Видно летом совсем трудно будет.Саныч 83, 09 Апр. 15, 13:25Да чего трудного? Если в комнате летом будет +32, значит в морозилку пиво и бродить при -2.

Видно летом совсем трудно будет.Саныч 83, 09 Апр. 15, 13:25Да чего трудного? Если в комнате летом будет +32, значит в морозилку пиво и бродить при -2.
В помещении 18С, значит сусло охлаждать до 12С?Саныч 83, 09 Апр. 15, 13:25С 04 дрожжами это идеальный вариант . Летом лучше сменить дрожжи , на более теплолюбивые . Конечно , эта правило "30" не универсальное , и следовать ему не всегда удается , но знать о нем полезно . )
на более теплолюбивыеgogolzmej, 09 Апр. 15, 14:32какие к примеру,подскажите
какие к примеру,подскажитеГост, 09 Апр. 15, 14:47Давай начнем издалека? Вот в каких странах жаркий климат? Ну же? Верно. Австралийские бери. Единственное, Куперсы могут и ферментер сожрать, если им дать условия;) Хуже, чем дикари себя ведут;)
какие к примеру,подскажитеГост, 09 Апр. 15, 14:47http://www.mirbeer.ru/...-m27-10-gr.html И штамм мангрувы М10, но скорее всего набродят гадостей поболее, чем если держать при нижней температуре
А вообще в плане описанной технологии все так?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 15:22Я не спец, НО 5 кг солода - 22 литра сусла - 11,5% плотности = вроде что то не так, должно быть сусла больше (пролил?) или плотность выше (как мерял?) или солод гано (хотя название замысловатое)
собираюсь просто накрыть своё 32-х литровое ведро крышкой, не защёлкивая её в замокMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49-можно
Что бы периодически открывать и наблюдать процесс броженияMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49-а вот этого не надо
Дека - тёмные ошмётки на поверхности пива и стенках ведра?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49-да, чаще всего так выглядит, но бывают дрожжи... топкропперы... там слегка другая картина
Дека - это что? Дрожжи или отходы?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49-это... в общем смесь всякого, не очень вкусного
вообще нет вторичкиMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49-чушь теддибировской инструкции, сжечь и забыть
перестаёт булькать, т.е. активность дрожжей прекращаетсяMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49-не верный вывод
почему после снятия деки он вдруг продолжится?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49-она продолжится и без снятия дэки, снимают по другой причине
Как мне их правильно использовать повторно?McCleod, 09 Апр. 15, 22:49-на форуме про это написано
5 кг солода - 22 литра сусла - 11,5% плотности = вроде что то не такMcCleod, 09 Апр. 15, 22:49-эфф. низковата, есть ошибки в затирании-промывке.
Что бы периодически открывать и наблюдать процесс броженияА как тогда определить конец вторички? По ГЗ?
McCleod, Вчера в 22:49
-а вот этого не надоТимур, 09 Апр. 15, 22:17
Дека - тёмные ошмётки на поверхности пива и стенках ведра?У меня S-33.
-да, чаще всего так выглядит, но бывают дрожжи... топкропперы... там слегка другая картина
вообще нет вторичкиДелал из наборов Куперс, но мысль ясна.
-чушь теддибировской инструкции, сжечь и забыть
перестаёт булькать, т.е. активность дрожжей прекращаетсяА какой правильный? Дрожжи при еде выделяют угл.газ, когда они его не выделяют - значит не едят. Если не едят то что они там делают? Не для праздного любопытства, а для понимания логики процесса.
-не верный вывод
почему после снятия деки он вдруг продолжится?
-она продолжится и без снятия дэки, снимают по другой причине
Как мне их правильно использовать повторно?Я на форуме уже год наверное и это второй мой пост, остальное время читал. Если спрашиваю - значит не понял и прошу объяснить "вживую", пожалуйста.
-на форуме про это написано
5 кг солода - 22 литра сусла - 11,5% плотности = вроде что то не такВот и я так думаю
-эфф. низковата, есть ошибки в затирании-промывке.
McCleod, в словаре про деку вроде написаноТретий, 09 Апр. 15, 22:11"дека - скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне." Тут про её вид ничего к сожалению не написано. А то что на фотках у Викторчика сильно отличается от того что у меня получилось, поэтому и спрашиваю.
Добавлю малость, после снятия деки пиво кислороду немного схватит, вот дрожжи и оживляются. А сама дека тут не причем.Третий, 09 Апр. 15, 22:49Вот теперь понятно, спасибо.
О, земляк в пивоварах появился. А то одни самогонщики все :-) Где солод брал то и почем?BrewmasteR-kld, 09 Апр. 15, 23:42Привет землякам! Я даже не один, нас двое. Просто я больше теоретик и поэтому тут, а кореш больше практик и поэтому пока мы пли его пиво.
Но я всё же в очередной раз скажу, что лично я далеко не всегда переливаю на вторичкуnstorm, 10 Апр. 15, 11:07Так я не про перелив, этого я делать не собираюсь. Я про дополнительное время на брожение. А перелива я побаиваюсь.
А какой правильный? Дрожжи при еде выделяют угл.газ, когда они его не выделяют - значит не едят. Если не едят то что они там делают? Не для праздного любопытства, а для понимания логики процесса.McCleod, 10 Апр. 15, 10:55Не люблю я этот эфемизм "дрожжи едят". Его обычно ЗОЖники отбитые используют в контексте "едят и пукают". Дрожжи - микроорганизмы, грибы. В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют множество сложных химических реакций и химических соединений. Там целая сложная цепочка. И процесс не так просто как "из сахара получился спирт и CO2". Но детали процесса слишком научны и сложны, да и как правило домашним пивоварам не нужно в них в деталях вдаваться. Так что принято "упрощать". Короче говоря, если дрожжи не выделяют углекислый газ в большом объеме, это еще не значит что они не ведут какие-то другие процессы жизнедеятельсти, в т.ч. преобразования побочных продуктов (дозревание пива).
Я про дополнительное время на брожениеMcCleod, 10 Апр. 15, 11:10Окончание дображивания только ареометром определить можно. Когда плотность пива в течении нескольких дней неизменна, значит пора на розлив.
Так я не про перелив, этого я делать не собираюсь. Я про дополнительное время на брожение. А перелива я побаиваюсь.McCleod, 10 Апр. 15, 11:10Ага, значит опять путаница в терминологиях. Это перелив необязателен. А сама вторичка обязательна, без неё никак.
вторичкаnstorm, 10 Апр. 15, 11:14На форуме один и тот же процесс называют вторичка и дображивание.