из какого материала мешок затирочный сшить можно?niklog78, 24 Марта 15, 01:46Из капроновых колготок.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1960 24 Марта 15, 06:09

Отв.1961 24 Марта 15, 07:30
Из капроновых колготок.ALBU72, 24 Марта 15, 06:09Из пластикового ведра. Ничего шить не надо, достаточно купить ведро и нафигачить в нем отверстий шуруповертом. Получается контейнер загрузочный под засыпь. Я делал в разных исполнениях...... только одно дно как решето, всё в отверстиях и полностью изрешеченное ведро..... Вариант с одним дырявым дном предпочтительнее, т.к. при вытаскивании ведра после фильтрации затора просто опрокидываешь пластиковое ведро в мусорный пакет. А когда всё ведро в отверстиях, так течет изо всех щелей. Перед вытаскиванием контейнера я еще и отжимал солод, чтоб лишнюю воду отжать. Брал обычную давилку для картофельного пюре.....подавил маненько и вуаля - дробина почти сухая;)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1962 24 Марта 15, 09:41
Из пластикового ведраORGANIZM, 24 Марта 15, 07:30А вот это дельная мысль.А мешок или порвётся,или забьётся....
Ты дырки какие сверлил??(я не для себя,у меня всё работает.А вдруг кто-нить решит приобщиться,а я и посоветую)))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1963 24 Марта 15, 09:48 (через 7 мин)
Мешки, ведра... ерунда это всё. Надо сразу делать фильтр нормальный. С мешком возни куча, эффективность низкая. Для нормального объема непригоден. Поднимать и отжимать хотя бы 4 кг солода + воды еще дохрена, да еще и горячей...
Ведро конечно уже получше, только надо убедится, что оно сделано из пищевого пластика, да еще и чтобы температуру 70-80 держал. А то говна всякого навыделяется в сусло.
Сделать нормальную фильтр-систему будет стоить, сколько же ведро и возни столько же.
Ведро конечно уже получше, только надо убедится, что оно сделано из пищевого пластика, да еще и чтобы температуру 70-80 держал. А то говна всякого навыделяется в сусло.
Сделать нормальную фильтр-систему будет стоить, сколько же ведро и возни столько же.

Отв.1964 24 Марта 15, 10:43 (через 56 мин)
Сделать нормальную фильтр-систему будет стоить, сколько же ведро и возни столько же.nstorm, 24 Марта 15, 09:48Коллега, пластиковое ведро во-первых ничем не хуже "нормальной фильтр-системы", собственно ею и является. У меня это было реализовано на пластиковом ведре, называемом в пивных магазинах "ЗФ" или "промежуточная емкость" или "бродилка". Разумеется, брать надо без крана.

Ну, то есть просто вставляешь одно ведро в другое и вперед. Очень удобно. Отверстия протыкал (а это именно так выглядит, т.к. дно ферментера тонкое) обычным сверлом диаметром 2 мм. Всё, как вы хотели, иначе говоря. И пластмасса пищевая и фильтр-система тут же.....и поднимать ведро с практически сухим солодом никаких проблем не составляет. Жидкость прекрасно стекает из одного безумно полезного ведра - в другое. Я вообще не поднимаю. Просто накрываю оба контейнера пакетом и переворачиваю оба ведра (НЕ ПОДНИМАЯ, А НАКЛОНЯЯ) вставленными друг в друга. Всё вываливается в пакет. Пакеты беру с завязками на 25 кг. Завязываю завязку и отдаю соседям для приготовления каш собакам.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1965 24 Марта 15, 10:45 (через 3 мин)
Сделать нормальную фильтр-систему будет стоить, сколько же ведро и возни столько же.nstorm, 24 Марта 15, 11:48Ну не совсем столько же... но то что фильтр-система намного удобнее... это ДА.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 86

Отв.1966 24 Марта 15, 10:54 (через 10 мин)
Хочу варить просто 6-10 литров пива, потребностей для большего количества нет. Так стоит ли продырявить кастрюлю, или просто мешок лучше, солода 2кг максимум, а если через сито цедить? Так можно?

Отв.1967 24 Марта 15, 10:58 (через 4 мин)
Так можно?niklog78, 24 Марта 15, 10:54Вот ты настырный?!;)))))))) Да можно, можно. Отчего нельзя..... Просто это делает процесс не технологичным, неприятным, неудобным. Но, если речь идет о 6 литрах пива и о нежелании приобретать оборудование - так и сито вполне пойдет. Просто с применением сита сильно страдает культура пивоварения и начинает напоминать не мужское занятие, а бабьи хлопоты. Это кабута ты пришел в бар на просмотр ЧМ по футболу......все взяли пива и креветок, а ты - пирожное и чай.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1968 24 Марта 15, 11:30 (через 32 мин)
niklog78, Основная проблема мешка - он не фильтрует сусло, в бродилке будет пару литров осадка и с 6 литров получишь 4
Добавлено через 2мин.:
Эффективность на мешке, с двумя промывками я до 75-80 процентов доводил, но это не удобно и грязно, шил мешок из фатина.
Добавлено через 2мин.:
Эффективность на мешке, с двумя промывками я до 75-80 процентов доводил, но это не удобно и грязно, шил мешок из фатина.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1969 24 Марта 15, 11:41 (через 12 мин)
Тимур,Тема так и называется Вопросы начинающих пивоваров поэтому помощь "психотерапевта" здесь обязательна я прочитал около 40стр(советчиков много а истина одна),только в этой теме по пиву,а еще много другова и тем не менее есть вопросы и не мало!!!Лично попадал на заражение 100л браги-в каналье поэтому когда ГЗ молчит 9часов мучают мысли нехорошие!Если напряжно не отвечай! P.S.Когда приехал домой ГЗ уже работал!Коллеги все кто отозвался выражаю благодарность!!! P.P.S."Поделитесь секретом" как из бродилки собрать дрожжи для следующего раза,где их хранить и сколько,а так же как из них приговить стартер или дайте ссылку где разжовано
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1970 24 Марта 15, 11:46 (через 6 мин)
P.P.S."Поделитесь секретом" как из бродилки собрать дрожжи для следующего раза,где их хранить и сколько,а так же как из них приговить стартер или дайте ссылку где разжованоA.TOL, 24 Марта 15, 11:41[Использование дрожжей после брожения пива]
http://www.homebrewer.ru/yeast-reusing

Отв.1971 24 Марта 15, 11:56 (через 10 мин)
Вопросы начинающих пивоваров поэтому помощь "психотерапевта" здесь обязательнаA.TOL, 24 Марта 15, 11:41http://www.kashpirovskiy.com/comments/allcom
Рад помочь.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1972 24 Марта 15, 12:13 (через 18 мин)
Хочу варить просто 6-10 литров пива, потребностей для большего количества нет. Так стоит ли продырявить кастрюлю, или просто мешок лучше, солода 2кг максимум, а если через сито цедить?niklog78, 24 Марта 15, 10:54у всех так поначалу...))) присмотри кастрюльку поболее да сделай фильтр с переливом через верх- чтоб не дырявить.
а через сито- сусло будет очень мутное. можно, но не красиво.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1973 24 Марта 15, 12:31 (через 18 мин)
Эль перелил на дображивание и перенес емкость на лоджию при Т прим. 10С +/-. Подскажите, плз, чем это грозит пиву?
Спасибо.
Спасибо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1974 24 Марта 15, 14:16
[nhalistov, Может немного дольше будет дображивать , но думаю оно того стоит !
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1975 24 Марта 15, 14:50 (через 34 мин)
а через сито- сусло будет очень мутное. можно, но не красиво.andrey--, 24 Марта 15, 14:13Абсолютно ничего страшного. Впереди предстоит еще одна фильтрация, от бруха. Так что все может прекрасно отфильтроваться на этом этапе.
Я когда только начинал, аналогично фильтровал через сито, а после варки через это же сито, но с вложенной х/б-эшной тряпкой, в качестве фильтра. В бродилку уходило вполне прозрачное сусло. Но геморой еще тот ))), но "это уже совсем другая история" )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1976 24 Марта 15, 15:17 (через 27 мин)
Подскажите, плз, чем это грозит пиву?nhalistov, 24 Марта 15, 11:31грозит правильным дображиванием ))))))

Отв.1977 24 Марта 15, 15:18 (через 2 мин)
Но геморой еще тот )))ГАлексей, 24 Марта 15, 14:50Иными словами, как человек, имеющий опыт, ты советуешь товарищу пройтись бравым шагом по твоим граблям. Верно?;) Пусть коллега пройдет тернистый путь прежде, чем за две минуты прикрутит шланг к короткому куску гибкой подводки, опустит его в заторную емкость и поймет, в чем разница между обычной фильтр-системой, собранной на коленке и увлекательной игрой с ситами с вложенной х\бшной тряпкой;))))))))
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1978 24 Марта 15, 15:51 (через 33 мин)
ORGANIZM, подожди... человек хочет сварить всего 6-10 литров пива, а ты его щас спугнешь сложностью фильтрации и т.д. и убежит он снова к магазинному пойлу))) Пусть сначала попробует, втянется, подсядет на самодельное пиво, а вот потом уже сделает по человечи )))
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1979 24 Марта 15, 16:59
ГАлексей, Что там втягиваться я сразу начал с 40л варить))