Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 1032 101
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.2000  25 Марта 15, 17:20
Вкусовая составляющая того и другого пиваMETAH, 25 Марта 15, 15:14
Вкус очень на уровне. Гораздо лучше магазинного в любом случае. Рекомендуют начинать с концентрата, так же и потому, что меньше тонкостей и трудозатрат. Стоимость когда я начинал была 50р литр. Сейчас все 120 (подорожал англицкий), но вот недавно прочитал объявление от белоруссов - в канистре продают по 100р кг - это даже дешевле солода выходит. Подумываю заказать, хотя уже сварил из солода. Цена зернового зависит от объема. Отечественный солод стоит около 30р кг оптом в мешках по 40кг, или около 70р кг в мешках по 5 или 10. На стандартный бак 33л надо 5-7 кг солода (Рекомендуют пропорцию 1кг солода на 4л воды). Можно класть до половины обычного зерна (перловка например). Хмель 100г 120р (в Москве). Кладут его на тот же бак 30-100г в зависимости от сорта. Дрожжи 80-250 р. пакетик, но их можно разбраживать и использовать вторично. Еще надо средство стирилизации. Вот и считай). У меня вот 16 р\л получилось. Довольно крепкое будет, засыпь 5 солода и 2 перловки. Солод брал 5кг за 360 р.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2001  25 Марта 15, 18:06 (через 46 мин)
Лежал у меня давно уже пакетик Wyeast в холодильнике. За ненадобностью долго пролежал. Производство 10 сентября 2014, у меня с начала декабря хранится. Думал хана им уже возможно, по всем калькуляторам мертвые уже. Ан нет. Вчера с утра достал в тепло, вечером лопнул нутриенты, поболтал. Сегодня с утра уже пачка надулась слегка.
1) Я правильно понимаю что раз надулась и пачка герметична - значит с дрожжами всё в порядке и можно смело в бой?
2) Часть по шприцам с глицерином из такой старенькой пачки отбирать можно на заморозку или не стоит?

METAH, раз не получилось, значит что-то неправильно сделал. Вкус и из концентратов можно приличный сделать, есть брать приличные концентраты и в приличном количестве экстракты. Без тонны декстрозы или вообще сахара, как в рецепте пишут. Тогда очень добротное пиво получается. Только с нынешним курсом, приличные импортные экстракты стали стоить очень неприлично. Цены уже прикинули. Даже на импортном солоде получается раза в 2-3 дешевле минимум, чем концентраты. Про белорусские концентраты не слышал, а о русских, типа "интеркваса" сплошные плохие отзывы. Иными словами концентраты можно для начала использовать, дорого, но очень просто. Пока нет оборудования попробовать. Но надо стремиться к зерновому пиву, там и для творчества больше пространства и качество при умении лучше всё-таки.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2002  25 Марта 15, 18:17 (через 12 мин)
nstorm,Они и через год заводятся,пиво получается отличное.Главное тряси пока пакет не надуется полностью,как подушка,потом стартер и в бой.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2003  25 Марта 15, 18:22 (через 5 мин)
nstorm, Можно и через год использовать, недавно разбраживал из пачки 2013 года, пустой пачки, которая просто всё это время проволялась в холодильнике. Запаяна конечно была, но БУ-шная. Через неделю танцев сварил пиво, полёт нормальный. Улыбающийся
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2004  25 Марта 15, 18:27 (через 5 мин)
НП когда меняют? Когда сусло только закипит или когда остынет, перед сливом в ферментер? Склоняюсь ко второму варианту, но где то и про первый читал, запутался малость
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2005  25 Марта 15, 18:32 (через 6 мин)
НП когда меняют?dila, 25 Марта 15, 18:27
А на что ты её хочешь поменять???:-)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2006  25 Марта 15, 18:34 (через 2 мин)
dila, 2-ой вариант, а первый это чтобы знать сколько времени варить. Ну и другие там всякие нюансы. Улыбающийся
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2007  25 Марта 15, 18:36 (через 3 мин)
А на что ты её хочешь поменять???:-)COLPAC, 25 Марта 15, 21:32
В идеале на совесть))) а так я не виноват, это все телефон))))

Добавлено через 6мин.:

Получил сегодня 1047,
52С - 15 мин.
62С - 40 мин.
Потом попал в 68 и до 72 грел 20 мин.+20 минут подержал, сделал пробу, нормаль
Далее грел до 78,5С ещё 20мин. Фильтрация, промывка
Дрожжи нотингем.
Какая примерно будет КП? Чтоб в бродильник лишний раз не лазить
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2008  25 Марта 15, 18:47 (через 11 мин)
Сулейман, Maistra, понятно, спасибо. По всем калькуляторам и рек. производителя - максимум полгода живут, а оно вот как. Улыбающийся
Пакет надулся уже полностью, думал долго "старички" будут кушать в пачке, к выходным думал только немного оживут. У меня прошлая пачка, более свежая, надувалась 3ое суток и то до конца не надулась. А эта за сутки подушкой.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2009  25 Марта 15, 18:51 (через 5 мин)
Какая примерно будет КПdila, 25 Марта 15, 18:36
В кипятке плотность не замеряют...А если-б зная НП можно было узнать КП,то нафига все таблицы и замеры???Нет уж,ты подожди пока сбродит,а уж потом сам померишь:-):-):-)
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2010  25 Марта 15, 19:17 (через 27 мин)
Дрожжи нотингем.
Какая примерно будет КП?dila, 25 Марта 15, 22:36
Если был только светлый солод, то ожидай в районе 1,011-1,013.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2011  25 Марта 15, 19:20 (через 3 мин)
Получил сегодня 1047,
52С - 15 мин.
62С - 40 мин.
Потом попал в 68 и до 72 грел 20 мин.+20 минут подержал, сделал пробу, нормаль
Далее грел до 78,5С ещё 20мин. Фильтрация, промывка
Дрожжи нотингем.
Какая примерно будет КП? Чтоб в бродильник лишний раз не лазитьdila, 25 Марта 15, 18:36
Ну, ты хоть напиши какую запись использовал, мож там 50% карамельки.. А вообще можно по бирсмиту накидать и узнать примерную КП
alkometr Бакалавр moskov 52 3
Отв.2012  25 Марта 15, 20:26
Всем привет.
подскажите сколько надо на вторичке держать. засыпь пшеница пилснер 50/50, бродило при 16 гр. дображивает бутылках с бугелем в комнате при 20гр., 9 гр. на литр сахара.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.2013  25 Марта 15, 20:38 (через 12 мин)
alkometr, Блин, я становлюсь тоже плохим!
1. Читай ВиО
2. Не путай термины (вторичка и созревание или карбонизация)
alkometr Бакалавр moskov 52 3
Отв.2014  25 Марта 15, 20:42 (через 4 мин)
alkometr, Блин, я становлюсь тоже плохим!
1. Читай ВиО
2. Не путай термины (вторичка и созревание или карбонизация)AlexandrOmsk, 25 Марта 15, 20:38
Спасибо. Так сколько держать то?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2015  25 Марта 15, 21:03 (через 22 мин)
Ну, ты хоть напиши какую запись использовал, мож там 50% карамельки.. А вообще можно по бирсмиту накидать и узнать примерную КПVint321, 25 Марта 15, 22:20
80% пилс, 20% мюних.
Сам хотю бирсмит освоить, но сейчас так сложилось что нет компа
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2016  25 Марта 15, 21:07 (через 4 мин)
Так сколько держать то?alkometr, 25 Марта 15, 20:42
Дык хоть вечность...Дольше-лучше...Дней десять на карбонизацию,а потом пошло созревание продукта.Если всё сделано правильно,то пиво чем дольше стоит,тем вкуснее становится.Не думаю,что оно долго у тебя простоит...Выпьешь ведь?:-):-)
Uklon Магистр Мск 201 44
Отв.2017  25 Марта 15, 22:11
А можно сусло до фильтрации острым паром греть ?
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.2018  25 Марта 15, 23:01 (через 50 мин)
Привет всем! Возник вопрос, вчера сделал с самодельным карамельным на s33, температура в баке поднялась до 27 хотя в комнате 22, может на балкон переместить и укутать, там 12, правда с утра иногда заглядывает солнышко, температура наверняка скакать будет, или не дёргаться?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2019  25 Марта 15, 23:21 (через 21 мин)
27agedo, 25 Марта 15, 23:01
очень плохо.
переместить и укутатьagedo, 25 Марта 15, 23:01
да