И у меня вопрос по дрожжам. Какие из них рассчитаны на брожение при относительно высоких температурах? У меня температура в комнате 23С и плюс еще ферментер сам разогревается. Дрожжи нужны для чисто ячменного пива и пшеничного.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2041 26 Марта 15, 19:35 (через 2 мин)
US-05 дают очень хороший, чистый профиль и не капризные особо. Хотя я и у S-04 проблем не замечал.
У меня другая проблема - кальция в воде мало стало. Дрожжи плохо осаждаются от этого. Нигде у себя сульфат кальция (гипс) найти не могу, чистоты пригодной для пива. Хим. магазины выпендриваются - только с юр. лицами, да еще и чуть ли не тоннами только. Не строительный же гипс брать...
Добавлено через 1мин.:
ГАлексей, при таких температурах любые элевые смогут работать. Только для оптимума лучше охладить чуть - хоть в мокрую ткань ферментер завернуть, как раз на 2-3 градуса снизит.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2042 26 Марта 15, 19:49 (через 15 мин)
04 отличный штамм. Достаточно универсальный. Были и у меня с ними проблемы 2-3 года назад - "рассыпуха" от Новопермского. Потом взял пачку 0,5 кг у них же - радости нет предела, весь прошлый год с ними работал - от псевдолагеров до стаута результат минимум на 4+.
А какие вообще дрожжи более менее?Rusa, 26 Марта 15, 23:01
Попробуй Ноттингем. Крайняя варка на них. Юзал их и раньше. Но решил вернутся - хочется получить ещё бОльшую "псевдолагерность".
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2043 26 Марта 15, 19:58 (через 10 мин)
ГАлексей, До 32 ! )
Belgian_MedRes-350x438_0.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2044 26 Марта 15, 20:03 (через 5 мин)
До 32 !gogolzmej, 26 Марта 15, 23:58
Для получения бельгийской кислятины? ГыГыГы
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2045 26 Марта 15, 20:12 (через 10 мин)
Ну , кислятину можно любыми дрожжами наделать ! ))) А при 23 вполне прилично получится ..
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2046 26 Марта 15, 20:19 (через 7 мин)
M10 тоже до +32, взял на лето, попробуэ, у нас на юге летом до 40 жара в подвале до +25 подымается, а пиво и летом хочется варить
Workhorse_Beer_Y_5389fc984a777_225x150.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2047 26 Марта 15, 20:33 (через 15 мин)
А чево у нас того лета - 2 недели. А дальше средняя не выше +15 в неотапливаемом помещении - вари - не хочу.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2048 26 Марта 15, 20:39 (через 6 мин)
ALBU72, ну это может у вас, а на Ставрополье июль-август ниже 30 днем редко бывает. так что только такие дрожжи,и еще проблемы с охлаждением, вода из крана +24
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2049 26 Марта 15, 20:58 (через 19 мин)
Vint321, а то я не знаю, сиди в теньке да вино пей. Если бы у нас терруар позволял бы виноград выращивать, я бы с пивом может и не заморачвался.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.2050 26 Марта 15, 20:58 (через 1 мин)
M10 тоже до +32, взял на лето, попробуэ, у нас на юге летом до 40 жара в подвале до +25 подымается, а пиво и летом хочется варитьVint321, 26 Марта 15, 20:19
Сейчас поставил на на них микс из пилса + спецы = при 24 градусах основное брожение закончилось через 1.5 суток, 33-й так же себя ведут. Засевал прям на пену.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.2051 26 Марта 15, 21:02 (через 5 мин)
ГАлексей, Danstar saison до 30 работают
alkometr
Бакалавр
moskov
52 3
Отв.2052 26 Марта 15, 21:09 (через 8 мин)
Выпьешь ведь?:-):-)COLPAC, 25 Марта 15, 21:07
нет! я готовлю запасы на май! Едем на виндсёрвах гонять на море, потихоньку запасаюсь дистиллятами из солода и вот пивом пробую))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2053 26 Марта 15, 21:43 (через 34 мин)
сиди в теньке да вино пейALBU72, 26 Марта 15, 20:58
не мой напиток... И варка пива для меня как успокоение, я реально кайф получаю от процесса. начиная от дезинфекции и заканчивая созреванием. Люблю когда булькает гидрозатвор и комната наполняется ароматами... а когда смотришь на бутылки, которые с каждым днем все сильнее осветляются радуя глаз, ну, и, конечно, когда открываешь запотевшую бутылочку и наливашь в бокал. Можно еще долго петь дифирамбы пиву.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2054 26 Марта 15, 22:00 (через 18 мин)
Vint321, И приготовление вина для меня как успокоение, я реально кайф получаю от процесса. начиная от дезинфекции и заканчивая созреванием. Люблю когда булькает гидрозатвор и комната наполняется ароматами... а когда смотришь на бутылки, которые с каждым днем все сильнее осветляются радуя глаз, ну, и, конечно, когда открываешь запотевшую бутылочку и наливашь в бокал. Можно еще долго петь дифирамбы вину. Ржунимагу, заменил два слова. Давай местом жительства поменяемся Шучу, я из Сибири не ногой.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2055 26 Марта 15, 22:02 (через 3 мин)
ALBU72, такая же фигня... хорошо там где нас нет Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2056 26 Марта 15, 23:57
Какие из них рассчитаны на брожение при относительно высоких температурах?ГАлексей, 26 Марта 15, 19:33
Куперсы неплохо до 26-28 работают.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2057 27 Марта 15, 00:31 (через 34 мин)
Куперсыdoctorr, 26 Марта 15, 23:57
Подтверждаю, летом как раз при 22-24 бродил на них, норм вполне. И недорогие.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2058 27 Марта 15, 05:19
Но вот кислинка меня смутила. Больше так не буду долго держать на брожениеRusa, 26 Марта 15, 17:27
Они в тепле не набрали СО2 и начали киснутьRusa, 26 Марта 15, 19:08
Как ты себе представляешь связь между сроками брожения и вероятностью скисания? В МОЕЙ модели мироздания эти вещи совершенно не взаимосвязаны: - зараженное пиво останется зараженным, даже если разлить через неделю - незараженное пиво останется незараженным даже через месяцы, если не давать шансов заразе попасть в ферментер Вывод: причины порчи пива ищи в санитарии.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2059 27 Марта 15, 08:51
ORGANIZM, только что сваренное пиво может и стремится к скисанию. Активно бродящее на здоровых пивных дрожжах - уже нет.
Отличие пива от борща в том, что пиво мы специально "заражаем" очень большим количеством правильных дрожжей. Они и должны не давать активно развиваться неправильной микробиологии. В борщ же пивные дрожжи не закладываются, поэтому нефиг сравнивать.
Опять же речь шла о кислоте в пиве на вкус. Хоть идеальной стерильности добиться конечно же нельзя, но "одна клетка" за месяц не расплодится так, чтобы испортить пиво, тем более в среде с кучей наших дрожжей. У многих пиво бродило по месяцу и более и ничего с ним не случалось, если на этапе приготовления еще всё было сделано правильно.
Вчера только открыл бутылочку своего пива. Пол года со времени розлива стояло в комнатной температуре. Прекрасное пиво было, никаких проблем со вкусом. А один раз у меня в одной партии скисла одна бутылка, видимо помыта плохо была. Сверху пленка была белесая, при открывании гашинг, во вкусе кислость. Остальные в партии - абсолютно нормальные, поэтому я не сильно расстроился. Простояло оно всего месяц с розлива. Так что срок не показатель. ;P