У меня и булька в минуту нет. Гз выравнивается и все.zeicoman, 31 Марта 15, 16:20Проверь герметичность бака, интенсивность брожения снизилась и давление уходет мимо гз
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.2140 31 Марта 15, 17:36
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.2141 31 Марта 15, 17:39 (через 3 мин)
Проверь герметичность бака, интенсивность брожения снизилась и давление уходет мимо гзYegoriv, 31 Марта 15, 17:36Проверял, все нормально.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2142 31 Марта 15, 17:42 (через 4 мин)
Наверно с "несоложёнкой" делал?Кашара, 31 Марта 15, 17:28К стыду не в курсе что это такое ( просто приехал на солодовню и купил молотый ячменный солод .
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2143 31 Марта 15, 18:09 (через 27 мин)
Гост, просто ячмень, пшеница, овес и т.д сырье которое не подвергается соложению т.е. проращиванию. Домпивовары часто используют вместо несоложенной пшеницы - манку, овса- геркулес, ячменя- перловку ввиду доступности в любом продуктовом магазине
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2144 31 Марта 15, 18:11 (через 2 мин)
Гост, так может и не стоит гнать его по всем паузам тогда, чтобы не горел? У меня тоже газ, делаю однопаузовые затирания всегда почти. Даже мэшаут если прямым нагревом делать, может пригореть при небольшом гидромодуле.
Несоложенка - ячмень обычный, не солод, а просто зерно.
Несоложенка - ячмень обычный, не солод, а просто зерно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2145 31 Марта 15, 18:19 (через 8 мин)
Сегодня варил овсяный стаут на газе, более того- с отваркой. Ничего непригорает.
Или огонь был слишком сильный или просто сачковал а не перемешивал.
Или огонь был слишком сильный или просто сачковал а не перемешивал.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2146 31 Марта 15, 18:19 (через 1 мин)
nstorm, просто несоложёнку понял. у меня соложёнка ) По всем паузам потому что гуру советовали с нашим солодом так делать. Следущий раз буду только на 72 делать.Уж очень с пригаром вкус отвратный.
А по дрожжам подскажите. Пусть в банке под водой стоят,если 5 днй так то ничего им не станет? И с 20 гр s04 за неделю размножились до 2 литров в 40 литрах сусла, "это норма" ?
А по дрожжам подскажите. Пусть в банке под водой стоят,если 5 днй так то ничего им не станет? И с 20 гр s04 за неделю размножились до 2 литров в 40 литрах сусла, "это норма" ?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2147 31 Марта 15, 18:21 (через 3 мин)
Круто! А чё просто неферментированный ржаной с сахаром и минимумом дрожжей, нынче ни кошерно?Кашара, 31 Марта 15, 17:17Да ничего крутого пока. Второй год поисков. Ты про сахарную бражку или реальный квас спрашиваешь?
Все-таки, именно ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ржаной солод нужен для цвета и аромата пива и кваса. Можно конечно и с белым солодом для окрошки или так пить (некоторым нравится).
По теме: после того, как начал делать пиво с рожью пиво, а квас - с ячменем и хмелем, мои близкие порой уже путают эти два напитка ))).
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.2148 31 Марта 15, 18:29 (через 8 мин)
И с 20 гр s04 за неделю размножились до 2 литров в 40 литрах сусла, "это норма" ?Гост, 31 Марта 15, 18:19Ну эт ты загнул малость.

И под пивом в холодильнике с дрожжами за 5 дней ничего плохого не произойдет. Да и за 10-20 тоже.
Если не заразил, конечно.
Перед повторным применением обязательно проверить на кислый запах - при малейшем подозрении на закисание - в каналью или удобрения.
И засевать новыми.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.2149 31 Марта 15, 18:30 (через 2 мин)
Гост ,
Даже, если и подгорело 1 раз, ну и что? Ни какое "1 паузное" пиво ни сравнится с "много паузным", а с отварками и подавно.
Считаю, что варить на 72С - пустая трата времени и ингредиентов.
А варить пиво надо с отварками.
nhalistov
Зачем про бражку. Про квас. Я тоже ячменный делаю. Ядрённый и вкусный, зараза.
По всем паузам потому что гуру советовали с нашим солодом так делать. Следущий раз буду только на 72 делать.А вот это ни правильно.Ни берусь тебя учить, но этот "гуру" писал для начинающих. То бишь , что бы дать попробовать сварить начальное пиво.
Даже, если и подгорело 1 раз, ну и что? Ни какое "1 паузное" пиво ни сравнится с "много паузным", а с отварками и подавно.
Считаю, что варить на 72С - пустая трата времени и ингредиентов.
А варить пиво надо с отварками.
nhalistov
Ты про сахарную бражку или реальный квас спрашиваешь?
Зачем про бражку. Про квас. Я тоже ячменный делаю. Ядрённый и вкусный, зараза.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2150 31 Марта 15, 18:38 (через 8 мин)
А по дрожжам подскажите. Пусть в банке под водой стоят,если 5 днй так то ничего им не станет?Гост, 31 Марта 15, 18:19[Использование дрожжей после брожения пива]
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2151 31 Марта 15, 18:39 (через 2 мин)
А варить пиво надо с отварками.Кашара, 31 Марта 15, 18:30это как?
Добавлено через 2мин.:
Даже, если и подгорело 1 раз, ну и что? Ни какое "1 паузное" пиво ни сравнится с "много паузным"Кашара, 31 Марта 15, 18:30Я варил 45,52,62,72 и 78 . Так и варить?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2152 31 Марта 15, 18:56 (через 18 мин)
Я варил 45,52,62,72 и 78 . Так и варить?Гост, 31 Марта 15, 18:39На первых 2-3-х паузах я бы доливом поднимал температуру, а потом можно и газом (затор разжижается) легче мешать. Я на трех комфорках на полную при постоянном помешивании поднимаю, ни разу не подгорело, мешаю как бы поднимая со дна.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2153 31 Марта 15, 19:39 (через 43 мин)
мешаю как бы поднимая со дна.Vint321, 31 Марта 15, 18:56Если в заторнике стоит фильтр-система,то можно на кран надеть кусочек шланга и периодически продувать.Всё прекрасно перемешается.У меня фальшь-дно,пришлось сделать дополнительную трубку на кран,чтоб до центра заторника доставало.И продуваю через неё...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.2154 31 Марта 15, 19:53 (через 14 мин)
Если в заторнике стоит фильтр-система,то можно на кран надеть кусочек шланга и периодически продувать.COLPAC, 31 Марта 15, 21:39Не есть гуд через горячее сусло воздух продувать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2155 31 Марта 15, 20:25 (через 32 мин)
Владимир55, Когда встает фильтрация,вот тогда не гуд))).
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2156 31 Марта 15, 20:47 (через 22 мин)
Сулейман,
Уважаемый-Фильтрация тут ни причем
Уважаемый-Фильтрация тут ни причем
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.2157 31 Марта 15, 20:53 (через 7 мин)
Сулейман,И я хотел о том же спросить?))) Но даже в этом случае перемешать, подогреть, воду противотоком подать, но не воздухом же дуть.
Уважаемый-Фильтрация тут ни причемНастырный мардвин, 31 Марта 15, 22:47
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2158 31 Марта 15, 20:55 (через 3 мин)
Настырный мардвин, Ага,заметил ошибку,а ты что Владимир?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.2159 31 Марта 15, 20:57 (через 2 мин)
Автор был пьяный
Мужики нужен совет,сталкиваюсь с таким в первый раз!пиво отбродило за неделю(ипу варил,не крепкую 1.060) решил на вторичку добавить хмель,затвор выровнялся,открываю смотрю дрожжевая шапка упала,но вместо верхнего слоя пива слой дрожжевой,плотный как пластилин,думаю ну ладно подожду,неделя прошла,две,а эта дрожжевая шапка и не думает падать,пахнет вкусно,вкус пива нормальный,заражения быть не может,что это?такую шапку и раньше наблюдал,но она как правило быстро проходила,а тут 3-я неделя пошла...