Вкусовая составляющая того и другого пиваMETAH, 25 Марта 15, 15:14Вкус очень на уровне. Гораздо лучше магазинного в любом случае. Рекомендуют начинать с концентрата, так же и потому, что меньше тонкостей и трудозатрат. Стоимость когда я начинал была 50р литр. Сейчас все 120 (подорожал англицкий), но вот недавно прочитал объявление от белоруссов - в канистре продают по 100р кг - это даже дешевле солода выходит. Подумываю заказать, хотя уже сварил из солода. Цена зернового зависит от объема. Отечественный солод стоит около 30р кг оптом в мешках по 40кг, или около 70р кг в мешках по 5 или 10. На стандартный бак 33л надо 5-7 кг солода (Рекомендуют пропорцию 1кг солода на 4л воды). Можно класть до половины обычного зерна (перловка например). Хмель 100г 120р (в Москве). Кладут его на тот же бак 30-100г в зависимости от сорта. Дрожжи 80-250 р. пакетик, но их можно разбраживать и использовать вторично. Еще надо средство стирилизации. Вот и считай). У меня вот 16 р\л получилось. Довольно крепкое будет, засыпь 5 солода и 2 перловки. Солод брал 5кг за 360 р.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.2000 25 Марта 15, 17:20
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2001 25 Марта 15, 18:06 (через 46 мин)
Лежал у меня давно уже пакетик Wyeast в холодильнике. За ненадобностью долго пролежал. Производство 10 сентября 2014, у меня с начала декабря хранится. Думал хана им уже возможно, по всем калькуляторам мертвые уже. Ан нет. Вчера с утра достал в тепло, вечером лопнул нутриенты, поболтал. Сегодня с утра уже пачка надулась слегка.
1) Я правильно понимаю что раз надулась и пачка герметична - значит с дрожжами всё в порядке и можно смело в бой?
2) Часть по шприцам с глицерином из такой старенькой пачки отбирать можно на заморозку или не стоит?
METAH, раз не получилось, значит что-то неправильно сделал. Вкус и из концентратов можно приличный сделать, есть брать приличные концентраты и в приличном количестве экстракты. Без тонны декстрозы или вообще сахара, как в рецепте пишут. Тогда очень добротное пиво получается. Только с нынешним курсом, приличные импортные экстракты стали стоить очень неприлично. Цены уже прикинули. Даже на импортном солоде получается раза в 2-3 дешевле минимум, чем концентраты. Про белорусские концентраты не слышал, а о русских, типа "интеркваса" сплошные плохие отзывы. Иными словами концентраты можно для начала использовать, дорого, но очень просто. Пока нет оборудования попробовать. Но надо стремиться к зерновому пиву, там и для творчества больше пространства и качество при умении лучше всё-таки.
1) Я правильно понимаю что раз надулась и пачка герметична - значит с дрожжами всё в порядке и можно смело в бой?
2) Часть по шприцам с глицерином из такой старенькой пачки отбирать можно на заморозку или не стоит?
METAH, раз не получилось, значит что-то неправильно сделал. Вкус и из концентратов можно приличный сделать, есть брать приличные концентраты и в приличном количестве экстракты. Без тонны декстрозы или вообще сахара, как в рецепте пишут. Тогда очень добротное пиво получается. Только с нынешним курсом, приличные импортные экстракты стали стоить очень неприлично. Цены уже прикинули. Даже на импортном солоде получается раза в 2-3 дешевле минимум, чем концентраты. Про белорусские концентраты не слышал, а о русских, типа "интеркваса" сплошные плохие отзывы. Иными словами концентраты можно для начала использовать, дорого, но очень просто. Пока нет оборудования попробовать. Но надо стремиться к зерновому пиву, там и для творчества больше пространства и качество при умении лучше всё-таки.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2002 25 Марта 15, 18:17 (через 12 мин)
nstorm,Они и через год заводятся,пиво получается отличное.Главное тряси пока пакет не надуется полностью,как подушка,потом стартер и в бой.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2003 25 Марта 15, 18:22 (через 5 мин)
nstorm, Можно и через год использовать, недавно разбраживал из пачки 2013 года, пустой пачки, которая просто всё это время проволялась в холодильнике. Запаяна конечно была, но БУ-шная. Через неделю танцев сварил пиво, полёт нормальный.

dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2004 25 Марта 15, 18:27 (через 5 мин)
НП когда меняют? Когда сусло только закипит или когда остынет, перед сливом в ферментер? Склоняюсь ко второму варианту, но где то и про первый читал, запутался малость
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2005 25 Марта 15, 18:32 (через 6 мин)
НП когда меняют?dila, 25 Марта 15, 18:27А на что ты её хочешь поменять???:-)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2006 25 Марта 15, 18:34 (через 2 мин)
dila, 2-ой вариант, а первый это чтобы знать сколько времени варить. Ну и другие там всякие нюансы.

dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2007 25 Марта 15, 18:36 (через 3 мин)
А на что ты её хочешь поменять???:-)COLPAC, 25 Марта 15, 21:32В идеале на совесть))) а так я не виноват, это все телефон))))
Добавлено через 6мин.:
Получил сегодня 1047,
52С - 15 мин.
62С - 40 мин.
Потом попал в 68 и до 72 грел 20 мин.+20 минут подержал, сделал пробу, нормаль
Далее грел до 78,5С ещё 20мин. Фильтрация, промывка
Дрожжи нотингем.
Какая примерно будет КП? Чтоб в бродильник лишний раз не лазить
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2008 25 Марта 15, 18:47 (через 11 мин)
Сулейман, Maistra, понятно, спасибо. По всем калькуляторам и рек. производителя - максимум полгода живут, а оно вот как. 
Пакет надулся уже полностью, думал долго "старички" будут кушать в пачке, к выходным думал только немного оживут. У меня прошлая пачка, более свежая, надувалась 3ое суток и то до конца не надулась. А эта за сутки подушкой.

Пакет надулся уже полностью, думал долго "старички" будут кушать в пачке, к выходным думал только немного оживут. У меня прошлая пачка, более свежая, надувалась 3ое суток и то до конца не надулась. А эта за сутки подушкой.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2009 25 Марта 15, 18:51 (через 5 мин)
Какая примерно будет КПdila, 25 Марта 15, 18:36В кипятке плотность не замеряют...А если-б зная НП можно было узнать КП,то нафига все таблицы и замеры???Нет уж,ты подожди пока сбродит,а уж потом сам померишь:-):-):-)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2010 25 Марта 15, 19:17 (через 27 мин)
Дрожжи нотингем.Если был только светлый солод, то ожидай в районе 1,011-1,013.
Какая примерно будет КП?dila, 25 Марта 15, 22:36
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2011 25 Марта 15, 19:20 (через 3 мин)
Получил сегодня 1047,Ну, ты хоть напиши какую запись использовал, мож там 50% карамельки.. А вообще можно по бирсмиту накидать и узнать примерную КП
52С - 15 мин.
62С - 40 мин.
Потом попал в 68 и до 72 грел 20 мин.+20 минут подержал, сделал пробу, нормаль
Далее грел до 78,5С ещё 20мин. Фильтрация, промывка
Дрожжи нотингем.
Какая примерно будет КП? Чтоб в бродильник лишний раз не лазитьdila, 25 Марта 15, 18:36
Отв.2012 25 Марта 15, 20:26
Всем привет.
подскажите сколько надо на вторичке держать. засыпь пшеница пилснер 50/50, бродило при 16 гр. дображивает бутылках с бугелем в комнате при 20гр., 9 гр. на литр сахара.
подскажите сколько надо на вторичке держать. засыпь пшеница пилснер 50/50, бродило при 16 гр. дображивает бутылках с бугелем в комнате при 20гр., 9 гр. на литр сахара.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.2013 25 Марта 15, 20:38 (через 12 мин)
alkometr, Блин, я становлюсь тоже плохим!
1. Читай ВиО
2. Не путай термины (вторичка и созревание или карбонизация)
1. Читай ВиО
2. Не путай термины (вторичка и созревание или карбонизация)
Отв.2014 25 Марта 15, 20:42 (через 4 мин)
alkometr, Блин, я становлюсь тоже плохим!Спасибо. Так сколько держать то?
1. Читай ВиО
2. Не путай термины (вторичка и созревание или карбонизация)AlexandrOmsk, 25 Марта 15, 20:38
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2015 25 Марта 15, 21:03 (через 22 мин)
Ну, ты хоть напиши какую запись использовал, мож там 50% карамельки.. А вообще можно по бирсмиту накидать и узнать примерную КПVint321, 25 Марта 15, 22:2080% пилс, 20% мюних.
Сам хотю бирсмит освоить, но сейчас так сложилось что нет компа
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2016 25 Марта 15, 21:07 (через 4 мин)
Так сколько держать то?alkometr, 25 Марта 15, 20:42Дык хоть вечность...Дольше-лучше...Дней десять на карбонизацию,а потом пошло созревание продукта.Если всё сделано правильно,то пиво чем дольше стоит,тем вкуснее становится.Не думаю,что оно долго у тебя простоит...Выпьешь ведь?:-):-)
Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.2017 25 Марта 15, 22:11
А можно сусло до фильтрации острым паром греть ?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.2018 25 Марта 15, 23:01 (через 50 мин)
Привет всем! Возник вопрос, вчера сделал с самодельным карамельным на s33, температура в баке поднялась до 27 хотя в комнате 22, может на балкон переместить и укутать, там 12, правда с утра иногда заглядывает солнышко, температура наверняка скакать будет, или не дёргаться?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2019 25 Марта 15, 23:21 (через 21 мин)
27agedo, 25 Марта 15, 23:01очень плохо.
переместить и укутатьagedo, 25 Марта 15, 23:01да