Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 1032 116
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.2300  07 Апр. 15, 19:39
Ну как сказать,простое пиво,я как бы новичок ) 12 солода 50 воды ,как то такГост, 07 Апр. 15, 18:01
Мне кажется, что для простопива мало воды на такое количество солода. Тем более пишешь, что как каша. Доливай еще литров 10 воды (кипятка), перемешай, дай отстояться 10 минут и опять сливай. Фильтрсистема из оплетки - самое худшее, с чем я сталкивался, не считая дуршлага. Потом еще 12 литров воды на промывку дробины.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.2301  07 Апр. 15, 19:52 (через 14 мин)
Коллеги, подскажите плз. какая получилась крепость у моего пива, если НП 1042, КП 1009. Получается 8,25? Или я не прав? Заранее благодарю.

П.С. Может я что-то путаю. Beer Smith мне показал, что должно получиться Original Gravity 1041 SG и Final Gravity 1009 SG, ну и AVG 4,1%. А насчитал аж 8,25%. Где затупил? Подскажите.

Всем сори! Понял где затупил! Нужно было отнимать (НП-КП), не плотность по ареометру, а Алкоголь в %%. Получилось ~4,3%. (Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя)
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2302  07 Апр. 15, 19:56 (через 4 мин)
Мне кажется, что для простопива мало воды на такое количество солода. Тем более пишешь, что как каша. Доливай еще литров 10 воды (кипятка), перемешай, дай отстояться 10 минут и опять сливай. Фильтрсистема из оплетки - самое худшее, с чем я сталкивался, не считая дуршлага. Потом еще 12 литров воды на промывку дробины.Sibirichok, 07 Апр. 15, 19:39
литров 25 отфильтровалось ,10 воды доливал ,какпает по капле,фильтр систему поменял на нержогофру с пропилами,какпает по капле. вообщем поставил кипятиться что слилось. Что вот с кашей делать? 35 литров всё таки )
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2303  07 Апр. 15, 19:57 (через 1 мин)
Коллеги, подскажите плз. какая получилась крепость у моего пиваDr. Shpack, 07 Апр. 15, 18:52
  4.3 алкоголя.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.2304  07 Апр. 15, 20:01 (через 5 мин)
4.3 алкоголя.BrewmasteR-kld, 08 Апр. 15, 01:57
Alex спс, пока до меня дошло, ты меня уже опередил.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.2305  08 Апр. 15, 08:13
Гост, впечатление такое, что недоосахарилось у тебя. Йодом пробовал?

А насчет фильтра из оплетки плохого не скажу, три года пользовал, без нареканий. Единственное, эту систему надо жестко крепить на дно, или добавлять каркас.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2306  08 Апр. 15, 08:38 (через 26 мин)
А насчет фильтра из оплетки плохого не скажуТретий, 08 Апр. 15, 08:13
И я плохого не скажу. Базуку заказывал из эстетических соображений, чтоб оборудование не выглядело колхозом. Оплетка прекрасно работала, без претензий. В сравнении с базукой, фильтровала лучше, т.е. фракция проходила мельче, чем через ячейку базуки.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2307  08 Апр. 15, 09:06 (через 29 мин)
В сравнении с базукой, фильтровала лучшеORGANIZM, 08 Апр. 15, 08:38
А у меня фильтрация проходит со свистом, первый раз когда филтьтровал с оплеткой, открыл кран отошел на 5 минут, прихожу, ё-мое! дробина почти сухая, сразу кинулся промывку добавлять. А вот как базука фигово фильтрует, особенно сильно охмеленные всякие там ИПА, забивается. Может, что неправильно сделал?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2308  08 Апр. 15, 09:12 (через 7 мин)
А вот как базука фигово фильтруетVint321, 08 Апр. 15, 09:06
Ячейка крупная на базуке? Единственный статичный фактор, который не требует сравнения - это оплетка. Она, вроде по всей стране одинаковая. Мелкоячеистая. Разумеется, если ее специально не растянули в 2 раза. У меня на базуке ячейка раза в 3 (визуально) крупнее, чем на оплетке.  Ну и, разумеется, большее количество бруха пролетает, чем через оплетку.
По поводу "фильтрация проходит со свистом"..... так ты ж по струе видишь, приоткрыть - призакрыть кран....вот и регулируй.
И с базукой так же. Забивается? Снижай скорость фильтрации.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2309  08 Апр. 15, 09:16 (через 5 мин)
Ячейка крупная на базуке?ORGANIZM, 08 Апр. 15, 09:12
я использую оплетку, не сильно растянутая.  стал слив в ферментер наглухо, хорошо что оставалось слить литров пять, пришлось наклонить варочник, и открутить оплетку. К фильтрации затора претензий вообще нет.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2310  08 Апр. 15, 09:28 (через 12 мин)
стал слив в ферментер наглухоVint321, 08 Апр. 15, 09:16
Дунуть в кран религия не позволила? Даже очень уважаемые пивовары в случае остановки фильтрации делают это, парень;)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2311  08 Апр. 15, 09:39 (через 11 мин)
Дунуть в кран религия не позволилаORGANIZM, 08 Апр. 15, 09:28
дул... помогло мл на 300... сейчас откручиваю оплетку, подкладываю под варочник журнал, что позволяет наклонить варочник, весь брух остается в противоположной стороне от крана, потом сливаю брух с оставшимся суслом в банку, после отстоя сливаю чистое сусло в бутылку, это сусло использую для карбонизации. Я привык, мне удобно, так что особо не замарачиваюсь с оплеткой.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2312  08 Апр. 15, 10:05 (через 27 мин)
Гост, впечатление такое, что недоосахарилось у тебя. Йодом пробовал?Третий, 08 Апр. 15, 08:13
Да,конечно,осахарилось ,очень сладкая.
Не глядя купил мешок запечатанный,аж 50 кг,а помол оказался мельче чем в прошлый раз (  хотя когда брал,фуру этим солодом загружали,краснодарскую ) Как пиво  кстати там из нашего солода,вкусное?


Добавлено через 4мин.:

Вчера задал дрожжи из банки с прошлого затора,вот прошло 10 часов ,булькания не наблюдается. "Это норма" ?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.2313  08 Апр. 15, 10:13 (через 8 мин)
Гост, а солод часом не ржаной?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2314  08 Апр. 15, 10:44 (через 32 мин)
Yegoriv, ячменный
Borshin Доктор наук Воронеж 583 173
Отв.2315  08 Апр. 15, 12:45
  Стала мне маловата кастрюля на 40л - решил увеличить свою пивоварню, приобрел бочку нержовую 100л (использовать как бойлер планирую), термоконтейнер RIC 100 внутренний объем 109 л. Встал вопрос что делать с варочником, хотел взять чтото типо казана или мешалки там для теста, соответствующего объема с вогнутым дном. Планировал расположиться лесенкой. Бойлер(сверху) - термоконтейнер(посередине) - варочник(внизу). Везде вроде как самотеком должно сусло пройти. Из варочника циркуляционным насосиком для отопительных систем приподнять сусло и через теплообменник в ферментатор.

  План был такой. Решил поделиться, может изменить чего пока не начал. Или же есть какаято организация пивоварни когда варочником является бойлер. Повторюсь, у меня пока есть бочка нержовая на 100 л с герметичным лючком на 15см и термоконтейнер на 109л.
 
  Вопрос еще по насосу, для перекачки с дробиной есть какие нибудь устройства, думал использоваться при утилизации и может если для отварок там часть забирать...
Ximik_VRN Студент VRN 37 2
Отв.2316  08 Апр. 15, 14:37
Сварил первое Ол Грейн! И сразу возникли вопросы)(не сочтите за лентяя форум читаю активно)
Технология кратко:
Солод - 4,5 кг Суфлет (С.Петербург)+0,5 кг карамельный Пилс (Германия). Помол - блендер.
Затирание однопаузное 70-71 градус 1 час.
Фильтрация - емкость из пищевого пластика с фильтр-ситемой. Фильтруется норм. тока медленно. Собрал 22 литра сусла.
Варка 1 час.
Хмель (все по 15гр): сразу после закипания - Перле 5,8%, 30мин - Styrian Golding B 3,4%, вконце он же.
Вопрос 1: За 20 мин до конца варки стали образововаться белковые хлопья. Это я так понял ОК. Но насколько их должно быть много? У меня сусло стало достаточно мутное, плавало много хлопьев. После охлаждение стало немного светлее. Все так?
Продолжим)
Охладить сразу не получилось так как было уже поздно и хотелось спать( Утеплил варочник и оставил на плите до утра. Утрон Т сусла была 65 градусов.
Охладил за 1 час до 21 градуса в ванне с водой.
Полотность - 11,5%об.
Фильтровал и переливал ч\з сифонную трубку в бродильник (очень медленно получалось) Перед этим задал дрожжи.
Дрожжи S-33 поместил в кипяченую воду с добавлением сусла (50/50) Т-25 градусов и оставил на час.Дрожжи завелись - появилась пена.
Поставил бродить под гидрозатвор в 32л пластиковый бродильник.
Брожение началось активно ч\з 8 часов (Т-23градуса) и продолжилось еще 16 часов???
Вот собственно и вопрос??? Почему так быстро? Пытался охлаждать мокрым полотенце но неуспел)))
Решил влезть и посмотреть что там происходит - вынул гидрозатвор посветил фонариком.
Сразу почувствовал запах сероводорода??? Пены почти нет. Поднимаются незначительные пузырьки.
Вопрос: сероводород это нормально? И что дальше делать? Переливать на вторичку или просто ждать?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2317  08 Апр. 15, 14:49 (через 13 мин)
сероводород это нормально?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 13:37
Высокая температурв брожения. Нормально.
И что дальше делать? Переливать на вторичку или просто ждать?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 13:37
Ждать. ))) Пиво не любит суеты. Ждать пока немного осветлится. А вообще не лишним будет через 4-5 дней плотность измерить.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.2318  08 Апр. 15, 14:55 (через 6 мин)
Обязательно ли при кипячении сусла держать открытым всю поверхность зеркала, или можно, к примеру, проделать в крышке отверстие, диаметром 10 см- и этого будет достаточно? У меня кастрюля широкая и выпаривается много, да и хочу попробовать пар в вентиляцию с этого отверстия отводить.
Ximik_VRN Студент VRN 37 2
Отв.2319  08 Апр. 15, 14:58 (через 4 мин)
Высокая температурв брожения. Нормально.BrewmasteR-kld, 08 Апр. 15, 14:49
А сероводород то уйдет? Не может ли это быть заражение?