Привет всем! Возник вопрос, вчера сделал с самодельным карамельным на s33, температура в баке поднялась до 27 хотя в комнате 22, может на балкон переместить и укутать, там 12, правда с утра иногда заглядывает солнышко, температура наверняка скакать будет, или не дёргаться?agedo, 25 Марта 15, 23:01А может лучше оставить в квртире и укутать мокрой простыней? У меня на куперсах как правило на 26-27 зреет и ничего, но 33 к такой температуре более чувствительны
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2020 26 Марта 15, 01:37
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2021 26 Марта 15, 05:57
Всем привет.По моему опыту, такое пиво с пшеницей надо пить молодым. Неделю в тепле на карбонизации, а потом в холодильник и пить.
подскажите сколько надо на вторичке держать. засыпь пшеница пилснер 50/50, бродило при 16 гр. дображивает бутылках с бугелем в комнате при 20гр., 9 гр. на литр сахара.alkometr, 26 Марта 15, 00:26
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2022 26 Марта 15, 06:07 (через 11 мин)
ALBU72, т.е считаешь, что пшеничное пиво лучше долго не хранить? А то у меня в очереди пшеничка тоже стоит, как только ферментер освободиться.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2023 26 Марта 15, 06:14 (через 8 мин)
dila, в целом да. ИМХО, нечему там зреть, как закарбонизировалось, охлаждать и пить. Ну и с плотностью не перегибать и сильно не охмелять. Летнее освежающее пиво. Это касается и сброженного обычными элевыми дрожжами и специальными пшеничными. Хотя любители пшеничек могут со мной и поспорить, но это лично моё мнение.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.2024 26 Марта 15, 10:48
А можно сусло до фильтрации острым паром греть ?Uklon, 25 Марта 15, 22:11То есть - затор? Можно.
Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.2025 26 Марта 15, 11:44 (через 57 мин)
То есть - затор? МожноТретий, 26 Марта 15, 10:48
Ну да, а после фильтрации варить паром я вроде читал нельзя ? или это для гурманов нельзя ?? ))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2026 26 Марта 15, 11:54 (через 11 мин)
ааАААааа, я знал, что следующим будет вопрос про варку паром!!!! ))))))))))
Uklon, если сможешь- вари.
Uklon, если сможешь- вари.

Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.2027 26 Марта 15, 12:03 (через 9 мин)
Uklon, если сможешь- вари.andrey--, 26 Марта 15, 11:54Эх подвох чую, но в след раз буду затор для Хлебного Вина делать обязательно попробую ) и Пивка паром сварить
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2028 26 Марта 15, 12:59 (через 56 мин)
Пивка паром сваритьUklon, 26 Марта 15, 12:03Ну, вари, если времени не жалко. А чем газ или электричество не угодили? зачем посредник в виде парогена?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2029 26 Марта 15, 13:10 (через 12 мин)
Эх подвох чую, но в след раз буду затор для Хлебного Вина делать обязательно попробую ) и Пивка паром сваритьUklon, 26 Марта 15, 12:03да этот вопрос всплывает с завидной регулярностью. хотя все вроде перетерли.
основная проблема- низкий КПД.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2030 26 Марта 15, 13:56 (через 47 мин)
Не карбонизируется вообщем пиво выше писал. Сегодня открыл одну бутылку совсем чуть чуть газов, и немного кислинка появилась. Завтра буду перегонять =(
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2031 26 Марта 15, 15:13
Не карбонизируется вообщем пиво выше писал. Сегодня открыл одну бутылку совсем чуть чуть газов, и немного кислинка появилась. Завтра буду перегонять =(Rusa, 26 Марта 15, 13:56Вот как так-то... Пичалька..

Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2032 26 Марта 15, 15:27 (через 15 мин)
Я бы может и оставил еще на карбонизации. Но вот кислинка меня смутила. Больше так не буду долго держать на брожение s-04 дрожжи.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.2033 26 Марта 15, 17:02
Не карбонизируется вообщем пиво выше писал. Сегодня открыл одну бутылку совсем чуть чуть газов, и немного кислинка появилась.Rusa, 26 Марта 15, 13:56
Поставь в холодильник одну бутылку дня на два. Остальные на холодок (10 - 12 С). И все будет понятно.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2034 26 Марта 15, 17:08 (через 6 мин)
Зачем их туда ставить? Они в тепле не набрали СО2 и начали киснуть. Что мне даст холодильник?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.2035 26 Марта 15, 17:22 (через 15 мин)
Зачем их туда ставить?Rusa, 26 Марта 15, 17:08
В холодильнике пиво лагеризуется, покажет чистоту вкуса. Если будет кислинка - перегоняй. При том в холоде зараза тоже не особо размножается.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.2036 26 Марта 15, 18:02 (через 40 мин)
Больше так не буду долго держать на брожение s-04 дрожжи.Rusa, 26 Марта 15, 14:27Срок не имеет значения, если заражено, не в бродилке так в бутылках скиснет.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2037 26 Марта 15, 18:54 (через 53 мин)
Больше так не буду долго держать на брожение s-04 дрожжи.Rusa, 26 Марта 15, 15:27конкретно за С-04 не скажу, но бывало, пиво бродило по месяцу. негатива не обнаружено.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2038 26 Марта 15, 18:57 (через 3 мин)
конкретно за С-04 не скажу,andrey--, 26 Марта 15, 18:54Столько негативу....
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2039 26 Марта 15, 19:01 (через 5 мин)
А какие вообще дрожжи более менее? S33 мне тоже не нравятся,хочу 05 или крафтовые какие нибудь прикупить