Подскажите пожалуйста такой момент: Собираюсь варить "как Викторчик прописал". У него первичка в открытом танке проходит. Но у него помещение отдельное, так что я собираюсь просто накрыть своё 32-х литровое ведро крышкой, не защёлкивая её в замок. Что бы периодически открывать и наблюдать процесс брожения. До этого момента план у меня проработан, дальше начинаются вопросы:
1.Дека - тёмные ошмётки на поверхности пива и стенках ведра?
2.Дека - это что? Дрожжи или отходы?
3.До этого баловался концентратами. Там в процессе приготовления вообще нет вторички, т.е. отбулькал гидрозатвор и всё - разливай. Почему она есть в цельнозерновом?
4.Если к окончанию первички гидрозатвор перестаёт булькать, т.е. активность дрожжей прекращается, то почему после снятия деки он вдруг продолжится?
И ещё. Что то мне захотелось сэкономить дрожжей. Сейчас стоит на брожении партия. Дрожжи использовал S-33, правда срок годности у них в ноябре кончился (посмотрел уже позже). Но вроде сбродило, с воскресенья с 1045 до 1025 плотность упала (слишком тепло у меня было). Правда процесс не наблюдал, т.к. поставил по ГЗ (который какой то вредитель (никто не признаётся) мне сломал, т.е. он визуально целый, но до воды есть трещина (поначалу подумал дрожжи не сработали)), как учили на концентратах. Так вот, о чём это я... Ах да, дрожжи сэкономить хочу. Как мне их правильно использовать повторно? Надо в банку, промывать, отстаивать, отделять или можно просто осадок в банку, а потом этот осадок в новое сусло? Интересует как лучше, а не как проще.
Добавлено через 21мин.:А вообще в плане описанной технологии все так?Ximik_VRN, 08 Апр. 15, 15:22
Я не спец, НО 5 кг солода - 22 литра сусла - 11,5% плотности = вроде что то не так, должно быть сусла больше (пролил?) или плотность выше (как мерял?) или солод гано (хотя название замысловатое)