Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 114 115 116 117 118 119 120 ... 1032 117
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2320  08 Апр. 15, 14:59
Обязательно ли при кипячении сусла держать открытым всю поверхность зеркала,AleksandrD, 08 Апр. 15, 13:55
Необязательно. Вентиляция выдержит столько влаги?


Добавлено через 1мин.:

А сероводород то уйдет?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 13:58
Должен.

Не может ли это быть заражение?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 13:58
Отсюда не видно. Но не должно.
Ximik_VRN Студент VRN 37 2
Отв.2321  08 Апр. 15, 15:22 (через 23 мин)
А вообще в плане описанной технологии все так?
Буду признателен за указанные ошибки (недостатки)=)))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2322  08 Апр. 15, 15:23 (через 1 мин)
Вентиляция выдержит столько влаги?BrewmasteR-kld, 08 Апр. 15, 14:59
Будет стекать всё, что смылось с вентиляции назад, в варочник. Пар размачивает пыль, ну и вся эта суспензия в сусло. Надо тогда как-то так продумать, чтоб была развязка. Развязка по принципу гидрозатвора, например......то есть через воду....Но тогда крышка должна быть герметичной, т.к. для преодоления препятствия, в виде гидрозатвора, будет повышаться давление в варочнике и пар во все щели.....
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.2323  08 Апр. 15, 15:29 (через 6 мин)
викторчик где-то выкладывал фото паросборника, найти не могу.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2324  08 Апр. 15, 15:33 (через 5 мин)
викторчик где-то выкладывалой, 08 Апр. 15, 15:29
У викторчика подход к оборудованию, как к промышленному. Ну, то есть, наверняка какой-то раструб из оцинковки... В общем, столярный цех на дому. Для кухонного пивовара такие вещи не прокатят. Если уж брать гофру для газовых котлов, то надо изгинать ее по принципу сантехнического сифона. Чтоб при образовании пара, конденсат стекал в углубление (в нижней точке изогнутой гофры. Но тогда надо как-то отводить то, что сконденсировалось. Какой-нить штуцер мутить для присоединения шланга и этот шланг в мойку......
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2325  08 Апр. 15, 15:34 (через 1 мин)
Срочно совет нужен ! Фильтрация встала почти! Помол видно мелковат. Система из оплётки от водяной подводки. Что делать?Гост, 07 Апр. 15, 17:28
Сегодня затёр из этого же солода,но при одной паузе 69гр 60 минут ,нормально фильтруется,не быстро но стабильно.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2326  08 Апр. 15, 16:15 (через 41 мин)
Сегодня затёр из этого же солода,но при одной паузе 69гр 60 минутГост, 08 Апр. 15, 15:34
Я стараюсь затирание производить в течении 2-х часов, а в книжках пишут необходимо аж 3 часа.
Проблемы с градусником устранил?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.2327  08 Апр. 15, 16:22 (через 7 мин)
перелив на брожение декантеромaffo, 03 Апр. 15, 12:25
А точно декантером, а не сифоном? Подмигивающий
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2328  08 Апр. 15, 16:22 (через 1 мин)
Я стараюсь затирание производить в течении 2-х часов, а в книжках пишут необходимо аж 3 часа.карпай, 08 Апр. 15, 16:15
это при какой температуре? можно подробнее?
Сравнил сусло не охмелённое ещё с тем что при 4 паузах делал,с 4 вкуснее,это как бы соломой отдаёт )



Добавлено через 2мин.:

Проблемы с градусником устранил?карпай, 08 Апр. 15, 16:15
В тот раз я в кустрюле обычной варил,и кидал туда китыйский термометр. А так у мне бак заторный нержовый с термометром биметалличским,он не врёт )
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2329  08 Апр. 15, 16:44 (через 22 мин)
Всем Доброго времени! Отличная ветка форума - для таких как я)))  - я сейчас на этапе детального изучения теории, первая варка у меня сейчас уже на стадии брожения...)
Так вот Назрел такой вопрос - для пауз указаны интервалы температур (например 45-55С) и время паузы, например 15 минут, потом можна делать следующую паузу - 55-65С и время...... следующую 65-75 - они все переходят , в принципе, одна в другую, а что если сделать нагрев - ПОСТОЯННЫЙ - с такой скоростью - что сусло будет само как бы проходить эти интервалы температур за необходимое время?... - грубо говоря само греется с 45 и до 75-80С со скоростью 0,5-1 градус в минуту.... кто что скажет? может есть у кого опыт?
Грубо это выглядит так: поставил воду, нагрел до 55С , засыпал солод - стало 45С, и на медленном огне наша смесь греется до 80С - в течении 90 минут с постоянным трендом температуры..... - подошёл помешал ....

Добавлено через 1мин.:

температуры и время - приведены условно - для понятия самой мысли..
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2330  08 Апр. 15, 16:49 (через 6 мин)
а что если сделать нагрев - ПОСТОЯННЫЙDmitry Ivanovich, 08 Апр. 15, 16:44
Гениальная мысль для первого выступления на форуме;) Запиши. А то сейчас советов надают, забудешь;)
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2331  08 Апр. 15, 16:56 (через 7 мин)
ORGANIZM, со смыслом - не колхозить в свои дублёнки или в папин кожух чан с суслом - я бы с этого поулыбался, а не с постоянного нагрева)
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.2332  08 Апр. 15, 17:08 (через 12 мин)
Dmitry Ivanovich, перед тем как предлагать, стоит подумать - зачем они нужны эти паузы, и что от них зависит. Тогда большая часть вопросов пропадет
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2333  08 Апр. 15, 17:16 (через 8 мин)
Тогда переименуйте ветку в " дважды подумай, а потом спроси"
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.2334  08 Апр. 15, 17:18 (через 3 мин)
Dmitry Ivanovich, [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).] раздел "Затирание и фильтрация"
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2335  08 Апр. 15, 17:49 (через 32 мин)
Dmitry Ivanovich, если обеспечишь равномерный нагрев по всему объёму без подгара, то вполне возможно.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 754
Отв.2336  08 Апр. 15, 18:00 (через 11 мин)
а что если сделать нагрев - ПОСТОЯННЫЙDmitry Ivanovich, 08 Апр. 15, 16:44
Правильная технологически мысль. Нагрев идёт постоянно, но при этом "притормаживает" на время, необходимое для конкретной температуры - слово пауза именно это и отображает. Так называемые PID температурные контроллеры (контроллеры с ПИД регулятором) практически все имеею в своих функциях рампу - замедление времени увеличения температуры, которую можно запрограммировать по желанию, некоторые - до 8 рамп имеют, нагрев включается, продолжается до момента достижения требуемой температуры, поддерживает температуру заданное время, включает нагрев до следующей температуры, стоит требуемое для этой паузы время и так далее. Я со своей электроплитой так делал. Запрограммировал паузы и время и подключал. Какие минусы - 1. Подгорает - необходимо постоянно мешать, поскольку градиент температуры слишком большой, на тонком дне все 3 киловата, сверху - холодный затор. Желания поставить мешалку не возникло, поскольку для обычной кастрюли на плите мешать нужно снизу вверх и активно. Для кастрюли с водяной рубашкой, толстостенно-толстодонной кастрюли и индукционной плите - может и сработать, а так - всё равно стоять рядом - метод долива, а ещё проще однопаузного затирания победит любые ухищрения.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2337  08 Апр. 15, 19:38
OllBY, ALBU72, я именно в этом направлении и думаю... Сам работаю на нефтеперерабатывающем заводе... - с технологией знаком не понаслышке - вот и пришла такая мысль в голову... Про "торможение" нагрева в определенные температуры - тоже думаю , просто забыл написАть... Короче будем пробовать, позже...
Borshin Доктор наук Воронеж 583 173
Отв.2338  08 Апр. 15, 20:23 (через 45 мин)
Совсем ни кто не поможет ?
[сообщение #12279356]
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.2339  08 Апр. 15, 20:25 (через 2 мин)
Вопрос еще по насосу, для перекачки с дробиной есть какие нибудь устройства, думал использоваться при утилизации и может если для отварок там часть забирать...Borshin, 08 Апр. 15, 12:45
роторные насосы для грязной воды. Только нужны держащие температуру