Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 1032 112
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2220  05 Апр. 15, 08:13
как получить "плотное" пиво?dila, 05 Апр. 15, 10:03
Читать форум, учиться пользоваться поиском.
Как сварить плотное пиво?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2221  05 Апр. 15, 10:44
dila,Если ты про "Бивер",то там сменились владельцы.Затирай при одной паузе 72°С,будет тебе плотное пиво.Сбраживай правильно,придерживайся температурного режима при брожении и выдержки,будет тебе и пена.Это в вкратце,Тимур тебя правильно направил,зачем мы будем читать,а затем тебе пересказывать).
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2222  05 Апр. 15, 11:12 (через 28 мин)
Для осахаривания да, но вопрос-то был об экстрактивности.Владимир55, 05 Апр. 15, 04:52
в том то и дело.Паузы были 52-30,65-30,72-60мин.
запас по времени дал нормальный,а вот плотность вышла маленькая...Больше грешу на солод,но несчем сравнить драбину,неясно,растворилась она или нет.

Добавлено через 2мин.:

Вот и разбираю теперь по пунктам,где была ошибка.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2223  05 Апр. 15, 11:27 (через 16 мин)
Да может и нет никакой ошибки. Просто у солода низкая экстрактивность. Конкретнее сообщи сколько сусла ты получил, какой плотности, из какого количества солода, сколько воды пошло в затор, сколько на промывку? Чем измерял плотность при какой температуре? Потом посмотрим, что там у тебя приключилось.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2224  05 Апр. 15, 11:28 (через 1 мин)
плотность вышла маленькаяStaurus, 05 Апр. 15, 11:12
Чем измерял?
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2225  05 Апр. 15, 11:33 (через 6 мин)
Варка первая,набивал руку.Солод-1 кг(самодельный),V затора вышло 6л,промывка-1,5 л,на брожение(после варки)-4 л,плотность=10%,метод затирания-настойка с подогревом.

Добавлено через 2мин.:

Замерял сахарометром(домашним),но его калибровал на воде с сахаром.

Добавлено через 1мин.:

поправку на t давал.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2226  05 Апр. 15, 11:37 (через 5 мин)
Замерял сахарометром(домашним),но его калибровал на воде с сахаром.Staurus, 05 Апр. 15, 11:33
Лучше уж кожаными штанами -)
А если серьезно то у него погрешность плюс минус километр.
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2227  05 Апр. 15, 11:40 (через 3 мин)
Лучше уж кожаными штанами -)Настырный мардвин, 05 Апр. 15, 11:37
Ну подколол,подколол)))Что было,тем и мерял(
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2228  05 Апр. 15, 11:41 (через 1 мин)
Замерял сахарометром(домашним),но его калибровал на воде с сахаром.Настырный мардвин, 05 Апр. 15, 13:28
Это бесполезное занятие. Сахар имеет влажность и её может быть много (10% это не много). С учетом вероятной погрешности сахорометра у тебя все вполне приемлемо.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2229  05 Апр. 15, 11:44 (через 3 мин)
Что было,тем и мерял(Staurus, 05 Апр. 15, 11:40
Это понятно, что много тут кто тем, что под рукой есть обходится. Сам такой.
Просто без ареометра норм. сложно судить о эффективности варки.
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2230  05 Апр. 15, 11:48 (через 4 мин)

С учетом вероятной погрешности сахорометра у тебя все вполне приемлемо.Владимир55, 05 Апр. 15, 11:41
Другими словами,ты считаешь,что я уложился в допустимые пределы?Хорошо,как тогда мне повысить степень экстракции СВ из солода?увеличить паузы,увеличить t?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2231  05 Апр. 15, 11:56 (через 8 мин)
Другими словами,ты считаешь,что я уложился в допустимые пределы?Хорошо,как тогда мне повысить степень экстракции СВ из солода?увеличить паузы,увеличить t?Staurus, 05 Апр. 15, 13:48
Нет это не помоет. Можно сделать отварку-другую, но боюсь это сложновато для второй варки. Сделай еще несколько варок с более серьезным объемом. Тогда погрешности измерений (вес, вода) будут не так критичны и купи правильный ареометр, не дурных денег стоит. Вот после этого можно будет задуматься о повышении эффектности варок. На сегодня у тебя все нормально, ну или почти нормально.
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2232  05 Апр. 15, 11:59 (через 4 мин)
По опыту,на сколько отварка повысит эффективность?Ну так...Плюс-минус...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2233  05 Апр. 15, 12:23 (через 24 мин)
По опыту,на сколько отварка повысит эффективность?Ну так...Плюс-минус...Staurus, 05 Апр. 15, 13:59
Staurus, если из твоего солода СВ хорошо вымываются и без отварки то не значительно. Еще раз тебе повторю (но уже последний). У тебя нет критичного недобора по плотности, может быть вообще нет. Если ты во главу угла будешь ставить получения максимума плотности а не качество пива, то твои вопрсы не ко мне.)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2234  05 Апр. 15, 12:30 (через 8 мин)
затора вышло 6л,промывка-1,5 лStaurus, 05 Апр. 15, 13:33
Мало промывной воды, в дробине осталась твоя плотность.
Staurus Студент Донецк 18 1
Отв.2235  05 Апр. 15, 12:41 (через 11 мин)
Во главу угла я ставлю качество,но сбивает с толку то,что отработанную дробину увидел в первый раз,и немогу визуально оценить по ней,правильно ли подготовил солод,который сам проращивал.Вот и задаю вопросы(возможно глупые),чтоб не стать кузнецом своих грабель.За советы-большое спасибо,пойду дальше курить форум.














з






з
Stanislavskij Новичок VRN 7
Отв.2236  05 Апр. 15, 12:49 (через 8 мин) Автор был выпивший
Сварил свое первое пиво.3кг светлого бельгийского солода и 1 кг Best caramel dark,дрожжи Safbrew T-58 11,5г.,хмель zeus 7гр за час до конца варки.Варил в мешке.Затор 15л.затирал 60 мин.при 68%,промывал при 82% 10 мин 12.5л воды.Варил 90 мин.Охладил сусло до 24г,залил дрожжи  предварительно разбродив их.На следующий день бурное брожение и так примерно сутки потом тишина.Простояло неделю сегодня перелил во вторичную емкость,когда переливал заметил что пиво смешавшись с каплями дезсредства(йод с водой)на выходе из шланга было фиолетового цветабвидимо сусло не осахарилось.Помогите советом,что делать.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2237  05 Апр. 15, 13:20 (через 32 мин)
Мало промывной воды, в дробине осталась твоя плотность.Тимур, 05 Апр. 15, 14:30
Да так ли уж мало, в 4 литрах готового сусла у него 1,5 литра промывки без малого 40%.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2238  05 Апр. 15, 15:19
Сулейман, да, я про это пиво, тему по ссылке Тимура уже скурил быстренько, суть понял, нужен небольшой гидромодуль и однопаузное затирание, единственное смущает, что там большинство, варит тёмное пиво, про светлое почти не упоминается почему то, а там было именно светлое они три сорта варили, Пилс, Имбирное, и Премиум кажется, я пилс от премиум по вкусу не отличал если честно

Ещё вопрос, я заметил что чем дольше варишь пиво становиться темнее или мне показалось? Мне светлое больше импонирует
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2239  05 Апр. 15, 18:14
заметил что пиво смешавшись с каплями дезсредства(йод с водой)на выходе из шланга было фиолетового цветабвидимо сусло не осахарилось.Помогите советом,что делать.Stanislavskij, 05 Апр. 15, 14:49
Ничего не делать. Декстрины могут красить йод. Принять таблетку и успокоиться.

Добавлено через 6мин.:

Кашара, буду твой бред про добавку солода в сусло тереть, как не соответствующее теме ПИВА. Потом админам пожалуюсь.