Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.2380 10 Апр. 15, 11:43
ой, а лучше продизинфицируй лопатку которой будешь деку снимать и не бойся, всё будет ок )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2381 10 Апр. 15, 11:43 (через 1 мин)
McCleod, болтай, мешай, тряси - пусть углекислый газ выйдет конечно. На счет деки - не страшно. Но если сорт сильно охмеленный, приличное количество черного смоляного может назад в пиво уплыть. А оно не очень приятный привкус может дать. Хотя опять же не смертельно, т.к. у сильно охмеленных сортов, всё-равно этот привкус будет сильно забит вкусом самого хмеля.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2382 10 Апр. 15, 11:46 (через 3 мин)
СпасибоMcCleod, 10 Апр. 15, 11:33Для спасибо кнопочка специальная есть.
облепляет ареометр микроскопическими пузырьками и приподнимает егоMcCleod, 10 Апр. 15, 11:33Даже если и так нам более важна не точность показания ареометра, а неизменность показаний в течении нескольких дней. Да и газа там не так много.
думаю если я туда ещё раз полезу, то вероятность заражения резко возрастёт.McCleod, 10 Апр. 15, 11:33Ну уж параноиком не обязательно становиться. Ложку прокипяти минут 10 и снимай деку. Заодно пробу пива снимешь.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2383 10 Апр. 15, 11:51 (через 5 мин)
ой, а лучше продизинфицируй лопатку которой будешь деку снимать и не бойся, всё будет ок )prisadist, 10 Апр. 15, 11:43Это естественно, я не из-за лопатки страшусь, а из-за нарушения углекислотной "крышки", которая после окончания первички очень медленно восстанавливается.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.2384 10 Апр. 15, 11:53 (через 3 мин)
я всегда переливаю на вторичку, ни разу не скисло, киснет пиво не по этому
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2385 10 Апр. 15, 12:03 (через 10 мин)
нарушения углекислотной "крышки"McCleod, 10 Апр. 15, 11:51Углекислота тяжелее воздуха. Делай все аккуратно не тряси бродильник и все будет нормально.
А если все же думается о плохом то забудь на месяц о пиве.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2386 10 Апр. 15, 12:25 (через 23 мин)
Да и газа там не так много.Настырный мардвин, 10 Апр. 15, 11:46А вот фигушки, Был у меня случай... ГЗ выровнялся, значит начинаю мерить ареометром, 5,5%... Ё-моё... Жесткий недоброд. Смотрю весь ареометр в пузырьках газа. Помешал им же цилиндр в котором меряю... 2,5%. Так что газа бывает прилично, что аж ареометр "поднимает"
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2387 10 Апр. 15, 12:40 (через 16 мин)
газа бывает прилично, что аж ареометр "поднимает"Vint321, 10 Апр. 15, 12:25Возьму на заметку.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.2388 10 Апр. 15, 12:51 (через 11 мин)
prisadist,
я всегда переливаю на вторичку, ни разу не скисло, киснет пиво не по этомуprisadist, 10 Апр. 15, 11:53А от чего киснет?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2389 10 Апр. 15, 12:53 (через 3 мин)
А от чего киснет?A.TOL, 10 Апр. 15, 12:51От контаминации. Если правильно организовн техпроцесс, то гости вообще не попадут, а если и попадут - дрожжи их задавят
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2390 10 Апр. 15, 13:00 (через 7 мин)
А как тогда определить конец вторички? По ГЗ?McCleod, 10 Апр. 15, 12:55Один-два раза в щелочку глянуть можно, но насчет "периодически открывать и наблюдать процесс брожения" - не советую

Дрожжи при еде выделяют угл.газ, когда они его не выделяют - значит не едятMcCleod, 10 Апр. 15, 12:55Кроме съедания сахаров они (в конце брожения) например съедают диацетил, да и вообще слабое брожение малозаметно.
Я на форуме уже год наверное и это второй мой пост, остальное время читал. Если спрашиваю - значит не понял и прошу объяснить "вживую", пожалуйста.McCleod, 10 Апр. 15, 12:55ПОИСК: "[Поиск: повторное использование дрожжей]"
поднятие темы о необязательности вторички в домашних варках считается ересьюnstorm, 10 Апр. 15, 13:07Считается ересью утверждение об необязательности вторички, обычно так говорят люди не понимающие разницу между вторичкой (тихим брожением, дображиванием) и переливом во вторичный ферментер.
думаю что по контексту понятно про что идет речь...nstorm, 10 Апр. 15, 13:25Считаю, что контекст не должен определять значение термина, особенно в ТЕМЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ!
И ещё, не страшно если я деку не сниму?McCleod, 10 Апр. 15, 13:33не страшно, пока не убедился, что все остальные косяки пропали, лучше новые не плодить.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2391 10 Апр. 15, 13:11 (через 12 мин)
ГЗ выровнялсяVint321, 10 Апр. 15, 12:25т.е ГЗ должен именно выровняться, а не просто перестать булькать? Если да, то куда девается избыточное давление созданное пока он булькал? Может стравливается через неплотности?
Добавлено через 7мин.:
не страшно, пока не убедился, что все остальные косяки пропали, лучше новые не плодить.Тимур, 10 Апр. 15, 13:00В общем решил снять Вот что там было. Теперь понятно почему я спрашивал как должна выглядеть дека? На поверхности собирать было нечего, так со стеночек чуток соскрёб. Запах вроде хороший и на вкус - пиво.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 0мин.:
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2392 10 Апр. 15, 13:28 (через 18 мин)
т.е ГЗ должен именно выровняться, а не просто перестать булькать? Если да, то куда девается избыточное давление созданное пока он булькал? Может стравливается через неплотности?McCleod, 10 Апр. 15, 13:11Растворяется в жидкости. Но не всегда стоит выжидать прям совсем выравнивая. Оно долго очень идти может. Зависит от температуры, переливов и прочего.
Считается ересью утверждение об необязательности вторички, обычно так говорят люди не понимающие разницу между вторичкой (тихим брожением, дображиванием) и переливом во вторичный ферментер.Тимур, 10 Апр. 15, 13:00Ну это я уже тут написал далее по тексту. В прошлый раз я писал именно про "перелив на вторичку".
Давайте расставим точки. Сама вторичка, дображивание - обязательно. Я вообще не представляю как это без, без вторички. Быстро-брагу что-ли делать?
А вот "перелив на вторичку", с целью "снятие с дрожжевого осадка" - уже не обязательно. В зависимости от условий, ну и скажем так предпочтений пивовара.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2393 10 Апр. 15, 14:56
ГЗ (который какой то вредитель (никто не признаётся) мне сломал, т.е. он визуально целый, но до воды есть трещинаMcCleod, 09 Апр. 15, 20:49
ГЗ не исправенMcCleod, 10 Апр. 15, 11:33У меня тоже кто-то что-то тяжелое положил на коробку с ГЗ и также появилась трещина. Стал давать течь ((.
Думал выкинуть, но потом туго обмотал ГЗ на месте трещины изолентой в 3 витка и усе работает! )))
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.2394 10 Апр. 15, 18:44
Коллеги, подскажите пожалуйста где купить дрожжи Danstar Nottingham 11гр с доставкой ТК? Пообщался с интернет магазинами, с которыми был знаком- нет в наличии. Может кто знает где заказать
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2395 10 Апр. 15, 18:59 (через 16 мин)
где купить дрожжи Danstar Nottingham 11гр с доставкой ТК? Пообщался с интернет магазинами, с которыми был знаком- нет в наличии. Может кто знает где заказатьСергей 53, 10 Апр. 15, 18:44На Mirbeer.ru пробовал? Регулярно у них заказывал.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.2396 10 Апр. 15, 22:36
На мигбире нет. На сайте висит, что в наличии, но на почту пишут, отсутствует.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2397 10 Апр. 15, 22:53 (через 18 мин)
На мигбире нет. На сайте висит, что в наличии, но на почту пишут, отсутствует.Сергей 53, 10 Апр. 15, 22:36Что-то у них напряг с дрожжами, вчера отказали в Мангрувах М07 (понравились мне, плотно садятся и хорошо выбраживают), а мне уже нужно (есть 3-я генерация,но не бесконечно же их использовать)
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.2398 10 Апр. 15, 23:16 (через 23 мин)
В новопермском так же нет
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2399 11 Апр. 15, 08:57
я уже месяц дрожжи ищу