Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 1032 105
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2080  28 Марта 15, 10:07
примерно по 150-200 мл.nstorm, 28 Марта 15, 09:55
не дофига ль? помнится, говорили про 50-80 мл на 25 литров...

кот-баюн, а долго бродило?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2081  28 Марта 15, 11:37
200 мл. дрожжевого осадка,достаточно на 100-150 литров сусла.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2082  28 Марта 15, 12:58
andrey--, Сулейман, смотря какая плотность сусла будет, и насколько плотный осадок (там ведь и мусор еще будет). При таких количествах (200 мл на 100-150 л) это довольно-таки низкая норма засева получается. Как бы тоже сбродит, но калькуляторы рекомендуют больше брать.
EDIT: Я это к тому, что говорил исходя из слов автора вопроса - слил со дна бродилки "как есть", т.е. со всем брухом. Поэтому количество "мусора" в осадке надо брать большое. Если дрожжи промывать, то конечно они будут чище и понадобится меньший объем.
pitchrate1.png
pitchrate1.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
pitchrate2.png
pitchrate2.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2083  28 Марта 15, 13:07 (через 10 мин)
nstorm,500 гр.дрожжевого осадка,взятого с дображивания,то есть чистых,сбраживают 250 литров пива любой плотности.Это практика,проверенная временем,более четырех лет,а не программная теория,которой не когда не пользовался.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2084  28 Марта 15, 13:50 (через 43 мин)
Сулейман, а там после вторички будет что брать? Я думал надо собирать после основного брожения.

Сходил, посмотрел, оказывается у меня ёмкость вторая занята, я забыл, придётся без вторички, просто деку сниму

Добавлено через 5мин.:

А вообще дека на через трое суток это нормально? Не слишком быстро, бродит при +18
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2085  28 Марта 15, 14:01 (через 12 мин)
А вообще дека на через трое суток это нормально? Не слишком быстро, бродит при +18dila, 28 Марта 15, 13:50
Это зависит от НП,и температуры.+18 в помещении,а в ферментере как минимум на три градуса выше.

а там после вторички будет что брать?dila, 28 Марта 15, 13:50
Там будет гораздо меньше дрожжей,чем после основного брожения,но того что останется вполне хватит сбродить следующее пиво.При этом дрожжи будут чистыми.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2086  28 Марта 15, 14:10 (через 10 мин)
Пойду тогда ёмкость отмывать, дезинфицировать, хочется чистой культуры
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2087  28 Марта 15, 14:30 (через 20 мин)
Сулейман, везде все пишут брать только с первички. Везде пишут что от НП зависит норма внесения дрожжей. Но конечно же "я так тыщу раз делал и нормально" все, лучше "программной теории".
Всё зависит от многих факторов. Может ты пшеничное делаешь? Так там некоторый недозасев рекомундуется даже. Опять же даже в чисто ячменном недозасев может никак себя не проявить или проявить, но кто-то не заметит этого. Самая опасная ведь недозасева - повышенный риск развития заражения. Поэтому и рекомендуют вносить нормы дрожжей определенные. Не всегда стоит личный опыт пытаться применять всюду и считать его универсальным.

dila, чистая культура и чистые от бруха дрожжи - разные вещи.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2088  28 Марта 15, 14:38 (через 9 мин)
dila, чистая культура и чистые от бруха дрожжи - разные вещи.nstorm, 28 Марта 15, 17:30
Сорри, не правильно выразился
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2089  28 Марта 15, 15:27 (через 49 мин)
Может ты пшеничное делаешь?nstorm, 28 Марта 15, 14:30
И его тоже,а еще лагеры,которые если будет недозасев,хрен выбродишь в нормальные сроки.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2090  28 Марта 15, 22:43
еще лагеры,которые если будет недозасев,хрен выбродишь в нормальные сроки.Сулейман, 28 Марта 15, 14:27
Это да, сварили неделю назад лагер на s-189. 0,5 кг на 800 литров. Самый медленный лагер на свете :'-( Температуру поднять рука не поднимается.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.2091  29 Марта 15, 05:14
Что такое отварки?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2092  29 Марта 15, 05:31 (через 17 мин)
Что такое отварки?кот-баюн, 29 Марта 15, 07:14
[сообщение #12100094] - отварочный способ затирания. Там вообще много всяких слов, которые полезно почитать!)))
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.2093  29 Марта 15, 05:41 (через 10 мин)
отварочный способ затиранияВладимир55, 29 Марта 15, 05:31
Так меня более подробно интересует, но в форме ликбеза для новичков. Как, что, сколько...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2094  29 Марта 15, 05:59 (через 18 мин)
Обычно отбирается примерно 1/3 часть затора, как правило густая (гуща, дробина). Эта часть доводится до кипения (сразу или с паузами во время нагрева) и кипятится какое-то время.  После чего эту треть (или другое количество) возвращают к основному затору тем самым поднимается общая температура затора до нужной. От этой (нужной, конечной) температуры и от температуры затора из которого отбиралась часть на отварку, будет зависеть отбираемый объем отварки. Когда сколько отбирать, делать дополнительные паузы или нет-это уже рецептура. В общих чертах как-то так.
pasha284 Студент МО, г.Химки 11 6
Отв.2095  30 Марта 15, 00:14
ХРом, измеряю вот такой штукой http: //pivuda*тчк*ru/Accessories/Areometer-GUYOT.htmlIFedotov, 11 Окт. 14, 15:32
Здравствуйте! К такому ареометру идет своя таблица измерений-показателей:
img_9861.3.jpg
Img_9861. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Может здесь закралась ошибка в подсчетах?
Описание это никакое. Во-первых на итальянском, во-вторых - это отвратительного качества ксерокопия.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.2096  30 Марта 15, 01:21
Обычно отбирается примерно 1/3 часть затораВладимир55, 29 Марта 15, 05:59
После осахаривания, или до?


Добавлено через 3мин.:

Из одной и той же варки в разных бутылках разное количество спирта и хмеля. Может перемешивать готовое сусло перед задачей дрожжей, или при варке?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2097  30 Марта 15, 04:41
После осахаривания, или до?кот-баюн, 30 Марта 15, 03:21
До. Во время отварки из зерен вымывается, вываривается крахмал. Его потом конечно нужно осахарить, вот и добавляют отварку к основному затору где полно ферментов.
zeicoman Специалист Югорск ХМАО-Югра 123 12
Отв.2098  30 Марта 15, 10:24
Подскажите. Начал варку пива, хмель есть подвязный и традиционный, какой ложить для горичи, а какой для для аромата?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2099  30 Марта 15, 10:31 (через 8 мин)
zeicoman, рекомендую сделать на одном хмеле, а в следующий раз на другом. Сравни и для себя реши какой аромат больше нравиться. А так каша в голове будет.