Ну как сказать,простое пиво,я как бы новичок ) 12 солода 50 воды ,как то такГост, 07 Апр. 15, 18:01Мне кажется, что для простопива мало воды на такое количество солода. Тем более пишешь, что как каша. Доливай еще литров 10 воды (кипятка), перемешай, дай отстояться 10 минут и опять сливай. Фильтрсистема из оплетки - самое худшее, с чем я сталкивался, не считая дуршлага. Потом еще 12 литров воды на промывку дробины.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.2300 07 Апр. 15, 19:39
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.2301 07 Апр. 15, 19:52 (через 14 мин)
Коллеги, подскажите плз. какая получилась крепость у моего пива, если НП 1042, КП 1009. Получается 8,25? Или я не прав? Заранее благодарю.
П.С. Может я что-то путаю. Beer Smith мне показал, что должно получиться Original Gravity 1041 SG и Final Gravity 1009 SG, ну и AVG 4,1%. А насчитал аж 8,25%. Где затупил? Подскажите.
Всем сори! Понял где затупил! Нужно было отнимать (НП-КП), не плотность по ареометру, а Алкоголь в %%. Получилось ~4,3%. (Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя)
П.С. Может я что-то путаю. Beer Smith мне показал, что должно получиться Original Gravity 1041 SG и Final Gravity 1009 SG, ну и AVG 4,1%. А насчитал аж 8,25%. Где затупил? Подскажите.
Всем сори! Понял где затупил! Нужно было отнимать (НП-КП), не плотность по ареометру, а Алкоголь в %%. Получилось ~4,3%. (Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя)
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2302 07 Апр. 15, 19:56 (через 4 мин)
Мне кажется, что для простопива мало воды на такое количество солода. Тем более пишешь, что как каша. Доливай еще литров 10 воды (кипятка), перемешай, дай отстояться 10 минут и опять сливай. Фильтрсистема из оплетки - самое худшее, с чем я сталкивался, не считая дуршлага. Потом еще 12 литров воды на промывку дробины.Sibirichok, 07 Апр. 15, 19:39литров 25 отфильтровалось ,10 воды доливал ,какпает по капле,фильтр систему поменял на нержогофру с пропилами,какпает по капле. вообщем поставил кипятиться что слилось. Что вот с кашей делать? 35 литров всё таки )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2303 07 Апр. 15, 19:57 (через 1 мин)
Коллеги, подскажите плз. какая получилась крепость у моего пиваDr. Shpack, 07 Апр. 15, 18:524.3 алкоголя.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.2304 07 Апр. 15, 20:01 (через 5 мин)
4.3 алкоголя.BrewmasteR-kld, 08 Апр. 15, 01:57Alex спс, пока до меня дошло, ты меня уже опередил.

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.2305 08 Апр. 15, 08:13
Гост, впечатление такое, что недоосахарилось у тебя. Йодом пробовал?
А насчет фильтра из оплетки плохого не скажу, три года пользовал, без нареканий. Единственное, эту систему надо жестко крепить на дно, или добавлять каркас.
А насчет фильтра из оплетки плохого не скажу, три года пользовал, без нареканий. Единственное, эту систему надо жестко крепить на дно, или добавлять каркас.

Отв.2306 08 Апр. 15, 08:38 (через 26 мин)
А насчет фильтра из оплетки плохого не скажуТретий, 08 Апр. 15, 08:13И я плохого не скажу. Базуку заказывал из эстетических соображений, чтоб оборудование не выглядело колхозом. Оплетка прекрасно работала, без претензий. В сравнении с базукой, фильтровала лучше, т.е. фракция проходила мельче, чем через ячейку базуки.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2307 08 Апр. 15, 09:06 (через 29 мин)
В сравнении с базукой, фильтровала лучшеORGANIZM, 08 Апр. 15, 08:38А у меня фильтрация проходит со свистом, первый раз когда филтьтровал с оплеткой, открыл кран отошел на 5 минут, прихожу, ё-мое! дробина почти сухая, сразу кинулся промывку добавлять. А вот как базука фигово фильтрует, особенно сильно охмеленные всякие там ИПА, забивается. Может, что неправильно сделал?

Отв.2308 08 Апр. 15, 09:12 (через 7 мин)
А вот как базука фигово фильтруетVint321, 08 Апр. 15, 09:06Ячейка крупная на базуке? Единственный статичный фактор, который не требует сравнения - это оплетка. Она, вроде по всей стране одинаковая. Мелкоячеистая. Разумеется, если ее специально не растянули в 2 раза. У меня на базуке ячейка раза в 3 (визуально) крупнее, чем на оплетке. Ну и, разумеется, большее количество бруха пролетает, чем через оплетку.
По поводу "фильтрация проходит со свистом"..... так ты ж по струе видишь, приоткрыть - призакрыть кран....вот и регулируй.
И с базукой так же. Забивается? Снижай скорость фильтрации.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.2309 08 Апр. 15, 09:16 (через 5 мин)
Ячейка крупная на базуке?ORGANIZM, 08 Апр. 15, 09:12я использую оплетку, не сильно растянутая. стал слив в ферментер наглухо, хорошо что оставалось слить литров пять, пришлось наклонить варочник, и открутить оплетку. К фильтрации затора претензий вообще нет.

Отв.2310 08 Апр. 15, 09:28 (через 12 мин)
стал слив в ферментер наглухоVint321, 08 Апр. 15, 09:16Дунуть в кран религия не позволила? Даже очень уважаемые пивовары в случае остановки фильтрации делают это, парень;)
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.2311 08 Апр. 15, 09:39 (через 11 мин)
Дунуть в кран религия не позволилаORGANIZM, 08 Апр. 15, 09:28дул... помогло мл на 300... сейчас откручиваю оплетку, подкладываю под варочник журнал, что позволяет наклонить варочник, весь брух остается в противоположной стороне от крана, потом сливаю брух с оставшимся суслом в банку, после отстоя сливаю чистое сусло в бутылку, это сусло использую для карбонизации. Я привык, мне удобно, так что особо не замарачиваюсь с оплеткой.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2312 08 Апр. 15, 10:05 (через 27 мин)
Гост, впечатление такое, что недоосахарилось у тебя. Йодом пробовал?Третий, 08 Апр. 15, 08:13Да,конечно,осахарилось ,очень сладкая.
Не глядя купил мешок запечатанный,аж 50 кг,а помол оказался мельче чем в прошлый раз ( хотя когда брал,фуру этим солодом загружали,краснодарскую ) Как пиво кстати там из нашего солода,вкусное?
Добавлено через 4мин.:
Вчера задал дрожжи из банки с прошлого затора,вот прошло 10 часов ,булькания не наблюдается. "Это норма" ?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.2313 08 Апр. 15, 10:13 (через 8 мин)
Гост, а солод часом не ржаной?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2314 08 Апр. 15, 10:44 (через 32 мин)
Yegoriv, ячменный
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173

Отв.2315 08 Апр. 15, 12:45
Стала мне маловата кастрюля на 40л - решил увеличить свою пивоварню, приобрел бочку нержовую 100л (использовать как бойлер планирую), термоконтейнер RIC 100 внутренний объем 109 л. Встал вопрос что делать с варочником, хотел взять чтото типо казана или мешалки там для теста, соответствующего объема с вогнутым дном. Планировал расположиться лесенкой. Бойлер(сверху) - термоконтейнер(посередине) - варочник(внизу). Везде вроде как самотеком должно сусло пройти. Из варочника циркуляционным насосиком для отопительных систем приподнять сусло и через теплообменник в ферментатор.
План был такой. Решил поделиться, может изменить чего пока не начал. Или же есть какаято организация пивоварни когда варочником является бойлер. Повторюсь, у меня пока есть бочка нержовая на 100 л с герметичным лючком на 15см и термоконтейнер на 109л.
Вопрос еще по насосу, для перекачки с дробиной есть какие нибудь устройства, думал использоваться при утилизации и может если для отварок там часть забирать...
План был такой. Решил поделиться, может изменить чего пока не начал. Или же есть какаято организация пивоварни когда варочником является бойлер. Повторюсь, у меня пока есть бочка нержовая на 100 л с герметичным лючком на 15см и термоконтейнер на 109л.
Вопрос еще по насосу, для перекачки с дробиной есть какие нибудь устройства, думал использоваться при утилизации и может если для отварок там часть забирать...
Ximik_VRN
Студент
VRN
37 2
Отв.2316 08 Апр. 15, 14:37
Сварил первое Ол Грейн! И сразу возникли вопросы)(не сочтите за лентяя форум читаю активно)
Технология кратко:
Солод - 4,5 кг Суфлет (С.Петербург)+0,5 кг карамельный Пилс (Германия). Помол - блендер.
Затирание однопаузное 70-71 градус 1 час.
Фильтрация - емкость из пищевого пластика с фильтр-ситемой. Фильтруется норм. тока медленно. Собрал 22 литра сусла.
Варка 1 час.
Хмель (все по 15гр): сразу после закипания - Перле 5,8%, 30мин - Styrian Golding B 3,4%, вконце он же.
Вопрос 1: За 20 мин до конца варки стали образововаться белковые хлопья. Это я так понял ОК. Но насколько их должно быть много? У меня сусло стало достаточно мутное, плавало много хлопьев. После охлаждение стало немного светлее. Все так?
Продолжим)
Охладить сразу не получилось так как было уже поздно и хотелось спать( Утеплил варочник и оставил на плите до утра. Утрон Т сусла была 65 градусов.
Охладил за 1 час до 21 градуса в ванне с водой.
Полотность - 11,5%об.
Фильтровал и переливал ч\з сифонную трубку в бродильник (очень медленно получалось) Перед этим задал дрожжи.
Дрожжи S-33 поместил в кипяченую воду с добавлением сусла (50/50) Т-25 градусов и оставил на час.Дрожжи завелись - появилась пена.
Поставил бродить под гидрозатвор в 32л пластиковый бродильник.
Брожение началось активно ч\з 8 часов (Т-23градуса) и продолжилось еще 16 часов???
Вот собственно и вопрос??? Почему так быстро? Пытался охлаждать мокрым полотенце но неуспел)))
Решил влезть и посмотреть что там происходит - вынул гидрозатвор посветил фонариком.
Сразу почувствовал запах сероводорода??? Пены почти нет. Поднимаются незначительные пузырьки.
Вопрос: сероводород это нормально? И что дальше делать? Переливать на вторичку или просто ждать?
Технология кратко:
Солод - 4,5 кг Суфлет (С.Петербург)+0,5 кг карамельный Пилс (Германия). Помол - блендер.
Затирание однопаузное 70-71 градус 1 час.
Фильтрация - емкость из пищевого пластика с фильтр-ситемой. Фильтруется норм. тока медленно. Собрал 22 литра сусла.
Варка 1 час.
Хмель (все по 15гр): сразу после закипания - Перле 5,8%, 30мин - Styrian Golding B 3,4%, вконце он же.
Вопрос 1: За 20 мин до конца варки стали образововаться белковые хлопья. Это я так понял ОК. Но насколько их должно быть много? У меня сусло стало достаточно мутное, плавало много хлопьев. После охлаждение стало немного светлее. Все так?
Продолжим)
Охладить сразу не получилось так как было уже поздно и хотелось спать( Утеплил варочник и оставил на плите до утра. Утрон Т сусла была 65 градусов.
Охладил за 1 час до 21 градуса в ванне с водой.
Полотность - 11,5%об.
Фильтровал и переливал ч\з сифонную трубку в бродильник (очень медленно получалось) Перед этим задал дрожжи.
Дрожжи S-33 поместил в кипяченую воду с добавлением сусла (50/50) Т-25 градусов и оставил на час.Дрожжи завелись - появилась пена.
Поставил бродить под гидрозатвор в 32л пластиковый бродильник.
Брожение началось активно ч\з 8 часов (Т-23градуса) и продолжилось еще 16 часов???
Вот собственно и вопрос??? Почему так быстро? Пытался охлаждать мокрым полотенце но неуспел)))
Решил влезть и посмотреть что там происходит - вынул гидрозатвор посветил фонариком.
Сразу почувствовал запах сероводорода??? Пены почти нет. Поднимаются незначительные пузырьки.
Вопрос: сероводород это нормально? И что дальше делать? Переливать на вторичку или просто ждать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2317 08 Апр. 15, 14:49 (через 13 мин)
сероводород это нормально?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 13:37Высокая температурв брожения. Нормально.
И что дальше делать? Переливать на вторичку или просто ждать?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 13:37Ждать. ))) Пиво не любит суеты. Ждать пока немного осветлится. А вообще не лишним будет через 4-5 дней плотность измерить.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.2318 08 Апр. 15, 14:55 (через 6 мин)
Обязательно ли при кипячении сусла держать открытым всю поверхность зеркала, или можно, к примеру, проделать в крышке отверстие, диаметром 10 см- и этого будет достаточно? У меня кастрюля широкая и выпаривается много, да и хочу попробовать пар в вентиляцию с этого отверстия отводить.
Ximik_VRN
Студент
VRN
37 2
Отв.2319 08 Апр. 15, 14:58 (через 4 мин)
Высокая температурв брожения. Нормально.BrewmasteR-kld, 08 Апр. 15, 14:49А сероводород то уйдет? Не может ли это быть заражение?