Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 93 94 95 96 97 98 99 ... 1032 96
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1900  17 Марта 15, 20:35
Сулейман, ну вот зачем так с человеком? Только успокоили его... Теперь ночь не будет спать Подмигивающий
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1901  17 Марта 15, 20:41 (через 7 мин)
Да вообще! Сижу сейчас гугл мучаю, ищу подобные ситуации.  Если не будут надуваться внесу дрожжей в каждую бутылку.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1902  17 Марта 15, 21:00 (через 19 мин)
Rusa, ну, ты хоть пару-тройку суток подержи, поболтай для успокоения, поставь пару бутылочек в место потеплее, выпей успокоительных Улыбающийся
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1903  17 Марта 15, 21:13 (через 14 мин)
=====
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.1904  17 Марта 15, 21:17 (через 4 мин)
Сижу сейчас гугл мучаю, ищу подобные ситуации.Rusa, 17 Марта 15, 20:41
Зачем гугл мучать, мне несколько страниц назад отвечали на этот же вопрос.
Цитата ответа: Да что за шухер на бану ? Все как надо идет! (С)

У меня сейчас бутылки каменные лежат.
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.1905  17 Марта 15, 21:19 (через 2 мин)
Если не будут надуваться внесу дрожжей в каждую бутылку.Rusa, 17 Марта 15, 20:41
Я тоже однажды обрадовался прозрачному пиву после вторички......  Три недели бутылки были мягкими. Добавил в каждую бутылку сухих дрожей по несколько крупинок в каждую. Результат не утешительный, пиво получилось с приличной кислинкой, хотя газом бутылки наполнились.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1906  18 Марта 15, 12:45
При какой минимальной температуре можно фильтровать сусло?

Спасибо за быстрый ответ.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1907  18 Марта 15, 14:56
сложилось впечатление, что после начала активного брожения (завоевания пива колонией правильных дрожжей)......надо стремиться к замедлению процесса, чтоб снизить количество веществ в готовом пиве, влияющих на головную больORGANIZM, 18 Марта 15, 16:08
Почти так, но...
В идеале (ИМХО):
- старт (это когда происходит размножение) лучше делать ближе к нижней границе, чтобы уменьшить побочку от аэробных процессов, с замедлением лаг-фазы бороться правильным стартером.
- основное (главное, первичка) брожение проводить при оптимальных температурах, учитывая особенности расы.
- дображивание (вторичку) проводить при температурах ЧУТЬ ниже основного, как вариант плавно понижая к нижней границе к концу сбраживания.
- карбонизацию и созревание проводить при температурах основного брожения или чуть ниже, возможно намного ниже при длительных сроках.
- хранение при низких СТАБИЛЬНЫХ температурах, но не до замерзания.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1908  18 Марта 15, 15:23 (через 28 мин)
nhalistov , если от дробнины, то нижний предел 76 С, ниже фильтрация затрудняется, а выше 80С вымывает ни только то что надо = синяя варка.

Зы. Вчера сварил без маш аута. Отфильтровал на 72. Мал, мал недобрал поэтому
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.1909  18 Марта 15, 15:29 (через 6 мин)
При какой минимальной температуре можно фильтровать сусло?nhalistov, 18 Марта 15, 12:45
Я фильтровал на 62-64, для вискаря и для отварки. Думаю можно и меньше.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.1910  18 Марта 15, 21:37
подскажите пожалуйста,как посчитать горечь от хмеля добавленого в первое сусло?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1911  18 Марта 15, 21:48 (через 11 мин)
подскажите пожалуйста,как посчитать горечь от хмеля добавленого в первое сусло?timonn, 18 Марта 15, 21:37
В бирсмите есть опция,при выборе момента добавления хмеля - boil, dry hop - и там first wort
One DaL Студент Иркутск 41 1
Отв.1912  19 Марта 15, 04:32
подскажите пожалуйста,как посчитать горечь от хмеля добавленого в первое сусло?timonn, 18 Марта 15, 21:37
Тоже интересует. Хочу на следующей варке попробовать. Где то проскальзывало, что горечь от добавления в первое сусло считается как на добавление за 20 мин до окончания кипа, а где не могу найти. Это так? А то  не охота сильно с горечью промахнуться.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1913  19 Марта 15, 05:28 (через 56 мин)
горечь от добавления в первое сусло считается как на добавление за 20 мин до окончания кипа, а где не могу найти. Это так?One DaL, 19 Марта 15, 06:32
Нет, не так. В первом сусле хмель утилизируется на примерно 10% больше, чем в начале кипа. Ты путаешь с заданием хмеля в затор.
One DaL Студент Иркутск 41 1
Отв.1914  19 Марта 15, 07:26
Что то я запутался.
Получается так - при добавлении хмеля в первое сусло (т.е. в самом начале фильтрации, когда идет набор сусла кидаю часть хмеля, предназначенного на аромат и вкус) горечь этой части хмеля считаю по калькулятору как в начале кипа (например  90мин) плюс еще 10%?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1915  19 Марта 15, 07:30 (через 5 мин)
кидаю часть хмеля, предназначенного на аромат и вкус) горечь этой части хмеля считаю по калькулятору как в начале кипа (например  90мин) плюс еще 10%?One DaL, 19 Марта 15, 07:26
все верно, допустим расчетная горечь по формуле Тинсета первого хмеля за 90мин-30IBU+10%=33IBU, второго 5, третьего 1. Итого 33+5+1=39IBU
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1916  19 Марта 15, 07:32 (через 2 мин)
One DaL, Считай как на 90 минут, хмель осваивается сильнее но в то же время такое охмеление даёт более нежную горечь+ и на вкус с ароматом немного добавляет.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.1917  19 Марта 15, 07:52 (через 21 мин)
Писал в другой ветке, решил что там не в тему, перенес сюда


Можно вопрос к опытным, Леман извини что в твоей теме, поставил лагер, прошло 6 дней, гидрозатвор выровнялся, Т в помещении 12,5С, на вторичку уже переливать? Или рано, при переливе в бродильник попал брух, так что думаю со вторичкой делать, варка вторая, первая была неудачная, и там был эльdila, 13 Февр. 15, 11:36

После этого вопроса прошёл уже месяц, 14.02 я перелил пиво, выглядело оно вот так
img_20150214_113343.jpg
Img_20150214_113343. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

я решел что накосячил с паузами и это белок кусками свернулся, аккуратно слил, поставил в +8 забыл на неделю, через неделю открыл и увидел пену на поверхности, т.е. пиво активно бродит, сегодня оно выглядит вот так
img_20150318_114446.jpg
Img_20150318_114446. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

пены стало меньше, она стала ниже, но она есть, значит брожение все ещё активное? розливать а карбонизацию рано? или пора уже по бутылками? На вкус пиво нормальное не кислит

Добавлено через 1мин.:

Че то накосячил с фотками, сорри

Добавлено через 18ч. 36мин.:

Не дождался коментов(((, разлил на карбонизацию, пару недель буду контролировать, потом в погреб, там как раз 0+2 ещё на месяц

Вот такой "мутнячок" разлил

img_20150319_102800.jpg
Img_20150319_102800. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Интересует где то накосячил или более/менее нормально все?

Померил КП, 1.020, но что толку, НП то я уже не помню, и когда я все записывать начну...

Делал из такого набора

1426740730711.jpg
1426740730711. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Правда вместо 20л у меня что-то 16л получилось, может из-за этого горьковато, хмеля то на 20-ку было
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1918  19 Марта 15, 07:57 (через 5 мин)
dila, у меня блокнотик в который все записываю. НП, кп, Количество солода, количество хмеля время по паузам перелив на вторичку, сейчас бродит 3 пива, попробуй запомнить все

Добавлено через 4мин.:

Правда вместо 20л у меня что-то 16л получилось, может из-за этого горьковато, хмеля то на 20-ку былоdila, 19 Марта 15, 07:52
так может и НП была высоковата, КП 1,020 явно высоковата тем более для лагера
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1919  19 Марта 15, 08:47 (через 50 мин)
Интересует где то накосячил или более/менее нормально все?dila, 19 Марта 15, 06:52

Накосячил.
1. Начальную экстрактивность не помнишь.
2. Конечную чем измерял?
3. Пиво явно недоброжено. Хоть и неизвестно как затирание проводил.
  Никто не отвечает на вопрос, потому что ты неверные вопросы задаешь. :-)
Допустим, что на вкус еще можно определить закончилось брожение или нет.  Но "ванговать" по фоткам это уже слишком.