Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 1032 113
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.2240  05 Апр. 15, 19:20
Тимур,
Ради бога три и жалуйся. Переживу. Подмигивающий
Кунце:  
snimok_ekrana_ot_2015-04-05_211336.png
Snimok_ekrana_ot_2015-04-05_211336. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


____________________________________________________________________________________________________________
Хочу просить совета.

Нашёл я в доме такое место, где кгруглогодичная температура стабильна, но равна она: +15С.
Подскажите, какие дрожжи будут работать при такой температуре?
Зачем мне это надо? Что бы летом ни таскать 50-60килограмовую бродилку с места на место. Силы уже ни те.

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2241  05 Апр. 15, 20:16 (через 57 мин)
равна она: +15СКашара, 05 Апр. 15, 19:20
Абсолютное большинство пивных, но оптимально для классических элевых.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.2242  05 Апр. 15, 20:17 (через 2 мин)
В принципе да, мои любимые с04 имеют нижний предел 15. А вот что бы +15 было в центре. Есть такие?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2243  05 Апр. 15, 20:23 (через 6 мин)
Кашара, https://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=143
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2244  05 Апр. 15, 20:46 (через 23 мин)
Ничего не делать. Декстрины могут красить йод. Принять таблетку и успокоиться.Тимур, 05 Апр. 15, 20:14
Тоже об этом неоднократно слышал, а теперь Тимур, на полном серьезе вопрос.  Если декстрины красят йод, то почему мы этого не видим на йодном тесте?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2245  05 Апр. 15, 20:53 (через 8 мин)
мои любимые с04 имеют нижний предел 15. А вот что бы +15 было в центре. Есть такие?Кашара, 05 Апр. 15, 20:17
Пишут, что это предел, однако это фигня -  из моего опыта - при + 15 без увеличения общих сроков даже выйдет. Плюс к тому, Т 15 ты имел ввиду - сусла внизу ферментера или окр. среды? В последнем случае основное брожение будет же при  + 17-18, а дображивание при + 15 - вполне подходит.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2246  05 Апр. 15, 21:03 (через 10 мин)
Если декстрины красят йод, то почему мы этого не видим на йодном тесте?Владимир55, 05 Апр. 15, 22:46
Очевидно обычно у нас уже не "те декстрины, которые красят" (их там разновидности есть), или не в тех концентрациях. У меня бывает иногда, что что-то фиолетово-розовое при желании можно разглядеть даже после часа на 70С, т.е. когда уже гарантированно всё осахарилось. А еще, обычно, когда после обработки антиформином и тщательного ополаскивания проточной водой наливаю в ферментер деионизированную воду и капаю в нее йод, наблюдаю ОКРАШИВАНИЕ в синий цвет какими-то отложениями на поверхности, и это точно не крахмал Улыбающийся видимо кальций или какие-то его соединения (от щелочи или белизны) дают реакцию.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.2247  06 Апр. 15, 08:38
---
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.2248  06 Апр. 15, 10:27
Ребятушки, насоветуйте, плиз, чего бы сварить с чувашским хмелем? Понимаю, что вопрос из разряда: принеси то, не знаю что...  Но все же. Есть солод амбер(ну помимо базовых), хотел янтарный эль с ним сварить(кстати, почему у нас не одного рецепта нету? Улыбающийся ) . Посмотрел заморские рецепты - везде хмель америкосовский. Просто заменить хмель на чувашский? Вот сам себе выдумал проблему Улыбающийся хочу "янтарную биттерную ипу по-чувашски"!!! Во загнул Улыбающийся Пока этого свежайшего, ароматного  хмеля много.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2249  06 Апр. 15, 10:35 (через 9 мин)
Если декстрины красят йод, то почему мы этого не видим на йодном тесте?Владимир55, 05 Апр. 15, 19:46
А там цвет не синий. ))) Если  сусло не кисель, то синему цвету неоткуда там взяться. "Легкие" декстрины не дают окраску.

snimok.png Вопросы начинающих пивоваров
snimok.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Можно делать пробу по "Виндишу" (Windisch) (если есть лаборант или сам Windisch) она гораздо более точная/
В сомнительных случаях крахмал и высокомолекулярные декстрины осаждают из сусла этиловым спиртом, осадок растворяют в воде и по цветной реакции с йодом судят о полноте осахаривания. Используют пробирку с делением на 5, 10 и 30мл. Вначале до деления 5 наливают сусло, а затем до деления 30 – этиловый спирт, пробирку закрывают пробкой и встряхивают. После отстаивания прозрачную жидкость сливают, к оставшемуся осадку доливают воду до деления 10. После растворения осадка в пробирку пипеткой вносят 2-3 капли 0,1н. раствора йода. Синяя или сине – фиолетовая окраска свидетельствует о присутствии в сусле крахмала, красная окраска – эритродекстринов, а желтая – об их отсутствии, т.е. о полном осахаривании крахмала.

P.S. Нахрена я опять все это в этой теме пишу ? xD


Добавлено через 2мин.:

Просто заменить хмель на чувашский? Вот сам себе выдумал проблему хочу "янтарную биттерную ипу по-чувашски"!!! Во загнул Улыбающийся Пока этого свежайшего, ароматного  хмеля много.Pralex, 06 Апр. 15, 09:27
Просто замени. И все. Чего мудрить то? Только не американский IPA а английский вари.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.2250  06 Апр. 15, 12:08
Нахрена я опять все это в этой теме пишу ?BrewmasteR-kld, 06 Апр. 15, 12:35
нас учишь!!!
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2251  06 Апр. 15, 13:03 (через 56 мин)
Дрожжи после варки стоят в холодильнике под пивом,их как то надо разбраживать для использования? И сколько надо их на 50 литров сусла? Просто разные мнения есть на форуме,от 100 грамм до литра.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2252  06 Апр. 15, 13:13 (через 10 мин)
Гост, Если плотность 6% хватит и 50 гр, а если 25%- литра многовато, но 0,5 вполне сойдёт.
Vladimir-- Студент Евпатория 21 84
Отв.2253  06 Апр. 15, 13:46 (через 33 мин)
Pralex,
Недавно сварил вот так:
на 30л.
Пилс-4кг
Карамель самодельная 180ед-0,5кг
Ячка-0,5кг
52гр-10мин
62гр-30мин
72гр-20мин
78гр-10мин и фильтрация.
Подвязный-30гр за 90мин
Ранний Московский-10гр за 15мин
Ранний Московский-15гр за 5мин.
Варка 90 мин.Дрожжи S-04,стартер 1,5л,бродило 3 дня при наружней температуре +18,потом на неделю оставил при +15.НП-12,КП-3.Карбонизация 9гр/л инвертированного сиропа.Вчера продегустировал-аромат и вкус свежего хмеля просто увлекает за собой,в цветочно-цитрусовое царство чувашских просторов)))Получилось очень гармонично с лёгким карамельным послевкусием.С пэйлом думаю будет вообще цветочный мёд.

Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2254  06 Апр. 15, 13:49 (через 4 мин)
Если плотность 6% хватит и 50 гр, а если 25%- литра многовато, но 0,5 вполне сойдёт.Maistra, 06 Апр. 15, 13:13
а разбраживать как то надо?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2255  06 Апр. 15, 13:56 (через 7 мин)
Гост, Всё надо. Выше я тебе ответ написал, из которого можно понять, что очень много факторов влияет на будущее пиво. Здесь всё болемене в одном месте [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2256  06 Апр. 15, 17:57
А там цвет не синий. ))) Если  сусло не кисель, то синему цвету неоткуда там взяться. "Легкие" декстрины не дают окраску.BrewmasteR-kld, 06 Апр. 15, 12:35
Ага, сегодня пару часов с этим вопросом разбирался. В общем все так, но гораздо больше "бкоф" пришлось прочитать. Правда читал с удовольствием, интересно было.
zeicoman Специалист Югорск ХМАО-Югра 123 12
Отв.2257  06 Апр. 15, 18:14 (через 17 мин)
Подскажите по паузам. Завтра намечается варка.
Белорусский солод 3 кг
пшеничный солод 3кг

52  10 мин
62  30 мин
72  30 мин
78  10 мин
Может изменить время, или добавить паузы?
Дрожжи 33 и 04
какие лучше применить?
про пшеничное пиво читал,но там столько рекомендаций, мне что то по проше.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.2258  06 Апр. 15, 18:36 (через 22 мин)
zeicoman, дрожжи не те, хотябы WB-06.
И паузы я бы 62 увеличил до 50, а 72 уменьшил до 10-20
zeicoman Специалист Югорск ХМАО-Югра 123 12
Отв.2259  06 Апр. 15, 18:39 (через 4 мин)
Дрожжи только эти, 04 попробывать или 33?