Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 1032 104
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2060  27 Марта 15, 09:02
ORGANIZM, А чем разлитое по бутылкам отличается от находящегося в ферментере ?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2061  27 Марта 15, 09:19 (через 18 мин)
ORGANIZM, в ферментере тоже условно герметичная среда. И над пивом поверхность после начала брожения заполнена CO2. Перелив и розлив тоже надо делать аккуратно, минимизируя контакт с воздухом. Но перелив и розлив к срокам нахождения пива в ферментере уже отношения не имеют. Всем известно, что пиво при переливе заразить можно.

каким образом ЧКД останавливает остальные дрожжи? Оно их ест или каким-то образом убивает?ORGANIZM, 27 Марта 15, 08:58
Создает неблагоприятные условия - снижение pH, выделение спирта и углекислоты, анаэробность и просто конкурентность. Возможно еще какие побочные продукты жизнедеятельности дрожжей также угнетают другие микроорганизмы, тут точно утверждать не стану.

Иначе, как ты объяснишь тот факт, что заселенное правильными дрожжами в огромном количестве пиво, всё-таки скисает? Подмигивающий))))))ORGANIZM, 27 Марта 15, 08:58
Заражение устойчивыми к среде микрооранизмами в достаточном количестве в "нужное" время.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2062  27 Марта 15, 09:20 (через 2 мин)
ORGANIZM, Сложно пёрнуть наоборот , пока жив во всяком случае ... )))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2063  27 Марта 15, 09:34 (через 14 мин)
ORGANIZM, Воздух как попадет в ферментер , через что ? Через затвор или ...страшно сказать - через шпунт ? Нет , долго держать в ферментере зло не в этом . Осадок тот да , может испортить пиво . Даже в усмерть  герметичной таре .
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2064  27 Марта 15, 09:41 (через 8 мин)
в количестве трех штук как-тоORGANIZM, 27 Марта 15, 09:26
Либо это очередная слишком тонкая шутка, либо с масштабами что-то не то. Улыбающийся
Я писал также о большом количестве. Трех штук явно не хватит, и трех тысяч вряд ли хватит. Вот 30 миллионов в литровом стартере может что-то еще и сделают... Это не так уж и много, пару пылинок может принести.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2065  27 Марта 15, 09:50 (через 10 мин)
конкретно за С-04 не скажу,andrey--,
Вчера в 18:54 Столько негативу....Сулейман, 26 Марта 15, 18:57

в смысле???
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.2066  27 Марта 15, 10:02 (через 12 мин)
Можно поистерить немного? Улыбающийся Сварил пиво вечером 25-го. К утру дрожжи завелись, все пучком. Сегодня ночью ГЗ замолчал и почти выровнялся. Сутки прошли! НП 15,5%.  Это что за экспресс-метод Илоны Давыдовой?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.2067  27 Марта 15, 10:15 (через 14 мин)
ГЗ не показатель окончания брожения. Срочно перечитывать про процесс сбраживания Улыбающийся
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2068  27 Марта 15, 10:19 (через 5 мин)
Сегодня ночью ГЗ замолчалPralex, 27 Марта 15, 10:02
Не пользуйся гидрозатвором и спи спокойно, плотность померь, из полученных результатов сделаешь выводы ..... и не истери.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.2069  27 Марта 15, 10:37 (через 18 мин)
ГЗ не показатель окончания броженияKaZiK, 27 Марта 15, 10:15
Я и не говорю про окончание брожения. Но объяснение-то должно быть почему 6 раз из моих 8 варок дрожжи "попердывали" 2-3дня, 1раз - 1 день, а ржаное до сих пор строчит(7дн)

Не пользуйся гидрозатвором и спи спокойно, плотность померькарпай, 27 Марта 15, 10:19
ОК, чёпиком заткну в след.раз Улыбающийся А плотность зачем мерять, сутки прошли всего. Да и не лазаю я в ферментер до карбонизации.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2070  27 Марта 15, 10:55 (через 19 мин)
Да и не лазаю я в ферментер до карбонизации.Pralex, 27 Марта 15, 10:37
Pralex,  открой личико, ой, ферментер. Ладно на вторичке - смотреть не на что, да и то КП проверить надо, ну а в начале - как забел,всякую каку убрать, как дека себя чувствует .... Как ты 8 варок выдержил? 
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.2071  27 Марта 15, 11:04 (через 10 мин)
Как ты 8 варок выдержил?карпай, 27 Марта 15, 10:55
Отцы сказали - НЕ влезай, убъет! Я и не суюсь. Ну а так, что я деку с забелом не видел ? Улыбающийся Видел, у Викторчика на фотках. Улыбающийся
Какули отфильтруем перед розливом. Кстати, клевую базуку(фильтр) мне жена придумала. Ситечко от заварника Харио. Там очень мелкая нержавеющая сетка, хорошо фильтрует. Я и после варки хмель/брух им фильтрую.
IMG_20150325_224629.jpg
IMG_20150325_224629.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2072  27 Марта 15, 11:29 (через 25 мин)
Вот правильно, нефиг лазить, на забелы смотреть. Стартер надо делать и не переживать потом.
А что касается ГЗ - проверь что не травит нигде, может крышку выдавило газами, вот и перестал булькать?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2073  27 Марта 15, 11:41 (через 13 мин)
Про открытое брожение без истерик: http://www.homebrewer.ru/open-fermentation
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2074  27 Марта 15, 11:57 (через 16 мин)
Если у вас стоит гидрозатвор это не значит что брожение не открытое. Большинство домашнего пива и есть открытого брожения. Потому что бродит не под давлением, да и бродильник всё рано открывается и т.д. Я за три года пивоварения так и не поставил гидрозатвор, крышка не плотно закрытая тоже пыль во внутрь не пропускает. Потому у меня пиво открытого брожения! 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Скажу больше, открываю крышку когда мне надо, потому что и кранов у меня нет и черпаю прокалёным половником, которым борщь наливаю.. Пивоварение это не для трусов. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2075  27 Марта 15, 13:33
Пивоварение это не для трусов.Maistra, 27 Марта 15, 10:57
Ушло в цитатник!
sermet600 Бакалавр Новокузнецк 61 12
Отв.2076  27 Марта 15, 14:49
Меня интересовало как ты фактическую в 40EBC определил, это уже браунэль, сомневаюсь, что твой набор солодов такой цвет дастALBU72, 23 Марта 15, 15:27
Приблизительно, на глазок.  Хотя примерно такого цвета и получилось,
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
, варю на тэнах, поэтому чуть темнее и получается. сделал засыпь по твоему совету и попал в цвет!!!! 
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.2077  28 Марта 15, 03:04 Автор был пьяный
Вскрыл бродилку. Виномер показал 6% массовых. На вкус не сладкое. Что думать?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2078  28 Марта 15, 09:37
Я правильно понимаю, после образования деки, сверху плавающее убираем, т переливаем на вторичку? Дрожжи собираем в стерильную тару? По сколько миллилитров разделить дрожжевой осадок, если в будущем я буду ими сбраживать по 20л сусла? Мешалки нет
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2079  28 Марта 15, 09:55 (через 18 мин)
dila, примерно по 150-200 мл.
EDIT: Это ес-но густого дрожжевого осадка, без жижи. Плюс еще от сроков хранения зависит. Дольше храним - больше лучше брать. Стартер даже без мешалки (болтаем руками переодически) потом в любом случае желателен, особенно при долгих сроках хранения.

кот-баюн, надо указывать состав засыпи, режим затирания, НП и время брожения.