Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16240 07 Дек. 17, 19:09
сварил пиво с НП13, КП4- получается алкоголь 4.8%. а по ощущениям меньше. с чем связано, как понять? или я ошибаюсь в %?
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16241 07 Дек. 17, 19:17 (через 8 мин)
сварил пиво с НП13, КП4karas16, 07 Дек. 17, 19:09А чем мерил и когда? При какой температуре? Если АС-3, то сколько показывает в дистиллированной или осмотической воде при 22 градусах? Если рефрактометром, то как тут уже писали, он врет безбожно на КП.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16242 07 Дек. 17, 19:31 (через 15 мин)
pronen, АС-3 при20-22*. дистилировку не мерил. ща попробую.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.16243 07 Дек. 17, 20:02 (через 31 мин)
На выходе вы получаете качественный продукт с прекрасными органолептическими характеристиками для дальнейшего получения спирта сырца, как компонента виски,бурбона, джина и других элитных напитков.Да, ладно. Ты серьезно или стебешься? Народ выводит дрожжи отдельно для виски, отдельно для пива.
Рекомендуемая температура брожения от 25° С до 35° С.
Дозировка : 30 – 50 гр. на 100 л сусла. Я у него спросил,можно ли их использовать для пива ? Он сказал , это же лагерные дрожжи , конечно можно .makrak80, 07 Дек. 17, 16:48
Купи воронежские, и все на них делай. Отличные дрожжи.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.16244 07 Дек. 17, 20:34 (через 33 мин)
Народ выводит дрожжи отдельно для виски, отдельно для пива.Koenigbeer, 07 Дек. 17, 20:02Пусть народ выводит что хочет , каждому-своё , кому арбуз а кому свинной хрящик . Это моё имхо , и я его ни кому ни навязываю.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.16245 07 Дек. 17, 21:08 (через 35 мин)
Согласен, не цвет и вкус, тебе пить.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16246 07 Дек. 17, 21:26 (через 18 мин)
Пусть народ выводит что хочет , каждому-своё , кому арбуз а кому свинной хрящик . Это моё имхо , и я его ни кому ни навязываю.makrak80, 07 Дек. 17, 20:34Я вот как-то тоже подумал, чего они там селекцией занимаются. Нафик это все нужно. И солод дорогущий покупать...
Взял перловки, часть поджарил слегка на сковородке, все смолол мясорубкой. Залил все кипятком, добавил сахара, чтоб покрепче было. Когда остыло кинул прессованных дрожжей, я их для браги всегда использую. Только они не лагерные, а бретты. Мне так продавщица в бакалее сказала.
Сбродил за три дня все норм.
Да, я ещё ромашки аптечной сыпанул для горечи.
Ваще отличное пиво получилось.
Никому не навязываю, это мое ИМХО.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16247 07 Дек. 17, 21:50 (через 25 мин)
сколько показывает в дистиллированнойpronen, 07 Дек. 17, 19:17померил. ровно 0.
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16248 08 Дек. 17, 14:13
померил. ровно 0.karas16, 07 Дек. 17, 21:50
Ну значит личные ощущения просто обманывают

shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.16249 08 Дек. 17, 14:27 (через 14 мин)
Подскажите чем на горечь заменить хмель Jarillo?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16250 08 Дек. 17, 14:43 (через 17 мин)
может еще у кого нибудь было такое? по замерам в пиве 4.8% алк. а по ощущениям меньше.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16251 08 Дек. 17, 14:48 (через 6 мин)
чем на горечь заменить хмель Jarilloshameless, 08 Дек. 17, 14:27Любым хмелем с такой же альфой. Или меньшим количеством хмеля с большей альфой. Или большим количеством с меньшей альфой.
А вот на аромат, наверно Саммит.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16252 08 Дек. 17, 18:46
по замерам в пиве 4.8% алк. а по ощущениям меньше.karas16, 08 Дек. 17, 14:43что значит по ощущениям? Во вкусе не чувствуется или опьянение не приходит )) Какая НП/КП?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16253 08 Дек. 17, 19:08 (через 23 мин)
Vint321, выпиваю 0.5 покупного- легкий расслабон по телу. своего выпиваю 2 по 0.5 примерно также, но чуть меньше. нп 13,кп 4.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16254 08 Дек. 17, 19:12 (через 5 мин)
karas16, ну так радуйся, можешь выпить больше вкусного пива.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16255 08 Дек. 17, 19:54 (через 43 мин)
может еще у кого нибудь было такое? по замерам в пиве 4.8% алк. а по ощущениям меньше.karas16, 08 Дек. 17, 14:43да конечно было, сто раз =)
Ух как с утра голова болит, чё я вчера цистерну приговорил чтоли? Да вроде три литра всего... странно, крепкое наверно...
Во блин, жахнули так жахнули вчера, ёмаё... а бутылок то сколько =) и голова не болит, зачётно =)
А так же: чай с тортом не кажется сладким, после пива с солёной рыбой бессмысленно проверять не пересолила ли жена гуляш, рабочая неделя кажется вечностью, а выходных как будто и не было... =)
Это я всё к чему, восприятие этого мира субъективно, сёдня так, а завтра иначе.
а твои замеры объективны. Если конечно верны.
ну и ещё. В пиве с телом и вкусом спирт будет не так ощущаться, как например в казённом, сухущем крепком лагере.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.16256 08 Дек. 17, 22:24
Ух как с утра голова болит, чё я вчера цистерну приговорил чтоли? Да вроде три литра всегоD.S.H, 08 Дек. 17, 19:54у меня от витбира так, сколько ни делал.... но вкусное, зараза, одно из любимых пив... можно утро потерпеть)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16257 08 Дек. 17, 22:51 (через 27 мин)
AlexandrVoronin1889, дайте ссыль,пжлст.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.16258 08 Дек. 17, 23:06 (через 16 мин)
дайте ссыль,пжлст.karas16, 08 Дек. 17, 22:51[Рецепт Hoegaarden]
Пиво специфическое достаточно. Самое интересное, что магазинный хугарден не нравится, а вот свой вариант...Варил на М-21 и с-33, оба варианта нравятся.
Море-Озеро
Студент
МО-Красногорье
24 2
Отв.16259 08 Дек. 17, 23:27 (через 22 мин)
ДВС, коллеги. Подскажите, может был у кого опыт: можно проводить варку отфильтрованного после затирания сусла, в емкости 70 л с аристоновским ТЭНом 3 кила? Есть возможность регулирования мощи на ТЭН до 0,5 кила, возможность постоянного перемешивания сусла. Планируется плотное пшеничное пиво (солод ячм/пшеничный 50/50), опыт предыдущих 2-хварок показал, что сусло после фильтрации мутное, + хмель в процессе варки. Сцыкотно как-то…
Блеа... Значит никто не варил так (на ТЭНе)...?
Блеа... Значит никто не варил так (на ТЭНе)...?