венский сам по себе тёмный, так что и будет у тебя такой цвет. или долго кипятил(карамелизация)Евгений КнА, 04 Дек. 17, 11:47Или с солодом что-то не так - очень старый, плохо хранился, у продавца пересортация и т.д.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16180 04 Дек. 17, 12:01
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.16181 04 Дек. 17, 12:11 (через 11 мин)
nstorm,
Вот он!
Вот он!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16182 04 Дек. 17, 12:34 (через 24 мин)
10% жженки и 2,86% шоколадного - не удивительно, что есть кислинка. Но что-то я уже слышал за эту книгу ) Дают рецепт "ирландского" стаута, при это забыли рассказать про "ирландскую воду", которая очень жесткая и там кислотность так сильно не повысится.
Можно попробовать снизить кислотность внесение пищевой соды в небольшом количестве. Но это только в теории, опыта такого не имел, количество считать и предсказывать результат не возьмусь. Может кто из коллег имет такой опыт и сможет более обстоятельно подсказать.
EDIT: еще мел (карбонат кальция) по идее должен вызвать повышение pH (снижение кислотности) в данном случае.
Можно попробовать снизить кислотность внесение пищевой соды в небольшом количестве. Но это только в теории, опыта такого не имел, количество считать и предсказывать результат не возьмусь. Может кто из коллег имет такой опыт и сможет более обстоятельно подсказать.
EDIT: еще мел (карбонат кальция) по идее должен вызвать повышение pH (снижение кислотности) в данном случае.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16183 04 Дек. 17, 12:42 (через 9 мин)
Пузяндро, жжёнки много в этом рецепте, я добавлял 2,5% от общей засыпи в паузу 72° и то кислит, спустя полтора года. не прокисло, а именно от жжёнки
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.16184 04 Дек. 17, 12:48 (через 6 мин)
Пузяндро, воду либо покупать либо "присадками" доводить до ирландской. Тогда сорта пива с жженкой будут хорошими.
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.16185 04 Дек. 17, 12:52 (через 5 мин)
Коллеги БОЛЬШОЕ СПАСиБО!
Дайте пожалуйста рабочий рецепт (все эти ингридиенты остались)
Дайте пожалуйста рабочий рецепт (все эти ингридиенты остались)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.16186 04 Дек. 17, 13:01 (через 9 мин)
но все что мне нужно я читал.Shurkec, 04 Дек. 17, 11:02А чего тогда вопросы задаешь, вот мне не удается прочесть все что нужно ибо трудно найти...
Я так понимаю ты адепт бородатых?Shurkec, 04 Дек. 17, 11:02Если ты все так понимаешь, то значит вообще нечего понять не в состоянии))))
кстати, лично от тебя на форуме информации 0 -Shurkec, 04 Дек. 17, 11:02А я не раз уже писал на форуме, что - паразит, я только беру и неохотно отдаю))) Правда иногда консультирую, в пределах своих знаний, но не всех.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16187 04 Дек. 17, 13:08 (через 8 мин)
А чего тогда вопросы задаешьЮжанин, 04 Дек. 17, 13:01Ну извини что предварительно не согласовал с тобой необходимость и нужность моего вопроса ))
Правда иногда консультирую, в пределах своих знаний, но не всех.Южанин, 04 Дек. 17, 13:01Да без проблем. К счастью на форуме хватает тех, кто готов поделиться своими знаниями.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16188 04 Дек. 17, 13:10 (через 3 мин)
Пузяндро,
Тут очень сильно влияет вода твоя. Для стаутов хороша вода с большой карбонатной жесткостью. Но за неимением, предлагаю в следующий раз сделать так на те же 23,5л:
4 кг Pale Ale затереть отдельно, не внося темные!
---
В конце затирания, прямо перед мэшаутом (промывкой по рецепту если читать) добавить уже спец солода, хорошенько размешать
0,2 кг шоколадного солода
0,2 кг жженого ячменя
На варку, вместе с хмелем внести 10-15г растолченого в порошок мела. Он поможет немного повысить карбонатную жесткость и снизить кислотность. Зуб за мел не дам, уже забыл совсем что про него читал, но вроде так. Хуже не будет от него точно. Большая часть не растворится и выпадет на дно с брухом - это нормально.
Тут очень сильно влияет вода твоя. Для стаутов хороша вода с большой карбонатной жесткостью. Но за неимением, предлагаю в следующий раз сделать так на те же 23,5л:
4 кг Pale Ale затереть отдельно, не внося темные!
---
В конце затирания, прямо перед мэшаутом (промывкой по рецепту если читать) добавить уже спец солода, хорошенько размешать
0,2 кг шоколадного солода
0,2 кг жженого ячменя
На варку, вместе с хмелем внести 10-15г растолченого в порошок мела. Он поможет немного повысить карбонатную жесткость и снизить кислотность. Зуб за мел не дам, уже забыл совсем что про него читал, но вроде так. Хуже не будет от него точно. Большая часть не растворится и выпадет на дно с брухом - это нормально.
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.16189 04 Дек. 17, 13:13 (через 3 мин)
nstorm,
а пауза такая инертная до 75 и потом 68?,или может другие сделать а то плотность была 8(7.5) ?
а пауза такая инертная до 75 и потом 68?,или может другие сделать а то плотность была 8(7.5) ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16190 04 Дек. 17, 13:36 (через 23 мин)
Нужно использовать жженый солод без оболочки в таких случаях. Либо карафу спешл либо пшеничный шоколадный. Тогда проще с кислотой будет. Стаут даже на мягкой воде не будет кислотой.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16191 04 Дек. 17, 13:50 (через 15 мин)
Дайте пожалуйста рабочий рецептПузяндро, 04 Дек. 17, 12:52Посмотри вот здесь. Может, что-нибудь подберешь. [сообщение #12974329]
Или поподробнее - вот: [Поиск: стаут]
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16192 04 Дек. 17, 14:50
а пауза такая инертная до 75 и потом 68?,или может другие сделать а то плотность была 8(7.5) ?Пузяндро, 04 Дек. 17, 13:13Пауза не "инертная". Зерно у тебя холодное, добавив его в воду 75*С температура затора и должна выйти на 68-69*С сразу, как рецепт подразумевает. Это обычно дело. Падение температуры будет зависит от объемов и оборудования. Для своих условий с опытом надо определять.
Что касается плотности - я поэтому в своём предложении повысил засыпь базового пэйла до 4кг, чтобы повыше плотность была, в районе 10-11% НП должна будет получиться. Легкое пиво сложнее делать. Даже 4,5кг можно пэйла сделать.
Нужно использовать жженый солод без оболочки в таких случаях. Либо карафу спешл либо пшеничный шоколадный. Тогда проще с кислотой будет. Стаут даже на мягкой воде не будет кислотой.BrewmasteR-kld, 04 Дек. 17, 13:36Тоже кстати хороший вариант. Это если есть возможность докупить другой солод.
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.16193 04 Дек. 17, 15:05 (через 15 мин)
я просто подумал может паузу сделать на 60 ? дополнительную ?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16194 04 Дек. 17, 15:06 (через 2 мин)
или долго кипятил(карамелизация)Евгений КнА, 04 Дек. 17, 11:47да нет, после затирания уже цвет темный был.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.16195 04 Дек. 17, 15:21 (через 15 мин)
да нет, после затирания уже цвет темный был.karas16, 04 Дек. 17, 15:06С Венским или даже Мюнихом это темная пшеничка, так и должно быть
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16196 04 Дек. 17, 15:36 (через 15 мин)
а с каким сделать светлое? или вообще 100% пилснера насыпать?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.16197 04 Дек. 17, 15:44 (через 9 мин)
там уже полный процесс брожения шёл, сусло первое уже активно бродило и пузырилось. там как бы шапка из СО2 была, или я не прав?Евгений КнА, 04 Дек. 17, 11:47Извиняюсь, не обратил внимание, что на стенку бродильника, подумал что по стенке слив из варочника в другую ёмкость.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16198 04 Дек. 17, 15:46 (через 2 мин)
karas16, 50% пилса и 50% пшенички. будет жёлтый цвет. Если про пшеничку
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.16199 04 Дек. 17, 15:47 (через 2 мин)
а с каким сделать светлое? или вообще 100% пилснера насыпать?karas16, 04 Дек. 17, 15:36Pils,Pale.
Мне нравится вариант с Pale или Pils + карамельного немного.
Хочешь ещё светлее тогда используй Овсянку и Рис
