ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1680 28 Февр. 15, 22:16
andrey--, насколько я понял, принцип действия ирландского мха заключается в его электрических свойствах - он обладает некотороым электрическим зарядом, который связывает частицы белка в кипящем сусле. Если твой мох себя ни как не проявляет (при попадании в сусло), то может он уже какой дохлый? Не?
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.1681 28 Февр. 15, 22:24 (через 8 мин)
Мох при внесении в сусло пенится и шипит.Как этого можно не заметить-я не знаю.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1682 28 Февр. 15, 22:27 (через 3 мин)
имхо, нет. химически-суть одна, но действие разное. это как аспирин простой и аспирин шипучий. за 10 и за 200 рублей. один просто лечит, второй лечит, но при этом шоу показывает)) могу ошибаться . Спанч, ок. в следующую варку попробую еще раз, может, чего упустил ранее.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1683 01 Марта 15, 00:00
Тимур,
Никогда не замечал эффекта
а ты присмотрись. Сворачивается в комки медузы..
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1684 01 Марта 15, 00:22 (через 22 мин)
могу ошибатьсяandrey--, 28 Февр. 15, 22:27
а ты посмотри состав классического аспирина и шипучего, сразу на места все встанет. Ирданлский мох россыпью и вирфлок же почти одно и то же - вирфлок состоит из двух видов экстрактов водорослей.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1685 01 Марта 15, 00:38 (через 16 мин)
а ты присмотрись. Сворачивается в комки медузы..Maistra, 01 Марта 15, 02:00
да чего смотреть, через час уже медузы плавают, крошу вирфлок - шипит, но с медузами уже ничего не происходит. Может на вторичке, как желатин, тонко чистит? - ХЗ в общем - сыплю пока есть, "чтобы попрозрачнее" (хоть чуть-чуть )
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1686 01 Марта 15, 03:56
А я,в начале варки его замачиваю в воде,за 15 минут выливаю в сусло.Брал кг.,(килограммом не так дорого),уже заканчивается,буду еще брать.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1687 01 Марта 15, 08:38
andrey--, У меня в таблетках,после замачивания,явный запах моря,а когда выливаешь в кипящие сусло,происходит взрыв кипения,как после засыпки хмеля,только мощнее.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1688 01 Марта 15, 10:34
Ничего себе .. Может у меня не тот мох ? Нет ничего взрывного , да и другого эффекта особо не вижу . Кладу потомучто купил полкило . На вкус типичная морская капуста ..
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.1689 01 Марта 15, 15:59
Короче варю темное . И тут неожиданная проблема: отобрал слишком много сусла - порядка 38 литров. Рассчитывал получить НП - 15-16, а у меня как всегда получается ниже запланированного (низкая эффективность) и по объему всегда меньше даже 23л. Обычно 21 - 22. Поэтому в этот раз решил собрать как можно больше сусла. Плотность до варки 10. Варю уже час и выкипело не так много. Думал за два часа более менее выкипит, а больше двух часов, как я понимаю, варить не желательно. Как исправлять ситуацию? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. И сколько можно максимум залить в стандартное 32л ведро (заводик)?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1690 01 Марта 15, 17:48
Dghostik, больше 28л не советую, может вылезти через гз. Если на газу варишь попробуй поставить на 2-3 конфорки чтобы увеличить кип. Померяй сейчас плотность. Как правило можно увеличить плотность на 3% Кстати, если используешь дрожжи из пакетика скорее всего не хватит. Если варить больше 2часов возможна карамелизация.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1691 02 Марта 15, 14:42
Засыпь кинь.CUKS, 02 Марта 15, 14:54
Засыпь любая. Пример расчёта: - имеем солод экстрактивностью 80%, например 1 кг; - проводим затирание таким образом, чтобы к окончанию получить гидромодуль 1 к 4; - допустим, что все растворимые вещества растворились, и их из 1 кг получилось 800 гр (1*80%/100%); - 800 гр растворённые в 4 литрах воды дадут раствор плотностью 20%; - из которых 3 литра свободные (первое сусло) и 1 литр удерживается дробиной; - после слива первого сусла в дробине остаётся ещё 200 гр растворённых сахаров и их мы добываем промывкой; - доливаем к дробине ещё 1 литр воды, после растворения получаем 2 литра сусла с плотностью 10%, из которых один можем слить, а второй удерживается дробиной; - после слива второго сусла получаем 4 литра сусла и 700 гр сахаров (600 с первого сусла и 100 со второго) - плотность 17,5%. Ну и так далее. Это конечно идеальный расчёт, в действительности многое зависит от режима затирания. Скажем, с 20 минутами на 72* такого точно не получишь.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1692 02 Марта 15, 19:58
alkometr, надо ставить перед собой правильные цели. Купить что-то, что бы потом сварить что-то - мягко говоря херовая цель. Другое дело если ты знаешь что именно ты хочешь сварить. Но это надо знать ДО того как ты собрался варить. Ну и опять таки упоминание, что времени осталось полчаса до закрытия, тоже ничем не помогает в твоей проблеме. А все из-за того, что нет ясной конечной цели. Сядь сегодня, подумай, что хочешь сварить. Сравни список с тем что есть в магазе. Если не соберешься варить что-то этакое - 90% вопросов у тебя отпадёт. Остальные спросишь и получишь ответы. Пойдешь завтра и купишь все и будет тебе счастье. Начни со светлых элей. Открываешь раздел с рецептами и вперед.
Помни, правильно сформулированный вопрос содержит до 75% ответа на него Так говорил мой препод по физике твердого тела универе и был всегда прав
alkometr
Бакалавр
moskov
52 3
Отв.1693 02 Марта 15, 20:04 (через 6 мин)
alkometr, уважаемый, сколько литров пива ты планируешь получить? ассортимент дрожжей в магазине позволяет сварить либо лагер, либо пшеничное. Для лагера нужны спец условия и опыт, чего у тебя нет. В среднем солод бери из расчета кило солода на 4 литра пива, из того ассортимента бери пшеничный и пилсен.Yegoriv, 02 Марта 15, 19:45
у меня сусловарочный котёл из кастрюли на 37 литров как на ссылке, сколько можно сварить в такой ёмкости я не знаю( ёмкость для брожения 2 шт. заявлено 26 литров сколько в ней реально тоже вопрос, но вроде похоже на правду если под горло. хотелось бы по максимуму сколько можно с такой оснасткой. понял что брать солод пополам и дрожжи wb-06 (пакетик 11,5 гр.) только не понятно сколько в итоге кг. солода и сколько на это надо дрожжей. нужны ли дрожи для вторичного брожения или карбонизации, вносить ли сахар или оставить сусло, или и так добродит? по хмелю сказали Жатецкий, полграмма-грамм на литр за час до окончания кипения.(очень как то расплывчато)буду брать 7,5 на 10 литров. за полчаса до окончания это понятно, а сколько всего времени кипятить?
з.ы. продовец уже хочет домой)
Добавлено через 4мин.:
Сядь сегодня, подумай, что хочешь сваритьKaZiK, 02 Марта 15, 19:58
Я вас понимаю, и понимаю что всегда лучше прежде чем что то делать нужно в этом разобраться, но у меня есть ряд причин начать именно сегодня.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K
Отв.1694 02 Марта 15, 20:39 (через 35 мин)
alkometr, тебе для начала нужно почитать форум, посмотреть видео для начинающих и т т.д. Мне тесть на Новый2013 год подарил набор с экстрактом (емкость для брожения и всякая фигня типа сифонов) с концентрата пиво я сделал только через месяц. Я перед первой варкой перечитал кучу материалов на разных форумах про дом.пивоварение, посмотрел несколько часов видео, сделал кучу заметок, чтобы не задавать потом кучу дурацких вопросов, а уж потом сделал оборудование, купил доп материалы и ингридиенты, выбрал день, позвал помощника и тогда только начал варить. И всё равно появлялись вопросы, но по крайней мере я знал где искать ответы. Короч, пиво не требует суеты.
Добавлено через 8мин.:
alkometr, а еще нужно распланировать день варки, практически поминутно. Время займет варка около 5 часов (это среднее значение у меня). И про дезинфекцию нужно не забывать. Помню первые свои варки: суета, бардак, все разлито, метание по всему дому. А после задачи дрожжей и помывки оборудования падаешь уставший, но счастливый.
alkometr
Бакалавр
moskov
52 3
Отв.1695 02 Марта 15, 21:41
Indi спасибо!
В 37 л. с учетом теплового расширения и выкипания можно комфортно варить 30-32 л. Солода на это кол-во - 7-8 кг. в совокупности.Indi, 02 Марта 15, 20:36
не очень понял. как варить 30 литра в 37л. кастрюле с учетом что туда ещё солод класть????
дрожжей можно ограничиться одним пакетом и сделать стартер или, чтобы не рисковать, взять таки 2.Indi, 02 Марта 15, 20:36
взял в итоге один, как оказалось последний. Мне его хватит на 30 литров как я понял если со стартером?
В случае пшеничного можешь вторичку не делать и дрожжей добавлять никуда не надо. Карбонизацию можно на первый раз сахаром, НО так как пшеничное и молодым пьется на ура я бы рекомендовал 10-15% (смотря какая плотность начальная) охлажденного сусла слить в пластик и либо в 0* либо в морозилку - при разливе прокипятить его полчаса, охладить, добавить в разливочную емкость (не в ферментеры!) с выбродившим пивом, перемешать стерильным чем-нить, накрыть крышкой, подождать минут 20 и разливать.Indi, 02 Марта 15, 20:36
Тут что то не допонял. что за разливочная ёмкость???? я думал прямо с ферментатора разлить по бутылям аккуратно без осадка, а потом туда добавить сахар, либо начальное сусло то есть наоборот сначала сахар а потом разлить. у меня просто нет для розлива ни чего пока.
а причина номер разIndi, 02 Марта 15, 20:36
причина номер главная, это то что владелец мельницы и чиллера которых у меня пока нет, уедет завтра вместе с мельницей на неопределённый срок, и это не все причины)))
тебе для начала нужно почитать форум, посмотреть видео для начинающих и т т.д.Vint321, 02 Марта 15, 20:39
почитал и посмотрел и не раз))
а еще нужно распланировать день варки, практически поминутно.Vint321, 02 Марта 15, 20:39
я не то чтоб совсем новичок, я пиво не варил, а вот зерновые заторы для дистиллятов делаю регулярно так что общее представление имею, нужна была конкретика.,
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1696 02 Марта 15, 21:50 (через 9 мин)
как варить 30 литра в 37л. кастрюле с учетом что туда ещё солод класть?alkometr, 02 Марта 15, 21:41
Давай ка проясним. Варить ты будешь отфильтрованное сусло. Солод варить с суслом не надо. У тебя заторник с фильтровальной системой есть?
Разливочной емкостью может служить та же, что и для варки - с закрытой крышкой полчаса прокипятить в ней воду - 1/2 объема должно хватить. Заливаешь в нее прокипяченный и охлажденный прймер (сусло) и сливаешь в нее пиво пиво - удобней тем, что не нужно в каждую бутылку праймер-сусло отмеривать, поверь это геморр.
Для 30 л. сусла на первую варку чиллер удобен, но не обязателен - в ванну с холодной водой тащишь кастрюлю и организуешь поток воды и слива так, чтобы уровень воды в ванной оставался одинаковым +-, регулируешь в общем.
Дрожжей, если в норм. состоянии хватит, в принципе даже без стартера
alkometr
Бакалавр
moskov
52 3
Отв.1697 02 Марта 15, 21:59 (через 9 мин)
Давай ка проясним. Варить ты будешь отфильтрованное сусло. Солод варить с суслом не надо. У тебя заторник с фильтровальной системой есть?Indi, 02 Марта 15, 21:50
вроде как да, не уверен, но вроде железка с сеточкой это фильтр, может вы сами гляните для надежности точно такой же только на 37 л. http://www.prof-termos.ru/...hnyj-kotel-50-l да и забыл сказать, пришлось всё брать на глазок поскольку ждать больше немог, взял 5 кг пилзнера, 4,5 кг. пшеничного, и 250 гр. на всяк пожарный красного карамельного. 1 пакет дрожжей wb-06, хмель жатетский 30,8 гр. и не знаю зачем но уж больно запах понравился 25,6 гр. SAVINSKI GOLDING альфа 2-3.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K
Отв.1698 02 Марта 15, 22:01 (через 3 мин)
alkometr, да не торопись ты! Indi, правильно сказал, что с таким подходом варить нельзя. Испортишь пиво, потом не захочешь варить. Зерновые заторы и пиво немного разное. Я бы не спешил. Купи мельницу, или многие интернет и не интернет магазины мелят солод за денюжки, чиллер сделать можно и самому. 30 литров в 37л кастрюле сварить можно за счет промывочной воды, но я б на твоем месте не рыпался на такой объем. Есть ли у тебя ареометр или рефрактометр?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1699 02 Марта 15, 22:02 (через 2 мин)
alkometr, да это оно. тогда срочно читай [Приготовление настоящего пива: Технология.] и там ссылки на оборудование, на всякий случай для понимания. Хмель считай по альфе по приблизительным накидкам что тебе дали. Ну и однозначно пшеничные темы перечитай - там вся хохлома для начинающего в принципе есть. Добавлено через 3мин.: