Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 1032 88
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.1740  07 Марта 15, 00:54
при низкой плотностью что можно сделать, кроме продолжительной варки?terstokat, 07 Марта 15, 00:45

добавить сладкого .но не айс.
terstokat Студент Анталья 16 1
Отв.1741  07 Марта 15, 00:57 (через 4 мин)
при охлаждения сусла, чуть-чуть отошел шланг от чилера и разбавилось сусло, поставил на брожение и даже обадовалса как много пиво получилось в этот раз (3-я варка). И вот брожения нет. Можно ли добавить сахар или мультозу или что-то что бы спасти варку?

(прошу прошения несмог отредактировать предыдуший пост)

Добавлено через 4мин.:

добавить сладкого .но не айс.timonn, 07 Марта 15, 00:54

сахар можно?
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.1742  07 Марта 15, 01:06 (через 9 мин)
при охлаждения сусла, чуть-чуть отошел шланг от чилера и разбавилось сусло, поставил на брожение и даже обадовалса как много пиво получилось в этот раз (3-я варка).terstokat, 07 Марта 15, 00:57
спасать надо до внесения дрожжей.
какая плотность ?


Добавлено через 7мин.:

поставил на брожение и даже обадовалса как много пиво получилось в этот разterstokat, 07 Марта 15, 00:57
может это все в канализацию и затереца по новой.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1743  07 Марта 15, 06:42
И вот брожения нетterstokat, 07 Марта 15, 00:57
Причина может быть не только в этом. В менее плотном сусле, дрожжи должны быстрее начать работать.
сахар можно?terstokat, 07 Марта 15, 00:57
Можно, будет бельгиец Улыбающийся
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1744  07 Марта 15, 06:45 (через 3 мин)
И вот брожения нет.terstokat, 07 Марта 15, 04:57
Что значит брожения нет? Если дрожжи дохлые, то ты брожение добавкой сахара не спасёшь.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1745  07 Марта 15, 08:54
Дайте, что ли какой-то отварочный метод для самых маленьких.... А то в рецептах, где люди уважаемые люди обсуждают тонкости настройки срать не хочется тупыми вопросами...а описанные в ней способы мне не подходят. Я хочу светлое пиво с отваркой (С ОДНОЙ, т.к. нет уверенности, что семья перенесет вместе со мной СВЕТЛОЕ ТРЕХОТВАРОЧНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, если я займу кухню на 24 часа и буду активно разводить на ней срач со всеми присущими отваркам гобулями). В теме о способах затирания мой случай не учтен.....Ну, есть одноотварочный способ, но он в посте о пшеничном. В общем, то о пшеничном речь, то о темном.... Схему  мне не надо. Я понимаю, что писать в субботу рецепт отварки - это гневить Господа, поэтому можно ограничиться только "да", "нет".....на мой проект..... Засыпь (солод белгородский + 5% меланоидинового+ 5% Cara Gold) засыпаю в нагретую воду, довожу до 64 градусов. Через 10 минут отгребаю 1\3 на отварку, довожу эту часть до 72 градусов, жду 10 минут и кипячу 10 минут. За это время основной затор простоял при 64 градусах около 40 минут. Всё. Справился. Слил отварку в основной затор, подняв при ее помощи температуру всего затора до 72 градусов. Курю 10 минут, поднимаю температуру до 78..... мэшаут, фильтрация. Пойдет?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1746  07 Марта 15, 09:06 (через 12 мин)
ORGANIZM, Да.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1747  07 Марта 15, 09:24 (через 19 мин)
Как долго пиво может бродить? Сегодня уже 12 день бродит и не думает осветляться. Прошлая варка у меня у меня за 10 дней отбродила ГЗ молчал,а этот через каждые 2-3 минуты булькает активно. Дрожжи от первой варки s33
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1748  07 Марта 15, 09:47 (через 23 мин)
сахар можно?terstokat, 07 Марта 15, 00:57
Вкус специфический, бражный, будет от сахара. Если тебе этого не надо - лучше не сыпь как есть. Чтобы этого избежать, сахар можно инвертировать - с небольшим количеством лимонной кислоты проварить - сахар распадется на глюкозу и фруктозу, это чище сбраживается. Ну или соб-но покупать отдельно декстрозу или фруктозу.
Только все эти моносахариды добавят лишь алкоголя в пиво, тело станет более сухим ("водянистым").
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1749  07 Марта 15, 09:58 (через 12 мин)
Сегодня уже 12 день бродит и не думает осветляться.Rusa, 07 Марта 15, 09:24
вот кстати была недавно похожая ситуация- сусло было ооочень мутным. через неделю перелил на дображивание- осветлилось через сутки... как и почему- не знаю, просто делюсь наблюдениями.
alkometr Бакалавр moskov 52 3
Отв.1750  07 Марта 15, 14:17
всем доброго дня!
стоит пшенично пилснеролвская 50/50 брага на 06 дрожжах, ужо 60 часов при температуре 17 градусов. Как определить добродило или нет?? с верху шапка пены, дрожи все осели пузыриков нет.

Добавлено через 3мин.:

так получилось что не промерял начальную плотность, но есть замороженный праймер корректно ли будет после разморозки по нему мерить?? сколько добавить праймера?? у меня всего 1 литр. а сусла 20 л. я так понимаю мне на всё не хватит да?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1751  07 Марта 15, 14:32 (через 15 мин)
Как определить добродило или нет??alkometr, 07 Марта 15, 14:17
Ты пиво делаешь или брагу? Пиво сбраживают 2 недели суммарно, какие еще 60 часов? Читай FAQ и тему.
На счет расчета карбонизации суслом - во вложении табличка экселевская, которая всё считает. Хватит или не хватит - зависит от плотности и сбраживаемости. Если уверен, что оно у тебя абсолютно такое же, как было на брожении, то плотность измерить можно, разморозив и подогрев до t=20*C.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.1752  07 Марта 15, 20:30
nstorm, вот я прямо щас сел и начал делать такой же файл! Спасибо, ты избавил меня от получаса пьяного мытарства
terstokat Студент Анталья 16 1
Отв.1753  07 Марта 15, 23:34
timonn плотность 1.010
GIVI это был ирландец Улыбающийся клон Гиннесса (правда дрожжи бельгийские S33)
ALBU72 дрожи из новой пачке
nstorm так и думал что будет пустой и бражны вкус, видел в интернетте мультоза, может от нее не будет бражного привкуса, но надо заказывать ждать и т.д....
завтра скорее всего освобожу ферментер и по новой сварю, хочетса своего гиннесса а не брагу!
спасибо за ответы!
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1754  08 Марта 15, 00:34
а есть какой нибудь по проще калькулятор?antoxa557, 06 Марта 15, 14:35
А не проще посчитать вручную или в экселе? Переводишь плотность в плато, в нем 1% означает 10 гр растворимых веществ на литр. Умножаешь плотность на объем сусла, получаешь общее количество растворенных веществ. Например, получил 20 л 12 % сусла - значит всего 20х0,12=2,4 кг.
И теперь считаешь сколько нужно воды для разбавления до требуемой плотности
например 2,4/23=10,4 %
Или, зная заранее плотность, можно разделить массу растворенных веществ на плотность. Из примера - нужно получить 9%  , тогда объем сусла равен 2,4/0,09=26,7 л . Думаю не надо указывать, что это объем сусла, а не объем добавляемой воды?
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1755  08 Марта 15, 08:04
Коллеги подскажите по дрожжам,хочу сварить лагер дрожжи 189 лагерные.  И мне не понятна температура брожения оптимальная.Где то пишут что оптимальная 0 где то 15-18. Где правда?  Я смогу 15-16 выдерживать,ниже 14 у меня нет возможности
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1756  08 Марта 15, 08:58 (через 55 мин)
Я смогу 15-16 выдерживать,ниже 14 у меня нетRusa, 08 Марта 15, 08:04
Основное брожение,желательно 12,лучше 9,а лагерезацию -2*+2*С
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1757  08 Марта 15, 09:59
То есть 10 дней при 12c,потом по бутылкам разливаю с сахарком и еще пару недель при -2 +2с ?
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.1758  08 Марта 15, 10:10 (через 11 мин)
плотность 1.010terstokat, 07 Марта 15, 23:34
это почти вода.у тебя КП должна 1.010 а не НП
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.1759  08 Марта 15, 13:31
Вот такой вопрос купил лопатку для перемешивания. Дома понюхал, отдает то ли смолой, то ли каким то лаком. Как избавиться от такого запаха? Думаю прокипятить часик в щелочной воде, достаточно будет, или нужно менять лопатку?