А как понять, что пора действовать, если нет гидрозатвора и ареометра Только асп 3 40-70 )
И нужна ли вторичка, на первый раз ? И если нужна, то когда ?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.2340 08 Апр. 15, 22:00
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.2341 08 Апр. 15, 22:28 (через 29 мин)
Действовать пора, если на осиное гнездо наступил.
;)
Уточни вопрос.
;)
Уточни вопрос.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.2342 08 Апр. 15, 22:54 (через 26 мин)
А как понять, что пора действовать, если нет гидрозатвора и ареометра Только асп 3 40-70 )если нет ареометра, то действовать можно недельки через две.
И нужна ли вторичка, на первый раз ? И если нужна, то когда ?Uklon, 08 Апр. 15, 22:00
просто для уверенности, что не получится граната - на праймер добавь не 9г\л сахара,
а каких 6-7. Ну для верности можно немного слить и на вкус прикинуть, если сбродило
насухо или около того, то можно ближе 9, если сладкое - или дать еще побродить или
меньше праймера.
со вторичкой не парься.
Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.2343 08 Апр. 15, 23:03 (через 10 мин)
Уточни вопросТретий, 08 Апр. 15, 22:28KaZiK, в принципе ответил спасибо. Ну а если ареометр будет через недельку снимать можно ? )))
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.2344 09 Апр. 15, 00:30
Uklon, лучше 2 недели или больше. Но лучше всего разливать когда пришло время. А оно приходит когда плотность равна нужной конечной.
А тут и нужен ареометр. Две недели опдождал, замерил, решил ждать дальше или пора. Но две недели это типа стандарт почти для любого пива.
По крайней мере прокатит в 90% случаев
А тут и нужен ареометр. Две недели опдождал, замерил, решил ждать дальше или пора. Но две недели это типа стандарт почти для любого пива.
По крайней мере прокатит в 90% случаев

Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.3K

Отв.2345 09 Апр. 15, 01:29 (через 59 мин)
Наверное сюда напишу. Хотя я уже не совсем начинающий, но с подобным столкнулся впервые. Сварил обычный светлый эль. Охмеление среднее. Дрожжи в пакетиках Куперс. Много раз уже ставил на них, для простеньких элей самое то. Дрожжи регидрировал.
Поставил на брожение, температура комнатная. Примерно 25 литров. На следующий день появились бульки в гидрозатворе, все путем. Но к вечеру бульки переросли в фонтан. Воду просто вышвыривает из гидрозавора. Поток газа такой, что кажется к бродильнику подведен магистральный газ. Такого бурного брожения никогда не наблюдал, как правило пиво ведет себя более прилично.
Что это может быть? Это аномалия или просто редкое, но вполне вероятное событие?
Поставил на брожение, температура комнатная. Примерно 25 литров. На следующий день появились бульки в гидрозатворе, все путем. Но к вечеру бульки переросли в фонтан. Воду просто вышвыривает из гидрозавора. Поток газа такой, что кажется к бродильнику подведен магистральный газ. Такого бурного брожения никогда не наблюдал, как правило пиво ведет себя более прилично.
Что это может быть? Это аномалия или просто редкое, но вполне вероятное событие?
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104

Отв.2346 09 Апр. 15, 05:48
Можно еще свои тупые вопросы задать?
1. На брожении стоит пиво из набора http://alvasin.ru/2_what.html уже вторую неделю, дрожжи S-04 + декстроза, всё по инструкции. Ранее делал другие пивА из этих же наборов, но с сахаром, бродило неделю и ГЗ выравнивался, сейчас же уровня нет, принудительно выравняешь, а он опять подпёртый стоит. Старался следить за выходом газов, вроде не выходят. Выше KaZiK писал, что
2. Осталось несколько наборов http://alvasin.ru/2_what.html, по составу - солод размолотый и хмель. Чтоб "не болтать ерундой" можно их подмешать к НОРМАЛЬНОМУ солоду и сварить НОРМАЛЬНОЕ пиво? Есть 6 кг Венского солода, дрожжи T-58 и хмель Жатецкий.
1. На брожении стоит пиво из набора http://alvasin.ru/2_what.html уже вторую неделю, дрожжи S-04 + декстроза, всё по инструкции. Ранее делал другие пивА из этих же наборов, но с сахаром, бродило неделю и ГЗ выравнивался, сейчас же уровня нет, принудительно выравняешь, а он опять подпёртый стоит. Старался следить за выходом газов, вроде не выходят. Выше KaZiK писал, что
две недели это типа стандарт почти для любого пиваKaZiK, 09 Апр. 15, 00:30. Подождать до двух недель и разливать на карбонизацию? Профи, что посоветуете?
2. Осталось несколько наборов http://alvasin.ru/2_what.html, по составу - солод размолотый и хмель. Чтоб "не болтать ерундой" можно их подмешать к НОРМАЛЬНОМУ солоду и сварить НОРМАЛЬНОЕ пиво? Есть 6 кг Венского солода, дрожжи T-58 и хмель Жатецкий.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2347 09 Апр. 15, 06:11 (через 24 мин)
ареометра Только асп 3 40-70Uklon, 09 Апр. 15, 00:00-АСП в пивоварении не используют, используют АС (0-25)
нужна ли вторичкаUklon, 09 Апр. 15, 00:00-читать ФАК, правильно пользоваться ТЕРМИНАМИ.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2348 09 Апр. 15, 06:18 (через 7 мин)
бродило неделю и ГЗ выравнивался, сейчас же уровня нет, принудительно выравняешь, а он опять подпёртый стоитNike12, 09 Апр. 15, 05:48У меня за неделю ни одно пиво не выбраживало до сравнения уровня ГЗ. Давление есть значит основное брожение закончилось и дрожжи доедают бяки. Жди... Я бы подождал. А можешь и разлить, как считаешь нужным для себя
по составу - солод размолотый и хмель. Чтоб "не болтать ерундой" можно их подмешать к НОРМАЛЬНОмусолоду и сварить НОРМАЛЬНОЕ пиво? Есть 6 кг Венского солода, дрожжи T-58 и хмель ЖатецкийNike12, 09 Апр. 15, 05:48Да кто мешает, только вот что получится, ни знаю. Будет смешанное пивоварение. В любом случае получится пиво (если там действительно солод), а вот повторить его тебе не удастся т.к. состав засыпи неизвестен
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104

Отв.2349 09 Апр. 15, 06:34 (через 16 мин)
Я вот и хотел использовать эти наборы и забыть про них.
Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.2350 09 Апр. 15, 07:47
Тимур, Содержательнейший из ответов...
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.2351 09 Апр. 15, 08:10 (через 23 мин)
Uklon, задавать вопросы тоже нужно правильно и точно, чтобы отвечающие смысл не разгадывали.
На последних двух страницах два таких бестолковых вопроса. Один про глицерин, где полдня об'ем выясняли, другой про ареометр и действия. В том же Факе написано, как определить окончание фаз брожения. Умные читают, а остальные нет и соответствующие вопросы задают, огрызаясь притом.
На последних двух страницах два таких бестолковых вопроса. Один про глицерин, где полдня об'ем выясняли, другой про ареометр и действия. В том же Факе написано, как определить окончание фаз брожения. Умные читают, а остальные нет и соответствующие вопросы задают, огрызаясь притом.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2352 09 Апр. 15, 09:58
асп-3 0-40 можно же плотность измерить?

Отв.2353 09 Апр. 15, 10:00 (через 2 мин)
нет
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2354 09 Апр. 15, 10:04 (через 4 мин)
асп-3 0-40 можно же плотность измерить?Гост, 09 Апр. 15, 09:58Им измеряют содержание спирта,а сахар меряют АС(25).тебе же Тимур уже ответил.
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.2355 09 Апр. 15, 11:44
Сварил пива, НП 13%, 70 литров. Сухие дрожжи S-04 разбродил в банке с подслащенной водой. Дрожжи ожили минут через 30.
Внес в бродильник, при температуре сусла 24С. Температура в помещении 18-19С. Через 12 часов забел, теппература в баке 1-2 сутки 24С.
На третьи, сегодня четвертые сутки(температура в баке 22С) Пена 2-3 см, рыхлая.
На фото бродильников с пивом, наших бывалых форумчан, пена густая, высокая, с завитками.
Это моя третья варка, в предыдущих аналогичная история.
Что не так?
Внес в бродильник, при температуре сусла 24С. Температура в помещении 18-19С. Через 12 часов забел, теппература в баке 1-2 сутки 24С.
На третьи, сегодня четвертые сутки(температура в баке 22С) Пена 2-3 см, рыхлая.
На фото бродильников с пивом, наших бывалых форумчан, пена густая, высокая, с завитками.
Это моя третья варка, в предыдущих аналогичная история.
Что не так?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2356 09 Апр. 15, 11:59 (через 15 мин)
Саныч 83, Не надо сахар использовать . Или в чистой воде размочить , или в пивном сусле . Дрожжи привыкают жрать сахар , а ты им незнакомую пищу , им опять перестраиваться . Ну представь , тебе перед шашлыком , здоровенный кусок торта ? )
Температура высока . Есть такое правило , плюсуем температуру сусла и температуру в помещении , в сумме должно получится 30 градусов .
Температура высока . Есть такое правило , плюсуем температуру сусла и температуру в помещении , в сумме должно получится 30 градусов .
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2357 09 Апр. 15, 12:18 (через 20 мин)
При остывании сусла в варочнике после варки, примерно через час на поверхности сусла появляется тонкая пленка. Вредно ли это для будущего пива?
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.2358 09 Апр. 15, 13:25
Саныч 83, Не надо сахар использовать .gogolzmej, 09 Апр. 15, 11:59Понял, про сахар Спасибо.
А что по поводу слабой пены, это результат высокой температуры?
Есть такое правило , плюсуем температуру сусла и температуру в помещении , в сумме должно получится 30 градусов .gogolzmej, 09 Апр. 15, 11:59В помещении 18С, значит сусло охлаждать до 12С?
Видно летом совсем трудно будет.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2359 09 Апр. 15, 13:54 (через 30 мин)
Купил солод у новопермского бискут 10кг, такой мелкий с мусором. До этого брал мешок в самаре крупный хороший солод был. Что то мне подсказывает что торгуют Российским под видом бельгии