Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 ... 1032 119
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2360  09 Апр. 15, 13:55
Видно летом совсем трудно будет.Саныч 83, 09 Апр. 15, 13:25
Да чего трудного? Если в комнате летом будет +32, значит в морозилку пиво и бродить при -2. Подмигивающий Этой формулой можно не руководствоваться, т.к. она слишком глобальна для домашнего пивовара и совершенно не соответствует практике, хотя распространена, как красивая фраза в их среде. Фольклор из разряда "баба не захочет, кобель не вскочит"....."Курица не птица, баба не человек" и т.д. Из области не совсем очевидного, в общем. Или, вот пример. Идут пацаны.....смотрят, на заборе *** написано......ну, думают, дровишек нап*здим.... А нет там дров, ребята. Знание поговорок не всегда помогает разжиться дровишками.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2361  09 Апр. 15, 14:32 (через 38 мин)
В помещении 18С, значит сусло охлаждать до 12С?Саныч 83, 09 Апр. 15, 13:25
   С 04 дрожжами это идеальный вариант . Летом лучше сменить дрожжи , на более теплолюбивые . Конечно , эта правило "30" не универсальное , и следовать ему не всегда удается , но знать о нем полезно . )
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2362  09 Апр. 15, 14:47 (через 15 мин)
на более теплолюбивыеgogolzmej, 09 Апр. 15, 14:32
какие к примеру,подскажите

ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2363  09 Апр. 15, 14:54 (через 8 мин)
какие к примеру,подскажитеГост, 09 Апр. 15, 14:47
Давай начнем издалека? Вот в каких странах жаркий климат? Ну же? Верно. Австралийские бери. Единственное, Куперсы могут и ферментер сожрать, если им дать условия;) Хуже, чем дикари себя ведут;)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2364  09 Апр. 15, 15:02 (через 8 мин)
какие к примеру,подскажитеГост, 09 Апр. 15, 14:47
http://www.mirbeer.ru/...-m27-10-gr.html И штамм мангрувы М10, но скорее всего набродят гадостей поболее, чем если держать при нижней температуре
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2365  09 Апр. 15, 20:49
Подскажите пожалуйста такой момент: Собираюсь варить "как Викторчик прописал". У него первичка в открытом танке проходит. Но у него помещение отдельное, так что я собираюсь просто накрыть своё 32-х литровое ведро крышкой, не защёлкивая её в замок. Что бы периодически открывать и наблюдать процесс брожения. До этого момента план у меня проработан, дальше начинаются вопросы:
1.Дека - тёмные ошмётки на поверхности пива и стенках ведра?
2.Дека - это что? Дрожжи или отходы?
3.До этого баловался концентратами. Там в процессе приготовления вообще нет вторички, т.е. отбулькал гидрозатвор и всё - разливай. Почему она есть в цельнозерновом?
4.Если к окончанию первички гидрозатвор перестаёт булькать, т.е. активность дрожжей прекращается, то почему после снятия деки он вдруг продолжится?

И ещё. Что то мне захотелось сэкономить дрожжей. Сейчас стоит на брожении партия. Дрожжи использовал S-33, правда срок годности у них в ноябре кончился (посмотрел уже позже). Но вроде сбродило, с воскресенья с 1045 до 1025 плотность упала (слишком тепло у меня было). Правда процесс не наблюдал, т.к. поставил по ГЗ (который какой то вредитель (никто не признаётся) мне сломал, т.е. он визуально целый, но до воды есть трещина (поначалу подумал дрожжи не сработали)), как учили на концентратах. Так вот, о чём это я... Ах да, дрожжи сэкономить хочу. Как мне их правильно использовать повторно? Надо в банку, промывать, отстаивать, отделять или можно просто осадок в банку, а потом этот осадок в новое сусло? Интересует как лучше, а не как проще. 

Добавлено через 21мин.:

А вообще в плане описанной технологии все так?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 15:22
Я не спец, НО 5 кг солода - 22 литра сусла - 11,5% плотности = вроде что то не так, должно быть сусла больше (пролил?) или плотность выше (как мерял?) или солод гано (хотя название замысловатое)
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.2366  09 Апр. 15, 22:11
McCleod,  в словаре про деку вроде написано.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2367  09 Апр. 15, 22:17 (через 6 мин)
собираюсь просто накрыть своё 32-х литровое ведро крышкой, не защёлкивая её в замокMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-можно
Что бы периодически открывать и наблюдать процесс броженияMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-а вот этого не надо
Дека - тёмные ошмётки на поверхности пива и стенках ведра?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-да, чаще всего так выглядит, но бывают дрожжи... топкропперы... там слегка другая картина
Дека - это что? Дрожжи или отходы?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-это... в общем смесь всякого, не очень вкусного
вообще нет вторичкиMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-чушь теддибировской инструкции, сжечь и забыть
перестаёт булькать, т.е. активность дрожжей прекращаетсяMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-не верный вывод
почему после снятия деки он вдруг продолжится?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-она продолжится и без снятия дэки, снимают по другой причине
Как мне их правильно использовать повторно?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-на форуме про это написано
5 кг солода - 22 литра сусла - 11,5% плотности = вроде что то не такMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49
-эфф. низковата, есть ошибки в затирании-промывке.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.2368  09 Апр. 15, 22:49 (через 33 мин)
Добавлю малость, после снятия деки пиво кислороду немного схватит, вот дрожжи и оживляются. А сама дека тут не причем.
Отв.2369  10 Апр. 15, 10:55
Что бы периодически открывать и наблюдать процесс брожения
McCleod, Вчера в 22:49
-а вот этого не надоТимур, 09 Апр. 15, 22:17
А как тогда определить конец вторички? По ГЗ?
Дека - тёмные ошмётки на поверхности пива и стенках ведра?
-да, чаще всего так выглядит, но бывают дрожжи... топкропперы... там слегка другая картина
У меня S-33.
вообще нет вторички
-чушь теддибировской инструкции, сжечь и забыть
Делал из наборов Куперс, но мысль ясна.
перестаёт булькать, т.е. активность дрожжей прекращается
-не верный вывод
почему после снятия деки он вдруг продолжится?
-она продолжится и без снятия дэки, снимают по другой причине
А какой правильный? Дрожжи при еде выделяют угл.газ, когда они его не выделяют - значит не едят. Если не едят то что они там делают? Не для праздного любопытства, а для понимания логики процесса.
Как мне их правильно использовать повторно?
-на форуме про это написано
Я на форуме уже год наверное и это второй мой пост, остальное время читал. Если спрашиваю - значит не понял и прошу объяснить "вживую", пожалуйста.
5 кг солода - 22 литра сусла - 11,5% плотности = вроде что то не так
-эфф. низковата, есть ошибки в затирании-промывке.
Вот и я так думаю

Добавлено через 2мин.:

McCleod,  в словаре про деку вроде написаноТретий, 09 Апр. 15, 22:11
"дека - скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне." Тут про её вид ничего к сожалению не написано. А то что на фотках у Викторчика сильно отличается от того что у меня получилось, поэтому и спрашиваю.
Добавлю малость, после снятия деки пиво кислороду немного схватит, вот дрожжи и оживляются. А сама дека тут не причем.Третий, 09 Апр. 15, 22:49
Вот теперь понятно, спасибо.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2370  10 Апр. 15, 11:07 (через 13 мин)
McCleod, про вторичное использование дрожжей: [Использование дрожжей после брожения пива]
Про необходимость вторички выскажусь. С концентратами необязательность в некоторых случаях связана с "чистотой" концентратов, точнее отсутствием там бруха. Но тут на форуме большинство исповедует религию "свидетели вторички", и поднятие темы о необязательности вторички в домашних варках считается ересью.
Но я всё же в очередной раз скажу, что лично я далеко не всегда переливаю на вторичку и зачастую это не вносит никакой разницы. Но всё зависит от многих условий. Многие источники утверждают, что в домашнем пивоварении не всегда стоит переливать на вторичку. Тут их правда не приемлют принципиально, ведь это богохульство. Поэтому ссылки не дам. Дальше этот кощунственный разговор лучше продолжить в рамках отдельной темы: [Нужна ли вторичка?. Страница 4]
Отв.2371  10 Апр. 15, 11:08 (через 2 мин)
О, земляк в пивоварах появился. А то одни самогонщики все :-)  Где солод брал то и почем?BrewmasteR-kld, 09 Апр. 15, 23:42
Привет землякам! Я даже не один, нас двое. Просто я больше теоретик и поэтому тут, а кореш больше практик и поэтому пока мы пли его пиво.
Солод брал ещё в том году в конторе "Калининградский Пивовар"  (solodshop.ru) по 55 рублей кг. Взяли с товарищем на двоих по мешку (50кг) ячменного пилсеня и пшеничного. Вчера написал в эту контору "СолодТрейд" (solodtrade-kld.ru), спросил про минимальную партию и цены, пока не ответили. Хмель, дрожжи покупали в совместных закупках, там из "Пивопивечко" (piwopiweczko.pl)(Gjkmif) тоскали. Сейчас уже не тоскают, поэтому как кончатся запасы придётся брать в "Пивовар39" или на дзержинке ещё магаз есть и в "Грант" вроде переехали те кто в 39-м регионе были.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2372  10 Апр. 15, 11:08 (через 1 мин)
McCleod,Я на форуме уже год наверное и это второй мой пост, остальное время читал. Если спрашиваю - значит не понял и прошу объяснить "вживую", пожалуйста.

Советую здесь [Использование дрожжей после брожения пива] почитать.
Сам "учить" воздержусь, т.к. опыта мало.
Отв.2373  10 Апр. 15, 11:10 (через 2 мин)
Но я всё же в очередной раз скажу, что лично я далеко не всегда переливаю на вторичкуnstorm, 10 Апр. 15, 11:07
Так я не про перелив, этого я делать не собираюсь. Я про дополнительное время на брожение. А перелива я побаиваюсь.
Отв.2374  10 Апр. 15, 11:13 (через 3 мин)
А какой правильный? Дрожжи при еде выделяют угл.газ, когда они его не выделяют - значит не едят. Если не едят то что они там делают? Не для праздного любопытства, а для понимания логики процесса.McCleod, 10 Апр. 15, 10:55
Не люблю я этот эфемизм "дрожжи едят". Его обычно ЗОЖники отбитые используют в контексте "едят и пукают". Дрожжи - микроорганизмы, грибы. В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют множество сложных химических реакций и химических соединений. Там целая сложная цепочка. И процесс не так просто как "из сахара получился спирт и CO2". Но детали процесса слишком научны и сложны, да и как правило домашним пивоварам не нужно в них в деталях вдаваться. Так что принято "упрощать". Короче говоря, если дрожжи не выделяют углекислый газ в большом объеме, это еще не значит что они не ведут какие-то другие процессы жизнедеятельсти, в т.ч. преобразования побочных продуктов (дозревание пива).
Отв.2375  10 Апр. 15, 11:13 (через 1 мин)
Я про дополнительное время на брожениеMcCleod, 10 Апр. 15, 11:10
Окончание дображивания только ареометром определить можно. Когда плотность пива в течении нескольких дней неизменна, значит пора на розлив.
Пока падает, значит брожение еще продолжается.
А углекислый газ в конце брожения выделяется в небольших количествах. Булькнет ГЗ раз в час ил в два например. Что же теперь караулить этот бульк?
Отв.2376  10 Апр. 15, 11:14 (через 1 мин)
Так я не про перелив, этого я делать не собираюсь. Я про дополнительное время на брожение. А перелива я побаиваюсь.McCleod, 10 Апр. 15, 11:10
Ага, значит опять путаница в терминологиях. Это перелив необязателен. А сама вторичка обязательна, без неё никак.
Отв.2377  10 Апр. 15, 11:21 (через 8 мин)
вторичкаnstorm, 10 Апр. 15, 11:14
На форуме один и тот же процесс называют вторичка и дображивание.
ИМХО более правильным считаю употреблять дображивание, т.к. более полно характеризует процесс, и более понятно для новичков.
Отв.2378  10 Апр. 15, 11:25 (через 5 мин)
Тут где-то даже видел бурное обсуждение терминологии. Вроде как порешили (но не окончательно, т.к. в FAQ вроде изменение не внесли) что всё-таки "вторичка" - это именно процесс дображивания. А вот "перелив на вторичку" методика перелива на этом этапе. И тем не менее продолжают постоянно мешаться понятия, я и сам грешу иногда, думаю что по контексту понятно про что идет речь...
Отв.2379  10 Апр. 15, 11:33 (через 8 мин)
Спасибо за разъяснения. Назрел совсем нубный вопрос: Я когда плотность меряю не могу избавится от мысли что углекислый газ в пиве облепляет ареометр микроскопическими пузырьками и приподнимает его. Так ли это и как от этого избавится? И ещё, не страшно если я деку не сниму? А то я туда уже один раз заглядывал, плюс ГЗ не исправен, думаю если я туда ещё раз полезу, то вероятность заражения резко возрастёт.