С Венским или даже Мюнихом это темная пшеничкаArtyomKa, 04 Дек. 17, 15:21делал 50/50 мюних/пшеничный. Я бы не сказал, что это тёмное. Конечно не как моча молодого слонёнка по цвету =) ну самую малость потемнее.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16200 04 Дек. 17, 17:34
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.16201 04 Дек. 17, 20:00
А есть ли смысл держать долго вторичку,перед лагеризацией? То есть 3 день на вторичке и хочу вынести на холод, на лагеризацию. На сколько это будет правильно,с точки рения технологии?)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16202 04 Дек. 17, 20:17 (через 17 мин)
я просто подумал может паузу сделать на 60 ? дополнительную ?Пузяндро, 04 Дек. 17, 15:05Не надо )
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16203 04 Дек. 17, 21:22
А есть ли смысл держать долго вторичку,перед лагеризацией?mindarhar, 04 Дек. 17, 20:00конечно. Прямой смысл. Так долго, сколько нужно. Пиво должно добродить.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16204 04 Дек. 17, 21:53 (через 32 мин)
Мне нравится вариант с Pale или Pils + карамельного немного.ArtyomKa, 04 Дек. 17, 15:47а есть какая нибудь особенность при затирании ячменного солода (100%), или как обычно 52-62-72-78? и какие лучше дрожжи использовать, ну и хмель, че уж там?
motia
Бакалавр
Вавилон
80 8
Отв.16205 04 Дек. 17, 21:53 (через 1 мин)
Ребзя подскажите пж.
Хочу сварить эль. База пэйл и по 5% карамельного 50евс и 200евс.
Затру по какой нибудь классической схеме.
А вот по хмелю не знаю. Есть бобек,сааз ,нортен бревер(10,6%),перле(9%),чинук,топаз.
Какого внести и когда?
Сильно горькое не люблю. Варить 30л буду
Хочу сварить эль. База пэйл и по 5% карамельного 50евс и 200евс.
Затру по какой нибудь классической схеме.
А вот по хмелю не знаю. Есть бобек,сааз ,нортен бревер(10,6%),перле(9%),чинук,топаз.
Какого внести и когда?
Сильно горькое не люблю. Варить 30л буду
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.3K

Отв.16206 04 Дек. 17, 21:59 (через 6 мин)
Всем привет! Вроде не новичок, но с таким столкнулся впервые - пиво не бродит! То есть вот вообще почти не бродит. Обычный светлый эль, дрожжи Nottingham Ale. Температура в помещении 22-23 градуса. Заражения точно нет. И на вторичку переливал, и дрожжи свежие добавлял, не бродит хоть ты тресни! Через три недели плотность 12.0, на вкус не кислое, сладкое. В первый день после внесения дрожжей есть слабое брожение, но на второй день бульканье затухает и прекращается.
Все делаю как обычно делал. Единственное изменение - сменил бродильные емкости. Теперь у меня относительно узкие и высокие нержавеющие баки. Герметичные с гидрозатвором. Может из-за того, что бродильники относительно узкие и высокие? Больше даже не знаю на что думать...
Все делаю как обычно делал. Единственное изменение - сменил бродильные емкости. Теперь у меня относительно узкие и высокие нержавеющие баки. Герметичные с гидрозатвором. Может из-за того, что бродильники относительно узкие и высокие? Больше даже не знаю на что думать...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.16207 04 Дек. 17, 22:04 (через 6 мин)
Григорий, отлей 0,5 л и добавь пекарских. Может таки дрожжи дохлые. Измерения делал чем?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.3K

Отв.16208 04 Дек. 17, 22:13 (через 9 мин)
Может таки дрожжи дохлые. Измерения делал чем?Indi, 04 Дек. 17, 22:04
Дрожжи вносил дважды из разных партий. И даже из разных магазинов. Измерял ареометром АС-3. Проверить на пекарских конечно можно, но что это даст? Не хлорка же у меня в баке. Думаю вне бака и на других дрожжах все будет нормально. Пока думаю на форму бродильника, но возможно я совсем не туда думаю.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.16209 04 Дек. 17, 23:39
Григорий, однозначно форма бродилки тут как раз и ни при чём , ищи другую причину.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.16210 05 Дек. 17, 07:02
Вот он!Пузяндро, 04 Дек. 17, 12:11Я уже говорил про эту книгу - там практически любой рецепт странненький. Как минимум как может стаут называться сухим если он затирается однопаузно аж на 68-69С, а что не сразу 72С.
И как его назвать ирландским на S04...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16211 05 Дек. 17, 08:00 (через 59 мин)
Maxuta, для простаков, типа солод у него импортный, да и там среди дрожжей: подходящий штамп: s-04, wlp004. да и у многих, таких авторов, почему-то сухой стаут идёт с паузой 67-69°. у Папазяна там даже белковая есть в ирландском стауте
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.16212 05 Дек. 17, 08:11 (через 11 мин)
Ну если несоложенка как в "гинессе", то почему бы и нет белковой, а даже и да 8-)
Хотя если сравнивать с ссаниной от МПК, то этот "ирландский стаут" может быть более ирландским.
Хотя если сравнивать с ссаниной от МПК, то этот "ирландский стаут" может быть более ирландским.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16213 05 Дек. 17, 19:20
как долго длится карбонизация после вторички? разлил на карбон 2.12. бутылки не надуваются. это нормально?
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
59 8

Отв.16214 05 Дек. 17, 19:31 (через 12 мин)
Сварил пиво:
Завтра буду варить покритикуйте:
Засыпь: Пилснр 7кг,
Пшеничный 6кг,
Кара Плюс10 0,75кг.
Вода 42 литра.
Затирание: 35гр. засыпь солода
52гр. 10 мин.
65-67гр. 30 мин.
72гр. 15 мин.
Промывка 25литров+ (буду промывать пока 60 литров не наберётся).
Варка: 70 мин.
хмель Perlle альфа 10%:
25гр. за 60 минут
12гр. за 10 минут
13гр. за 0 минут
Хотелось бы сусла литров 55
Дрожжи: ВБ 06 22гр.
Пробовал после розлива через день, пиво было с насыщенным вкусом.
Постояло дней пять, дрожи осели и пиво стало с кислинкой, но если разлить пиво вместе с дрожжевым осадком то вкус опять насыщенный.
Неужели в пшеничном пиве так важны (присутствие) дрожжей.
При розливе и переливе на варку пиво обильно взаимодействовало с воздухом (косяк), ну и крепость примерно 7,5%.
Дрожжи вб-06
Пить с дрожжами? :-)
Завтра буду варить покритикуйте:
Засыпь: Пилснр 7кг,
Пшеничный 6кг,
Кара Плюс10 0,75кг.
Вода 42 литра.
Затирание: 35гр. засыпь солода
52гр. 10 мин.
65-67гр. 30 мин.
72гр. 15 мин.
Промывка 25литров+ (буду промывать пока 60 литров не наберётся).
Варка: 70 мин.
хмель Perlle альфа 10%:
25гр. за 60 минут
12гр. за 10 минут
13гр. за 0 минут
Хотелось бы сусла литров 55
Дрожжи: ВБ 06 22гр.
Пробовал после розлива через день, пиво было с насыщенным вкусом.
Постояло дней пять, дрожи осели и пиво стало с кислинкой, но если разлить пиво вместе с дрожжевым осадком то вкус опять насыщенный.
Неужели в пшеничном пиве так важны (присутствие) дрожжей.
При розливе и переливе на варку пиво обильно взаимодействовало с воздухом (косяк), ну и крепость примерно 7,5%.
Дрожжи вб-06
Пить с дрожжами? :-)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.16215 05 Дек. 17, 19:55 (через 24 мин)
karas16, да точно так же как и после первички.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16216 05 Дек. 17, 20:02 (через 7 мин)
gogolzmej, после первички натретий деь бутылки стали твердые. может декстрозы надо больше?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16217 05 Дек. 17, 20:49 (через 48 мин)
Неужели в пшеничном пиве так важны (присутствие) дрожжей.tgbqaz, 05 Дек. 17, 19:31бывает и такое, в/ообще вкусо-ароматику в пшеничном пиве делают дрожжи. Я люблю делать пшеничное АРА (american pale ale, если есть такой вид пива:) ) на американских дрожжах. Вкус пшеницы в таком пиве еле различим, так что с уверенностью могу сказать что пшеничное пиво в основновном делают дрожжи , а не солод
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16218 05 Дек. 17, 23:06
это нормальноkaras16, 05 Дек. 17, 19:20жди.
может потребоваться до 14 дней, у меня в среднем 10 дней.
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
Отв.16219 06 Дек. 17, 08:14
Добрый день! Вчера разлил светлый эль. Сбраживал пиво дрожжами s-04 впервые, до этого использовал только S-33. Удивился плотному слою дрожжей S-04 на дне ферментера, промывать не стал, дрожжи собрал стерильной ложкой в три стерильных баночки для анализов. Одну порцию использую сегодня, буду варить по тому же рецепту. А что сделать с другими двумя баночками? Можно ли их заморозить или выкинуть?