Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 1032 93
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.1840  14 Марта 15, 11:30
Интересно получается, сухой пахнет одинаково, а в пиве раскрывается по -разному.
А американские хмели также одинаковы? Ну цитра, симко и т.п. Я пока с ними не знаком.Pralex, 13 Марта 15, 21:25

Я неделю назад давал товарищу понюхать центенниал, саммит, симкое и штайрер голд, так для него они все пахли по разному. Сам я запахи чую плохо и не все, но симкое пах очень хорошо даже для меня. Он, кстати, сказал, что шишки хмеля похожего по аромату на саммит его бабушка собирала в одном долу неподалёку. Так что летом я туда поеду, посмотрю.
alkometr Бакалавр moskov 52 3
Отв.1841  14 Марта 15, 17:48
подскажите есть ли опасность в нестабильность температуры в помещении где бродит?
у меня пилзнер с пшеницей 50/50 стоит на 06 дрожжах. стараюсь держать около 16 гр. иногда бывает не услежу за температурой и прыгает до 19 или наоборот до 12. на пару тройку часов.
температуру регулирую открыванием форточки)
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1842  14 Марта 15, 18:20 (через 33 мин)
есть ли опасностьalkometr, 14 Марта 15, 17:48
Я думаю,что нет.Пиво ведь не успевает остыть,или нагреться.У тебя в бродилке термометр есть?
У меня та же фигня,но вроде ничего,бродит....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1843  15 Марта 15, 09:42
Действительно, а разве не должен хмель пахнуть по-разному?Pralex, 13 Марта 15, 19:58
Тут нужно просто немного привыкуть. Даже один и тот же хмель разного года урожая пахнет по разному.  Американские хмели это европейские сорта переопыленые с местными дикими. У все есть что то общее. 
  Недавно приехал хмель 2х видов. Довольно родственных.  Часть упаковок была без маркировки. Нужно было выяснить что за хмель без маркировки. Собрал 3х человек заставил закрыть глаза и нюхать. Все спокойно различили где какой. Пачки по 10кг, интенсивность аромата гораздо выше чем в мелких пачках. 
Snell Новичок Рязань 3
Отв.1844  15 Марта 15, 12:07
Подскажите как сохранить открытую 500гр упаковку сухих дрожжей. Слышал что срок хранения открытой упаковки всего неделя, можно ли использовать дольше?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1845  15 Марта 15, 12:15 (через 8 мин)
Snell, Закрой и храни. Улыбающийся
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1846  15 Марта 15, 13:12 (через 57 мин)
Подскажите как сохранить открытую 500гр упаковку сухих дрожжей.Snell, 15 Марта 15, 12:07
Плотненько,заверни и прищепкой придави,по году храню в холодильнике.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1847  15 Марта 15, 13:50 (через 39 мин)
Я ещё в пищевую плёнку заворачиваю. Ну и в морозилке. Год спокойно.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.1848  15 Марта 15, 20:59
Могу ответственно заявить, что чувашский хмель пахнет по разному. Не Ваша вина, что вы не чувствуете разницы. Это врожденно, как музыкальный слухТретий, 14 Марта 15, 10:22
Да, соглашусь, у всех людей по-разному развито обоняние. Но его можно развить, со временем, с опытом ты уже начинаешь выделять для себя "ароматы манго" и т.д. У парфюмеров так же я думаю. В кофейной сфере есть кап-тестеры, люди с развитыми обонянием и вкусом. Они проходят недешевое и длительное обучение. Есть такое колесо вкусов и ароматов:

Добавлено через 4мин.:

Собрал 3х человек заставил закрыть глаза и нюхать. Все спокойно различили где какой.BrewmasteR-kld, 15 Марта 15, 09:42
Ну точно кап-тестинг только у пивоваров Улыбающийся В кофейном сообществе проводят чемпионаты, по примерно таким правилам: "Участнику предлагается  одновременно восемь наборов кофе по три чашки в каждом наборе. В каждом наборе в двух чашках кофе одного сорта, в третьей – другого. Требуется, пробуя кофе или просто нюхая его, за 8 минут из каждой тройки выделить чашку с другим кофе и отставить ее в сторону. Правильность выбора определяется просто - на дне отставленной чашки должна быть метка. Побеждает тот, кто прошел дистанцию быстрее всех или правильно определил все  «лишние» чашки за отведенное время."
coffee_tasting_flavor_wheel.jpg
coffee_tasting_flavor_wheel.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1849  16 Марта 15, 08:05
Камрады, получилась такая фигня, что сварил пиво, т.к. время позволяло......а гидрозатвора на эту варку не хватило. Ну, то есть варок - три, а гидрозатворов - два. В ферментер слил, накрыл крышкой, слегонца залепил щель строительным бумажным скотчем. Можно рассчитывать на "повезет" или категорическое "нет" такому пивоварению?. И, классический вопрос по указанной теме: что делать? Ясное дело, что можно было трубочку вставить, да в стакан ее опустить......но я уже этого не сделал вчера.
Отв.1850  16 Марта 15, 08:23 (через 19 мин)
ORGANIZM, у меня бродит в нержовой емкости с просто накрытой крышкой. Если пены много, то крышку снимаю. Но у меня отдельное помещение, полы помыты с белизной, и пока идёт брожение я туда редко заглядываю.
Можешь заткнуть ваткой проспиртованной.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1851  16 Марта 15, 08:40 (через 17 мин)
ORGANIZM, если началось бурное брожение, то ничего страшного, пронесет... Я так один раз с одной стороны крышку ферментера плохо закрыл (щель в палец была) То ли пива при варке передегустировался то ли еще что, вобщем заметил это только больше чем через сутки (думаю: почему ГЗ не работает?) Нормальное пиво получилось, без посторонних запахов и вкусов.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1852  16 Марта 15, 09:12 (через 32 мин)
ORGANIZM, при бурном основном брожении ничего страшного, но на юге не промерзает ничего, поэтому враг пива не дремлет круглый год. Стакан и трубочка - правильно. В стакан, надеюсь, спирта налил?
Отв.1853  16 Марта 15, 09:15 (через 4 мин)
В стакан, надеюсь, спирта налил?GIVI, 16 Марта 15, 09:12
Я всюду спирт лью. Подмигивающий С работы приду, сделаю ГЗ.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1854  16 Марта 15, 09:24 (через 9 мин)
      Хорошо работает бактерицидный пластырь , с зеленой начинкой  , если надо срочно заткнуть отверстие с гарантией .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1855  16 Марта 15, 10:37
Можно рассчитывать на "повезет" или категорическое "нет" такому пивоварению?ORGANIZM, 16 Марта 15, 10:05
Больше года не использую ГЗ, просто крышкой накрываю. Можно еще от пыли сверху надеть большой п\э мешок.
Отв.1856  16 Марта 15, 12:22
Сказ о варке с отваркой. Ахтунг, будущие поколения. Расскажу, как я с достоинством выполнил отварку. Во-первых, расход кастрюль при этом способе приготовления - в три раза больше, чем при безотварочном затирании.....кастрюлями была уставлена вся кухня, плита. Ну, поставил основной затор из 4,5 кг белгородского на 50-ти градусах и сразу же врубил нагрев до 66...... Довел до 66, покурил 10 минут.... и стал отбирать дуршлагом густую часть затора в кастрюлю, в которую предварительно было засыпано 1 кг Кара Голд и ! кг меланоидинового (чтоб разварилось и как бы ароматы отдало, по совету BrewmasterKLD). Смотрю...если отбирать дуршлагом, то жидкости недостаточно, чтоб смочить отварочную засыпь они ж сухие были, спецсолода..... Давай черпать кружкой жижу, добавлять.... Довел до 72-х отварку, подержал 10 минут......и врубил газ для активного закипания. 10 минут поварил......пора возвращать отварку к основному затору. Чем возвращать? Из большой, 24-литровой касрюли  напрямую? Так хлюпанет, уделает и кухню и многострадальный живот пивовара (у меня месяцами не проходят следы прошлых боев на ниве пивоварения)....Давай черпать опять кружкой..... Разумеется, подставляя под кружку тазик..... В результате я в говне, тазик, кружка, стол, плита, заторник, пол. Всё сладкое, мгновенно застывает в липкую субстанцию... Тапки прилипают к полу...... Скинул тапки....появилась возможность перемещаться по кухне..... и давай всё отмывать....отдирать пригоревшее дно, да отмачивать дуршляги да кружки с тарелками и тазиками. Блин, как вы по 2-3 отварки делаете, мужики? Я охреневаю с такого энтузиазма и сымаю шляпу. Так это у меня еще всё хорошо кончилось, что никто не пострадал, хотя всё шло именно к этому. На ускоренной даже не надо было снимать...как я мельтешил с этими тазами-кастрюлями-кружками.....просто комедия б получилась, Чаплин отдыхает. Хорошо, лопатку с термометром купил.....а то и основной затор мерить и отварку и температуру промывочной воды не забыть.....там измеряешь, тут - перемешиваешь.....Ужос. Так еще временные промежутки такие, что не успеешь одно начать делать, уже пора другое..... Подмигивающий))))))) Тревожно, нервно, ёлы. Одним словом, натерпелся, простыл, т.к. дверь настежь открывал на протяжении всей варки....Закончил варить, слил в ферментер, рубанул вискаря и отключился.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1857  16 Марта 15, 12:33 (через 11 мин)
ORGANIZM, Кастрюли желательно с запасом. Улыбающийся Заторник у меня 65 литровый, а варю 20-30-40 литров, в нём же. 10 литров отварки, как капля в море. Самое хорошее приобретение за последние 2 года. Потом в него 3/4 инвентаря можно спрятать.
Отв.1858  16 Марта 15, 13:12 (через 40 мин)
Давай черпать опять кружкой..... Разумеется, подставляя под кружку тазик...ORGANIZM, 16 Марта 15, 16:22
Кружка, тазик, мля. Ковшик рулит. Отварку делаю в 20-литровой кастрюле (почти полная), отбираю ситом с ручкой, ковшиком ловлю жижу. Потом из кастрюли в заторник перекачиваю ковшиком, в правой ковшик, в левой мешалка. Мешалкой подстраховываю, чтобы капли не улетали, ну и сразу перемешиваю, чтобы перегрева локального не было. Мыть специально после этих процедур ничего не надо.
Отв.1859  16 Марта 15, 13:33 (через 21 мин)
Мешалкой подстраховываюALBU72, 16 Марта 15, 13:12
Надо мешалку заиметь формой ложки, ёлы. Ну, с вогнутой поверхностью. И пусть себе в нее льется тогда. А так мешалка плоская, один раз на нее пролил...второй уже на пол сливается.