Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
alhimik 74
Отв.16260 09 Дек. 17, 08:56
Коллеги подскажите что за х... Второй раз уже. Ставлю пиво на брожение под гидрозатвор. ГЗ - трубочка силиконовая опущенная в банку со спиртом. Вернее не совсем спиртом а хвостами. Первую неделю пока бродит все нормально. А к концу второй недели откуда то в бродильне берется разрежение и содержимое банки засасывает в бак. Причем этот момент поймать не могу. Вот и в этот раз вечером смотрел все стоит нормально - утром глянул банка пустая. Обидно блин. Ладно бы спирт а то ведь хвосты. Чего делать подскажите. И откуда разрежение.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16261 09 Дек. 17, 09:04 (через 8 мин)
alhimik 74, скорее всего в начале брожения температура поднимается сильно, плюс со2 сильно прёт. Потом дрожжи успокаиваются, температура падает, объём жидкости уменьшается и затягивает твой спирт.
или броди при стабильной контролируемой температуре или поставь нормальный гидрозатвор.
или броди при стабильной контролируемой температуре или поставь нормальный гидрозатвор.
alhimik 74
Отв.16262 09 Дек. 17, 09:23 (через 20 мин)
D.S.H, Всю вторую неделю ГЗ не булькал. Процесс брожения давно закончился. Соответственно температура устаканилась.
или поставь нормальный гидрозатвор.D.S.H, 09 Дек. 17, 09:04Разряжение из любого хоть и покупного все вытянет. Нужно причину узнать.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16263 09 Дек. 17, 09:27 (через 4 мин)
Разряжение из любого хоть и покупного все вытянет. Нужно причину узнать.alhimik 74, 09 Дек. 17, 09:23не вытянет, там S-образный "гусак".
Соответственно температура устаканилась.alhimik 74, 09 Дек. 17, 09:23А в помещении? достаточно падения на 1 градус чтобы затянуло
alhimik 74
Отв.16264 09 Дек. 17, 09:33 (через 7 мин)
Vint321, Ну рядом еще две бочки стоят сахарной. Условия те же. ГЗ - одинаковые. Утягивает только в пиво.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16265 09 Дек. 17, 09:40 (через 8 мин)
Условия те же. ГЗ - одинаковые. Утягивает только в пиво.alhimik 74, 09 Дек. 17, 09:33возможно в тех бочках где-то совсем чуть-чуть подтравливает, а в пиве через чур герметично
alhimik 74
Отв.16266 09 Дек. 17, 09:59 (через 19 мин)
Коллеги спасибо. Короче я олень. У сахарных банки внизу у основания бочки стоят. У пива сверху на крышке. При таком расположении действительно любое колебание температуры критично.
Добавлено через 7мин.:
Что посоветуете сделать с этим пивом. Перегнать?
Добавлено через 7мин.:
Что посоветуете сделать с этим пивом. Перегнать?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16267 09 Дек. 17, 10:55 (через 57 мин)
Что посоветуете сделать с этим пивом. Перегнать?alhimik 74, 09 Дек. 17, 09:59а много засосало? Вообще перегон это последнее дело. Даже заражение не всегда приводит к перегонке. Было у меня с пленкой, разлил по бутылкам, все выпито было за месяц без последствий. Короче попробуй сначала, потом делай выводы
alhimik 74
Отв.16268 09 Дек. 17, 11:07 (через 12 мин)
а много засосало?Vint321, 09 Дек. 17, 10:55Грамм примерно 250. Пива 30л. Но хвосты уж очень вонючие были. Блин так растроился что не хочу подходить и вскрывать даже.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16269 09 Дек. 17, 11:50 (через 43 мин)
Нужно причину узнать.alhimik 74, 09 Дек. 17, 09:23
Добавлено через 6мин.:
Коллеги спасибо. Короче я олень.alhimik 74, 09 Дек. 17, 09:59


shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.16270 09 Дек. 17, 16:10
Сварил пиво, стоит охлаждается. Стал освобождать под него ферментер, переливая на вторичку сваренное неделю назад пиво. И тут сюрприз,на нем пенная шапка,оно ещё бродит во всю. Ну ладно, емкостей больше нет, перелил. И подумалось мне,ведь там полно вкуснопахнущих дрожжей. А что если я не моя ферментер,просто налью туда свежее сусло? Делал так кто? Чем мне эта экономия сил и дрожжей грозит? Перезасев? Или ещё что пострашней? Дрожжи с—05.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16271 09 Дек. 17, 16:26 (через 17 мин)
shameless
А что если я не моя ферментер,просто налью туда свежее сусло? Делал так кто? Чем мне эта экономия сил и дрожжей грозит? Перезасев? Или ещё что пострашней? Дрожжи с—05.
Я так делал, когда начинал варить. Возможно будет все нормально. Сейчас таким способом не пользуюсь. Запоротая варка тебе не нужна.
Проще, дрожжи свежие разделить, потом стартер, этапа за три. Предсказуемый вариант на выходе.
Решать тебе.
А что если я не моя ферментер,просто налью туда свежее сусло? Делал так кто? Чем мне эта экономия сил и дрожжей грозит? Перезасев? Или ещё что пострашней? Дрожжи с—05.
Я так делал, когда начинал варить. Возможно будет все нормально. Сейчас таким способом не пользуюсь. Запоротая варка тебе не нужна.
Проще, дрожжи свежие разделить, потом стартер, этапа за три. Предсказуемый вариант на выходе.
Решать тебе.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.16272 09 Дек. 17, 16:43 (через 17 мин)
Я так делал, когда начинал варить.kwd, 09 Дек. 17, 16:26И какой был результат?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16273 09 Дек. 17, 16:52 (через 10 мин)
И какой был результат?shameless, 09 Дек. 17, 16:43не волнуйся, всё будет нормально. Проверено.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.16274 09 Дек. 17, 17:49 (через 57 мин)
Короче рассудил так:
Дрожжей там должно быть более чем достаточно, поэтому размножаться им не надо. А раз так, сливал сусло как на вторичку, без аэрации. Будем поглядеть.
Один час спустя.
Гидрозатвор уже во всю работает. Удивлён скорости начала брожения. Видать дрожжики голодные были.
Дрожжей там должно быть более чем достаточно, поэтому размножаться им не надо. А раз так, сливал сусло как на вторичку, без аэрации. Будем поглядеть.
Один час спустя.
Гидрозатвор уже во всю работает. Удивлён скорости начала брожения. Видать дрожжики голодные были.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16275 09 Дек. 17, 17:52 (через 4 мин)
shameless
Результат, пиво. По вкусовым, ничего не скажу. Это было очень давно.
Самое главное, не поймать заразу.
Результат, пиво. По вкусовым, ничего не скажу. Это было очень давно.
Самое главное, не поймать заразу.
alhimik 74
Отв.16276 09 Дек. 17, 17:52 (через 1 мин)
Отчитаюсь по утрешним постам. Разлил по бутылкам с добавлением праймера. Продигустировал чуть. Ни привкуса ни запаха хвостов не почувствовал. Доволен как слон.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16277 09 Дек. 17, 18:16 (через 25 мин)
блин!мужики,ну дайте дельный совет. пшеничка бродит 2 недели на WB-06. разливать или пусть дальше бродит?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16278 09 Дек. 17, 18:55 (через 39 мин)
дайте дельный совет.karas16, 09 Дек. 17, 18:16дай показания приборов
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16279 09 Дек. 17, 19:03 (через 9 мин)
alexmw2006, НП-13 КП-5. на КП пока не стоит опираться, был только один замер. как здесь сказали, слишком высокая КП. буду измерять еще раз (прям сейчас). пугает брожение 2 недели.