Хочу что-то полутемное.кот-баюн, 11 Марта 15, 16:48
обжарь сам светлый солод и сделай по типу шоколадного - для полутемного ИМХО подходит больше жженки
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1801 11 Марта 15, 17:06 (через 15 мин)
Indi, Владимир55, Я хочу обжарить сам. Так сколько подходит?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1802 11 Марта 15, 17:16 (через 10 мин)
2.8% жженки, остальное светлый курский, это что будет?кот-баюн, 11 Марта 15, 20:09
В целом составом засыпи трудно испортить пиво, что-нибудь да получиться. Но имею опыт (2 раза), когда неправильный состав засыпи давал "бурду" - жженка плюс светлый солод без "поддержки" спецсолодами. Часть светлого солода (примерно 10%) обжарь до разной степени, от лёгкой до средней, если карамель не любишь.
ой
Кандидат наук
моё родное оренбуржье
418 55
Отв.1803 11 Марта 15, 17:22 (через 6 мин)
раз уж разговор пошёл про обжарку, спрошу, а молотый солод можно обжарить?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1804 11 Марта 15, 17:25 (через 3 мин)
ой, обжарить можно и муку, вопрос в том чего добиться хочешь? Лучше жарить не молотый, конечно.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1805 12 Марта 15, 00:26
Вот конкретный вопрос: как вы реализовали (если есть) мешалку для сусла? Интересует именно лопасть мешалки, какой формы предпочтительнее.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1806 12 Марта 15, 00:50 (через 25 мин)
как вы реализовали (если есть) мешалку для сусла?A_Eugene, 12 Марта 15, 02:26
Это что есть такое? Зачем сусло МЕШАТЬ? Или имеется в виду весло для затора? Купил готовое в магазине.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1808 12 Марта 15, 04:49
Это что есть такое? Зачем сусло МЕШАТЬ?Тимур, 12 Марта 15, 02:50
Если у варочника паровая рубашка, то мешать надо. Иначе сильно (до пригарания) кипит пристеночный слой, а остальной объем не очень. Конечно закипит со временем все сусло, но КПД снижается кратно. Хотя на маленьком объеме может и нет такого эффекта, не знаю.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1809 12 Марта 15, 05:16 (через 28 мин)
A_Eugene, Ты уточни в какой момент мешать то надо? При кипе или при охлаждении? Если при кипе - то на газу все чудесно само перемешивается.
При охлаждении, я запускаю мембранный насос и просто им циркулирую сусло в кастрюле
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1810 12 Марта 15, 09:37
Подтвердите мои опасения ребята. К пиву второй варки писец пришел, да? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Разлил по бутылкам 25 февраля, на вкус, на вид было нормальное. С 1марта в холодильнике лежат. Сегодня заметил в бутылках пузыри Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Пока не открывал, не пробовал, но чую надо нести брату на перегон. Пробовали 8марта, у родителей, после водочки(ну приспичило по пьяни Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. ), вкус был бражно-дрожжевой.
IMG_20150312_091705.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.1811 12 Марта 15, 09:41 (через 4 мин)
вкус был бражно-дрожжевой.Pralex, 12 Марта 15, 09:37
Ну дык, похоже не добродило, остались сахара. Дображивает в бутылке. Чо сразу в перегон-то? Погоди маненька.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.1812 12 Марта 15, 09:44 (через 4 мин)
Pralex, проверь крышки. У меня одна в холодильнике стала травить, тоже пенка по поверхности появилась и карбонизация вся ушла
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1813 12 Марта 15, 09:52 (через 8 мин)
Pralex, Какая была КП? Если при открытии бутылки нету эффекта огнетушителя, что пена прёт - то все нормально, может кто их потряс пока ты не видел
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1814 12 Марта 15, 09:55 (через 4 мин)
Ну дык, похоже не добродило, остались сахара.ORGANIZM, 12 Марта 15, 09:41
6дн. первичка, 7дн.вторичка. Плотность после первички и вторички одинаковая, не изменилась, 4,0.
8марта "огнетушителя" не было ))). Потрясти кроме жены и кота некому ))) Жена нетрогала, ну а кот....
Добавлено через 2мин.:
gdv2002, у меня все 19 бутылок такие. но крышки проверил, нормуль.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1815 12 Марта 15, 12:43
Сегодня заметил в бутылках пузыриPralex, 12 Марта 15, 11:37
Пузыри в бутылках бывают, если пробки травят. Поэтому держу во время карбонизации на боку, подтягиваю протекающие.
Разлил по бутылкам 25 февраля...С 1марта в холодильнике лежат...Пробовали 8марта...вкус был бражно-дрожжевой.Pralex, 12 Марта 15, 11:37
Итого: на карбонизации (при комнатной Т) было 4 дня а дальше сидело в холодильнике - этапа созревания не было СОВСЕМ. Закономерный результат. После карбонизации обычно пиву необходимо СОЗРЕТЬ при температуре основного брожения. Сколько времени созревать - зависит от стиля, рецепта, условий и личных предпочтений - в твоем случае думаю от месяца. В холодильник ставят ПОСЛЕ созревания.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1816 12 Марта 15, 15:48
На брювики в статье о карбонизации сказано, что держать больше 10 дней смысла никакого нет.AleksandrD, 12 Марта 15, 13:41
Вранье гомосяцкое. Никто никогда не усвоит простую истину. Время - всего лишь один из факторов. Нельзя в днях измерять никакой из процессов в пивоварении. Достигнуть кондиции пива - это искусство епть. По уровню бреда Брювики зашкаливает просто.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1817 13 Марта 15, 02:16
Ткните, где было как определить цветность солода - куча самодельных специальных, хочу поуточнять для себя