как быть? по совету старших товарищей, на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть". вчера попробовал. по результату- имею 23 компактных пенных огнетушителя... %) как их открывать, чтоб без пены? морозить в холодильнике? стравливать СО2, приоткручивая крышки? попробовать отфильтровать и карбонизировать заново?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1821 13 Марта 15, 10:40 (через 42 мин)
andrey--, И причём тут ?
на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть"
Даже если пеность появилась от хмеля, то по вызреванию такой "гашинг" проходит.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1822 13 Марта 15, 10:47 (через 8 мин)
При затирании заметил, что разница между верхним слоем и нижним до 5 градусов, при постоянном перемешивании этого нет. Но постоянно мешать веслом не очень хочется. Уже все собрал для мешалки и подключил, осталось выбрать форму лопасти что бы поднимало гущу вверх, а не просто перемешивало. Была тема, но не найду про мешалку на РД-09.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1823 13 Марта 15, 11:21 (через 34 мин)
При затирании заметил, что разница между верхним слоем и нижним до 5 градусов, при постоянном перемешивании этого нет.A_Eugene, 13 Марта 15, 09:47
А это реально так важно? Разве что при нагреве, чтобы в температуру попасть.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1824 13 Марта 15, 12:12 (через 52 мин)
BrewmasteR-kld, ну да, просто опыта мало еще. Когда выходишь на температуру то если не мешать можно пролететь. В зоне нагрева температура будет выше чем в зоне охлаждения.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.1825 13 Марта 15, 14:28
Если пиво простояло на карбонизации при комнатной температуре два дня ,а затем достаточно твердые бутылки были вынесены на холод.То получается что был нарушен режим созревания.И если допустить что на холоде дрожжи только засыпают,то можно ли процесс созревания все таки получить если пиво перенести назад в комнату.Или же поправить нельзя ничего уже.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1826 13 Марта 15, 14:56 (через 28 мин)
minj53, Если ты делаешь точную копия какого-нибудь пива, и там было указано что "созревание при комнатной 2 недели" - то все пропало и фокус не удастся, даже если дунуть.
Если ты варишь просто пиво, для себя и для друзей, то ничего страшного, плохого и ужасающего не произошло. По моим, и не только, наблюдениям - в холоде просто замедляется процесс "созревания" пива и стабилизации его вкуса. Т.е. просто не надо будет удивляться если бутылки открытые через 1,2,4,7 недель будут с немного разным вкусом и послевкусием
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1827 13 Марта 15, 15:09 (через 14 мин)
minj53, почитай вот эту статью http://alexandrebrew.com/2014/04/03/созревание/ и сам реши как тебе лучше поступить. Я для себя решил: 2 недели при комнатной температуре и не менее месяца в холодной месте
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1828 13 Марта 15, 15:10 (через 1 мин)
на холоде дрожжи только засыпают,то можно ли процесс созревания все таки получить если пиво перенести назад в комнатуminj53, 13 Марта 15, 16:28
да, да.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1829 13 Марта 15, 16:06 (через 57 мин)
andrey--, И причём тут ? -"на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть" " Даже если пеность появилась от хмеля, то по вызреванию такой "гашинг" проходит.Maistra, 13 Марта 15, 10:40
да не было таких фонтанов никогда... поэтому логично предположить, что от хмеля, т.к. я раньше сухим охмелением не баловался. ок.
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.1830 13 Марта 15, 16:07 (через 2 мин)
как быть? по совету старших товарищей, на сухое охмеление сыпанул хмель "как есть". вчера попробовал. по результату- имею 23 компактных пенных огнетушителя... %)andrey--, 13 Марта 15, 09:59
Ты в бутылки чтоли сыпал?? Если так, то ничем не спасешь, хмель как ментос в коле, способствует газовыделению. Я както из интереса положил кориандр прямо в бутылки, хорошо что только в небольшую часть. Точно, огнетушители вышли
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1831 13 Марта 15, 17:00 (через 53 мин)
При сливе сусла из заторника в варочник столкнулся с такой проблемкой:У меня фальш-дно из нержавеющей сетки и мелкие частички солода проваливаются через него и забивают сливное отверстие.Было сделано такое вот нехитрое устройство,Kran. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. на кран надел шланг и дунул в него,всё прочистилось.Но появилась идея.Т.к.под фальш-дном создаётся мёртвая зона и промешать её никак нельзя,то воздухом,через шланг это делается запросто.Правда эффективно это только на последних стадиях,когда затор жидкий.Вот теперь хочу сделать трубку-вставку в кран с прорезями,как на фильтр-системе и перемешивать затор воздухом...Вот,как-то так...Может кому пригодится идея...
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1832 13 Марта 15, 17:17 (через 18 мин)
COLPAC, воздух выходит буруном в области крана, перемешивая около 20% затора. У меня тоже ЗФ с фальш дном сеткой
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1833 13 Марта 15, 17:57 (через 40 мин)
воздух выходит буруном в области крана, перемешивая около 20% затораAlexandrOmsk, 13 Марта 15, 17:17
Так вот и хочу сделать трубку подлиннее,чтоб до центра кастрюли доставал,чтоб 100%перемешивалось..
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1834 13 Марта 15, 18:09 (через 13 мин)
Третий, нет, грамм 30 сыпанул в ферментер, пиво НП 13% бродило 3 недели при 18 град. хмель плавал суток 5, не меньше. ORGANIZM, так я ж его в водке дезинфицировал...
но выглядит точь-в-точь как ментос/кола. пауза в пару секунд (как раз открыть крышку ) и пенный фонтан. 0,5 извергла себя практически досуха, хорошо стоял рядом с раковиной ))
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1835 13 Марта 15, 20:58
Получил сейчас чувашский хмель, все три вида, жена задала вопрос от которого я впал в ступор: тебе чего хмель из одного мешка сыпят? он весь пахнет одинаково. Действительно, а разве не должен хмель пахнуть по-разному? Есть ЕКГ, Фагл, Магнум, Таргет, Центенниал и три чувашских - аромат одинаковый. Мы немного связаны с кофе, так там очень многое зависит от почвы, места произрастания и т.д. У каждого кофе свои оттенки. А тут... нипанятна(с)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1836 13 Марта 15, 21:15 (через 17 мин)
Pralex, Я вот сухой хмель тоже не различаю, немного видов которые могу угадать, а так хмелем пахнет и всё.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1837 13 Марта 15, 21:25 (через 11 мин)
Интересно получается, сухой пахнет одинаково, а в пиве раскрывается по -разному. А американские хмели также одинаковы? Ну цитра, симко и т.п. Я пока с ними не знаком.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1838 13 Марта 15, 21:35 (через 10 мин)
Pralex, В принципе да, они более фруктовые, но похожие друг на друга.
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.1839 13 Марта 15, 23:42
Подскажите: выдержат ли дрожжи нагрев около 45*С в течении минут 15? По привычке плеснул в неполный ферментер с суслом дрожжей, потом что-то решил перепроверить: противоточник не так подключил. из того что нагуглил: дрожжи почти все мрут при нагреве до 62*с и выдержке в течении 2х минут. надо ли подливать еще дрожжей? или закладки хватит? на 25 литров 1 литр полученной взвеси (из 3х литров сусла и пачки wb-06, разброд решил сделать: стояло полутора суток. бродило активно)