Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.16320 10 Дек. 17, 23:21
мамон, makrak80, спасибо, друзья, первовары не все знают. Ждем еще, сколько нужно. И верим так сильно, как можем!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16321 11 Дек. 17, 09:25
Видимо у нас разные ощущенияpronen, 10 Дек. 17, 22:46Я бы сказал так - у тебя и у подавляющего большинства других людей. Или скорее всего ты делаешь что-то не то. Вот почитай:
[сообщение #13173003]
[сообщение #13173072]
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16322 11 Дек. 17, 10:04 (через 40 мин)
Или скорее всего ты делаешь что-то не то.Shurkec, 11 Дек. 17, 09:25И шнайдеры что-то не то делают тогда и другие) Ладно, все это вкусовщина на самом деле.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16323 11 Дек. 17, 10:39 (через 35 мин)
"перебраживание" пива по сроку возможно?Sampo, 10 Дек. 17, 23:14Перебраживание невозможно. Чем дольше, тем лучше, если пиво стоит под гидрозатвором. Основной риск заключается в попадании воздуха, тогда есть вариант развития всяких ненужных аэробных жизней.
Если есть возможность обеспечить нормальную санитарию, полезно перелить на вторичку и подержать еще недельку-другую например. Это уберет 90% возможной мути и минимизирует дрожжевой осадок при розливе на карбон.
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16324 11 Дек. 17, 10:44 (через 6 мин)
Перебраживание невозможноPaganell, 11 Дек. 17, 10:39А как же автолиз?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16325 11 Дек. 17, 10:53 (через 10 мин)
А как же автолиз?pronen, 11 Дек. 17, 10:44
Я же говорю:
перелить на вторичкуPaganell, 11 Дек. 17, 10:39
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16326 11 Дек. 17, 13:43
есть пшеничка, которая бродит вот уже третью неделю. сравнивал с покупным хугарден, есть что-то общее % 90, на мой не избалованный вкус. можно ли отобрать часть сусла (скажем 1-2л), добавить цедры апельсина грамм 30, 20гр кориандра. прокипятить мин 5 и влить обратно?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16327 11 Дек. 17, 13:54 (через 12 мин)
отобрать часть сусла (скажем 1-2л), добавить цедры апельсина грамм 30, 20гр кориандра. прокипятить мин 5 и влить обратно?karas16, 11 Дек. 17, 13:43Остудить быстренько, постаравшись не дать попасть заразе и влить. Можно.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16328 11 Дек. 17, 18:57
Остудить быстренько, постаравшись не дать попасть заразе и влить. Можно.Paganell, 11 Дек. 17, 13:54так и сделал. померил КП, не меняется уже дня четыре. что тогда там бродит? запах, вкус нормальный, чуть сладковатый. если разлить на карбон, взорвется?вот так оно сейчас выглядит:
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16329 11 Дек. 17, 20:09
померил КПkaras16, 11 Дек. 17, 18:57Какая КП?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16330 11 Дек. 17, 20:44 (через 35 мин)
Какая КП?Paganell, 11 Дек. 17, 20:09КП-4, НП-13.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16331 11 Дек. 17, 21:05 (через 22 мин)
Похоже, можно разливать. В среднем, для НП 13 три недели должно быть достаточно. КП 4 тоже норм.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.16332 11 Дек. 17, 21:07 (через 2 мин)
Задавал вопрос, так никто и не ответил! Как добиться максимальной солодовости вкуса в эле?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.16333 11 Дек. 17, 21:18 (через 12 мин)
UltimaX, я вот пару крайних раза затирал при 70 градусах, ниже 67 не опускал, солодового вкуса много.даже очень. солод базовый белсолод. а так обычно меланоидный солод добавляют
ilyko
Бакалавр
тверь
59 15

Отв.16334 11 Дек. 17, 21:20 (через 3 мин)
Как добиться максимальной солодовости вкусаUltimaX, 11 Дек. 17, 21:07у меня максимальное преобладание солода во вкусе пива было на дрожжах м-42
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.16335 11 Дек. 17, 21:20 (через 1 мин)
UltimaX, однопаузное затирание и солод мюних и венский 50/50 очень мощное.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16336 11 Дек. 17, 21:28 (через 8 мин)
такой вопрос... допустим, затираю 5кг солода. 62*- 40мин, 72*- 20 мин., НП-13. теже условия, но 62*- 20мин, 72*- 40мин. НП-? я так понимаю, НП тоже будет 13? только сбраживаемых сахаров будет меньше и КП будет выше. как узнать?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.16337 11 Дек. 17, 21:40 (через 13 мин)
как узнать?karas16, 11 Дек. 17, 21:28посмотри тему [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] 4 сообщение
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16338 11 Дек. 17, 22:01 (через 21 мин)
AlexandrVoronin1889, спасибо. нужно вникнуть. сразу не разобрался, что к чему.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.16339 11 Дек. 17, 22:06 (через 6 мин)
такой вопрос... допустим, затираю 5кг солода. 62*- 40мин, 72*- 20 мин., НП-13. теже условия, но 62*- 20мин, 72*- 40мин. НП-? я так понимаю, НП тоже будет 13? только сбраживаемых сахаров будет меньше и КП будет выше. как узнать?karas16, 11 Дек. 17, 21:28Изучи температурные паузы, какая, что дает. И станет более ясно. И опыт, свари варки 3-5 с одной засыпью, но с разными длительностями. Попробуй.