Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shizoid
Студент
Киев
11 4
Отв.1620 24 Февр. 15, 10:58
Давеча пролистал "Designing great beers", немного разочарован. Думал, что дизайнить пиво - это придумывать определенный концепт и добиваться соответствия пива ему во всех деталях. В книге общеизвестная базовая информация, таблицы вкусо-ароматических характеристик солодов с хмелями в готовом пиве. А что делать, если хочется, например, добавить во вкус или аромат ирис, как в кваде от La Trappe, вишневые тона, как в Бернардусе 12, копченое сало, как в мэрценбире от Шленкерлы? Чернослив, крем-брюле? Молочный, а не черный шоколад? Шиповник, кожа, торф? Отказываюсь верить, что среди тысяч страниц пивной литературы через десятилетия после крафтовой революции есть только базовая информация по солодам с десятком-другим хмелей, и нет большого собрания этой.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1621 24 Февр. 15, 12:11

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1622 24 Февр. 15, 12:22 (через 12 мин)
Два дня назад сделал праймер(8гр фруктозы/л)и залил в бутылку. На сегодня бутылка ни на грамм не стала тверже. Карбонизации вообще нет. Пиво прозрачное, осадка нет. Отсюда вопрос. Завтра разливаю основной обьем этого пива(19л), может добавить ложечку дрожжей(стоят в банке в холодильнике)?Pralex, 24 Февр. 15, 10:24А сбраживалось "отдельно" то чем? При какой температуре карбонизация идет? Ну и пару дней может быть маловато.
Shizoid
Студент
Киев
11 4
Отв.1623 24 Февр. 15, 12:26 (через 4 мин)
карпай, что?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1624 24 Февр. 15, 12:45 (через 20 мин)
А что делать, если хочется, рофилюнапример, добавить во вкус или аромат ирис, как в кваде от La Trappe, вишневые тона, как в Бернардусе 12, копченое сало, как в мэрценбире от Шленкерлы? Чернослив, крем-брюле? Молочный, а не черный шоколад? Шиповник, кожа, торф?Shizoid, 24 Февр. 15, 10:58Думаю для начала получить образование по профилю, далее поучится у опытных пивоваров, а потом поработать самостоятельно ... ну и главное чтобы на всех этапах не пропадало желание тр
добавить во вкус или аромат ирис, как в кваде от La TrappeShizoid, 24 Февр. 15, 10:58
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1625 24 Февр. 15, 12:57 (через 13 мин)
Pralex, поставьте в более теплое место... Пару дней явно мало. Тоже самое у меня с биттером было, только карбонизировал суслом. Тоже боялся что негазируется. Недавно попробывал бутылочку, идеальная карбонизация. Я пластик наполняю по пробку, сжимая бутылку, чтобы она была мятая. По мере карбонизации она разглаживается. Встряхни бутылку увидешь пену с газами., вечером и утром встряхивай и будешь чувствовать как бутылка твердеет
Shizoid
Студент
Киев
11 4
Отв.1626 24 Февр. 15, 13:01 (через 5 мин)
карпай, по какой причине должны существовать таблицы "добавьте то и то, чтобы получить ореховый вкус" и не должно существовать таблиц "добавьте то и то, чтобы получить крем-брюле"? Насчет образования и учебы понятно, я веду речь о более обширной и удобной систематизации. Почему вы против нее?
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.1627 24 Февр. 15, 13:02 (через 2 мин)
-------------
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.1628 24 Февр. 15, 13:10 (через 9 мин)
А сбраживалось "отдельно" то чем? При какой температуре карбонизация идет? Ну и пару дней может быть маловато.nstorm, 24 Февр. 15, 12:22Да все теми же дрожжами что и основной объем. С первой варки, дрожжи S-04, чайную ложку положил в отобранную литровину. Бутылка стоит под столом, 20градусов там.
За два дня-то хоть чуть-чуть но могла затвердеть бутылка. Я боялся за биттер с первой варки, сделал праймер из расчета 6,5гр/л, маловато что-то. Но и то бутылки через два дня стали не каменными, но твердыми.
Добавлено через 5мин.:
поставьте в более теплое место...Vint321, 24 Февр. 15, 12:57Да, сейчас уберу на кухню на верхнюю полку, там 25градусов. Бутылку встряхиваю несколько раз на дню. Смущает что осадка дрожжевого в бутылке даже нет.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.1629 24 Февр. 15, 13:31 (через 21 мин)
На сегодня бутылка ни на грамм не стала тверже. Карбонизации вообще нет. Пиво прозрачное, осадка нет.Pralex, 24 Февр. 15, 10:24Смущает что после вторички пиво сразу прозрачное как будто дрожжи все выпали в осадок, сам на прошлой неделе разливался после 3 дней основного брожения + 10дней вторички, пиво после вторички конечно светлей чем было но все равно мутная взвесь присутсвовала т.е. дрожжики спокойно плавали в пиве, на карбонизацию тоже использовал фруктозу но 9гр.л. на второй день явно бутылочки притвердели и было видно что брожение возобновилось, сейчас уже 4-й день как стоит бутылки твердые карбонизация прошла успешно дрожжики частично легли на дно как и ожидалось и пиво стало просветляться, сверху уже четко видно светлое прозрачное пивко, и надо заметить пренебрег кипячением фруктозы просто зафигачил по бутылкам в сухом виде на свой страх и риск но все прошло гладко))). Думаю стоит попробовать то что в бутылках сейчас розлито возможно просто кисляк там уже аль яд какой просто не понятно почему нет карбонизации))) ни разу еще не приходилось добавлять дрожжи на карбонизацию, в теории так делают на заводах добавляют дрожжики вроде есть какие то специальные для карбонизации. И в дополнения сам всегда дегустирую пиво по окнчании брожения делаю замер конечной плотности и после замера пробую на вкус пивко что бы убедиться что все в порядке с ним всегда все окей). в стекле сложно проверить какова на данный момент степень карбонизации поэтому делаю пару пластиковых литрушек с разных моментов розлива первячок так сказать и под конец слива тоже разливаю в литрушки чтобы вслучае чего с первой промываются шланги хоть и дезенфицированные но мало ли, а последняя как правило уже подсасывает чутка лишних дрожжей хоть и через сифон собираю с осадка. возможно весь секрет в том что на вторичке пивко в бродильнике сильно переохлаждалось, о чем свидетельствует падение давления в бродильнике и дрожжики тупо все легли на дно проще говоря уснули, это я наблюдаю в банках с собраными дрожжами они обычно в холодильнике у меня за сутки полностью ложатся плотным слоем на дне банки, + возможно из за падения давления часть того самогона из гидрозатвора попала внутрь и стала причиной погибели дрожжей, ибо не известно что там за самогон был вершки аль корешки вот как то так, я пользуюсь обычной водой кипяченой для гидрозатвора проблем никогда не было хотя и видел что некоторые фегачат даже белизну в гидрозатвор я опасаюсь попадания всех этих химикатов в пиво т.к. всегда есть вероятность что нечайно часть жидкости может попасть в бродилку бред конечно но такое возможно.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.1630 24 Февр. 15, 13:34 (через 4 мин)
Pralex, дрожжевого осадка пока дрожжи активные и не должно быть.. Им время на раздумье надо. Если тебе, пока ты спишь, поставить возле кровати еду, сразу ли ты накинешься на нее? А тут еще дрожжики уставшие ( пахали как папы Карлы) ... Не боись, скоро очнутся.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1631 24 Февр. 15, 13:36 (через 2 мин)
Да что за шухер на бану ? Все как надо идет , пиво после розлива прозрачное , потом слегка мутнеет и опять становится прозрачным , но уже с осадочком . Два дня вообще ни о чем . И в жару ставить не надо !
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.1632 24 Февр. 15, 13:41 (через 6 мин)
Pralex, [сообщение #12213948]
[сообщение #12223437]
Вот мой биттер. Тоже сначала прозрачный был, потом помутнел на дня 3 и осветлился
Добавлено через 9мин.:
gogolzmej, Pralex, согласен... 25 градусов через чур. На 2 градуса теплее чем температура брожения достаточно. Можно и без этого обойтись.
[сообщение #12223437]
Вот мой биттер. Тоже сначала прозрачный был, потом помутнел на дня 3 и осветлился
Добавлено через 9мин.:
gogolzmej, Pralex, согласен... 25 градусов через чур. На 2 градуса теплее чем температура брожения достаточно. Можно и без этого обойтись.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1633 24 Февр. 15, 14:07 (через 27 мин)
При открытии двери падает температура и ГЗ начинает засасывать в "обратку". Хорошо что в ГЗ залил самогон, а то ,возможно, заразил бы пиво. С этим реально как то бороться? Не таскать же бачки каждый раз от двери.Pralex, 24 Февр. 15, 14:24В ГЗ вместо жидкости вставь ватку пропитанную спиртом.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1634 24 Февр. 15, 15:13
Други скажите пожалуйста,у меня в банке есть дрожжи стоят они около месяца в банке при 0 +7 забыл просто про них,не убрал в холодильник. По виду нормальные,всплывают местами как гейзеры пузырьки. Можно ли эту банку вылить в 40л готового сусла сейчас?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1635 24 Февр. 15, 16:29
Rusa, если запах нормальный, то отлей немного сусла в отдельную посудину (примерно 0,5л), внеси туда свои дрожжи (температура сусла и дрожжей должна быть примерно одинакова, около 20*), и тщательно перемешивай каждые 5 минут. Как начнётся обильное пенообразование - вноси в основное сусло.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1636 24 Февр. 15, 16:43 (через 15 мин)
Блин не подумал оставить сусла,сейчас кипятится. Думал после кипячения и охлаждения вылить всю эту банку в сусло. Есть еще пакетик s-04 но на 40л мало же одного пакета. А мешалку я пока не сделал. Блин опять не так все идет(((

Отв.1637 24 Февр. 15, 16:50 (через 7 мин)
А мешалку я пока не сделалRusa, 24 Февр. 15, 16:43Сливки в масло никогда не взбивал? Сливаешь дрожжи в банку и катаешь по коленям. Устал - отдохнул - снова катаешь.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1638 24 Февр. 15, 16:57 (через 8 мин)
Нет не делал.Так что мне сейчас доварить остудить и налить немного в банку,потом наблюдать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1639 24 Февр. 15, 16:59 (через 2 мин)
Для приготовления СТАРТЕРА мешалка не обязательна, даже не так... МЕШАТЬ не обязательно, достаточно первоначально хорошо размешать и дождаться активного брожения.