грозит правильным дображиваниемBrewmasteR-kld, 24 Марта 15, 15:17Ты ж сам писал давеча, что на дображивании надо плавно понижать Т на 0.5-1 гр.С в сутки. А я тут сразу на пятнашку засадил.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1980 24 Марта 15, 17:01
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1981 24 Марта 15, 18:18
Ты ж сам писал давеча, что на дображивании надо плавно понижать Т на 0.5-1 гр.С в сутки.nhalistov, 24 Марта 15, 16:01Ну я в основном про лагеры пишу.В эли я не лезу, там цирк.
Идеальная температура дображивания элей +12. Есть, конечно местные "крафтовые", которые утверждают, что эль нужно дображивать при комнатных температурах. ↑
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1982 24 Марта 15, 20:07
Что там втягиваться я сразу начал с 40л варить))Rusa, 24 Марта 15, 18:59Ну и правильно, я тоже с крупной посуды начинал... вроде 25 литров ))) это ж ПИВО, а не водка. ))) Сейчас по 34 или 50 варю.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26

Отв.1983 24 Марта 15, 23:39
niklog78
Я первый раз делал в кастрюле 14л. (жена тесто в нем делает) через сито фильтровал в 5л. бутылки от воды. Потом назад в кастрюлю и варить. в результате получалось ставить 2 пятилитровые бутылки по 4л в каждой, в результате получал 6-7 литров. Потом сделал простейший фильтровальник из контейнера 22 литра из-под красной икры (спрашивай в супермаркетах и распространителей, бесплатно отдают), врезал кран а во внутрь газовую подводку с прорезями (за 2 часа все делается руками). Стало проще в разы, а пива больше (за раз 25 литров получается). И чем больше пользуешься фенечками и гаджетами тем реальнее становится все легче и проще.
Я первый раз делал в кастрюле 14л. (жена тесто в нем делает) через сито фильтровал в 5л. бутылки от воды. Потом назад в кастрюлю и варить. в результате получалось ставить 2 пятилитровые бутылки по 4л в каждой, в результате получал 6-7 литров. Потом сделал простейший фильтровальник из контейнера 22 литра из-под красной икры (спрашивай в супермаркетах и распространителей, бесплатно отдают), врезал кран а во внутрь газовую подводку с прорезями (за 2 часа все делается руками). Стало проще в разы, а пива больше (за раз 25 литров получается). И чем больше пользуешься фенечками и гаджетами тем реальнее становится все легче и проще.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1984 25 Марта 15, 00:03 (через 24 мин)
Вчера утром пиво в ферментер поставил. Сегодня стакан накатил.Господа- Это пиво. И градус уже чувствуется. Пусть зеленое еще, но уже напиток достойный внимания. Ни разу не бражка.Я бы сказал пшеничное вино.
Спасибо всем участникам форума.
Оказывается пиво варить дома ничего сложного нет.
Спасибо всем участникам форума.
Оказывается пиво варить дома ничего сложного нет.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1985 25 Марта 15, 00:18 (через 15 мин)
Сегодня стакан накатил.Господа- Это пиво.Настырный мардвин, 25 Марта 15, 00:03О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
Контоминаций и фильтраций трудных
Холодных помутнений
И горячий брух...
ЗЫ Краны дезинфицируй до и после пробы, если не в силах утерпеть две недели - головами, хотя бы...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1986 25 Марта 15, 00:24 (через 7 мин)
Краны дезинфицируй до и после пробыaffo, 25 Марта 15, 00:18Сразу видно Культурная столица!
Да какие там краны. Все по баночкам, бутылям, кастрюлькам разлито.
А производственную санитарию блюл, блюду и блясти обязуюсь- сливал шлангом в головах продезинф.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1987 25 Марта 15, 07:39
Настырный мардвин, Еще вкуснее будет когда карбонизация пройдет!
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1988 25 Марта 15, 10:47
Подскажите а деку обязательно снимать и как понять что она там образовалась(Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ) читал)!!!.,бродилку (у меня пластик не прозрачный) открывать вроде не рекомендуется,да ещё походу несколько раз придётся?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1989 25 Марта 15, 12:47
да ещё походу несколько раз придётся?A.TOL, 25 Марта 15, 10:47А зачем это???
Я конечно ещё сам новичок в пивоварении,но ферментер не открываю,и не заглядываю туда,даже не знаю,что такое дека...Через неделю бурного брожения переливаю сифоном на вторичку,а дрожжевой осадок в банку,или сразу на повторное использование...Пока всё получается:-)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1990 25 Марта 15, 13:25 (через 39 мин)
A.TOL, не надо снимать. Пока не разберешься что к чему, лучше не лезть в ферментер. Оно само пеной выше поднимается и по стенкам высыхает. Через белый пластик на просвет видно потом кольцо "грязи" на стенке над пивом.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.1991 25 Марта 15, 13:56 (через 31 мин)
6-10 литров пиваniklog78, 24 Марта 15, 10:54Домашнее пиво стоит годами. Нет смысла варить 6 литров.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1992 25 Марта 15, 14:47 (через 52 мин)
Подскажите а деку обязательно снимать и как понять что она там образоваласьA.TOL, 25 Марта 15, 14:47Желательно снимать. В начале брожения начинается так называемый подъём хмеля. На поверхности пены появляются серо-коричневые хлопья из хмелевых смол и бруха. Можно и не убирать если предусмотрен перелив на дображивание по окончании активного брожения. В этом случае вся грязь останется в первичном ферментере. Если грязь не убирать, то в конце дображивания дека опадает и вся эта грязь попадает в пиво, портя его вкус и ухудшая стойкость.
бродилку (у меня пластик не прозрачный) открывать вроде не рекомендуется,да ещё походу несколько раз придётся?A.TOL, 25 Марта 15, 14:47Пока идет активное брожение, обильно выделяющийся СО2 служит защитой, и опасность заражения минимальна. На это время бродилку можно даже оставлять открытой (если чистота помещения позволяет) или просто прикрыть крышкой. А вот когда активная фаза закончится, тогда да, лучше лишний раз не открывать.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.1993 25 Марта 15, 15:14 (через 27 мин)
Всем привет.
Читаю форум и понимаю, что все варят пиво зерновое, измельчают солод, варят и т.д. Хотелось бы выяснить несколько вопросов:
1) Вкусовая составляющая того и другого пива. У моего знакомого есть печальный опыт по приготовлению пива не из концентратов. Пробовал два раза - оба раза пиво пришлось выкинуть (причину не знаю) Потом он попробовал приготовить из концентрата и все отлично получилось. Всех тонкостей его эксперимента не знаю, но факт остается фактом.
2) Экономическая составляющая. Да, я понимаю что для самостоятельной приготовки сусла необходимо вложиться на оборудование и т.д. Но какова разница в цене за литр готового пива в том и ином случае? Примеры?
P.S. Пиво в промышленных масштабах готовить не собираюсь, литров 50-60 максимум, для себя и для друзей.
Читаю форум и понимаю, что все варят пиво зерновое, измельчают солод, варят и т.д. Хотелось бы выяснить несколько вопросов:
1) Вкусовая составляющая того и другого пива. У моего знакомого есть печальный опыт по приготовлению пива не из концентратов. Пробовал два раза - оба раза пиво пришлось выкинуть (причину не знаю) Потом он попробовал приготовить из концентрата и все отлично получилось. Всех тонкостей его эксперимента не знаю, но факт остается фактом.
2) Экономическая составляющая. Да, я понимаю что для самостоятельной приготовки сусла необходимо вложиться на оборудование и т.д. Но какова разница в цене за литр готового пива в том и ином случае? Примеры?
P.S. Пиво в промышленных масштабах готовить не собираюсь, литров 50-60 максимум, для себя и для друзей.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26

Отв.1994 25 Марта 15, 16:55
Читаю форум и понимаю, что все варят пиво зерновое, измельчают солод, варят и т.д. Хотелось бы выяснить несколько вопросов:
1) Вкусовая составляющая того и другого пива. У моего знакомого есть печальный опыт по приготовлению пива не из концентратов. Пробовал два раза - оба раза пиво пришлось выкинуть (причину не знаю) Потом он попробовал приготовить из концентрата и все отлично получилось. Всех тонкостей его эксперимента не знаю, но факт остается фактом.
METAH, 25 Марта 15, 15:14
Попробуй взглянуть по другому

У моего знакомого есть печальный опыт по приготовлению борща. Пробовал два раза - оба раза борщ пришлось выкинуть (причину не знаю) Потом он попробовал приготовить из концентрата (Knorr, Maggi и т.д.) и все отлично получилось. Всех тонкостей его эксперимента не знаю, но факт остается фактом.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1995 25 Марта 15, 16:57 (через 2 мин)
Хотелось бы выяснить несколько вопросовMETAH, 25 Марта 15, 15:141)Твой знакомый видимо первый,у которого не получилось...
2)Килограмм ячменя стоит 7 руб.Из него можно сделать килограмм ячменного солода,из килограмма ячменного солода можно сварить 4 литра пива.Если использовать подзаборный хмель и пекарские дрожжи(вроде кто-то и на них пиво сбраживал),то литр будет стоить примерно два рубля...Ну а если делать всё по уму,то рублей двадцать....
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1996 25 Марта 15, 16:58 (через 2 мин)
Но какова разница в цене за литр готового пива в том и ином случае? Примеры?METAH, 25 Марта 15, 15:14Все с карандашами и калькуляторами,кинулись тебе подсчитывать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1997 25 Марта 15, 17:08 (через 10 мин)
Из него можно сделать килограмм ячменного солодаCOLPAC, 25 Марта 15, 16:57Нельзя килограмм. Меньше выйдет.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1998 25 Марта 15, 17:11 (через 4 мин)
Нельзя килограмм. Меньше выйдет.Indi, 25 Марта 15, 17:08Ну ладно,ладно...пусть меньше(я соложением пока не занимаюсь)))
Ну тогда пусть себестоимость будет 2руб.10 коп....
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1999 25 Марта 15, 17:15 (через 4 мин)
1) Вкусовая составляющая того и другого пива.METAH, 25 Марта 15, 15:14Вопрос на все 100 !
На самом деле, пока не попробуешь сам - не поймёшь. В Питере много пивоваров любителей. Свяжись, попроси угостить. Может это вобще не твоё пиво.