Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 804 805 806 807 808 809 810 ... 1032 807
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16120  01 Дек. 17, 20:18
pronen, я чет очкую лазить в ферментер до перелива/слива. по-моему, можно собрать осадок.
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16121  01 Дек. 17, 20:47 (через 30 мин)
я чет очкую лазить в ферментерkaras16, 01 Дек. 17, 20:18

Я сбраживаю в негерметичном нерж баке с крышкой, и всё норм.
photo_2017-12-01_21-49-23.jpg
photo_2017-12-01_21-49-23.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16122  01 Дек. 17, 20:53 (через 6 мин)
karas16, ну столько дрожжей мне кажется не может быть с 22л. У меня, например, с 32л ведра, после отстоя если мл 100 чистого дрожжевого осадка получается. Но там нет бруха.
Потому и мало так.
а ты вообще фильтруешь сусло после варки?
Разве их не на стадии низких завитков надо собирать, сверху?pronen, 01 Дек. 17, 20:09
Можно и так.
проще развести сухих из коробки.pronen, 01 Дек. 17, 20:09
Точно, на магн.мешалке. экономично и в плане заразы думается более надёжно.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16123  01 Дек. 17, 21:00 (через 8 мин)
karas16, фото не самое четкое, но мне кажется это у тебя вполне себе дрожжи, по плотнее они станут позже, пока маловато времени прошло, подожди еще сутки, слей пиво сверху, а верхнюю гущу переложи в прокипяченные баночки поменьше объемом (я использую 250 мл)и поставь их в холодильник, через пару недель они усядутся гораздо плотнее.

Объем осадка мне кажется тоже нормальный, у меня с такого объема именно столько сначала и получается, разве что через сутки слой пива сверху побольше. В любом случае, не жадничай, будешь перекладывать - бери верхний светлый и чистый слой.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16124  01 Дек. 17, 21:13 (через 14 мин)
karas16, слишком мало жидкости, слишком густая среда для разделения, если хочешь очистить, то можно добавить охлажденной прокипяченой (стерильной) воды.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16125  01 Дек. 17, 21:29 (через 17 мин)
пока мне проще развести сухих из коробки.pronen, 01 Дек. 17, 20:09
да, конечно проще. просто хочется сэкономить. ну и научиться это делать.
ну столько дрожжей мне кажется не может бытьD.S.H, 01 Дек. 17, 20:53
и я того же мнения. надо отделять от бруха.
а ты вообще фильтруешь сусло после варки?D.S.H, 01 Дек. 17, 20:53
чисто символически, через органзу.
бери верхний светлый и чистый слой.Ileon, 01 Дек. 17, 21:00
его можно размножить путем добавления сиропа из дестрозы?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16126  01 Дек. 17, 21:36 (через 7 мин)
чисто символически, через органзу.karas16, 01 Дек. 17, 21:29
karas16, ты не прав =)
Сусло должно идти чистым с заторника и с варочника.
работай над фильтр-системами.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16127  01 Дек. 17, 21:56 (через 21 мин)
karas16
Переливаешь содержимое в трехлитровую банку. Добавляешь кипяченую или дистиллированную литра 1.5-2. Размешиваешь.
Через час, два у тебя в банке будет два или три слоя. Нижний слой самый темный, это брух, мертвые дрожжи. Они тебе не нужны.
Что выше, взвесь, это и есть живые дрожжи. Аккуратно переливаешь эту взвесь в другую банку.
Даешь отстояться. На дне банки у тебя дрожжи а выше, вода.
Воду выливаешь, а дрожжи переливаешь в мелкую посуду.
Все делать стерильно.
Когда начинал варить, пользовался таким способом. Подсмотрел на другом форуме.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16128  01 Дек. 17, 22:03 (через 8 мин)
Сусло должно идти чистым с заторника и с варочника.D.S.H, 01 Дек. 17, 21:36
в заторнике у меня базука. а с варочника как фильтруете?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16129  01 Дек. 17, 22:14 (через 11 мин)
Не поверишь, базука =)
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16130  02 Дек. 17, 10:21
а можно во время варки брух собирать?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16131  02 Дек. 17, 10:30 (через 10 мин)
с варочника как фильтруете?karas16, 01 Дек. 17, 22:03
Если используешь проточный теплообменник, то дай суслу после завершения кипячения сначала постоять(15-20 мин), за это время белок(брух) и хмель осядет на дно и только после этого начинай перекачку и охлаждение.
Если чиллер погружной, то за время охлаждения все и так осядит, только аккуратно переливай из варочника  в ферментр и не жадничай оставляй осадок в варочнике. Этот осадок можно слить в отдельную емкость, отстоять сутки, слить чистое сусло, потом прокипятить его и заморозить, в дальнейшем использовать для карбонизации или размножения дрожжей.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.16132  02 Дек. 17, 10:31 (через 1 мин)
karas16, собирать только пену можно.брух слишком мелкий чтоб его собрать можно было.нужно хорошо фильтровать через фильтр систему.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.16133  02 Дек. 17, 13:49
Пока не добавил хмель собирай, после добавления хмеля, ничего собирать не надо.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16134  02 Дек. 17, 21:26
Мужики, если, к примеру, в день я могу сварить 45л пива. А бродильная емкость на 100л. Можно за два раза ее наполнить? Если да, то как дрожжи вносить в этом случае? Сразу из расчета на полный объем, или тоже за два раза?
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.16135  02 Дек. 17, 22:11 (через 45 мин)
Народ, как думаете, S-04 при 8-10° выбродят нет?уж очень не хочется при 24° сбраживать…

Добавлено через 3мин.:

brig62, я, не спец конечно, но я бы к первой порции внес норму для нее, а потом, на след день добавил бы новое сусло, а дрожжи уже бы размножились
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16136  02 Дек. 17, 22:26 (через 16 мин)
как дрожжи вноситьbrig62, 02 Дек. 17, 21:26
AlexandrVoronin1889, все правильно написал, в первую партию задаешь норму для нее ко второй  партии дрожжи размножаться и их будет достаточное количество для сбраживания всей партии.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16137  02 Дек. 17, 22:55 (через 29 мин)
S-04 при 8-10° выбродят нет?AlexandrVoronin1889, 02 Дек. 17, 22:11
нет! Проверено. Случайно. Темпер упал до 12°. Брожение встало.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.16138  02 Дек. 17, 23:02 (через 8 мин)
нет! ПровереноD.S.H, 02 Дек. 17, 22:55

Ну значит, придется в дом занести
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16139  02 Дек. 17, 23:06 (через 5 мин)
Ну 24° тоже далеко не айс...