Сказ о варке с отваркой. Ахтунг, будущие поколения. Расскажу, как я с достоинством выполнил отварку. Во-первых, расход кастрюль при этом способе приготовления - в три раза больше, чем при безотварочном затирании.....кастрюлями была уставлена вся кухня, плита. Ну, поставил основной затор из 4,5 кг белгородского на 50-ти градусах и сразу же врубил нагрев до 66...... Довел до 66, покурил 10 минут.... и стал отбирать дуршлагом густую часть затора в кастрюлю, в которую предварительно было засыпано 1 кг Кара Голд и ! кг меланоидинового (чтоб разварилось и как бы ароматы отдало, по совету BrewmasterKLD). Смотрю...если отбирать дуршлагом, то жидкости недостаточно, чтоб смочить отварочную засыпь они ж сухие были, спецсолода..... Давай черпать кружкой жижу, добавлять.... Довел до 72-х отварку, подержал 10 минут......и врубил газ для активного закипания. 10 минут поварил......пора возвращать отварку к основному затору. Чем возвращать? Из большой, 24-литровой касрюли напрямую? Так хлюпанет, уделает и кухню и многострадальный живот пивовара (у меня месяцами не проходят следы прошлых боев на ниве пивоварения)....Давай черпать опять кружкой..... Разумеется, подставляя под кружку тазик..... В результате я в говне, тазик, кружка, стол, плита, заторник, пол. Всё сладкое, мгновенно застывает в липкую субстанцию... Тапки прилипают к полу...... Скинул тапки....появилась возможность перемещаться по кухне..... и давай всё отмывать....отдирать пригоревшее дно, да отмачивать дуршляги да кружки с тарелками и тазиками. Блин, как вы по 2-3 отварки делаете, мужики? Я охреневаю с такого энтузиазма и сымаю шляпу. Так это у меня еще всё хорошо кончилось, что никто не пострадал, хотя всё шло именно к этому. На ускоренной даже не надо было снимать...как я мельтешил с этими тазами-кастрюлями-кружками.....просто комедия б получилась, Чаплин отдыхает. Хорошо, лопатку с термометром купил.....а то и основной затор мерить и отварку и температуру промывочной воды не забыть.....там измеряешь, тут - перемешиваешь.....Ужос. Так еще временные промежутки такие, что не успеешь одно начать делать, уже пора другое.....

))))))) Тревожно, нервно, ёлы. Одним словом, натерпелся, простыл, т.к. дверь настежь открывал на протяжении всей варки....Закончил варить, слил в ферментер, рубанул вискаря и отключился.