Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 1032 110
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2180  02 Апр. 15, 18:08
pda24kr, при эффективности затирания 75% с 9 кг солода можно получить примерно 40 литров сусла плотностью 13%.
Литров 5-10 потеряешь при варке, охлаждении и на брух.
То есть в варочник надо залить литров 45-50. Дробина удерживает на каждый килограмм 1 литр воды, ещё +9 литров. Итого 54-59 литров.
Затирание начинать при гидромодуле 3/1. То есть воды на первый налив понадобится 9*3=27 литров. Остальные 27-32 литра будут добавляться при прохождении по паузам и на промывку.
Сильно сомневаюсь, что с первого раза попадёшь в нужную плотность. Но это и не страшно - потом получится.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2181  02 Апр. 15, 20:21
Какое общее количество воды (для затирания и промывки) нужно для 9 кг., солода, чтобы получить плотность 13?pda24kr, 02 Апр. 15, 19:37
Я неоднократно варил из 9 кг солода, на выходе получал примерно 45 литров готового пива. Уходило 3 кулерных бутыли + 6 литров,  т.е. 19×3+6=63 литра. Варка около 2+х часов иначе плохо сворачивается белок. За 1 час выкипает около 5 литров.
pda24kr Бакалавр Красноярск 85 14
Отв.2182  02 Апр. 15, 20:34 (через 13 мин)
У меня при варке получалось примерно так:
засыпь была 10 кг солода, плотность выходила от 14 до 15.
27л- пауза 68гр.
+8л-пауза 72гр.
+11л-пауза 78гр.
+ 21л-промывка
На варку выходило примерно 52 литра (варка 90 минут)
После варки в бродильни сливалось 40 литров.
По бутылкам получалось 38 литров.
На сколько уменьшить засыпь, чтобы плотность была 12-13.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2183  02 Апр. 15, 20:40 (через 7 мин)
pda24kr, пропорционально, на 15%.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.2184  02 Апр. 15, 21:03 (через 24 мин)
Варка около 2+х часов иначе плохо сворачивается белокГАлексей, 02 Апр. 15, 22:21

Попробуй разные варианты кипячения. Я для себя решил делать по Нарциссу (кажется) - кипение без хмеля 10 минут (очень активное с бурунами), затем кипение 75-80 минут активное (чтобы выпарить) - затем 10-15 минут кипение слабое (только немного парит) за последние 10-15 минут белок сворачивается в медузы и прекрасно ложится на дно. А пока дет бурное кипение - он разбивается на мелкие куски и потом плохо отделяется
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2185  02 Апр. 15, 21:25 (через 22 мин) Автор был выпивший
AlexandrOmsk, заметил странную особенность. Одно и тоже сусло, при кипении в эмалированной кастрюле белок сворачивается быстрее и в крупные медузы, при кипении в нержавеющей кастрюле сворачивается дольше и медузы мельче.
Сегодня варил пиво из 50% пилс балтика и 50% венский от бестмалс. Активно кипело 2.5 часа, белок свернулся... нифига не свернулся, пиво получилось оооочень мутное. Завтра буду варить из него же.... похоже придется делать белковую паузу.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.2186  02 Апр. 15, 21:29 (через 4 мин)
Я всегда кипячу на медленном огне, если делать активное кипение крупных кусков почти не плавает
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.2187  02 Апр. 15, 21:34 (через 6 мин)
Rusa, делай активное первые 75% времени чтобы выпарить и остальные 25% чтобы свернулся в крупные куски.

Одно и тоже сусло, при кипении в эмалированной кастрюле белок сворачивается быстрее и в крупные медузы, при кипении в эмалированной дольше и медузы мельче.ГАлексей, 02 Апр. 15, 23:25
нифига не понял фразу.

Я же написал: сначало активно, потом слабее. Сильные буруны разбивают нахер сбелок на мелкие части которые потом сложно удалить. А кипение без хмеля за 10 минут (у меня в частности) дает очень хорошо видный эффект выпадания белка
zeicoman Специалист Югорск ХМАО-Югра 123 12
Отв.2188  02 Апр. 15, 21:43 (через 9 мин)
Три дня назад варил пиво, делал четыре паузы 52, 62, 72 и 78. В 35 литровой кастрюле быле сантиметра четыре осадок, крупные хлопья белка. Варил 90 мин на максимальном огне.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2189  02 Апр. 15, 21:59 (через 16 мин)
Три дня назад варил пиво, делал четыре паузы 52, 62, 72 и 78. В 35 литровой кастрюле быле сантиметра четыре осадок, крупные хлопья белка. Варил 90 мин на максимальном огне.zeicoman, 02 Апр. 15, 21:43
Я первый раз варил с 5 паузами,ещё и на 45 . 12 солода варил,тоже хлопья белка крупные плавали.Но думаю не из за пауз это,а всё же от кипячения.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2190  02 Апр. 15, 22:12 (через 14 мин)
Всегда считал (и практикой подтверждалось у меня), что чем активнее кип, тем быстрее образуются хлопья и потом  крупнее медузы, хмель (особенно шишки) этому процессу способствует, вялый кип вообще медузы не родит (у меня)... Ждем спецов.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.2191  02 Апр. 15, 22:25 (через 13 мин)
Тимур, при очень активном кипе, когда буруны разрывают поверхность и прямо ваще аццкий котел - очень активное перемешивание разрушает медузы
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2192  02 Апр. 15, 23:33
Так как кипятить то по фэн шую?
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.2193  02 Апр. 15, 23:58 (через 26 мин)
Гост,
активное первые 75% времени чтобы выпарить и остальные 25% чтобы свернулся в крупные куски
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2194  03 Апр. 15, 12:15
пиво получилось оооочень мутное.ГАлексей, 02 Апр. 15, 21:25
если будешь переливать на дображивание, черкни- как осветлилось.
у меня было резкое осветление очень мутного сусла после перелива, и теперь интересно- это так и должно быть или просто звезды сошлись...)
kiruhin_k Бакалавр Тында 53 8
Отв.2195  03 Апр. 15, 12:23 (через 9 мин)
подскажите на чём лучше делать затор? Имею ввиду плиту.
У мультиварки шаг регулировки температуры 5 градусов - 62,63 градуса не получится. Или всё-таки можно 65 делать? Да и чаша у неё маленькая. Хотя видел на 10 и 14 литров, но дорого.
У индукционных плит температурный шаг ещё больше.
Хочется чтоб не ловить градусы, а включить и ждать гудка будильника
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.2196  03 Апр. 15, 12:25 (через 3 мин)
Так как кипятить то по фэн шую?Гост, 02 Апр. 15, 23:33
В нашей стране положено кипятить по ГОСТу
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
. Кипячу все время бурно, потом охлаждение чиллером до 95, потом оставляю на 30 минут, далее - охлаждение, перелив на брожение декантером (нету у меня в варочнике пока крана), льется чистое, слой бруха - плотный.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2197  03 Апр. 15, 12:31 (через 6 мин)
Хочется чтоб не ловить градусы, а включить и ждать гудка будильникаkiruhin_k, 03 Апр. 15, 12:23
Тогда браумейстер. Там будет всё, как ты хочешь. А пока  ставь кастрюлю на любую из перечисленных плит, опускай в воду термометр и при достижении нужной температуры засыпай. Затем выравнивай температуру и вперед.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2198  03 Апр. 15, 13:05 (через 34 мин)
если будешь переливать на дображивание, черкни- как осветлилось.
у меня было резкое осветление очень мутного сусла после перелива, и теперь интересно- это так и должно быть или просто звезды сошлись...)andrey--, 03 Апр. 15, 14:15
Переливать на дображивание буду обязательно, только вот одно НО...
Вчерашнюю варку планировалось сегодня смешать с сегодняшней варкой. Так что...
А сегодня варю из того же состава, но по совету Тимура сделал белковую паузу 10 минут на 52С. На данный момент сусло только закипело, но медузы плавают уже в большом количестве. Думаю что сегодняшнее должно получиться почти идеальным ))).

Раньше сбраживал на дрожжах нотингем в теплом помещении 23С, сейчас бродит при 15С. Раньше была высокая плотная шапка пены, а сейчас примерно один сантиметр крупных пузырей. Вот что творят лишние 8С.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2199  03 Апр. 15, 17:07
Не,ну чё делать а????
Пиво свареное 2 марта,через неделю перелитое на вторичку,до сих пор бродит....Сёдня,с утра,на балкон вытащил.Всё-равно бродит....Чё делать-то???Приходится пить вино и недоделанный кальвадос,а душа просит пива....