Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 1032 111
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2200  03 Апр. 15, 18:46
Уж сколько раз твердили, что гидрозатвор - это игрушка, нельзя по нему определять окончание брожения. Газ может из пива просто потихоньку выходить и всё.
При какой температуре бродило? Если не ниже 18, то уже готово всё давно, можно разливать. Если ниже - плотность измеряй.
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.2201  04 Апр. 15, 11:27
Когда надо переливать на вторичку-смотреть по ГЗ или по дням а то что-то никак ни прийду к знаменателю?Поделитесь кто как делает
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2202  04 Апр. 15, 11:58 (через 31 мин)
A.TOL,это зависит от температуры,плотности,дрожжей.Как закончилось активная стадия брожения,образовалась дека,можно переливать на дображивание.Не чего страшного если передержишь день,два.Суть этого действия,избавить будущее пиво,от остатков бруха,хмеля,излишнего количества дрожжей.В итоге пиво получается чище,прозрачнее,вкуснее.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2203  04 Апр. 15, 13:34
Замерял плотность у пива,которое бродит со 2 марта.АС-3 показывает 5%,НП была 17%.На вкус нормально.Пиво не мутное..Начинаю разливать по бутылкам???
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2204  04 Апр. 15, 13:38 (через 5 мин)
,НП была 17%COLPAC, 04 Апр. 15, 13:34
Вот в этом и разгадка.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.2205  04 Апр. 15, 13:40 (через 2 мин)
Начинаю разливать по бутылкам???COLPAC, 04 Апр. 15, 13:34
немедленно)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2206  04 Апр. 15, 15:06
Когда надо переливать на вторичку-смотреть по ГЗ или по дням а то что-то никак ни прийду к знаменателю?A.TOL, 04 Апр. 15, 13:27
На вторичку надо переливать как можно раньше, сразу после выпадения дрожжевого осадка и образования дэки, а это бывает после резкого спада газообразования - т.е. либо по ГЗ, либо по внешнему виду.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2207  04 Апр. 15, 16:14
Коллеги если есть у кого данные по КП казенного пива озвучьте пжл. К примеру Козла или BUD. Требуется для сравнения показаний рефрактометра.
Кожаные штаны не предлагать  Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2208  04 Апр. 15, 18:09
Дело в том, что на показания рефрактометра СИЛЬНО влияет спирт (а возможно и углекислота), содержащийся в сброженном сусле. Поэтому для определения плотности "трехкомпонентной" смеси (сахар, вода, спирт) необходимо производить пересчет с помощью спец. калькулятора (в бирсмите есть) и только при известной НП. Впрочем, точность такого расчета оказывается чрезвычайно низкой, поэтому измерение КП рефрактометром не имеет практической ценности.
P.S. КП коммерческих образцов можно вычислить из указанных НП и содержания спирта.
Snell Новичок Рязань 3
Отв.2209  04 Апр. 15, 18:15 (через 7 мин)
Подскажите можно ли как-то проверить здоровье хранящихся дрожжей перед использованием в домашних условиях без лаборатории?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2210  04 Апр. 15, 18:18 (через 3 мин)
Делать стартер, смотреть/нюхать/пробовать результат.
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2211  04 Апр. 15, 21:25
Господа,а скиньте фото нормально вывареной дробины?При первой варке НП вышла мучительно малой,солод самодельный,теперь пытаюсь понять,в чем была ошибка
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2212  04 Апр. 15, 21:50 (через 25 мин)
Внешний вид "нормально вывареной дробины" ничем не отличается от вида "ненормально вывареной дробины". Эффективность (в данном случае затирания) максимально зависит от качества фильтрации/промывки.
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2213  04 Апр. 15, 22:08 (через 19 мин)
Внешний вид "нормально вывареной дробины" ничем не отличается от вида "ненормально вывареной дробины". Эффективность (в данном случае затирания) максимально зависит от качества фильтрации/промывки.Тимур, 04 Апр. 15, 21:50
Т.е. визуально никак не отличиш:нормально выварилась или нет?спрашиваю потому,что в паузах уверен,но солод растил сам,не уверен в качестве солода и в промывке.

Добавлено через 4мин.:

кстати,как распределить факторрры,влияющие на эффективность затирания:солод,паузы,гидромодуль,промывку и т.д.На что обращать максимум внимания,а какой пункт может простить некоторые ошибки?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2214  04 Апр. 15, 22:13 (через 5 мин)
Staurus, Йодную пробу делал?
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2215  04 Апр. 15, 22:15 (через 2 мин)
Да,норма
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2216  04 Апр. 15, 22:21 (через 6 мин)
Staurus,
ИМХО для 1 варки  слишком много неизвестных:
1 варка.
1 выращенный самостоятельно солод.
Термометр тоже может врать.
А плотность сусла чем мерил? Если бытовым виномером, то это как лотерея.



Добавлено через 5мин.:

как распределить факторрры,влияющие на эффективностьStaurus, 04 Апр. 15, 22:08
При некачественном солоде паузу для осахаривания рекомендуется увеличить
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2217  05 Апр. 15, 04:52
При некачественном солоде паузу для осахаривания рекомендуется увеличитьНастырный мардвин, 05 Апр. 15, 00:21
Для осахаривания да, но вопрос-то был об экстрактивности.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2218  05 Апр. 15, 07:45
На что обращать максимум вниманияStaurus, 05 Апр. 15, 02:08
На солодоращение. Может ячмень низкосортный был. Обычно малый выход на самодельном солоде связан именно с самодельным солодом.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2219  05 Апр. 15, 08:03 (через 18 мин)
Подскажите, как получить "плотное" пиво? Разъяню. У нас есть пивоварня рядом, сейчас их пиво по всему краю продают, чуть ли не в каждом ларьке, а раньше оно было только в ресторане, который над пивоварней находиться, пиво было как бы густоватое, оч плотное, пену губой с первого раза не пробьешь)) при этом оно не было крепким, мне оно очень нравилось, но теперь там поменяли технолога, и разливают воду по негуманным ценам.

Как сделать что то похожее, с плотной пеной, "густым" пивом, крепостью не более 4-5%, какое соотношение солод/выход пива? какие паузы использовать?