А где вы только эту серу берете ? То в самогоне не могу найти ИА , теперь серу в пиве никак . Сбраживаю сейчас два пива , на 04 при 11 градусах , нет никаких следов серы . Может вам к экзорцистам пора свои кастрюли сносить ? ;)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1521 14 Февр. 15, 09:38 (через 5 мин)
gogolzmej, Пятница 13-е- обострение. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
geocem
Доктор наук
Москва
846 339
Отв.1522 14 Февр. 15, 09:38 (через 1 мин)
То в самогоне не могу найти ИАgogolzmej, 14 Февр. 15, 09:33
Юра, бог с тобой! Уже все почти нашли. Кто искал конечно.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.1523 14 Февр. 15, 10:10 (через 32 мин)
на 04 при 11 градусах , нет никаких следов серыgogolzmej, 14 Февр. 15, 09:33
Ну, что я могу сказать.... Ты не из Кисловодска?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1524 14 Февр. 15, 10:17 (через 8 мин)
ORGANIZM, Не , я бы железку мог пропустить , если бы был хуторским ... Адом у меня перло из бродильника пару раз когда использовал самодельный ржаной солод , и температура была высоковата . Так и не понял в чем дело было . Может что-то с зерном ,и сам намудрил с проращиванием .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1525 14 Февр. 15, 12:15
из чего делают магазинное пиво? в разливайках у нас можно купить его от 70р/л., сколько тогда получается его себестоимость, если в 70р. входят все налоги, зарплаты и т.д.?ой, 14 Февр. 15, 05:07
А в чем проблема? Если неплохое домашнее пиво можно сварить в районе 30 р / литр. А там самый дешевый солод по отповым цена + прилично несоложенки + невысокая плотность сусла. Вот и получается себестоимость литра не дороже 10р небось.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1526 14 Февр. 15, 15:31
Откуда сероводород?ORGANIZM, 14 Февр. 15, 12:14
Сероводород обычно образуется при недостатке питательных веществ дрожжам. Когда существенная доля в засыпи сахар, глукоза, фруктоза и т.д. Может бельгийца какого варил? Обычно ничего страшного, дай "продышаться" и не разливай в тару пока не уйдёт.
Ну, а за ночь температура в ферментерах упала до 15 градусов.ORGANIZM, 14 Февр. 15, 12:14
Я с осени практикую холодное сбраживание на С-04. Начало 18-20, на вторые-третьи сутки (по окончании главного брожения) начинаю охлаждать (уменьшаю обогрев помещения) и так до 12-13. Пилснеры получаются - за уши не оттащишь, магазинные лагеры нервно курят в стороне. И никакого сероводорода.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1527 14 Февр. 15, 15:38 (через 8 мин)
--
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.1528 14 Февр. 15, 15:44 (через 6 мин)
Кашара, Что то мне подсказывает, что плотно закрытая бродилка взорвётся.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1529 14 Февр. 15, 16:50
--
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1530 15 Февр. 15, 01:05
Я с осени практикую холодное сбраживание на С-04. Начало 18-20, на вторые-третьи сутки (по окончании главного брожения) начинаю охлаждать (уменьшаю обогрев помещения) и так до 12-13.ALBU72, 14 Февр. 15, 14:31
Это обычное, нормальное и правильное элевое сбраживание и созревание. В отличии от того, что впаривают в качестве нормального на этом форуме xD Ничего "холодного" в этом нет.
пилснеры получаются - за уши не оттащишь, магазинные лагеры нервно курят в стороне.ALBU72, 14 Февр. 15, 14:31
При чем тут пилснеры? о 0 На 04 это никак не пилснеры )))))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1531 15 Февр. 15, 11:55
А в чем проблема? Если неплохое домашнее пиво можно сварить в районе 30 р / литр. А там самый дешевый солод по отповым цена + прилично несоложенки + невысокая плотность сусла. Вот и получается себестоимость литра не дороже 10р небось.nstorm, 14 Февр. 15, 12:15
А что себестоимость определяется только стоимостью сырья?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1532 15 Февр. 15, 12:10 (через 15 мин)
А что себестоимость определяется только стоимостью сырья?doctorr, 15 Февр. 15, 13:55
Не только и не столько. Одних налогов с акцизами рублей на 30+зарплата, транспортные, вода, энергетика и пр. и пр.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1533 15 Февр. 15, 13:03 (через 54 мин)
и пр. и пр.Владимир55, 15 Февр. 15, 14:10
Реализатор минимум два конца берет...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1534 15 Февр. 15, 13:17 (через 14 мин)
Реализатор минимум два конца берет...Тимур, 15 Февр. 15, 15:03
У нас разливайки поскромнее, вокруг 30-40%, а вот кабаки и бары цену за литр в самом дешевом варианте ставят за 0,5. Но это не часто, обычно больше.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1535 15 Февр. 15, 14:52
Попытался сегодня сварить "воробей", вместо пшеничных хлопьев, по совету с ветки про воробей взял манку....фильтрация - ад, кран открыл на полную, струйка тоньше спички. Мешай не мешай затор - не течет... Пришлось вылить т.к. самогонного аппарата у меня нет. Фильтрсистема трубчатая с пропилами засыпь на 17л - пилсен 1,7кг, мюник - 0,1кг, геркусес - 0,4кг. манка - 1,7кг. Гогользмей писал, что и с мукой фильтруется, что я не так сделал? или фильтрсистема такая не годится для манки?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1536 15 Февр. 15, 15:08 (через 17 мин)
Yegoriv, Конечно мука лучше чем манка . Но думаю у тебя просто упала температура , а это самое важное .
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1537 15 Февр. 15, 15:14 (через 6 мин)
Не только и не столько. Одних налогов с акцизами рублей на 30+зарплата, транспортные, вода, энергетика и пр. и пр.Владимир55, 15 Февр. 15, 12:10
И я про то же... строго экономически говоря если человек даже дома сварит пиво по себестоимости 30 р/л - это еще не себестоимость. Как минимум надо добавить собственный труд, вернее упущенную выгоду - он мог не пиво варить а деньги зарабатывать. Например у меня варка занимает день, 25л. Даже грубо 1000 р в день ( месяц 25 тыс) на 25 л - получается 40 р за литр. 30+40 = 70 . Так что не все то стоит столько, сколько кажется на первый взгляд.
что я не так сделал?Yegoriv, 15 Февр. 15, 14:52
У меня с мукой фильруется, но хреново. Но у меня солода суммарно где то 60 %.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1538 15 Февр. 15, 15:17 (через 3 мин)
Yegoriv, Конечно мука лучше чем манка . Но думаю у тебя просто упала температура , а это самое важное .gogolzmej, 15 Февр. 15, 14:08
Я думал с манкой будет лучше фильтроваться....температуру 80 держал...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1539 15 Февр. 15, 15:36 (через 19 мин)
Yegoriv, Когда я стал замерять температуру на выходе , многое понял ...