ORGANIZM, А чем разлитое по бутылкам отличается от находящегося в ферментере ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2061 27 Марта 15, 09:19 (через 18 мин)
ORGANIZM, в ферментере тоже условно герметичная среда. И над пивом поверхность после начала брожения заполнена CO2. Перелив и розлив тоже надо делать аккуратно, минимизируя контакт с воздухом. Но перелив и розлив к срокам нахождения пива в ферментере уже отношения не имеют. Всем известно, что пиво при переливе заразить можно.
каким образом ЧКД останавливает остальные дрожжи? Оно их ест или каким-то образом убивает?ORGANIZM, 27 Марта 15, 08:58
Создает неблагоприятные условия - снижение pH, выделение спирта и углекислоты, анаэробность и просто конкурентность. Возможно еще какие побочные продукты жизнедеятельности дрожжей также угнетают другие микроорганизмы, тут точно утверждать не стану.
Иначе, как ты объяснишь тот факт, что заселенное правильными дрожжами в огромном количестве пиво, всё-таки скисает? Подмигивающий))))))ORGANIZM, 27 Марта 15, 08:58
Заражение устойчивыми к среде микрооранизмами в достаточном количестве в "нужное" время.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2062 27 Марта 15, 09:20 (через 2 мин)
ORGANIZM, Сложно пёрнуть наоборот , пока жив во всяком случае ... )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2063 27 Марта 15, 09:34 (через 14 мин)
ORGANIZM, Воздух как попадет в ферментер , через что ? Через затвор или ...страшно сказать - через шпунт ? Нет , долго держать в ферментере зло не в этом . Осадок тот да , может испортить пиво . Даже в усмерть герметичной таре .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2064 27 Марта 15, 09:41 (через 8 мин)
в количестве трех штук как-тоORGANIZM, 27 Марта 15, 09:26
Либо это очередная слишком тонкая шутка, либо с масштабами что-то не то. Я писал также о большом количестве. Трех штук явно не хватит, и трех тысяч вряд ли хватит. Вот 30 миллионов в литровом стартере может что-то еще и сделают... Это не так уж и много, пару пылинок может принести.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2065 27 Марта 15, 09:50 (через 10 мин)
конкретно за С-04 не скажу,andrey--, Вчера в 18:54 Столько негативу....Сулейман, 26 Марта 15, 18:57
в смысле???
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.2066 27 Марта 15, 10:02 (через 12 мин)
Можно поистерить немного? Сварил пиво вечером 25-го. К утру дрожжи завелись, все пучком. Сегодня ночью ГЗ замолчал и почти выровнялся. Сутки прошли! НП 15,5%. Это что за экспресс-метод Илоны Давыдовой?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.2067 27 Марта 15, 10:15 (через 14 мин)
ГЗ не показатель окончания брожения. Срочно перечитывать про процесс сбраживания
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.2068 27 Марта 15, 10:19 (через 5 мин)
Сегодня ночью ГЗ замолчалPralex, 27 Марта 15, 10:02
Не пользуйся гидрозатвором и спи спокойно, плотность померь, из полученных результатов сделаешь выводы ..... и не истери.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.2069 27 Марта 15, 10:37 (через 18 мин)
ГЗ не показатель окончания броженияKaZiK, 27 Марта 15, 10:15
Я и не говорю про окончание брожения. Но объяснение-то должно быть почему 6 раз из моих 8 варок дрожжи "попердывали" 2-3дня, 1раз - 1 день, а ржаное до сих пор строчит(7дн)
Не пользуйся гидрозатвором и спи спокойно, плотность померькарпай, 27 Марта 15, 10:19
ОК, чёпиком заткну в след.раз А плотность зачем мерять, сутки прошли всего. Да и не лазаю я в ферментер до карбонизации.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.2070 27 Марта 15, 10:55 (через 19 мин)
Да и не лазаю я в ферментер до карбонизации.Pralex, 27 Марта 15, 10:37
Pralex, открой личико, ой, ферментер. Ладно на вторичке - смотреть не на что, да и то КП проверить надо, ну а в начале - как забел,всякую каку убрать, как дека себя чувствует .... Как ты 8 варок выдержил?
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.2071 27 Марта 15, 11:04 (через 10 мин)
Как ты 8 варок выдержил?карпай, 27 Марта 15, 10:55
Отцы сказали - НЕ влезай, убъет! Я и не суюсь. Ну а так, что я деку с забелом не видел ? Видел, у Викторчика на фотках. Какули отфильтруем перед розливом. Кстати, клевую базуку(фильтр) мне жена придумала. Ситечко от заварника Харио. Там очень мелкая нержавеющая сетка, хорошо фильтрует. Я и после варки хмель/брух им фильтрую.
IMG_20150325_224629.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2072 27 Марта 15, 11:29 (через 25 мин)
Вот правильно, нефиг лазить, на забелы смотреть. Стартер надо делать и не переживать потом. А что касается ГЗ - проверь что не травит нигде, может крышку выдавило газами, вот и перестал булькать?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Если у вас стоит гидрозатвор это не значит что брожение не открытое. Большинство домашнего пива и есть открытого брожения. Потому что бродит не под давлением, да и бродильник всё рано открывается и т.д. Я за три года пивоварения так и не поставил гидрозатвор, крышка не плотно закрытая тоже пыль во внутрь не пропускает. Потому у меня пиво открытого брожения! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Скажу больше, открываю крышку когда мне надо, потому что и кранов у меня нет и черпаю прокалёным половником, которым борщь наливаю.. Пивоварение это не для трусов.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2075 27 Марта 15, 13:33
Пивоварение это не для трусов.Maistra, 27 Марта 15, 10:57
Ушло в цитатник!
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.2076 27 Марта 15, 14:49
Меня интересовало как ты фактическую в 40EBC определил, это уже браунэль, сомневаюсь, что твой набор солодов такой цвет дастALBU72, 23 Марта 15, 15:27
Приблизительно, на глазок. Хотя примерно такого цвета и получилось, Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров., варю на тэнах, поэтому чуть темнее и получается. сделал засыпь по твоему совету и попал в цвет!!!!
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.2077 28 Марта 15, 03:04
Автор был пьяный
Вскрыл бродилку. Виномер показал 6% массовых. На вкус не сладкое. Что думать?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.2078 28 Марта 15, 09:37
Я правильно понимаю, после образования деки, сверху плавающее убираем, т переливаем на вторичку? Дрожжи собираем в стерильную тару? По сколько миллилитров разделить дрожжевой осадок, если в будущем я буду ими сбраживать по 20л сусла? Мешалки нет
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2079 28 Марта 15, 09:55 (через 18 мин)
dila, примерно по 150-200 мл. EDIT: Это ес-но густого дрожжевого осадка, без жижи. Плюс еще от сроков хранения зависит. Дольше храним - больше лучше брать. Стартер даже без мешалки (болтаем руками переодически) потом в любом случае желателен, особенно при долгих сроках хранения.
кот-баюн, надо указывать состав засыпи, режим затирания, НП и время брожения.