Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 1032 99
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1960  24 Марта 15, 06:09
из какого материала мешок затирочный сшить можно?niklog78, 24 Марта 15, 01:46
Из капроновых колготок.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1961  24 Марта 15, 07:30
Из капроновых колготок.ALBU72, 24 Марта 15, 06:09
Из пластикового ведра. Ничего шить не надо, достаточно купить ведро и нафигачить в нем отверстий шуруповертом. Получается контейнер загрузочный под засыпь. Я делал в разных исполнениях...... только одно дно как решето, всё в отверстиях и полностью изрешеченное ведро..... Вариант с одним дырявым дном предпочтительнее, т.к. при вытаскивании ведра после фильтрации затора просто опрокидываешь пластиковое ведро в мусорный пакет. А когда всё ведро в отверстиях, так течет изо всех щелей. Перед вытаскиванием контейнера я еще и отжимал солод, чтоб лишнюю воду отжать. Брал обычную давилку для картофельного пюре.....подавил маненько и вуаля - дробина почти сухая;)
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1962  24 Марта 15, 09:41
Из пластикового ведраORGANIZM, 24 Марта 15, 07:30
А вот это дельная мысль.А мешок или порвётся,или забьётся....
Ты дырки какие сверлил??(я не для себя,у меня всё работает.А вдруг кто-нить решит приобщиться,а я и посоветую)))))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1963  24 Марта 15, 09:48 (через 7 мин)
Мешки, ведра... ерунда это всё. Надо сразу делать фильтр нормальный. С мешком возни куча, эффективность низкая. Для нормального объема непригоден. Поднимать и отжимать хотя бы 4 кг солода + воды еще дохрена, да еще и горячей...
Ведро конечно уже получше, только надо убедится, что оно сделано из пищевого пластика, да еще и чтобы температуру 70-80 держал. А то говна всякого навыделяется в сусло.
Сделать нормальную фильтр-систему будет стоить, сколько же ведро и возни столько же.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1964  24 Марта 15, 10:43 (через 56 мин)
Сделать нормальную фильтр-систему будет стоить, сколько же ведро и возни столько же.nstorm, 24 Марта 15, 09:48
Коллега, пластиковое ведро во-первых ничем не хуже "нормальной фильтр-системы", собственно ею и является. У меня это было реализовано на пластиковом ведре, называемом в пивных магазинах "ЗФ" или "промежуточная емкость" или "бродилка". Разумеется, брать надо без крана.
emkost_rozliv_1.jpg Вопросы начинающих пивоваров
emkost_rozliv_1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Ну, то есть просто вставляешь одно ведро в другое и вперед. Очень удобно. Отверстия протыкал (а это именно так выглядит, т.к. дно ферментера тонкое) обычным сверлом диаметром 2 мм. Всё, как вы хотели, иначе говоря. И пластмасса пищевая и фильтр-система тут же.....и поднимать ведро с практически сухим солодом никаких проблем не составляет. Жидкость прекрасно стекает из одного безумно полезного ведра - в другое. Я вообще не поднимаю. Просто накрываю оба контейнера пакетом и переворачиваю оба ведра (НЕ ПОДНИМАЯ, А НАКЛОНЯЯ) вставленными друг в друга. Всё вываливается в пакет. Пакеты беру с завязками на 25 кг. Завязываю завязку и отдаю соседям для приготовления каш собакам.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1965  24 Марта 15, 10:45 (через 3 мин)
Сделать нормальную фильтр-систему будет стоить, сколько же ведро и возни столько же.nstorm, 24 Марта 15, 11:48
Ну не совсем столько же... но то что фильтр-система намного удобнее... это ДА.
niklog78 Кандидат наук Волжский 319 86
Отв.1966  24 Марта 15, 10:54 (через 10 мин)
Хочу варить просто 6-10 литров пива, потребностей для большего количества нет. Так стоит ли продырявить кастрюлю, или просто мешок лучше, солода 2кг максимум, а если через сито цедить? Так можно?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1967  24 Марта 15, 10:58 (через 4 мин)
Так можно?niklog78, 24 Марта 15, 10:54
Вот ты настырный?!;)))))))) Да можно, можно. Отчего нельзя..... Просто это делает процесс не технологичным, неприятным, неудобным. Но, если речь идет о 6 литрах пива и о нежелании приобретать оборудование - так и сито вполне пойдет. Просто с применением сита сильно страдает культура пивоварения и начинает напоминать не мужское занятие, а бабьи хлопоты. Это кабута ты пришел в бар на просмотр ЧМ по футболу......все взяли пива и креветок, а ты - пирожное и чай.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1968  24 Марта 15, 11:30 (через 32 мин)
niklog78, Основная проблема мешка - он не фильтрует сусло, в бродилке будет пару литров осадка и с 6 литров получишь 4

Добавлено через 2мин.:

Эффективность на мешке, с двумя промывками я до 75-80 процентов доводил, но это не удобно и грязно, шил мешок из фатина.
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.1969  24 Марта 15, 11:41 (через 12 мин)
Тимур,Тема так и называется Вопросы начинающих пивоваров поэтому помощь "психотерапевта" здесь обязательна я прочитал около 40стр(советчиков много а истина одна),только в этой теме по пиву,а еще много другова и тем не менее есть вопросы и не мало!!!Лично попадал на заражение 100л браги-в каналье поэтому когда ГЗ молчит 9часов мучают мысли нехорошие!Если напряжно не отвечай!                                                                                                                                                                                                                                                   P.S.Когда приехал домой ГЗ уже работал!Коллеги все кто отозвался выражаю благодарность!!!                                                             P.P.S."Поделитесь секретом" как из бродилки собрать дрожжи для следующего раза,где их хранить и сколько,а так же как из них приговить стартер или дайте ссылку где разжовано
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1970  24 Марта 15, 11:46 (через 6 мин)
P.P.S."Поделитесь секретом" как из бродилки собрать дрожжи для следующего раза,где их хранить и сколько,а так же как из них приговить стартер или дайте ссылку где разжованоA.TOL, 24 Марта 15, 11:41
[Использование дрожжей после брожения пива]
http://www.homebrewer.ru/yeast-reusing
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1971  24 Марта 15, 11:56 (через 10 мин)
Вопросы начинающих пивоваров поэтому помощь "психотерапевта" здесь обязательнаA.TOL, 24 Марта 15, 11:41
http://www.kashpirovskiy.com/comments/allcom
Рад помочь.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1972  24 Марта 15, 12:13 (через 18 мин)
Хочу варить просто 6-10 литров пива, потребностей для большего количества нет. Так стоит ли продырявить кастрюлю, или просто мешок лучше, солода 2кг максимум, а если через сито цедить?niklog78, 24 Марта 15, 10:54
у всех так поначалу...))) присмотри кастрюльку поболее да сделай фильтр с переливом через верх- чтоб не дырявить.
а через сито- сусло будет очень мутное. можно, но не красиво.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1973  24 Марта 15, 12:31 (через 18 мин)
Эль перелил на дображивание и перенес емкость на лоджию при Т прим. 10С +/-.  Подскажите, плз, чем это грозит пиву?

Спасибо.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1974  24 Марта 15, 14:16
[nhalistov, Может немного дольше будет дображивать , но думаю оно того стоит !
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1975  24 Марта 15, 14:50 (через 34 мин)
а через сито- сусло будет очень мутное. можно, но не красиво.andrey--, 24 Марта 15, 14:13
Абсолютно ничего страшного. Впереди предстоит еще одна фильтрация, от бруха. Так что все может прекрасно отфильтроваться на этом этапе.
Я когда только начинал, аналогично фильтровал через сито, а после варки через это же сито, но с вложенной х/б-эшной тряпкой, в качестве фильтра. В бродилку уходило вполне прозрачное сусло. Но геморой еще тот ))), но "это уже совсем другая история" )))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1976  24 Марта 15, 15:17 (через 27 мин)
Подскажите, плз, чем это грозит пиву?nhalistov, 24 Марта 15, 11:31
грозит правильным дображиванием ))))))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1977  24 Марта 15, 15:18 (через 2 мин)
Но геморой еще тот )))ГАлексей, 24 Марта 15, 14:50
Иными словами, как человек, имеющий опыт, ты советуешь товарищу пройтись бравым шагом по твоим граблям. Верно?;) Пусть коллега пройдет тернистый путь прежде, чем за две минуты прикрутит шланг к короткому куску гибкой подводки, опустит его в заторную емкость и поймет, в чем разница между обычной фильтр-системой, собранной на коленке и увлекательной игрой с ситами с вложенной х\бшной тряпкой;))))))))
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1978  24 Марта 15, 15:51 (через 33 мин)
ORGANIZM, подожди... человек хочет сварить всего 6-10 литров пива, а ты его щас спугнешь сложностью фильтрации и т.д. и убежит он снова к магазинному пойлу))) Пусть сначала попробует, втянется, подсядет на самодельное пиво, а вот потом уже сделает по человечи )))
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1979  24 Марта 15, 16:59
ГАлексей, Что там втягиваться я сразу начал с 40л варить))