Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 815 816 817 818 819 820 821 ... 1032 818
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16340  11 Дек. 17, 22:08
НП тоже будет 13?karas16, 11 Дек. 17, 21:28
будет если сможешь повторить эффективность.

Добавлено через 5мин.:

Изучи температурные паузы, какая, что дает. И станет более ясно. И опыт, свари варки 3-5 с одной засыпью, но с разными длительностями. ПопробуйKoenigbeer, 11 Дек. 17, 22:06
следущий шаг - это изучение хмелей. Синглхопы как говорят бусурмане. Тоже много разного для себя откроешь. А уж потом миксы хмелей и баланс с помощью схем затирания
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16341  12 Дек. 17, 09:16
стоит у меня еще одна варка на брожении. бродит вторую неделю. ситуация, как с пшеничкой, которая бродит третью неделю. бульк ГЗ раз в 1-2минуты. может ли солод венский дать такой результат?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16342  12 Дек. 17, 11:00
Как добиться максимальной солодовости вкуса в эле?UltimaX, 11 Дек. 17, 21:07
Солода мюних, меланоид, отварки.
triden Студент Lotoshchino 22
Отв.16343  12 Дек. 17, 15:07
День добрый Уважаемые форумчане! Возникло пару насущных вопросов. Сварил свой первый лагер, отбродил пару недель, при +9 градусах. все норм. Карбонизировал декстрозой по калькулятору. На корбонизации стояло 10 дней. Сделал 40 бутылок по 0,5 в стекле и 4 бутылки по 1,5 л. Бутылки пластиковые надулись. Убрал затем в подпол на лагеризацию при +5. через пару - тройку недель решил попробовать. бутылки пластиковые стали мягкие. открыл и пластик и в стекле. и в обоих газов нет и пены нет. вкус норм. В чем беда??? и хотелось бы узнать, на лагеризацию ставят после брожения, а потом уже карбонизируют и в холод?
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16344  12 Дек. 17, 17:24
triden, Достань в комнатную температуру. Пусть дожрут дрожжи, что могут.
То что надулись бутылки не совсем показатель. Надо было ещё подождать.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.16345  12 Дек. 17, 18:19 (через 55 мин)
ну ты же знаешь, что да =) по отзывам здесь же.D.S.H, 10 Дек. 17, 18:59
Реально круто делать выводы и оценки по отзывам!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16346  12 Дек. 17, 19:56
Владимир55, а я и не делаю выводы, а констатирую факт. Как заходит разговор про wb-06, так мнения разделяются. У одних ацетон, у других нет.
так что не надо меня подковыривать ;-)
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.16347  12 Дек. 17, 20:23 (через 27 мин)
Ребят,  малость с шоколадным солодом переборщил по случайности, вместо 0,3 кг,взял 0,5. В итоге очень терпкий вкус кофе получился у пива) Он дальше не выветрится случаем или может не таким выпирающим будет?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16348  12 Дек. 17, 20:45 (через 22 мин)
mindarhar, чуть сгладится с долгой выдержкой, но всёравно будет выделяться.
я как-то специально побольше шоколадного в тёмное делал, последние 5литров выпили 8-ми месячной выдержки. И он чуствовался, хотя чуть меньше, чем вначале.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16349  13 Дек. 17, 00:38
Недавно в соседней теме как раз писал про ацетон.
Этилацетат - вещество которое даёт запах ацетона в пиве довольно активно вырабатывается дрожжами для пшенички. Его содержание сильно зависит от начальной плотности пива и от температуры брожения.
Вот данные по содержанию этилацетата в пиве с разной экстрактивностью начального сусла пшеничного пива "в среднем по больнице"
НП 11.9 -13mg/L
НП 12.7 -32mg/L
НП 13.8 -54mg/L
При концентрации ниже пороговой, эфиры дают лёгкие фруктовые ароматы. Этилацетат даёт аромат карамели, фруктов ну иногда ананасом пахнет. При концентрации этилацетата более 30 мг/л пиво приобрета­ет ацетоновый резкий и неприятный аромат. Ну и у всех чувствительность к этому компоненту разная.
WB-06 и правда могут давать резкие ацетоновые тона. Но в пиве со средней начальной экстрактивностью сброженным при полном контроле температуры этилацетат будет пахнуть замечательно.
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.16350  13 Дек. 17, 00:53 (через 15 мин)
У меня, когда я делал пшеничку, а было это раз 5-6, запах ацетона уменьшался с выдержкой.
Причем выдержка была холодная, т. е. лагеризация. Обычно 2 недели хватало, чтобы запах аптеки/ацетона значительно уменьшился.
Да и вкус тоже улучшался в разы.
Никто не замечал подобного?
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16351  13 Дек. 17, 01:05 (через 13 мин)
Солода мюних, меланоид, отварки.Paganell, 12 Дек. 17, 11:00
А закладку хмеля на аромат стоит уменьшить или вообще не вносить, чтоб не перебивало солод?
AsFhg Доктор наук UUS 749 189
Отв.16352  13 Дек. 17, 03:51
У меня, когда я делал пшеничку, а было это раз 5-6, запах ацетона уменьшался с выдержкой.Dimitry, 13 Дек. 17, 00:53
если про wb-06, то моей пшеничке выдержка не помогает Улыбающийся уже пол года при +5 Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.16353  13 Дек. 17, 04:50 (через 59 мин)
так что не надо меня подковыривать ;-)D.S.H, 12 Дек. 17, 19:56
а я и не подковыриваю, я
констатирую факт.D.S.H, 12 Дек. 17, 19:56
Улыбающийся
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.16354  13 Дек. 17, 07:58
AsFhg, на вб06 ни разу я не делал. Пару раз на мигбировских нонейм, раз на мангрувах м20, остальное на wy3068
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.16355  13 Дек. 17, 09:10
При концентрации этилацетата более 30 мг/л пиво приобрета­ет ацетоновый резкий и неприятный аромат. Ну и у всех чувствительность к этому компоненту разная.
WB-06 и правда могут давать резкие ацетоновые тона. Но в пиве со средней начальной экстрактивностью сброженным при полном контроле температуры этилацетат будет пахнуть замечательно.BrewmasteR-kld, 13 Дек. 17, 00:38
Вон оно оказывается что! А я все недоумевал - откуда у людей ацетон в пиве? Я вот пользуюсь wb-06 и никакого ацетона не чувствую. Но я варю пшеничное с НП 12% ))
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16356  13 Дек. 17, 09:21 (через 12 мин)
Теперь понятно, слишком выскоую НП я сделал для пшенички, вот и воняет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16357  13 Дек. 17, 09:23 (через 2 мин)
Shurkec, ну вот тебе и ответ.) Все просто. "Банановых" эфиров тоже больше в более плотном пиве. Ну а жиденькая пшеничка вообще сложное дело.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.16358  13 Дек. 17, 09:27 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, а если в жиденькой пшеничке часть солода пилс заменить другим? типа мелано, вены или мюниха? чтобы при той же плотности наподобие тела появилась? с отваркой к тому-же.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16359  13 Дек. 17, 09:34 (через 7 мин)
Евгений КнА, так это не проблема. Мюних в пшеничном то что надо. С ароматами дрожжей будет сложнее.