Уж сколько раз твердили, что гидрозатвор - это игрушка, нельзя по нему определять окончание брожения. Газ может из пива просто потихоньку выходить и всё.
При какой температуре бродило? Если не ниже 18, то уже готово всё давно, можно разливать. Если ниже - плотность измеряй.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2200 03 Апр. 15, 18:46
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.2201 04 Апр. 15, 11:27
Когда надо переливать на вторичку-смотреть по ГЗ или по дням а то что-то никак ни прийду к знаменателю?Поделитесь кто как делает
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2202 04 Апр. 15, 11:58 (через 31 мин)
A.TOL,это зависит от температуры,плотности,дрожжей.Как закончилось активная стадия брожения,образовалась дека,можно переливать на дображивание.Не чего страшного если передержишь день,два.Суть этого действия,избавить будущее пиво,от остатков бруха,хмеля,излишнего количества дрожжей.В итоге пиво получается чище,прозрачнее,вкуснее.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2203 04 Апр. 15, 13:34
Замерял плотность у пива,которое бродит со 2 марта.АС-3 показывает 5%,НП была 17%.На вкус нормально.Пиво не мутное..Начинаю разливать по бутылкам???
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2204 04 Апр. 15, 13:38 (через 5 мин)
,НП была 17%COLPAC, 04 Апр. 15, 13:34Вот в этом и разгадка.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.2205 04 Апр. 15, 13:40 (через 2 мин)
Начинаю разливать по бутылкам???COLPAC, 04 Апр. 15, 13:34немедленно)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2206 04 Апр. 15, 15:06
Когда надо переливать на вторичку-смотреть по ГЗ или по дням а то что-то никак ни прийду к знаменателю?A.TOL, 04 Апр. 15, 13:27На вторичку надо переливать как можно раньше, сразу после выпадения дрожжевого осадка и образования дэки, а это бывает после резкого спада газообразования - т.е. либо по ГЗ, либо по внешнему виду.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2207 04 Апр. 15, 16:14
Коллеги если есть у кого данные по КП казенного пива озвучьте пжл. К примеру Козла или BUD. Требуется для сравнения показаний рефрактометра.
Кожаные штаны не предлагать
Кожаные штаны не предлагать

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2208 04 Апр. 15, 18:09
Дело в том, что на показания рефрактометра СИЛЬНО влияет спирт (а возможно и углекислота), содержащийся в сброженном сусле. Поэтому для определения плотности "трехкомпонентной" смеси (сахар, вода, спирт) необходимо производить пересчет с помощью спец. калькулятора (в бирсмите есть) и только при известной НП. Впрочем, точность такого расчета оказывается чрезвычайно низкой, поэтому измерение КП рефрактометром не имеет практической ценности.
P.S. КП коммерческих образцов можно вычислить из указанных НП и содержания спирта.
P.S. КП коммерческих образцов можно вычислить из указанных НП и содержания спирта.
Snell
Новичок
Рязань
3

Отв.2209 04 Апр. 15, 18:15 (через 7 мин)
Подскажите можно ли как-то проверить здоровье хранящихся дрожжей перед использованием в домашних условиях без лаборатории?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2210 04 Апр. 15, 18:18 (через 3 мин)
Делать стартер, смотреть/нюхать/пробовать результат.
Staurus
Студент
Донецк
18 1
Отв.2211 04 Апр. 15, 21:25
Господа,а скиньте фото нормально вывареной дробины?При первой варке НП вышла мучительно малой,солод самодельный,теперь пытаюсь понять,в чем была ошибка
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2212 04 Апр. 15, 21:50 (через 25 мин)
Внешний вид "нормально вывареной дробины" ничем не отличается от вида "ненормально вывареной дробины". Эффективность (в данном случае затирания) максимально зависит от качества фильтрации/промывки.
Staurus
Студент
Донецк
18 1
Отв.2213 04 Апр. 15, 22:08 (через 19 мин)
Внешний вид "нормально вывареной дробины" ничем не отличается от вида "ненормально вывареной дробины". Эффективность (в данном случае затирания) максимально зависит от качества фильтрации/промывки.Тимур, 04 Апр. 15, 21:50Т.е. визуально никак не отличиш:нормально выварилась или нет?спрашиваю потому,что в паузах уверен,но солод растил сам,не уверен в качестве солода и в промывке.
Добавлено через 4мин.:
кстати,как распределить факторрры,влияющие на эффективность затирания:солод,паузы,гидромодуль,промывку и т.д.На что обращать максимум внимания,а какой пункт может простить некоторые ошибки?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2214 04 Апр. 15, 22:13 (через 5 мин)
Staurus, Йодную пробу делал?
Staurus
Студент
Донецк
18 1
Отв.2215 04 Апр. 15, 22:15 (через 2 мин)
Да,норма
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2216 04 Апр. 15, 22:21 (через 6 мин)
Staurus,
ИМХО для 1 варки слишком много неизвестных:
1 варка.
1 выращенный самостоятельно солод.
Термометр тоже может врать.
А плотность сусла чем мерил? Если бытовым виномером, то это как лотерея.
Добавлено через 5мин.:
ИМХО для 1 варки слишком много неизвестных:
1 варка.
1 выращенный самостоятельно солод.
Термометр тоже может врать.
А плотность сусла чем мерил? Если бытовым виномером, то это как лотерея.
Добавлено через 5мин.:
как распределить факторрры,влияющие на эффективностьStaurus, 04 Апр. 15, 22:08При некачественном солоде паузу для осахаривания рекомендуется увеличить
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.2217 05 Апр. 15, 04:52
При некачественном солоде паузу для осахаривания рекомендуется увеличитьНастырный мардвин, 05 Апр. 15, 00:21Для осахаривания да, но вопрос-то был об экстрактивности.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2218 05 Апр. 15, 07:45
На что обращать максимум вниманияStaurus, 05 Апр. 15, 02:08На солодоращение. Может ячмень низкосортный был. Обычно малый выход на самодельном солоде связан именно с самодельным солодом.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2219 05 Апр. 15, 08:03 (через 18 мин)
Подскажите, как получить "плотное" пиво? Разъяню. У нас есть пивоварня рядом, сейчас их пиво по всему краю продают, чуть ли не в каждом ларьке, а раньше оно было только в ресторане, который над пивоварней находиться, пиво было как бы густоватое, оч плотное, пену губой с первого раза не пробьешь)) при этом оно не было крепким, мне оно очень нравилось, но теперь там поменяли технолога, и разливают воду по негуманным ценам.
Как сделать что то похожее, с плотной пеной, "густым" пивом, крепостью не более 4-5%, какое соотношение солод/выход пива? какие паузы использовать?
Как сделать что то похожее, с плотной пеной, "густым" пивом, крепостью не более 4-5%, какое соотношение солод/выход пива? какие паузы использовать?