с) stSulpicius
Fermentis Safale S-04 - 11гр.
Затирание на 72 - 90 мин.
Йодная проба
Машаут 78 - 15 мин.
Фильтруем
Кипятим 90 мин.
Измеряем НП (должны получить 13.5%)
Остужаем до 20-24 градусов
Сливаем охлажденное сусло бродильню, с высоты не менее метра (для аэрации)
Выливаем дрожжи
Ставим под гидрозатвор на 14 дней при температуре 18-25 градусов
Измеряем КП (должны получить ~5%)
Разливаем по бутылкам с добавлением глюкоза 7гр./литр
Неделя на карбонизацию
Выдерживаем месяц
Пьем ;)
ЗЫ: подредактируйте если что рецепт, пока не заказал ингредиенты :)
ЗЫЫ: Рецепт вычитан на ЯПе, сокращен, автор поста stSulpicius.
НО ингредиенты придется заказывать с мигбир, идти долго будет.
Пока дойдет заказ - уже разолью первое пиво если подберем рецепт :)
Поблизости могу достать только:
Солод Пилсен (Бельгия)
Солод Пилсен Суфле (Россия)
Хмель Наггет, альфа 14,4%
Хмель Перле, альфа 6,7%
Хмель Селект, альфа 5,2%
Хмель Магнум, альфа 12,4
Дрожжи Safale S-04
Дрожжи Safbrew S-33
Что можно сварить из этого на первый раз? Прошу предложите рецепт на эти ингредиенты, 28л. потяну :), желательно что-бы получилось легкое средней плотности ;)
ЗЫ: Перелопатил форум, но вроде ничего не нашел, то дрожжи другие нужно, то солод добавлять, то хмель другой а в наличии это, а т.к. еще не варил - сам не могу подогнать рецепт
Извиняюсь если был такой рецепт но я пропустил.
Уже неделю как читаю форум, есть огромное желание сварить пиво, уже примерно подобрал рецепт:
В сети он гуляет под названием Черный Носорог:
На 28 литров:
Munich-25 - 5.77 кг.
Cara-50 - 0.35 кг.
Melano-80 - 0.87 кг.
Traditional - 20гр. - сразу после закипания
Saaz - 20гр. - за 40 мин. до окончания варки
Saaz - 20гр. - за 5 мин. до окончания варки
- суммарно получим около 20 IBU (с) stSulpicius
Fermentis Safale S-04 - 11гр.
Затирание на 72 - 90 мин.
Йодная проба
Машаут 78 - 15 мин.
Фильтруем
Кипятим 90 мин.
Измеряем НП (должны получить 13.5%)
Остужаем до 20-24 градусов
Сливаем охлажденное сусло бродильню, с высоты не менее метра (для аэрации)
Выливаем дрожжи
Ставим под гидрозатвор на 14 дней при температуре 18-25 градусов
Измеряем КП (должны получить ~5%)
Разливаем по бутылкам с добавлением глюкоза 7гр./литр
Неделя на карбонизацию
Выдерживаем месяц
Пьем ;)

ЗЫ: подредактируйте если что рецепт, пока не заказал ингредиенты :)
ЗЫЫ: Рецепт вычитан на ЯПе, сокращен, автор поста stSulpicius.
НО ингредиенты придется заказывать с мигбир, идти долго будет.
Пока дойдет заказ - уже разолью первое пиво если подберем рецепт :)
Поблизости могу достать только:
Солод Пилсен (Бельгия)
Солод Пилсен Суфле (Россия)
Хмель Наггет, альфа 14,4%
Хмель Перле, альфа 6,7%
Хмель Селект, альфа 5,2%
Хмель Магнум, альфа 12,4
Дрожжи Safale S-04
Дрожжи Safbrew S-33
Что можно сварить из этого на первый раз? Прошу предложите рецепт на эти ингредиенты, 28л. потяну :), желательно что-бы получилось легкое средней плотности ;)
ЗЫ: Перелопатил форум, но вроде ничего не нашел, то дрожжи другие нужно, то солод добавлять, то хмель другой а в наличии это, а т.к. еще не варил - сам не могу подогнать рецепт

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1711 06 Марта 15, 10:52
filandrey, Свари "белого хомячка " - используй то что есть ,вари и затирай по первому рецепту .

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1712 06 Марта 15, 11:03 (через 11 мин)
Что можно сварить из этого на первый раз? Прошу предложите рецепт на эти ингредиенты, 28л. потяну Улыбающийся, желательно что-бы получилось легкое средней плотностиfilandrey, 06 Марта 15, 09:48filandrey, открою тебе секрет, (ингредиенты пива не обязательно подбирать строго по рецепту). Но обязательно соблюдать чистоту и температурные графики. И в этом случае обязательно получится пиво.
Бери свой суфле 5 кг, отсыпь граммов 400 на чистую сковородку и зажарь до золотистого цвета. Далее перемели и затирай по традиционному графику 50-30 65-20 75-20, фильтруй до 34 литров, сильно вари с хмелем селект 90 минут по графику 20 гр на 60 минут, 30 граммов на 10 минут, охлаждай , переливай без осадка и сбраживай S33 ми.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.1713 06 Марта 15, 11:45 (через 43 мин)
Выдерживаем месяцПьемfilandrey, 06 Марта 15, 09:48по собственному опыту, У новичка первое пиво проживет около 2-х недель. Есть друзья и родственники которые норовят узнать что это такое "домашнее пиво".

А вообще пиво будет вкусное из любого базового солода. почитай про паузы, узнаешь какое по плотности и по крепости получишь пиво.
горечь выбирай не сильную до 20IBU на первый раз. Формула в помощь http://беер.рф/index/ibu/0-13
filandrey
Новичок
Белово
5

Отв.1714 06 Марта 15, 12:28 (через 44 мин)
Свари "белого хомячка "gogolzmej, 06 Марта 15, 10:52gogolzmej, это типо Витбир? А можешь подробнее написать сколько закладывать солода, хмеля, и какие дрожжи лучше

Бери свой суфле 5 кг, отсыпь граммов 400 на чистую сковородку и зажарь до золотистого цвета.Третий, 06 Марта 15, 11:03Третий, Спасибо!

горечь выбирай не сильную до 20IBU на первый раз.Vint321, 06 Марта 15, 11:45Vint321, Спасибо за ссылку! Посчитал по ней, но не зная плотность, поставил 13,5%, объем до варки 34, после 28, хмель задал как написал Третий, получилось 10.56UBI. Нормально или я что-то не так сделал?
Добавлено через 9мин.:
Третий, Потри если что это, но не могу отредактировать свое собщение, пересчитал, горечь получилась 15.07IBU при начальной плотности 14%, если не сложно поправь в мое посте

Добавлено через 1мин.:
ЗЫ: Дааа, придется немного привыкнуть тут писать сообщения

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1715 06 Марта 15, 12:39 (через 11 мин)
filandrey, Вари по рецепту Третьего , но не злоупотребляй обжаркой . Я бы даже поменьше взял , грамм 300 для не сильной обжарки . А хомячок, это так , шутка с намеком больше скромности в названии рецепта .

Отв.1716 06 Марта 15, 12:40 (через 1 мин)
http://беер.рф/index/ibu/0-13Vint321, 06 Марта 15, 13:45постоянно просит подтвердить действие, и ничего не считает. входил на этот сайт через яндекс.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.1717 06 Марта 15, 12:44 (через 4 мин)
ой, через iPad считает, все норм
filandrey
Новичок
Белово
5

Отв.1718 06 Марта 15, 12:46 (через 3 мин)
А хомячок, это так , шутка с намеком больше скромности в названии рецепта .gogolzmej, 06 Марта 15, 12:39gogolzmej, Так не я придумывал же

постоянно просит подтвердить действие, и ничего не считает. входил на этот сайт через яндекс.ой, 06 Марта 15, 12:40ой, Я напрямую перешел по ссылке - все нормально считает!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1719 06 Марта 15, 12:47 (через 2 мин)
постоянно просит подтвердить действие, и ничего не считает. входил на этот сайт через яндекс.ой, 06 Марта 15, 12:40бирсмит. все считает, ничего не просит) лежит тут на форуме.
filandrey, я б тоже не рекомендовал увлекаться количеством жареного.
так что, немножко карамели для цвета- и хорошо. а там и рецепты портеров-стаутов в дело пойдут.