Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16120 01 Дек. 17, 20:18
pronen, я чет очкую лазить в ферментер до перелива/слива. по-моему, можно собрать осадок.
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16121 01 Дек. 17, 20:47 (через 30 мин)
я чет очкую лазить в ферментерkaras16, 01 Дек. 17, 20:18
Я сбраживаю в негерметичном нерж баке с крышкой, и всё норм.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16122 01 Дек. 17, 20:53 (через 6 мин)
karas16, ну столько дрожжей мне кажется не может быть с 22л. У меня, например, с 32л ведра, после отстоя если мл 100 чистого дрожжевого осадка получается. Но там нет бруха.
Потому и мало так.
а ты вообще фильтруешь сусло после варки?
Потому и мало так.
а ты вообще фильтруешь сусло после варки?
Разве их не на стадии низких завитков надо собирать, сверху?pronen, 01 Дек. 17, 20:09Можно и так.
проще развести сухих из коробки.pronen, 01 Дек. 17, 20:09Точно, на магн.мешалке. экономично и в плане заразы думается более надёжно.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.16123 01 Дек. 17, 21:00 (через 8 мин)
karas16, фото не самое четкое, но мне кажется это у тебя вполне себе дрожжи, по плотнее они станут позже, пока маловато времени прошло, подожди еще сутки, слей пиво сверху, а верхнюю гущу переложи в прокипяченные баночки поменьше объемом (я использую 250 мл)и поставь их в холодильник, через пару недель они усядутся гораздо плотнее.
Объем осадка мне кажется тоже нормальный, у меня с такого объема именно столько сначала и получается, разве что через сутки слой пива сверху побольше. В любом случае, не жадничай, будешь перекладывать - бери верхний светлый и чистый слой.
Объем осадка мне кажется тоже нормальный, у меня с такого объема именно столько сначала и получается, разве что через сутки слой пива сверху побольше. В любом случае, не жадничай, будешь перекладывать - бери верхний светлый и чистый слой.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16124 01 Дек. 17, 21:13 (через 14 мин)
karas16, слишком мало жидкости, слишком густая среда для разделения, если хочешь очистить, то можно добавить охлажденной прокипяченой (стерильной) воды.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16125 01 Дек. 17, 21:29 (через 17 мин)
пока мне проще развести сухих из коробки.pronen, 01 Дек. 17, 20:09да, конечно проще. просто хочется сэкономить. ну и научиться это делать.
ну столько дрожжей мне кажется не может бытьD.S.H, 01 Дек. 17, 20:53и я того же мнения. надо отделять от бруха.
а ты вообще фильтруешь сусло после варки?D.S.H, 01 Дек. 17, 20:53чисто символически, через органзу.
бери верхний светлый и чистый слой.Ileon, 01 Дек. 17, 21:00его можно размножить путем добавления сиропа из дестрозы?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16126 01 Дек. 17, 21:36 (через 7 мин)
чисто символически, через органзу.karas16, 01 Дек. 17, 21:29karas16, ты не прав =)
Сусло должно идти чистым с заторника и с варочника.
работай над фильтр-системами.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16127 01 Дек. 17, 21:56 (через 21 мин)
karas16
Переливаешь содержимое в трехлитровую банку. Добавляешь кипяченую или дистиллированную литра 1.5-2. Размешиваешь.
Через час, два у тебя в банке будет два или три слоя. Нижний слой самый темный, это брух, мертвые дрожжи. Они тебе не нужны.
Что выше, взвесь, это и есть живые дрожжи. Аккуратно переливаешь эту взвесь в другую банку.
Даешь отстояться. На дне банки у тебя дрожжи а выше, вода.
Воду выливаешь, а дрожжи переливаешь в мелкую посуду.
Все делать стерильно.
Когда начинал варить, пользовался таким способом. Подсмотрел на другом форуме.
Переливаешь содержимое в трехлитровую банку. Добавляешь кипяченую или дистиллированную литра 1.5-2. Размешиваешь.
Через час, два у тебя в банке будет два или три слоя. Нижний слой самый темный, это брух, мертвые дрожжи. Они тебе не нужны.
Что выше, взвесь, это и есть живые дрожжи. Аккуратно переливаешь эту взвесь в другую банку.
Даешь отстояться. На дне банки у тебя дрожжи а выше, вода.
Воду выливаешь, а дрожжи переливаешь в мелкую посуду.
Все делать стерильно.
Когда начинал варить, пользовался таким способом. Подсмотрел на другом форуме.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16128 01 Дек. 17, 22:03 (через 8 мин)
Сусло должно идти чистым с заторника и с варочника.D.S.H, 01 Дек. 17, 21:36в заторнике у меня базука. а с варочника как фильтруете?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16129 01 Дек. 17, 22:14 (через 11 мин)
Не поверишь, базука =)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16130 02 Дек. 17, 10:21
а можно во время варки брух собирать?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16131 02 Дек. 17, 10:30 (через 10 мин)
с варочника как фильтруете?karas16, 01 Дек. 17, 22:03Если используешь проточный теплообменник, то дай суслу после завершения кипячения сначала постоять(15-20 мин), за это время белок(брух) и хмель осядет на дно и только после этого начинай перекачку и охлаждение.
Если чиллер погружной, то за время охлаждения все и так осядит, только аккуратно переливай из варочника в ферментр и не жадничай оставляй осадок в варочнике. Этот осадок можно слить в отдельную емкость, отстоять сутки, слить чистое сусло, потом прокипятить его и заморозить, в дальнейшем использовать для карбонизации или размножения дрожжей.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.16132 02 Дек. 17, 10:31 (через 1 мин)
karas16, собирать только пену можно.брух слишком мелкий чтоб его собрать можно было.нужно хорошо фильтровать через фильтр систему.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.16133 02 Дек. 17, 13:49
Пока не добавил хмель собирай, после добавления хмеля, ничего собирать не надо.

Отв.16134 02 Дек. 17, 21:26
Мужики, если, к примеру, в день я могу сварить 45л пива. А бродильная емкость на 100л. Можно за два раза ее наполнить? Если да, то как дрожжи вносить в этом случае? Сразу из расчета на полный объем, или тоже за два раза?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.16135 02 Дек. 17, 22:11 (через 45 мин)
Народ, как думаете, S-04 при 8-10° выбродят нет?уж очень не хочется при 24° сбраживать…
Добавлено через 3мин.:
brig62, я, не спец конечно, но я бы к первой порции внес норму для нее, а потом, на след день добавил бы новое сусло, а дрожжи уже бы размножились
Добавлено через 3мин.:
brig62, я, не спец конечно, но я бы к первой порции внес норму для нее, а потом, на след день добавил бы новое сусло, а дрожжи уже бы размножились
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16136 02 Дек. 17, 22:26 (через 16 мин)
как дрожжи вноситьbrig62, 02 Дек. 17, 21:26AlexandrVoronin1889, все правильно написал, в первую партию задаешь норму для нее ко второй партии дрожжи размножаться и их будет достаточное количество для сбраживания всей партии.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16137 02 Дек. 17, 22:55 (через 29 мин)
S-04 при 8-10° выбродят нет?AlexandrVoronin1889, 02 Дек. 17, 22:11нет! Проверено. Случайно. Темпер упал до 12°. Брожение встало.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.16138 02 Дек. 17, 23:02 (через 8 мин)
нет! ПровереноD.S.H, 02 Дек. 17, 22:55
Ну значит, придется в дом занести
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16139 02 Дек. 17, 23:06 (через 5 мин)
Ну 24° тоже далеко не айс...