Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2120 31 Марта 15, 12:35
Автор был выпивший
просто у нас 1л пэт стоят 4.20 а темные 10р
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2121 31 Марта 15, 14:50
У нас тёмных вообще не видно, я свои немногочисленные варки пока в подвале храню, там не очень светло
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.2122 31 Марта 15, 15:33 (через 44 мин)
Сегодня ночью ГЗ замолчал и почти выровнялся. Сутки прошли!Pralex, 27 Марта 15, 10:02ИПА моя продолжает чудить. ГЗ так и не завелся вновь. Сегодня надавил на крышку ферментера и в нос ударил запашина тухлых яиц, сероводород пилять!!! Че надо этой варке? Дрожжи новые, 04-е(что было в нашем колхозе), стартер делал. Завтра собирался сухое охмеление делать, чет уже сомневаюсь, не вылить ли с балкона.....
У кого-то был тоже сероводород, не помню в какой теме читал.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.2123 31 Марта 15, 15:53 (через 21 мин)
ГЗ так и не завелся вновь. Сегодня надавил на крышку ферментера и в нос ударил запашина тухлых яиц, сероводород пилять!!! Че надо этой варке? Дрожжи новые, 04-е(что было в нашем колхозе), стартер делал.
А я для элей гидрозатвор ни ставлю.
Крышку свеху кладу и полиэтиленовый пакет поверх, от случайной пыли.
Одно время с ГЗ ставил, но сероводород достал.
Убрал ГЗ - и сероводород иссяк.
Как я понял, под ГЗ, в бродилке, образуется какое то давление, но ни все дрожжи подходят для "хорошей работы под давлением".
Последнее пиво на s04 из пакетика,варил раухбир(праздничное

ПС.
Выливать ни стоит.
С карбонизацией сероводород пройдёт. Где то через месяц.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.2124 31 Марта 15, 16:25 (через 32 мин)
Да, нашел, здесь же такую инфу, цитата:
"Пиво имеет привкус сероводорода (болота, вареных яиц, горящей спичечной головки).
Вероятные причины: Сероводород, или сульфид водорода, нормально производится дрожжами как побочный продукт, особенно в первые пару дней и особенно при ферментировании дрожжами лагер.
Что делать: В процессе ферментирования сероводород выносится из пива углекислым газом, оставшиеся концентрации не определяются на вкус. Выдерживание пива на созревании положеное время полностью устраняет запах сероводорода."
"Пиво имеет привкус сероводорода (болота, вареных яиц, горящей спичечной головки).
Вероятные причины: Сероводород, или сульфид водорода, нормально производится дрожжами как побочный продукт, особенно в первые пару дней и особенно при ферментировании дрожжами лагер.
Что делать: В процессе ферментирования сероводород выносится из пива углекислым газом, оставшиеся концентрации не определяются на вкус. Выдерживание пива на созревании положеное время полностью устраняет запах сероводорода."
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2125 31 Марта 15, 17:02 (через 38 мин)
Первый раз варил пиво , просмотрел,солод прилично так подгорел(варил на газу по всем паузам) , сусло со вкусом гари получилось,надеялся что пройдёт при брожение. Вот отбродило,попробовал ,такой же вкус гари ((( . Можно исползовать эти дрожжи повторно? Вышло с 20 грамм 04 ,почти 2 литра ,варил около 40 литров.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.2126 31 Марта 15, 17:04 (через 2 мин)
Гост Можно использовать.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2127 31 Марта 15, 17:08 (через 5 мин)
это недоброд. Неизвестно сколько закарамелизировалось поэтому КП не поддается прогнозированию. А термин высокая КП более правильный. Дрожжи и рады бы скушать все, да не могут, зубки ломаются о карамелькуVint321, 30 Марта 15, 21:06Извиняюсь, не в тему. Все искал где бы почитать как из ржаного свежепророщенного солода сделать "карамельку" для кваса. Вроде, по деревенским рецептам так и следует: прорастил - и в чан с водой в печку на всю ночь. Сначала осахарится (медленно за счет объема), а потом карамелизуется. В квасе как раз и нужен "недоброд" и высокое содержание несбраживаемых. Правильно ли мыслю, коллеги?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2128 31 Марта 15, 17:10 (через 2 мин)
Можно использовать.Кашара, 31 Марта 15, 17:04А "аромат" не передастся на следущую партию?
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.2129 31 Марта 15, 17:15 (через 6 мин)
У меня три варки пива. Первая рано разлил в бутылки, бражка получилась, но вкусная. Вторая нормальное пиво получилось, хоть и не дозрело. Третья вчера сварил. И у всех трех варок гз как пулемет, максимум сутки- полтора. Потом выравнивается. Дрожжи с33, температура 20-22*с. А все пишут что 5-6 дней булькает. Может я что то делаю не так?
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.2130 31 Марта 15, 17:17 (через 3 мин)
Гост Я сбраживал светлое пиво, после тёмного, там жжёнки много было, а "аромата" в светлом не было.
nhalistov, Круто! А чё просто неферментированный ржаной с сахаром и минимумом дрожжей, нынче ни кошерно? ;)
zeicoman
Температура, поди, в комнате? Если да, то перегрев, а посему и отбраживает так быстро.
nhalistov, Круто! А чё просто неферментированный ржаной с сахаром и минимумом дрожжей, нынче ни кошерно? ;)
zeicoman
Дрожжи с33, температура 20-22*с. А все пишут что 5-6 дней булькает. Может я что то делаю не так?
Температура, поди, в комнате? Если да, то перегрев, а посему и отбраживает так быстро.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2131 31 Марта 15, 17:18 (через 1 мин)
Может я что то делаю не так?zeicoman, 31 Марта 15, 17:15у меня s04 2 дня как автомат,потом резко упало до бульк в минуту
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.2132 31 Марта 15, 17:20 (через 3 мин)
У меня и булька в минуту нет. Гз выравнивается и все.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2133 31 Марта 15, 17:23 (через 3 мин)
Кашара, а как пригорания избежать при варке на газе? Вроде и мешал постоянно,хотя возможно и прозевал где то.
И ещё ,Планирую варить через неделю где то,дрожжи так пусть и стоят под водой в банке?
И ещё ,Планирую варить через неделю где то,дрожжи так пусть и стоят под водой в банке?
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.2134 31 Марта 15, 17:23 (через 1 мин)
Температура, поди, в комнате? Если да, то перегрев, а посему и отбраживает так быстро.Кашара, 31 Марта 15, 17:17В комнате конечно, там самое прохладное место. Думал в цокольный этаж поставить, так там 10-15*с.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2135 31 Марта 15, 17:23 (через 1 мин)
Скорее всего температура (внутри) повыше, чем 20С-22С (снаружи), плюс возможный перезасев. Пока можно не обращать внимание.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2136 31 Марта 15, 17:24 (через 1 мин)
zeicoman, как говорят гуру что так и должно быть
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2137 31 Марта 15, 17:26 (через 3 мин)
zeicoman, бывало так, ничего страшного.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.2138 31 Марта 15, 17:28 (через 2 мин)
Гост,
Она любит пригореть. 
Гидромодуль максимальный и мешать, мешать, мешать.
а как пригорания избежать при варке на газе? Вроде и мешал постоянно,хотя возможно и прозевал где то.Наверно с "несоложёнкой" делал?


Гидромодуль максимальный и мешать, мешать, мешать.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.2139 31 Марта 15, 17:29 (через 2 мин)
Ну спасибо, успокоили. А то переживаю, глядишь скоро разберусь что к чему. Еще дрожжи есть 04, пока боюсь на них варить.