Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 1032 98
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1940  22 Марта 15, 05:22
Rig4, для такого объёма лучше врезать ТЭНы - проще теплоизолировать, эффективнее нагрев. Или поискать готовый с ТЭНами.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1941  22 Марта 15, 08:20
У меня котел 50л спокойно варю на китайской плитке 2000в +кипятильник кидаю китай 1.5квт  на варку сусла
terstokat Студент Анталья 16 1
Отв.1942  22 Марта 15, 13:35
Друзья, какая максимальная плотность сусла для дрожжей WLP400?
Rig4 Кандидат наук Санкт-Петербург 450 96
Отв.1943  22 Марта 15, 23:53
Кто подскажет? Как правильно называются низкотемпературные тены? Не могу в поиске найти.
terstokat Студент Анталья 16 1
Отв.1944  23 Марта 15, 01:22
indi сегодня варил и получилось очень плотное сусло где-то 17% думал надо ли разбавлят?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1945  23 Марта 15, 02:45
terstokat, Друг, мы не гадалки. Ты что варил, какой стиль? Засыпь? Какие паузы? 17% это не очень плотное, аттеньюацию производитель указывает 74-78
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1946  23 Марта 15, 07:43
terstokat, с 17% любые дрожжи должны справиться. А так, да, те же вопросы:
Ты что варил, какой стиль? Засыпь? Какие паузы?Indi, 23 Марта 15, 06:45

В голове порядок должен быть ещё до начала варки, а у тебя ещё и дрожжи такие специфичные.

Добавлено через 0мин.:

ORGANIZM, поздравляю с нектаром!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1947  23 Марта 15, 10:33
Да, чтобы не пригарало.Rig4, 23 Марта 15, 09:35
Ну так и называются - ТЭН низкой плотности. Или low density heater по английски, типа такого (они разной мощности есть): http://www.amazon.com/...t/dp/B0002YUDSI
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.1948  23 Марта 15, 13:07
Вчера сварил свое первое пиво 25л с 5кг солода прошло уже 9 часов а ГЗ молчит Дрожжи Fermentis Safale S-04(регидрировал в охлажденом сусле в 250мл около часа вроде заработали была небольшая пена)внес в 18С* и поставил в помешение 20С*,что-то как-то страшновато или с пивными это нормально? попадалось где-то,что до трех дней начинают работать это реально не скиснет?, привык к зерновым брагам так там через 15 мин уже булькает.Уехал на работу мучают мысли нехорошие нехотелось бы 7часов труда коту под хвост и что делать если вечером все же будет тишина?
sermet600 Бакалавр Новокузнецк 61 12
Отв.1949  23 Марта 15, 14:04 (через 57 мин)
Доброго времени!
Прошу помощи! не получается светлое пиво. Засыпь:  1 кг пилснер, 1 кг венский, 1 кг пэйль эль. Гидромодуль 1:4. Затирание 72 градуса на 40 минут. Йодная проба нормально. 13 л сусла. По всем расчетам цветность должна быть 10 ebc, а по факту получается около 40. Это перед варкой.
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.1950  23 Марта 15, 14:15 (через 11 мин)
Продавец сказал что эти дрожжи могут навернутся при 25С* поэтому лучше перебдеть т.к делаю первый раз и не работал с пивными,да советовал регидрировать в воде 20С* 250мл с 1чайной ложкой сахара а я решил что в сусле лучше-исправимся поработаем над ошибками.Еще вопрос как ярко выражен должен быть хмель в пиве использовал такой Хмель Cascade α - 5,0%, гранулированный Т-90, 50 гр засыпал в марле в три этапа в начале кипения через 30 мин через 45мин от начала кипения всего 1ч затем вытащил,гранулы в мешочке были еще твердые но что-то аромат еле уловим или надо было его оставить?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1951  23 Марта 15, 14:20 (через 5 мин)
должна быть 10 ebc, а по факту получается около 40sermet600, 23 Марта 15, 18:04
Как определял?
Если хочешь светлое на 10EBC, то никакого венского и пэйла, хотя венского немного можно. У тебя ещё НП высокая (13 литров с 3 кг солода), что тоже на цветность влияет.
sermet600 Бакалавр Новокузнецк 61 12
Отв.1952  23 Марта 15, 14:43 (через 24 мин)
Понял, спасибо. Определял по проге бир смит.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1953  23 Марта 15, 15:11 (через 28 мин)
A.TOL, дык продавец про температуру брожения наверное говорил, а не про регидрацию. Там разные температуры.
Лучше вообще не продавцов слушать, которые обычно мало что понимают, а производителя: http://www.fermentis.com/.../SFA_S04_RU.pdf
Регидрация при 27°C±3°C, брожение 12-25°C, идеально при 15-20°C. Регидрировать можно и в сусле - но это уже совмещение со стартером. Лучше просто в чистой воде, а если хочется стартер - потом уже сусла добавить. Никакого сахара конечно лучше не надо.
Продавец - hcbeer? Дрожжи в заводской упаковке были? А то в наших краях винные магазины страдают расфасовкой пивных дрожжей в негерметичные пакеты.
Опять же судя по альфе хмеля, это немецкий каскад. Американский получше будет, аромат сильнее. И если аромата надо и вкуса от хмеля (зависит от стиля) - 2-3 закладки хмеля лучше сместить к концу варки (за 15 и 5-0 минут). И большинство кидает без мешков, прям так. Тем более у тебя явно плохо утилизировалось, раз гранулы целые остались.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1954  23 Марта 15, 15:27 (через 17 мин)
Определял по проге бир смит.sermet600, 23 Марта 15, 18:43
Меня интересовало как ты фактическую в 40EBC определил, это уже браунэль, сомневаюсь, что твой набор солодов такой цвет даст.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1955  23 Марта 15, 15:41 (через 15 мин)
По всем расчетам цветность должна быть 10 ebc, а по факту получается около 40. Это перед варкой.sermet600, 23 Марта 15, 13:04
Цветность сусла выше чем цветность пива. В пиве будет совсем другой цвет. )
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.1956  23 Марта 15, 16:45
nstorm,Да продавец hcbeer,дрожжи конечно в заводской упаковке,на расфасовку я бы и не смотрел мне свое время и деньги жалко!Даже на дистиляты открытые дрожи только в сахарную.Именно Регидрация при 20С* человек сказал сам варит ну может я что не так понял!Ну будем надеется что первый блин будет не комом.В следующий раз учту предписания.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1957  23 Марта 15, 20:36
мучают мысли нехорошиеA.TOL, 23 Марта 15, 15:07
Похоже тут у нас организован прием психотерапевта... раз в пять-десять страниц приходится успокаивать истеричек...
ПОЧИТАЙТЕ ХОТЬ РАЗ про этапы брожения (го в фак) и оставьте пиво в покое! (сорри, выпимши)

Добавлено через 7мин.:

По всем расчетам цветность должна быть 10 ebc, а по факту получается около 40sermet600, 23 Марта 15, 16:04
Допустим, конечный цвет ты правильно померил... а цвет сырья КАКОЙ??? Пилс, венский, пэйл - слова, где цифры (проверенные росстандартом)?
niklog78 Кандидат наук Волжский 319 86
Отв.1958  23 Марта 15, 21:46
Народ, из какого материала мешок затирочный сшить можно?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1959  23 Марта 15, 21:53 (через 7 мин)
из какого материала мешок затирочный сшить можно?niklog78, 23 Марта 15, 21:46
Из марли можно.Только зачем?Если планируешь заниматься пивом,то надо делать как лучше.Ну а попробовать можно и в мешке...