такую шапку и раньше наблюдалalexey_z, 31 Марта 15, 20:57Настоящие дрожжи верхового брожения,собирай шумовкой.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2160 31 Марта 15, 21:00
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.2161 31 Марта 15, 21:14 (через 15 мин)
Гость, Vint321
Я на трех комфорках на полную при постоянном помешивании поднимаю, ни разу не подгорело, мешаю как бы поднимая со днаЯ то же как бы со дна. Вернее со дна и мешаю. А в районе комфорок- особенно тщательно со дна выбираю.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2162 31 Марта 15, 22:21
Сулейман,
Я не Владимир.
Это было ЛС для Владимира?А я думал здесь форум.
Я не Владимир.
Это было ЛС для Владимира?А я думал здесь форум.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.2163 01 Апр. 15, 14:07
Подскажите, является ли заменой кара 120 карамюних 2. Интересует не цвет, а вкусоые свойства.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2164 01 Апр. 15, 14:33 (через 27 мин)
Не есть гуд через горячее сусло воздух продувать.Владимир55, 31 Марта 15, 19:53Обоснуй почему????
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2165 01 Апр. 15, 16:06
Завтра и послезавтра планирую очередные варки по ~32-34 литра. Варки будут одинаковые.
Дрожжи как обычно планирую за сутки взять ~3 грамма и разбродить стартер... литра 2.
А вот теперь вопрос как правильнее поступить...
1. В первую варку вылить половину стартера, на следующий день второй литр во вторую варку.
2. Или все 2 литра стартера вылить в первую варку, а сусло сваренное на второй день смешать на второй день с уже забродившим суслом первой варки?
В качестве ферментеров выступают кулерные бутыли. Первая варка будет в первых двух бутылях, на второй день разлить их на 4 бутыли и в них добавить свежего сусла.
Что скажете господа пивовары?
ЗЫ Пиво ячменное.
Дрожжи как обычно планирую за сутки взять ~3 грамма и разбродить стартер... литра 2.
А вот теперь вопрос как правильнее поступить...
1. В первую варку вылить половину стартера, на следующий день второй литр во вторую варку.
2. Или все 2 литра стартера вылить в первую варку, а сусло сваренное на второй день смешать на второй день с уже забродившим суслом первой варки?
В качестве ферментеров выступают кулерные бутыли. Первая варка будет в первых двух бутылях, на второй день разлить их на 4 бутыли и в них добавить свежего сусла.
Что скажете господа пивовары?
ЗЫ Пиво ячменное.

Отв.2166 01 Апр. 15, 16:15 (через 10 мин)
ЗЫ Пиво ячменноеГАлексей, 01 Апр. 15, 16:06Интересно, как поделится публика в процентном отношении;)))))))))) Пиво в разных варках будет одного сорта ж? Или первая варка - сливочный стаут, на следующий день - пшеничное светлои и, наконец, в результате смешения стилей - Сливочный Велкопоповицкий Гиннес?;)
ПС. Совершенно подходит любой из вариантов. Если не можешь принять решение и надо как-то с мертвой точки сойти - предлагаю способ 2
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.2167 01 Апр. 15, 16:28 (через 13 мин)
Я бы спланировал завтра и ПОСЛЕПОСЛЕзавтра со 2 вариантом использования дрожжей.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2168 01 Апр. 15, 16:30 (через 3 мин)
ORGANIZM, варки будут одинаковые 50% пилс, 50% венский.
Когда первый раз варил такую парную варку делал по первому варианту. Брожение началось примерно через сутки. На второй день стартер был уже перебродивший, пена уже села. Вот и думаю может бОльшей дозой быстрее завести первую партию, а на второй день добавить в неё свежачка. В этом варианте брожение стартанет заметно быстрее, ИМХО. Но может что то я не учел?
Добавлено через 2мин.:
Когда первый раз варил такую парную варку делал по первому варианту. Брожение началось примерно через сутки. На второй день стартер был уже перебродивший, пена уже села. Вот и думаю может бОльшей дозой быстрее завести первую партию, а на второй день добавить в неё свежачка. В этом варианте брожение стартанет заметно быстрее, ИМХО. Но может что то я не учел?
Добавлено через 2мин.:
Я бы спланировал завтра и ПОСЛЕПОСЛЕзавтра со 2 вариантом использования дрожжей.карпай, 01 Апр. 15, 18:28А почему так? К моменту внесения второй варки на второй день, первая будет уже активно бродить.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.2169 01 Апр. 15, 16:36 (через 7 мин)
Что скажете господа пивовары?ГАлексей, 01 Апр. 15, 16:061. Не экономь на дрожжах.
2. Обзаведись металическим ферментером со сливным краном есьтественно на 80 литров.
Добавлено через 2мин.:
первая будет уже активно бродить.ГАлексей, 01 Апр. 15, 16:30Тогда вторую вари послезавтра.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2170 01 Апр. 15, 16:40 (через 4 мин)
Что скажете господа пивовары?ГАлексей, 01 Апр. 15, 16:06
Все зависит от того, что ты хочешь получить...
Первый вариант и комнатные температуры дадут что-то похожее на эль.
Второй вариант, при наличии возможности держать температуру брожения на нижнем пределе (и минимальной аэрации), обозначенным производителем дрожжей, позволит получить что-то похожее на лагер(псевдолагер)
Есть третий вариант - отбираешь четыре пятых от стартера и задаешь в первую варку. При низких температурах и минимальной аэрации получишь псевдолагер. В оставшийся стартер долей сусла, столько же сколько осталось в колбе, и на следующий день все вылей во вторую варку. Сбраживай при комнатных температурах, получишь вроде/эль. Сравнишь оба варианта и решишь, что тебе больше нравиться...
Интересно, как поделится публикаORGANIZM, 01 Апр. 15, 16:15
Организм, делятся простейшие))))))).
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2171 01 Апр. 15, 16:49 (через 10 мин)
ГАлексей, тебя совсем запутали. Вопрос же был про то, как задать старт второй партии. Это я понял после того как 3 (Три) раза прочитал твой пост. 
Карпай, на мой взгляд правильно тебе сказал. По второму варианту надежнее, но вторая партия - на третий день. Предположу, что по причине выхода на максимум брожения/размножения. В первый день мусор будешь снимать, на второй день снимать чистые "сливки" и задавать во вторую бутыль.

Карпай, на мой взгляд правильно тебе сказал. По второму варианту надежнее, но вторая партия - на третий день. Предположу, что по причине выхода на максимум брожения/размножения. В первый день мусор будешь снимать, на второй день снимать чистые "сливки" и задавать во вторую бутыль.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.2172 01 Апр. 15, 20:50
повторю вопрос. Подскажите, является ли заменой кара 120 карамюних 2. Интересует не цвет, а вкусоые свойства.
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.2173 02 Апр. 15, 07:02
повторю вопрос. Подскажите, является ли заменой кара 120 карамюних 2. Интересует не цвет, а вкусоые свойства.
По вкусовым можно менять.
Рядом стоящая вкусовая палитра, ни даст "ощутитимо-заметной" разницы во вкусе.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2174 02 Апр. 15, 12:49
Подскажите температурный диапазон для дрожжей Нотингем.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2175 02 Апр. 15, 12:57 (через 8 мин)
ГАлексей, оптимум 13,9 -21,1 *С.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2176 02 Апр. 15, 13:20 (через 24 мин)
При долгой варке часть сахаров карамелизуется. Т.е. получается тот же эффект что и при варке с карамельным солодом?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2177 02 Апр. 15, 16:14
получается тот же эффект что и при варке с карамельным солодом?ГАлексей, 02 Апр. 15, 15:20Нет.
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.2178 02 Апр. 15, 17:37
Какое общее количество воды (для затирания и промывки) нужно для 9 кг., солода, чтобы получить плотность 13?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2179 02 Апр. 15, 17:47 (через 10 мин)
чтобы получить плотность 13?pda24kr, 02 Апр. 15, 17:37Некорректный вопрос..На плотность влияют многие факторы,а не только колличество воды.Про рассчётные нормы почитай у Викторчика [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Лишнию воду выпарить можно...