Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 94 95 96 97 98 99 100 ... 1032 97
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.1920  19 Марта 15, 09:35
Да понимаю что сумбур))) не первый день на форуме, но как то не получается правильно сформировать ответ, наверное из-за отсутствия опыта с пивом))

1. НП так и не помню, помню что стремился к 1040
2. Мерил вот этим
1426746152632.jpg
1426746152632. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


3. Затирал доливом так: 52-53С 10 минут, 62-63С 40 минут, 72С 30 минут, нагрел до 78 и начал фильтровать

Варка 80 мин, хмель 70 мин, 15 мин, 5 мин. Охлаждение до  20 чиллером, закинул регидрированные дрожжи, отнес в подвал +12,5С, через 7 дней фото намбер 1, плавали какие то куски по всему затору, до этого не открывал
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1921  19 Марта 15, 10:01 (через 26 мин)
Вот такой "мутнячок" разлилdila, 19 Марта 15, 09:52
Зачем спешил? У тебя по виду нормальное брожение еще шло (тем более плотность высоковата).
пару недель буду контролировать, потом в погреб, там как раз 0+2 ещё на месяцdila, 19 Марта 15, 09:52
Вот ЗАЧЕМ мы тут пишем КАК НАДО делать, если ты делаешь по-своему? Вернее не так, ЗАЧЕМ ты вопросы задаешь, если делаешь всё равно по-своему?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1922  19 Марта 15, 10:34 (через 34 мин)
Затирал доливом так: 52-53С 10 минут, 62-63С 40 минут, 72С 30 минут, нагрел до 78 и начал фильтроватьdila, 19 Марта 15, 08:35
Ох недоброжено. А ты еще и сахарку добавил на карбонизацию? ))) Гранаты готовишь?
dila, чтобы понять разливать или нет нужно конечно же записывать все. И изучить вопрос, что такое степень сбраживания. Можно по формуле считать, можно вот эти калькулятором пользоваться (сам обленился и им пользуюсь) http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/
Apparent Attenuation и есть степень сбраживания. В таком пиве, как ты варил меньше чем 73-75 процентов быть не должно.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.1923  19 Марта 15, 12:10
Можно глупый вопрос? Вчера жена озадачила во время варки. Вопрос: от чего зависит кол-во белка? В воскресенье варил пшеничку -был полный жбан белковых "медуз". Вчера варил ржаное темное - пусто, не одной медузы. Итак от чего зависит? От пауз? Их продолжительности? Состава засыпи? Характеристик солода? 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1924  19 Марта 15, 14:06
от чего зависит кол-во белка?Pralex, 19 Марта 15, 14:10
Судя по всему, интересует всё-таки количество медуз? (учитесь ПРАВИЛЬНО формулировать вопросы)
Зависит от сырья, схемы затирания и режима (интенсивности и длительности) кипа.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1925  19 Марта 15, 15:10
на телефоне програмки для расчёта не открываются.dila, 19 Марта 15, 12:27
Для владельцев iOS в AppStore есть программка на русском BrewingCalc, перевод различных величин, расчет калорийности, количества алкоголя, горечи (формула Тинсета). Очень удобная
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 754
Отв.1926  19 Марта 15, 21:54
Я бы, опираясь на твои уточнения сильно засомневался о каком-то брожении в твоём пиве:
После этого вопроса прошёл уже месяцdila, 19 Марта 15, 07:52
Т в помещении 12,5Сdila, 19 Марта 15, 07:52
поставил в +8 забыл на неделю, через неделю открыл и увиделdila, 19 Марта 15, 07:52
бродит уже 40 днейdila, 19 Марта 15, 12:27
Полагая что ты использовал дрожжи лагер в правильном количестве, никакого активного брожения через неделю после перелива пива на вторичку, а в совокупности с 7 февраля прошло к тому моменту 35 дней, ожидать не приходится, нормально всякое брожение уже закончилось бы. Получается что твои дрожжи спали все 35 дней и активировались при переливе на вторичку, не смотря на то, что температуру пива ты понизил при этом. Раз у тебя есть ареометр, в следующий раз не поленись перед переливом три дня подряд померять плотность, чтобы быть уверенным что брожение закончилось.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1927  20 Марта 15, 01:20
Сварил пиво солод светлый. Сусло коричневое.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.1928  20 Марта 15, 03:34
OllBY, Поэтому и перелил, решил что все разумные сроки для брожения уже прошли
Получается что твои дрожжи спали все 35 дней и активировались при переливе на вторичку, не смотря на то, что температуру пива ты понизил при этомOllBY, 20 Марта 15, 00:54
Да в том и дело, что не спали, гидрозавор работал, и на стенках видно что пена была, а когда через неделю ГЗ успокоился, я открыл, на тот момент все было норм, непонятки начались ещё через неделю, когда я решил пиво проверить, открываю, а там шапка пены под крышку, я стакан кипятить побежал, думал скисло, попробовал-норм, только чуууть сладит на заднем фоне

Вообще считал, что на вторичке практически нет признаков видимого брожения

Теперь все писать буду, кстати, ареометр то мой пойдёт? Выше фотка
Dghostik Студент Stavropol 34
Отв.1929  20 Марта 15, 08:52
Сварил темное пиво 1 марта, НП - 12,5. На следующий день оно активно забродило, но уже 5 марта брожение остановилось. Т.е. даже гидрозатвор сравнялся. 7 марта померил плотность - 5,5. Взболтал бродильник и на следующий день пошло активное брожение. 15 марта плотность была уже 4,5. Бродит до сих пор, т.е. уже почти 3 недели. Сегодня плотность еще не мерил (собираюсь завтра). Дрожжи - s-04, температура брожения почти все время была 18-19 но не меньше 16. Вопрос - ждать, пока не остановится брожение или померить плотность и в зависимости от показаний - либо ждать либо разливать.
Dghostik Студент Stavropol 34
Отв.1930  20 Марта 15, 09:12 (через 20 мин)
ORGANIZM, Спасибо за совет!
Проблема еще в том, что по своей глупости и неопытности при затирании получил слишком много сусла и соответственно варил 2,5 часа.
Как потом выяснил, из-за этого могла быть еще карамелизация. Также, после брожения, получил примерно 26-27 литров сусла, что по идее многовато для 1 пакетика дрожжей. Плюс еще примерно 1,8 литра сусла с небольшим количеством бруха для последующей карбонизации.
Как теперь все это учесть? Веселый

И суслом я еще ни разу не карбонизировал...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1931  20 Марта 15, 09:18 (через 7 мин)
с небольшим католичеством брухаDghostik, 20 Марта 15, 09:12
Небольшое каталичество бруху не повредит, если уж нет бруха христианского происхождения. Карамелизация, о которой ты говоришь, как раз могла повлиять на сахара таким образом, что их труднее переварить дрожжам. Пакетика дрожжей на 27 литров - вполне достаточно, с некоторым избытком даже. Не парься ты. Не получается что-то подсчитать, пользуйся простым правилом : лучшее - враг хорошего. Ну, то есть, не надо на каждые три ложки сахару добавлять четвертую на всякий случай. 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1932  20 Марта 15, 11:49
Сварил темное пиво 1 марта, НП - 12,5. На следующий день оно активно забродило, но уже 5 марта брожение остановилось.Dghostik, 20 Марта 15, 10:52
Совершенно обычная картина.
Взболтал бродильникDghostik, 20 Марта 15, 10:52
Никогда не взбалтывайте бродящее пиво.
плотность была уже 4,5. Бродит до сих пор, т.е. уже почти 3 неделиDghostik, 20 Марта 15, 10:52
Нормально.
Вопрос - ждать, пока не остановится брожение или померить плотность и в зависимости от показаний - либо ждать либо разливать.Dghostik, 20 Марта 15, 10:52
Думаю в замере будет 4%. Можно разлить, а можно и недельку обождать.
Dghostik Студент Stavropol 34
Отв.1933  20 Марта 15, 11:54 (через 6 мин)
Никогда не взбалтывайте бродящее пиво.Тимур, 20 Марта 15, 11:49
Так оно уже два или три дня как перестало бродить, или все-таки брожение шло хоть и вяло?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1934  20 Марта 15, 11:59 (через 5 мин)
Так оно уже два или три дня как перестало бродить, или все-таки брожение шло хоть и вяло?Dghostik, 20 Марта 15, 13:54
Вторичка может быть малозаметной, на то она и вторичка (дображивание) - почти всё съедено, ветераны легли на дно или всплыли, мелюзга в толще догрызает остатки.
Dghostik Студент Stavropol 34
Отв.1935  20 Марта 15, 12:03 (через 4 мин)
Вторичка может быть малозаметной, на то она и вторичка (дображивание) - почти всё съедено, ветераны легли на дно или всплыли, мелюзга в толще догрызает остатки.Тимур, 20 Марта 15, 11:59
Т.е. это уже пошла вторчика? Просто тогда возникает вопрос, почему после взбалтывания оно начало очень активно бродить, наверное даже активнее, чем вначале?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1936  20 Марта 15, 16:53
почему после взбалтывания оно начало очень активно бродитьDghostik, 20 Марта 15, 14:03
Потому, что от взбалтывания ранее растворенная углекислота высвободилась, условия для дрожжей улучшились и они, поднятые со дна занялись делом.
Просто есть правило, которое НАДО запомнить: НЕ ТРОГАЙ ФЕРМЕНТЕР без необходимости (и уж тем более не суйся в него).
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1937  20 Марта 15, 16:58 (через 5 мин)
НЕ ТРОГАЙ ФЕРМЕНТЕР без необходимости (и уж тем более не суйся в него).Тимур, 20 Марта 15, 16:53
Золотые слова!  Я когда сварил свое 2 пиво,заглядывал в бродильник каждый день. В итоге получил белую пленку на пиве
Rig4 Кандидат наук Санкт-Петербург 450 96
Отв.1938  22 Марта 15, 01:45
Всем привет! Решил начать варить свое пиво. Сейчас на стадии выбора оборудования. Назрел такой вопрос. Кто нибудь использует варочник объемом 50 литров на стекло керамической плите? Выдержит ли плита?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1939  22 Марта 15, 02:24 (через 40 мин)
Rig4, Я бы не рисковал.