Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 1032 92
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1820  13 Марта 15, 09:59
как быть? по совету старших товарищей, на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть". вчера попробовал. по результату- имею 23 компактных пенных огнетушителя... %)
как их открывать, чтоб без пены? морозить в холодильнике? стравливать СО2, приоткручивая крышки? попробовать отфильтровать и карбонизировать заново?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1821  13 Марта 15, 10:40 (через 42 мин)
andrey--, И причём тут ? Улыбающийся
на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть"
Даже если пеность появилась от хмеля, то по вызреванию такой "гашинг" проходит.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.1822  13 Марта 15, 10:47 (через 8 мин)
При затирании заметил, что разница между верхним слоем и нижним до 5 градусов, при постоянном перемешивании этого нет. Но постоянно мешать веслом не очень хочется. Уже все собрал для мешалки и подключил, осталось выбрать форму лопасти что бы поднимало гущу вверх, а не просто перемешивало. Была тема, но не найду про мешалку на РД-09.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1823  13 Марта 15, 11:21 (через 34 мин)
При затирании заметил, что разница между верхним слоем и нижним до 5 градусов, при постоянном перемешивании этого нет.A_Eugene, 13 Марта 15, 09:47
А это реально так важно? Разве что при нагреве, чтобы в температуру попасть.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.1824  13 Марта 15, 12:12 (через 52 мин)
BrewmasteR-kld, ну да, просто опыта мало еще. Когда выходишь на температуру то если не мешать можно пролететь. В зоне нагрева температура будет выше чем в зоне охлаждения.
minj53 Специалист тимашевск 124 13
Отв.1825  13 Марта 15, 14:28
Если пиво простояло на карбонизации при комнатной температуре два дня ,а затем достаточно твердые бутылки были вынесены на холод.То получается что был нарушен режим созревания.И если допустить что на холоде дрожжи только засыпают,то можно ли процесс созревания все таки получить если пиво перенести назад в комнату.Или же поправить нельзя ничего уже.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.1826  13 Марта 15, 14:56 (через 28 мин)
minj53, Если ты делаешь точную копия какого-нибудь пива, и там было указано что "созревание при комнатной 2 недели" - то все пропало и фокус не удастся, даже если дунуть.

Если ты варишь просто пиво, для себя и для друзей, то ничего страшного, плохого и ужасающего не произошло. По моим, и не только, наблюдениям - в холоде просто замедляется процесс "созревания" пива и стабилизации его вкуса. Т.е. просто не надо будет удивляться если бутылки открытые через 1,2,4,7 недель будут с немного разным вкусом и послевкусием
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1827  13 Марта 15, 15:09 (через 14 мин)
minj53, почитай вот эту статью http://alexandrebrew.com/2014/04/03/созревание/ и сам реши как тебе лучше поступить. Я для себя решил: 2 недели при комнатной температуре и не менее месяца в холодной месте
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1828  13 Марта 15, 15:10 (через 1 мин)
на холоде дрожжи только засыпают,то можно ли процесс созревания все таки получить если пиво перенести назад в комнатуminj53, 13 Марта 15, 16:28
да, да.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1829  13 Марта 15, 16:06 (через 57 мин)
andrey--, И причём тут ?
-"на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть" "
Даже если пеность появилась от хмеля, то по вызреванию такой "гашинг" проходит.Maistra, 13 Марта 15, 10:40
да не было таких фонтанов никогда... поэтому логично предположить, что от хмеля, т.к. я раньше сухим охмелением не баловался.
ок.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.1830  13 Марта 15, 16:07 (через 2 мин)
как быть? по совету старших товарищей, на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть". вчера попробовал. по результату- имею 23 компактных пенных огнетушителя... %)andrey--, 13 Марта 15, 09:59
Ты в бутылки чтоли сыпал??
Если так, то ничем не спасешь, хмель как ментос в коле, способствует газовыделению.
Я както из интереса положил кориандр прямо в бутылки, хорошо что только в небольшую часть. Точно, огнетушители вышли Улыбающийся
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1831  13 Марта 15, 17:00 (через 53 мин)
При сливе сусла из заторника в варочник столкнулся с такой проблемкой:У меня фальш-дно из нержавеющей сетки и мелкие частички солода проваливаются через него и забивают сливное отверстие.Было сделано такое вот нехитрое устройство,
kran.4.jpg
Kran. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
на кран надел шланг и дунул в него,всё прочистилось.Но появилась идея.Т.к.под фальш-дном создаётся мёртвая зона и промешать её никак нельзя,то воздухом,через шланг это делается запросто.Правда эффективно это только на последних стадиях,когда затор жидкий.Вот теперь хочу сделать трубку-вставку в кран с прорезями,как на фильтр-системе и перемешивать затор воздухом...Вот,как-то так...Может кому пригодится идея...
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.1832  13 Марта 15, 17:17 (через 18 мин)
COLPAC, воздух выходит буруном в области крана, перемешивая около 20% затора. У меня тоже ЗФ с фальш дном сеткой
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1833  13 Марта 15, 17:57 (через 40 мин)
воздух выходит буруном в области крана, перемешивая около 20% затораAlexandrOmsk, 13 Марта 15, 17:17
Так вот и хочу сделать трубку подлиннее,чтоб до центра кастрюли доставал,чтоб 100%перемешивалось..
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1834  13 Марта 15, 18:09 (через 13 мин)
Третий, нет, грамм 30 сыпанул в ферментер, пиво НП 13% бродило 3 недели при 18 град. хмель плавал суток 5, не меньше.
ORGANIZM, так я ж его в водке дезинфицировал...

но выглядит точь-в-точь как ментос/кола. пауза в пару секунд (как раз открыть крышку Улыбающийся ) и пенный фонтан. 0,5 извергла себя практически досуха, хорошо стоял рядом с раковиной ))
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.1835  13 Марта 15, 20:58
Получил сейчас чувашский хмель, все три вида, жена задала вопрос от которого я впал в ступор: тебе чего хмель из одного мешка сыпят? он весь пахнет одинаково.
Действительно, а разве не должен хмель пахнуть по-разному? Есть ЕКГ, Фагл, Магнум, Таргет, Центенниал и три чувашских - аромат одинаковый. Мы немного связаны с кофе, так там очень многое зависит от почвы, места произрастания и т.д. У каждого кофе свои оттенки. А тут... нипанятна(с)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1836  13 Марта 15, 21:15 (через 17 мин)
Pralex, Я вот сухой хмель тоже не различаю, немного видов которые могу угадать, а так хмелем пахнет и всё.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.1837  13 Марта 15, 21:25 (через 11 мин)
Интересно получается, сухой пахнет одинаково, а в пиве раскрывается по -разному.
А американские хмели также одинаковы? Ну цитра, симко и т.п. Я пока с ними не знаком.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1838  13 Марта 15, 21:35 (через 10 мин)
Pralex, В принципе да, они более фруктовые, но похожие друг на друга. Улыбающийся
стыч Бакалавр Беларусь 82 7
Отв.1839  13 Марта 15, 23:42
Подскажите: выдержат ли дрожжи нагрев около 45*С в течении минут 15? По привычке плеснул в неполный ферментер с суслом дрожжей, потом что-то решил перепроверить: противоточник не так подключил. из того что нагуглил: дрожжи почти все мрут при нагреве до 62*с и выдержке в течении 2х минут.
надо ли подливать еще дрожжей? или закладки хватит? на 25 литров 1 литр полученной взвеси (из 3х литров сусла и пачки wb-06, разброд решил сделать: стояло полутора суток. бродило активно)